Всё также падает снег

Лана Галкина
Редко отмечаю праздники! И чем дальше в степь, тем меньше дров. А надо бы, наоборот, в пику ускользающим годам веселиться как можно больше и фееричнее.

Пусть смело входит в дом смех, ломятся заставленные яствами столы к восторгу шумной охапки друзей-приятелей.  Только без горячительных напитков.

Возможно, лукавый Бахус, чуя мое прохладное отношение к чарочке, в отместку и отгоняет веником игривые помыслы приобщиться к очередной увеселительной праздничной сходке.
 
 И в юности будни, можно сказать, сплошняком укоренились в моей повседневности.

Лишь однажды посчастливилось прервать обыденную вереницу дней.
На работе наметился Новогодний корпоратив. Хотя до этого напыщенного слова мероприятие явно не дотягивало – так себе, небольшой корпоративчик. И меня до кучи, в обязательном порядке вытолкали горячим пинком на свободные места в дом отдыха «Радужный».

Моей домоседке-судьбе это явно не понравилось. С утра неожиданно подскочила температура.
 Таким образом она решила подставить ангинную подножку – сиди, мол, сиднем дома, как и впредь.

Заявилась с морозца жизнерадостная подружка Лилька, с которой мы подвязались развлечься на выходные. И застала свою сослуживицу в осадном простудном положении.

- Ты уж извини, наверное, не смогу составить тебе компанию, -  горестно провозгласила я, не переставая утирать струящую из носа жидкость.
- Что поделать?! - Лилька загадочно заулыбалась, но уходить не торопилась, нервно прохаживаясь по квартире.
И я в свою очередь, виновато посматривая на нее, не хотела окончательно сдаться в объятья простуды:
- А что, если рискнуть поехать? - для друзей горы свернем!

В итоге, после непродолжительных колебаний, мое разгоряченное ОРВИ сознание решилось на вылазку, с призрачной надеждой на скорейшее выздоровление.

Всю дорогу обрадованная Лилька распевала песни приятным, с хрипотцой голосом. Пыталась и я подпевать, как всегда не в такт, с переходом на кашель.
 И хотя всё это получалось не ахти, но азарт и драйв подспудно приподняли нас на высоты радости и удовольствия от подобного действа. Ни до ни после, мы не голосили с таким упоением.

В общем, душа разливалась соловьем, в носу распирало и щекотало. А тело вдруг начинало колотить от простудного озноба, похлеще, чем от неважной колдобистой дороги.
Странно, что, при такой "турбулентности" грипп в пути так и не удалось вытрясти из организма.

Когда мы подъезжали, он окончательно одержал вверх над остатками моего здорового самочувствия.

Пока к нам с Лилей в комнату заселялись две интеллигентные женщины: как позднее выяснилось, бухгалтер предприятия и подвижная энергичная дама со стороны, я уже валялась на последнем издыхании. И тряслась под двумя одеялами и шубой, как трактор на разбитой колее.

Лилька хотела было преданно пожертвовать ради меня дискотекой, но болящая решительно пресекла ее гуманный порыв:
- Вы на танцах отплясывайте, а я здесь, на кровати.

В тишине опустевшего номера в голове настойчиво закопошилась тяга к водным процедурам – освежить утрамбованные болезненной испариной волосы. Но тут неожиданно возникли препоны.
 Обнаружилась досадная мелочишка – из крана вместо горячей воды доносилось презрительное фырчанье.
 
Что делать? Встал альтернативный вопрос – мыть голову или не мыть? Однако, появится в приличном изысканном обществе с замасленной прической не представлялось возможным. По сему «здраво» рассудив, что хуже простыть вряд ли получится, я поплелась в умывальню и храбро подставила уныло висящие локоны под ледяные струи.
 
Как ни странно, когда волосы подсохли, мне стало значительно легче. Не даром говорят, - клин клином вышибается!
 
 Осталось лишь утихомирить распоясавшийся нос, покрасневший от сморкания. Здесь я прибегла к луковой атаке. Лечебная народная тактика заключалось во вдыхание паров лука, которого мы предусмотрительно захватили больше килограмма.

 Так что, когда приползли с танцев усталые девочки, я уже могла вполне активно реагировать на здоровую жизнь коллектива. И хотя говорила с некоторым французским прононсом, но не в той болезненной натуге. Даже хватило сил пообщаться с обитательницами комнаты.
Меня почему-то всегда притягивали люди не от мира сего, которых хотелось тут же взять под свое сомнительное покровительство. Саму впору защищать!
   
Чудаков зачастую легко распознать по своеобразной, небрежной манере одеваться, наивному, рассеянному выражению глаз.
Главное отличие, думаю, кроется в их беззащитной открытости миру.
 Наша жиличка, Людмила Петровна по всем статьям оказалась именно такой.

