Немецкие Шпионы или Концессионеры

Александр Феликс
Российско-немецкая концессия «Маныч-Круппп» 1922-1934г.г.

Глава 1.

Концессия – разрешение одним государством фирмам и частным лицам других государств, проводить производственную и эксплуатационную деятельность в соответствии с концессионным договором (сдача в эксплуатацию предприятий, земли с правом добычи полезных ископаемых).
Некоторые недоброжелатели России с подчеркнутым осуждением упрекают СССР в торговле с Германией в довоенный период. Россия была одним из основных торговых партнеров Германии еще с царских времён. Таким она и оставалась в Советское время. Но Советская Россия не являлась основным торговым партнером гитлеровской Германии. На самом деле таковыми были США и Англия. Это с их подачи фабрикуются сегодня обвинения и всевозможные зловредные мифы в адрес Советского Союза и нынешней России.
Да, Германия перед Первой мировой войной была главным нашим торговым партнёром. Сравните, в 1913 году в Германию шло около 30% российских товаров. Из Германии поступало менее 48% нашего импорта, что превышало и долю Англии и Франции вместе взятых.

Объект исследования: Объект исследования не столько архивные концессионные соглашения, сколько воспоминания очевидцев, их мемуары, статьи и т.д. Основу аналитического исследования кроме Концессионных документов составляют воспоминания директора концессии Маныч-Крупп А.Г.Шталя. Впервые их литературный вариант опубликован в сокращении очень ограниченным тиражом в частном Калининградском издательстве в 2020г. для медиа-проекта «Всегда об этом помнить» и на сайте проза ру.
 Исследованы также наиболее рассекреченные материалы, находящиеся в открытом доступе. Первые из них открыты в 2014г.

Актуальность исследования: В основе данного исследования мемуарная редкость. Рукопись, которая практически неизвестна российским исследователям. Это мемуары одного из первых директоров концессии Ганса Шталя.
Изучение советского опыта привлечения иностранного концессионного капитала в экономику страны в 1920-1930-е гг. вызывает повышенный интерес у исследователей в наши дни. Конец ХХ в. и первое десятилетие XXIв. характеризуются исследованиями, в которых используется материал постепенно рассекречиваемых источников. Одним из первых, кто попытался изучить опыт теории и практики концессий на основе привлечения новых архивных источников и зарубежной литературы, недоступных ранее, стал А.Г.Донгаров в монографии «Иностранный капитал в России и СССР».

Цель работы: Нас не интересовал моральный критерий оценки действия государства при заключении концессионных соглашений, на чем сейчас пытаются спекулировать лже-исследователи, стремящиеся переписать историю и выставить в весьма неприглядном свете Россию.
Моральный критерий оценки действия государства в современной политологии представляется вообще не совсем верным. Зарубежные политологи и большинство активных политиков предпочитают считать, что нормальное государство исходит из прагматизма и здравого смысла. Иметь дипломатические отношения и тем более вести выгодную торговлю с потенциальным врагом, или врагом в прошлом, это банальная обыденность.
На примере концессии Маныч-Крупп мы попытались определить, на сколько был оправдан риск концессионных соглашений 20-30х годов? Была ли немецкая концессия действительно Успешным проектом?

