ОАЭ. Часть 1. История

Владимир Журбин 2
                Ты пришел, чтоб над нами властителем быть,
                так опомнись скорей, чтобы зла не свершить!
                Был никем ты вчера, ты никем станешь завтра,
                а сегодня - попробуй по-доброму жить.
                (Омар Хайям)
         Случилось так, что когда я по своим причинам отошёл от дальнобоя, от междугородних и международных перевозок, и с товарищем открыл своё дело, позвали меня поработать в ОАЭ. Предстоящая в Эмиратах работа хорошо оплачивалась и я хотя согласился, но и призадумался. В Эмиратах я никогда не был, захотелось узнать о них по больше.
 
         Александр Иванович, мужчина постарше меня был, и он мне кое-что из истории Эмиратов порассказал. Вот его рассказ.

         Арабские Эмираты или по-простому Эмираты расположены на Аравийском полуострове. Земли их – пустынная равнина, но кое-где есть оазисы. Вот по числу древних оазисов и появились там небольшие государства со своими военачальниками-повелителями и величались они по-арабски эмирами, земля же подвластная эмиру называлась Эмиратом. Семь Эмиратов там было, да и сейчас они есть: Абу-Даби, Дубаи, Шарджа, Фуджейра, Аджман, Рас-эль-Хайма и Умм-эль-Кувейн.

         Народ в Эмиратах жил наибеднейший. Кочевали люди, стада верблюдов пасли, ведь верблюды, эти арабские кормильцы, молоко и шерсть людям давали. Землю народ где только было возможно пахал, из выращенного зерна лепёшки пёк. С пальм финики собирали себе на еду и продавали, конечно. В океане-море рыбу ловили, также жемчуг со дна моря доставали на продажу. Вот и все его занятия. Выживали кто как мог. Просто жили, скудно. На обед обычно ели лепёшку, запивали верблюжьим молоком и шли дальше работать.

         А ведь каждый эмир разбогатеть хотел, войны с соседями затевал. За землю бились насмерть. А каждая война это что? Ещё большая бедность простого народа.
Но нашёлся среди этих семи эмиров умный человек. Его большой портрет и сегодня почти на каждом перекрёстке висит, чтобы люди не забывали. Собрал он всех эмиров и говорит такие слова:

- Ну, сколько можно нам убивать друг друга. Совсем мало людей в каждом Эмирате осталось. Объединиться нам следует, иначе не выживет народ. Я вас всех призываю объединиться. Хватит бить своих людей,  на войны их посылать, детей сиротить. Пора мир заключать, мирно жить надо.

         Согласились с ним остальные эмиры. Вот так и создали Федерацию Эмиратов, которая стала независимым государством ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты) с президентом во главе, но договорились, что у каждого эмира во владении свой кусок земли останется, правителем он там будет, а высшим законодательным органом ОАЭ стал Высший Совет эмиров, правителей Эмиратов.

         Потом уж каждому подданному земля была выделена, каждый подданный в ОАЭ землевладельцем стал. Давно это всё было когда о саудовской нефти и речи не велось.

         А уж когда в 70-х годах 20-ого века в тамошних пустынях много-много нефти нашли, то рекой полилось богатство на всех эмиров и их землевладельцев. Наградил их Аллах за жизнь тяжкую. Теперь нефть для них является главным экспортом, хотя не забывают арабы и свои исконные промысла: экспортируют по-прежнему финики, рыбу, жемчуг.

        Тогда вот и разрешили эмиры специалистам-предпринимателям из других государств приезжать к ним на работу, нефтяные месторождения разрабатывать, заводы строить. Так и сказали:
- Приезжайте, живите, бизнес поднимайте. У нас есть нефть. Мы гарантируем вам работу и заработок.
А гражданство приезжим в Эмиратах не давали. Гость есть гость, хотя бы приглашённый работать.

        Вот так коротенько Александр Иванович просветил меня по истории ОАЭ. Теперь я понял вкратце куда направляюсь, где мне работать придётся.