Ее небогатое положение без труда сканировалось по одежде. Синяя, от спортивного костюма, вытянувшаяся кофтенка, невзрачная, явно поношенная коричневая юбка. Особенно бросались критичному взгляду неухоженные просеченные сединой волосы. Во всем легко считывались следы благородной бедности.

А дочь, Альбина, красноречиво заявляла собой, как о главной причине этого невеселого положения: невысокая девушка, выглядевшая намного моложе своих, как позднее выяснилось, семнадцати лет, глаза невозможно было рассмотреть из-за толстенных линз; скособоченность фигурки и движений, глуховатая невнятная речь.

Я попросила через маму передать девчушке горсть грецких орехов. Её, к досаде Людмилы, из-за нехватки мест поселили в другой номер.
- От моей Альбины вам большое спасибо,- позднее поблагодарила дама,
- Я, говорит, знаю, кто меня угостил, девочки из твоей комнаты!
У меня хоть ребенок и убогий, но к доброте восприимчивый», -  произнесла она с легкой грустинкой.
- Представляете, Альбинка больше всего обожает лук. Ест его как яблоки! – указала глазами Людмила без задней мысли на половину луковицы, к которой я в тот момент слёзно принюхивалась.

Мы поспешно протянули для Али и её любимое лакомство - парочку самых крупных репчатых головок.

 В своих рассказах на сон грядущий Людмила Петровна словно оправдывалась за свое незавидное житьё-бытье:
-Я раньше в горкоме работала. Ко мне в друзья пачками напрашивались, а когда уволилась из-за болезни Альбинки, тут же все отвернулись.

-Значит, они и не друзьями вовсе были, а так, прихлебателями, -  с глубокомысленным видом подытожила я.

Столько горечи, судя по всему, накопилось на жизнь у этой подуставшей от невзгод дамы:
- Я практически Альку выдернула из лап болезни. Она уж было выздоровела, да упала со второго этажа с балкона. Никогда себе не прощу, что не доглядела! И все вернулась на круги своя, продолжала исповедоваться Людмила.
-Да, от судьбы не убежишь! Хорошо, осталась жива,- тихо произнесла Лилька.
 
Наша соседка метнула в подружку колкий взгляд. Настолько легко могла пораниться об неосторожное слово.
Сон улетучился после столь грустного повествования, и Людмила принялась вдруг деловито лечить меня с помощью точечного массажа. А я, знай, нарезала и нюхала лук. Татьяна заботливо вскипятила в банке чаю. Лилечка, встряхивая градусник, требовала померить температуру.

И эта коллективная забота вкупе с народными средствами свершила чудо - решительно отогнала от меня досадную хворь.
Искренний посыл добра ослабляет вирусные нападки эффективнее любых таблеток.

Обычно при такой сильной простуде валяюсь в постели минимум неделю.
А тут, я уже утром с азартом гоняла на лыжах, любуясь снежными лапами сосен, красивыми как в сказке, а вечером бойко скакала на дискотеке. Мне максимально шли обтягивающие мини- платья. При рельефном бюсте 6-го размера и довольно тонкой талии что еще можно напялить? Заодно пусть и на ноги полюбуются!
Подруга вырядилась в голубые джинсы и красную блузку. Я вписалась в гамму любимым бирюзовым цветом.

Яркую Лильку, зажигавшую на диско-танцах, парни атаковали своими заманчивыми предложениями. Один высокий симпатичный, Витька, другой, приземистый Юрка, который по сравнению со своим приятелем несколько проигрывал.
 
Девушка клюнула на брутального мачо и охотно приняла участие в культурной попойке за стеной.
- Лилька, я за тебя волнуюсь. Ты там осторожней, хорошо? – встревоженно напутствовала подругу, зная ее безалаберность.
Но воспользоваться пьяным состоянием девушки Витьку так и не удалось.   
В последний момент успела прилично набравшуюся подругу, плескавшуюся у раковины, выдернуть из объятий горячего хлопца. 
- Прости, - прошелестела в сторону Витьки девушка онемевшими от испитого губами и покорно мотнулась за мной в нашу комнату.

- Я ее хочу! - приглушенно доносились из приоткрытого номера досадные вопли донжуана.
А кусочек был действительно лакомый. Пока подруга умывалась из распахнутого халатика на секунду промелькнула бесподобная Лилькина грудь, которая, как говорится, стояла, как у юной нимфы. Все остальное ничуть не уступало: нежные изящные формы словно вылепленной, невысокой фигурки.
 
Впрочем, вскоре безутешный охотник успокоился и как-то незаметно скрылся с горизонта, а вот второй ухажер оказался очень упорным.
- Ты бы видела какое у него лицо влюбленным сделалось, когда он меня утром увидел. Расплылся во всю широкую пьяную улыбку, - с тихой радостью делилась подруга.
 И хотя молодой человек её с первого взгляда не впечатлил, осада города берет.
Однажды ненароком услышала, как один парень со знанием дела поучал своего робкого, нерешительного приятеля:
- Ты не отступайся. Не обращает на тебя внимания, а ты стой тупо рядом. И все получится.