Задачи:
-выявить внеэкономические и главные экономические причины свертывания концессионных отношений в СССР
-становить истинные причины существования концессии Маныч-Крупп.
-оценить, был ли негативный эффект от деятельности немецкой концессии.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1.
В России десятки тысяч километров железных дорог во второй половине ХIХ- начале ХХвв. были построены на концессионной основе. Вспоминая, что Российская империя поставляла значительное число машин и технически сложного оборудования из Германии, Англии, США, понятно, что после Гражданской войны и разрухи технические потребности только выросли. Если ещё учесть и начатую индустриализацию, то потребности в современном оборудовании возросли ещё больше.
В период НЭПа концессии сыграли положительную роль как инструмент стабилизации экономики в восстановительный период, дали солидный доход казне. Концессии способствовали модернизации оборудования предприятий, увеличению квалифицированной рабочей силы, а в социальном плане - уменьшению безработицы. Концессии имели широкое распространение в России в период НЭПа. Практика их применения была достаточно успешной.
Стоит ли все концессии 20-30 годов воспринимать как шпионские крыши ведущих разведок мира?! Наиболее традиционным партнёром России, который поставлял нам первоклассную технику и оборудование, была тогда Германия. После поражения в войне Веймарская республика и Россия быстро сумели договориться, и Берлин опять занял место главного торгового партнёра России. В то время, по источникам происхождения капитала 40 концессий были немецкими, 20 - британскими, 15 - американскими (США), 6 - норвежскими, 5 - польскими, 5 - японскими, 4 - австрийскими, 4 - шведскими, 4 - итальянскими, 3 - французскими, 3 - финскими, 3 - датскими, 2 - голландскими.
16 апреля 1922г. был подписан советско-германский договор, положивший конец дипломатической и экономической изоляции Германии и Советской России. Обе стороны отказались от возмещения убытков, причиненных во время войны. Германия полностью отказалась от всех претензий. По поручению Троцкого, еще в начале 1921г. была установлена связь с представителями крупнейших концернов Круппа. Москва и Берлин в течение всего 1921г. вели интенсивные переговоры. Данные соглашения содействовали улучшению отношений между СССР и Германией до прихода в 1933 г. к власти А. Гитлера.
При изучении мемуарной исторической литературы следует учитывать некоторые особенности. Тем более это важно при исследовании документов из личных архивов, каковыми и являются воспоминания Ганса Шталя, директора концессии Маныч-Крупп.

2.

Не все так гладко было с Круппом на самом деле. Был период, когда немецкая сторона хотела отказаться от принятых ранее обязательств по сельскохозяйственной концессии. Тем более в зоне такого рискованного земледелия. Однако, после не дипломатичного намека на аннулирование сделки с Круппом по паровозам, немецкий концерн приступил к работе в Сальских степях. Кроме того, концессионерам предоставлялось право разрабатывать торфяные и известняковые залежи, добывать соль. Предоставлялось исключительное право на ловлю рыбы и охоту. После года обширных и весьма затратных подготовительных работ немцы смогли приступить к активной деятельности только лишь в 1923 году.

В.И.Ленин в концессиях видел союзника пролетарской власти в борьбе со стихией крестьянского мелкобуржуазного хозяйства. Что видела немецкая сторона и крупнейший концерн, получая доступ к центру России?
На основе ранее неизвестных архивных материалов в нашем реферате анализируется опыт деятельности германской сельскохозяйственной концессии «Маныч», существовавшей в Донской области с 1922 по 1934 гг. Рассматриваются хозяйственные и политические условия, в которых она работала, отношение советского правительства и местных властей к концессионным предприятиям, причины, по которым концессия «Маныч» прекратила свое существование.
 
30 декабря 1921 года, торговый представитель РСФСР в Германии Б.С.Стомоняков сообщил Ленину в телеграмме о готовности Круппа организовать сельскохозяйственную концессию. Ленин считал, что срочно надо принять это предложение перед Генуэзской конференцией. «Для нас было бы бесконечно важно заключить хотя бы один, а лучше несколько договоров концессии именно с немецкими фирмами». 25 февраля 1922 года Политбюро ЦК РКПб поддержало предложение Ленина.

На нынешней территории поселка Опенки, по воспоминаниям старожилов, до 1917 года были расположены имения помещиков Пишванова и Михайликова. Затем, в 1920г. Здесь была организована агробаза. В 1922г. советское правительство уступило эти земли под концессию немецкому промышленнику Круппу. Для России это явилось новым средством развития земледелия с использованием более совершенных способов обработки земли. Это была первая производственная концессия, заключенная с фирмой мирового масштаба. Известно, что концессия была сдана сроком на 36 лет. В самом начале, Крупп развернул свою деятельность в зерновом направлении. Когда немецкие трактора поднимали первые борозды, сбегались крестьяне со всех окрестных хуторов. Раньше таких машин никто из селян здесь не видел. В 1927 года из Германии было завезено около 5 тысяч овец и племенных лошадей. Концессия «Маныч-Крупп» просуществовала недолго.

В архивах первоначальной датой, имеющей отношение к  поселку, зафиксирован 1922 год - год организации концессии. Именно поэтому с этой даты начинается отсчет истории поселка. В 1933 году договор с немецким промышленником был расторгнут, и на месте концессии создано крупное хозяйство с названием племхоз №1 (племенное овцеводческое хозяйство). С каждым годом оно добивалось ощутимых успехов в развитии племенного животноводства, с полей снимались богатые урожаи, был высоким и настриг шерсти овец. Хозяйство неоднократно являлось участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (как в довоенное, так и в послевоенное время). Племхоз имел свою конюшню, где выращивали племенных лошадей, там же развивался конный спорт. Работали клуб, библиотека, спортивный комплекс. Что подтвердили и нынешние работники Опёнкинской библиотеки и музея, с которыми связывался научный руководитель А.Ф.Рубченко. За это им отдельное спасибо.

