Как хохол за солью ездил

Леонидович
  Случилось как-то мне жить на Украине, близ Одессы. Чудный, скажу я вам, край. После завьюженной и морозной Сибири, тем более. Народ, по первому времени, вполне доброжелательный. Подскажут, надо и помогут. Сам видел как они друг другу помогают дома строить. Собирается пол улицы и за неделю справятся. Правда не всегда. Иногда сгорит домишко и стоит годами, пока не развалится а хозяева в летней кухне прозябают. Это преамбула. А рассказать хочу про одного механизатора, что я нанимал на рытьё котлована на своем участке. Ладный хлопец, круглый со всех сторон, точь в точь как хохлов в мультиках рисуют, только без чуба а в кепочке на коротко остриженную голову. Собственно, это его рассказ, мною ниже изложенный.  Жил он в пригородном селе, работал на погрузчике "поляке".  Трактор ставил у дома. Удобно домой добираться и халтурка всегда под рукой.  И случилось ему однажды разгружать вагоны с солью. Хорошей такой солью, белой, крупнозернистой. Работа затянулась за полночь и возвращаясь он черпанул один ковшик, да не высыпал на кучу, а привёз, как есть, к себе домой.  Дома поднял жену, старшего пацана и втроём за час они перетаскали все полторы тонны по бочкам в сарае. Борщ теперь каждый день пересоленный. Салат с горчинкой. Полторы тонны, это тебе не фунт изюма.  Были у этого механизаторы три боровка на вырост. Ладненькие уже были. И начал он им в помои соли по стакану сыпать. Даже шутил, сало солить не надо. Уже готовое будет. Как тут получилось, или сам два раза сыпанул, или каждый из семейства добавил, но не захотели свиньи быть солёными и  однажды к утру не поднялись к завтраку.  Искусственное дыхание было делать поздно, позвонил на работу, отпросился кое-как, и разделал всех троих на куски порционные  да и досолил уже до полной кондиции. А что потом было?  Кума в Россию ездила с салом. В Брянск.  Договорился с ней. Помог в пассажирский  вагон загрузить и она уехала.  На таможне её конечно потрясли, пришлось поделиться, но в целом поездка вышла удачной, всё продала - сдала и в наваре остались. Соль он потом даром раздавал, кто попросит или так в гости зайдёт. И мне немного перепало. Так что если кто скажет что хохлы жадные, не верьте. Жадные не всегда.