Вот и Юрка, похоже держал рядом с Лилей подобный любовный пост, пока не добился своего.

Порой мы свое страстное желание быть любимыми принимаем за саму любовь. И доверчиво вверяем себя в лукавые объятья, умеющие лишь обласкать, даже просто заласкать на время.
А потом вышвырнуть из своей жизни как котенка. С садисткой усмешкой радости, зная, что этот самый котенок будет долго мяукать и ждать своего хозяина. Мерзнуть возле помойки или вздрагивать под пинком на лестничных площадках. И дай Бог, если его кто-нибудь подберет, а не разорвут собаки. И чем больше бедное брошенное существо не может очухаться от предательства, тем больше у него шансов не выжить.
 
Но, думаю, что там, наверху, над человеком, мерзко поправшего любовь, суд предстоит жестокий.
 Хотя сами пострадавшие по доброте душевной обычно прощают и не жаждут мщения. Привязанность через некоторое время благополучно проходит, все целы, невредимы, и ладно!
Бог им судья, обидчикам!
 
Утром дочь другой соседки, Татьяны, перед завтраком на минутку заглянула в номер. И мы узрели ухоженную красотку. Стройная девушка в голубом комбинезоне с плавными движениями. Дополняла образ толстая русая коса, перекинутая на грудь. Взгляд девица скромно устремила ниц.
- Мама, ты скоро? – вопросила чаровница.

-Какая у тебя дочка! Настоящая русская красавица! – выразила общее мнение Людмила Петровна.
И в этом восхищении не чувствовалось ни капли зависти.
Достоин уважения тот человек, который умеет искренне радоваться за других, несмотря на свои невзгоды.

Людмила Петровна напоследок вновь разоткровенничалась:
- Из меня мог большой толк выйти. Училась на одни пятерки. Все учителя в пример ставили. Память была хорошая, стихи слету выучивала.  Я и до сих пор люблю их читать.

И женщина продекламировала творения незнакомых мне поэтов.
Произнесла она их, действительно, мастерски, очень мягко, проникновенно, словно проживала до остаточка каждое чувство и мысль.

-Но судьба распорядилась иначе, - бодро заключила она и пожелав доброй ночи, вскоре засопела.

Отчасти люди сами виноваты в своих излишних страданиях. Будь эта женщина не настолько обидчива и уязвима, возможно, и друзья бы от нее не отхлынули, и муж не сбежал из семьи. Наверняка, многие устали слышать ее жалобы на судьбу и «любоваться» на скорбное несчастное лицо.

Она словно паутиной опутала своими переживаниями, невольно вытягивая из нашего круга безмятежное праздничное настроение.
Даже дышать стало как будто тяжелее. Приходилось делать вдох через раз. А на выдохе жалеть нашу страстотерпицу.

Нередко в жизни попадаются несчастные, предающиеся страданиям люди. Хорошие, душевные, талантливые. Их от всего сердца любишь, сочувствуешь. Но с ними так тягостно становится порой, что даже их веселье кажется противоестественным. Начинает невольно вызывать к ним еще большую жалость.
Впрочем, все мы, россияне, грешим этим в том или иной мере. Становимся друг другу исповедниками и духовниками.

И Татьяна успела за чаем поделиться своей историей. Муж пристрастился к рюмке!
-Правда, как выпьет, у него любовь пылкая прорезается, - не сдержала под конец своего рассказа усмешки.

Но ей особо сочувствовать не хотелось. Даме слегка за сорок, с красивыми черными глазами. Порода чувствовалась в благородстве неторопливого грудного голоса, сдержанных жестах, черных шмелиных ресницах, всей сбитой добротной фигурке. Ее привлекательность вполне могла посоперничать с русской красотой дочери. Ну и пусть супружник слегка поддает, зато по-настоящему привязан к своим потрясающим девчонкам!

От Танечки веяло добротой и мягкостью. С таким собеседником можно было поговорить обо всем. Всегда терпеливо выслушает, охотно откликнется.

-Тобой все парень из номера напротив интересовался,- с дружелюбной улыбкой, поведала приятельница.
- Спросил, как зовут, кем работаешь. В гости звал на огонек.

Я несказанно удивилась, так как обладала одной странной особенностью, пока мне прямо в глаза об эксклюзивном отношении не намекнуть – сама не замечаю в упор.
Это мое качество мужчины принимают за демонстративное безразличие или отказ перейти приятельские границы общения. И долго мнутся, не решаясь зачастую даже подойти.

После открывшейся тайны, мы стали с незнакомцем выразительно переглядываться.