17-19 апреля 1929г. состоялось заседание русско-германского товарищества «Маныч-Крупп». На нем директорами были утверждены со стороны Госсельсиндиката И.Н.Буров, а со стороны сельскохозяйственной концессии «Маныч» Г.А.Шталь. Директору Г.А.Шталь было определено жалование в размере 1300 марок в месяц. Из них 100 руб. в русской валюте, а 110 марок в германской валюте. В октябре 1934 года акционерное общество Маныч-Крупп было ликвидировано. Материалы дела были надолго засекречены.

Заголовок дела: Материалы о расторжении концессионного договора с немецкой фирмой «Крупп» об организации в СССР «Русско-Германского сельскохозяйственного товарищества «Маныч-Крупп» и сведения о финансовом состоянии товарищества (проект постановления, выписки из протоколов, докладные записки, справки). 
Крайние даты дела: 13.11.1928 г. – 05.02.1935 г.
РГАЭ. Ф. 7733. Оп. 50. Д. 34. 
Фонд: Министерство финансов СССР
Рассекречено в 2014 году.
 
Заголовок дела: Материалы по разработке проекта договора о передаче сельскохозяйственной концессии в Сальском округе Донской губернии, принадлежавшей немецкой фирме «Крупп-Маныч» вновь образованному «Русско-Германскому сельскохозяйственному товариществу «Маныч-Крупп» и сведения о финансовом состоянии концессии (проекты договора, выписки из протоколов, докладные записки, отчеты, справки). 
Крайние даты дела: 10.07.1924 г. – 11.09.1928 г.
РГАЭ. Ф. 7733. Оп. 50. Д. 35. 
Фонд: Министерство финансов СССР
Рассекречено в 2014 году. 

По причине сверхсекретности многих документов данная проблема мало исследована. Эти опасения подтверждают и наши данные опроса. Практически все(95%) опрошенных в возрасте до 20 лет ничего не знали о немецких концессиях 20х-30х годов.  Из опрошенных в возрасте от 30 до 40 лет лишь 15%  знали. А вот в возрасте от 50 лет и старше, только 5% опрошенных .

ВЫВОДЫ

Сторонников и противников объединяет два момента: 1. Концессии дают возможность привлечь в кротчайшие сроки необходимые средства, технику и оборудование в конкретную отрасль, на конкретный участок. 2. Никто не отрицает возможность концессионеров вести разведывательную деятельность в пользу своего государства.
Концессии Маныч-Крупп были выделены земли в регионе рискованного земледелия. Хозяйственная деятельность имела взлеты и падения: 1924г.- провал, 1925г. - успех, 1926г. - корректировка профиля в сторону овцеводства, коневодства. 1927г. -коневодство, торфозаготовка, с 1928г. -сворачивание деятельности.

Директор концессии подробно описывает:
- поездку в Сталинград, путешествие по Волге до Саратова с описанием берегового рельефа и различий в берегах по крутизне.
- поездку в отпуск через Кавказский хребет в Турцию.

Делал ли он эти отчеты восторгаясь красотами России, но последующий сценарий военной кампании 1942-43 годов соответствует маршруту по данному региону. Есть мнение, что по данному направлению директора концессии могли попросту использовать «втёмную». Впрочем,  как и созданные концессионерами подробные сельскохозяйственные карты местности данного региона.

Что же касается факта передачи в Германию данных  Саратовских селекционеров с образцами высокоурожайных сортов ржи и информации по их экспериментам с полиплоидием, то и он имеет двойственное толкование. Наши исследователи тогда были объявлены «лже учеными», некоторые репрессированы, результаты опытов были отвергнуты нашим правительством. Что двигало им? Желание сохранить важное открытие? Версия с преднамеренным стремлением спровоцировать голод 30-х годов пока не исследовалась.
То, что мировой концерн сумеет компенсировать сельхозпотери концессии Маныч за счет поставок техники и станков в Советском правительстве знали с самого начала. Наша страна получила современное племенное хозяйство(овцеводство, коневодство), новый поселок, которого не было до создания концессии.
Все репрессированные впоследствии были реабилитированы.