Что-то трогательное, чистое кроется в подобном невинном флирте. Легкая грусть по нераскрывшейся словно цветок дружбе.
Свела на мгновенье людей жизнь и тут же разлучила. А могли бы стать добрыми, чуткими друзьями.
   
Надо заметить, пацаны, поселившиеся напротив, времени зря не теряли. Заказали в номер девиц легчайшего поведения. Две ночи подряд из номеров раздавались пьяные женские вскрики. И периодически в номер, отведенный ими для любовных свиданий, отправлялась очередная парочка. Музыкальным фоном всей развлекаловке служила старенькая шлягерная песня Алены Апиной: «Ксюша, Ксюша, Ксюша, юбочка из плюша!»

- Паша собирается открыть свое дело. Сейчас он пока барменом коктейлями жонглирует. Но, судя по тому, насколько у него серьезные друзья, дело наверняка сдвинется, - продолжала знакомить с потенциальным поклонником Танечка.

Надеюсь, они посолиднее, чем эта компания!

Уже после возвращения в город, пробегая мимо, я заглянула в обозначенный бар, но Павла так и не узрела. И больше попыток к дружескому сближению не предпринимала. Да и неловко самой навязываться на знакомство.

Вообще, жизнь вскоре разлучила всех участников корпоратива стремительно и бесповоротно. Сразу выпала из зоны общения Людмила Петровна со своей покалеченной судьбой дочерью. Деликатно уклонилась от моего предложения, обменяться телефонами. А я уж было намерилась продолжить с ней общение, так как успела к даме привязаться.

Предполагаю, ничего у Людмилы существенно не изменилось. Только теперь они болеют уже с Альбиной на пару. Обида на жизнь и тихое отчаяние - отдельный диагноз, сродни мине замедленного действия.

Татьяна выдала дочку замуж. В последний раз мы случайно столкнулись в ЦУМе. Будущая бабушка была вся в предвкушении появления на свет долгожданного внука.
 
От нее узнала, что Паша благополучно женился, но его шаткий бизнес, к сожалению, дал осечку. И он по проторенной колее вернулся к своим коктейлям.

Подругу Юрка как-то подло бросил. Подарил Лиле на женский праздник чайные розы и исчез навсегда. Ни звонков, ни приветов.

Такой циничный поступок меня не удивил: Лилькин друг никогда и не нравился.  Вездесущая Татьяна раскопала информацию и на его счет: парень признался своей сестренке, ее знакомой, что встречался с моей подружкой просто так, пока не подвернется подходящая кандидатура для жизни. Зачем ему приезжая без жилья «бабенка», когда обеспеченных, изнывающих от одиночества женщин пруд пруди. Только пошевели палкой и удочки не надо.
 
Счастлив ли он? Думаю, не очень, если посмел так грубо обойтись со своей некогда горячо любимой девушкой.

Зачастую мужчины наказывают себя сами, с легкостью наступая на свое сердце, а потом вспоминают оставленную всю свою жизнь. Тем более, если подобная большая любовь не повторяется.

- Я его люблю, - проговорила однажды Лилька, когда у нас разговор зашел об этом типе.
 Но было понятно, что подруга перегибает палку. Со стороны виднее, что это вовсе и не любовь, скорее сладкий самообман. Ведь чувство возникло  под давлением определенного сценария, умелых манипуляций.

 К тому же улыбчивым и жизнелюбивым свойственно очень быстро отходить от былого увлечения.

Через полтора года Лиля случайно встретила своего предателя на вокзале в очереди за билетами. Юрий как ни в чем не бывало поманил ее пальцем. Девушка же, сияя своей блистательной коронной улыбкой, отрицательно покачала головою. Но, уверена, в этот момент сердца у обоих по инерции забились в такт, с прежней частотой влюбленности.

Сейчас Лилия Сергеевна обосновалась где-то на крайнем севере в небольшом поселке. Заведует метеостанцией.
И как поется в песне: «главней всего погода в доме!» У нее трое детей и замечательный любящий муж. Вся эта роскошь досталась ей за горькую связку страданий.

 Я рада за тот поселок, где Лилька, если физически своей термоядерной улыбкой не растопила снега, то сердца односельчан смогла смягчить и согреть наверняка – одним своим горячим взглядом. Бьюсь об заклад, что она очень счастлива.
    
Логичнее упомянуть и о своей доле спустя пару десятков лет. Да нет в ней ничего заслуживающего вашего драгоценного внимания.
Что дразнило и напирало, не сбылось. Те, кому была предана, оказались для меня чужими.
 
Но всё также вкрадчиво и маняще падает снег, как в ту незабытую корпоративную поездку.
 
И до сих пор не покидает ощущение, что самое интересное только еще начинается! 
В спектре восприятия человека, который по-прежнему чувствует себя на подходе самого важного. Как, впрочем, многие из нас.