Квартирьер

Горган
тизер

1.

...
Возле орудия кипела работа.
Коноводы распрягали лошадей, канониры суетились возле "Длинного Тома", освобождая ствол серпента от кожаной накидки и верёвок, крепивших орудие к телеге. Кто-то в панике схватился даже за шанцевый инструмент.
Свен Бримсон прикинул расстояние до преследующей их орды и понял, что укрепить орудие они, разумеется, не успеют.
Бежать?
Тогда волчья кавалерия и вовсе не заметит, что такое Её Императорского величества дальнобойный серпент "Длинный Том", на длинном стволе которого без счёту проломанных стен, сбитых с петель ворот и превращённых в руины башен.
- Слушаай.. моюю... КОМАНДУ! - зычно, во всю мощь привыкших перекрикивать волны родного фиорда лёгких заорал он.
- Орудие с возка не снимать! Клотиль, твои люди - снимайте колёса у казны, подпирайте повозку щитами и кольями! Черныш, затягивай верёвки обратно, да потуже! Привяжи "Тома" к повозке так, чтобы его сам чёрт с собой не унёс!*
Фирте! Заряжай! Пороху на пятую часть, дробом на четверть!
- Дроба нет, мейстер!
Глаза Бримсона полыхнули огнём.
- Нам нужен картечный залп! Любую мелочь! Хоть нательными крестами! Зааряжаай!!!
-Холтен! Квадрант ко мне! Готовь клинья! И пусть кто-то тащит бочки, будем подкладывать под оси возка!**
Суета канониров стала более осмысленной, и никто не спорил.
Мейстер Свен делал что-то новое, но времени думать не оставалось - орки были всё ближе.
...
Свен посмотрел на приближавшихся нелюдей.
Первыми шли волчьи всадники - мелкие, по орочьим меркам, да и по людским, карлики. Было их немного, поэтому вместо того, чтобы налететь на прислугу орудия и не дать выстрелить, они сиротливо жались к большакам - рослым двухметровым клыкастым зеленокожим гигантам.
Те бежали мощно, сосредоточенно, плотным клином, и было ясно, что даже окажись на их пути стена - они пройдут через нее как шар через кегли.
Свен прикинул расстояние на котором осыпь из дроба будет иметь максимальный разлёт и приготовился выкрикнуть команду.
- Мейстер, остановитесь! - сказал кто-то рядом. - У вас под передние оси бочонки с порохом подставили!
Свен не стал говорить, что это ему известно. И что времени что-то менять - нет, а только молиться Санта-Барбаре.***
- Палиии! - крикнул он.
Из дула серпента вырвался сноп огня, а потом огонь на краткий миг вспыхнул на бочонках, подпиравших оси, задавая угол возвышения.
В следующую секунду взрыв отбросил Свена в сторону, ударив спиной о камень и перебив хребет. Но он ещё увидел угасающим зрением как собственноручно отлитую им пушку вознесло вверх, чтобы несколько секунд спустя орудие рухнуло прямо на головы подоспевшего орочьего отряда.
...
- А фиг у них чего вышло, правда? - Грышнак-Добиватель подкинул в руке молот-головоломку и обрушил его на череп очередного стонущего раненого.
Дадлок рассеянно сплюнул, почесав обухом тесаком спину. Поскольку орк-военачальник был в доспехе, никакого эффекта это, разумеется, не возымело. Не говоря уже о том, что тесак был затуплен настолько, что по воздействию на противника больше напоминал дубину.
Грышнак забежал вперёд, и под его молотом хрустнуло ещё два черепа.
- А не вышло у вас колдануть! Не вышло! Не выышлооо!!!
Дадлок снова сплюнул - на этот раз досадливо.
Кровь из пробитой вилкой щеки уже почти не текла, но Дадлоку было неприятно.
Конечно, орк-босс должен делать вид, что ему плевать на такие мелочи. Но мелочи, как это часто бывает, досаждают ещё сильнее.
Вот этот Грышнак, например. Тупарь-тупарём. Сам выжил, вот и уверен, что у хумансов колдануть не получилось.
Всё у хумансов вполне себе вышло.
Импровизированная картечь из столовых приборов, нарубленных канделябров, цепей и блюд пробила центр атакующего роя, перебив всех вождей и лучших бойцов, а рухнувшая сверху пушка проредила левый фланг.
Половина отряда убита, ещё четверть - тяжело ранены. В основном переломы конечностей, хотя нескольких раненых в живот придётся добить.
Хорошо ещё, что молодняк вовремя разбежался.
Дадлок снова попытался почесать тесаком спину, и снова претерпел неудачу.
Одно хорошо: вождь теперь он, потому что никого крупнее его в отряде не осталось.
Потому и доспехи Дадлок снимать не спешил - чтобы не оказаться в неудобной ситуации, если ему бросят вызов.
Дадлок кивнул сам себе в подтверждение собственных мыслей. Надо, чтобы другие претенденты на власть показали зубы сейчас, иначе не мудрено и шипа-заточки в спину дождаться.
А для этого надо совершить нечто возмутительное. И посмотреть, кто будет особенно громко вякать.
А Грышнак... да пусть его. Шакалы для грязной работы тоже нужны.
- Ух ты! - Грышнак напомнил о себе откуда-то спереди.
- Сколько пальцев, человеныш?
- Четыре, - голос, ответивший Добивателю был преувеличенно звонкий, хотя чувствовалось, что его обладателю изрядно досталось.
- Надо же, а я и не знал! - Грышнак в восхищении занёс молот над головой пленного.
- Чего у тебя там?! - остерегающим тоном крикнул Дадлок, пробираясь через обломки.
- Грамотей! Наверно, главный колдуняка у этих!
- Хватай его и тащи сюда, больше выкупа дадут!
- Так хуманс же! Наверное... - Дадлок подошёл как раз вовремя, чтобы увидеть, как Грышнак скривился.
Он посмотрел на приподнявшегося на локте человека, слепо моргавшего на голоса, и усмехнулся.
- Это ж эльф! - сказал он Грышнаку. - Ценный кадр! Тащи его в мой шатёр... и чтобы волоска с головы не упало!
Грышнак с сомнением посмотрел на Дадлока, подавил созревающий в нём внутренний бунт и с явной брезгливостью взвалил эльфа на плечо.



* так был построен первый лафет, о чём ГГ узнает из воспоминаний пленивших его орков в нужный момент. Для тех кто не в курсе: да, лафеты у пушек появились не сразу, сначала их возили на телегах, а для стрельбы по укреплениям укладывали на насыпь)

** Чтобы задать нужное возвышение ствола

*** Санта Барбара, она же святая Варвара, спасительница от внезапной смерти, которая рядом с артиллеристом той поры ходила всегда. На кораблях, к примеру, крюйт-камеру (в которой хранился порох) называли камерой св Варвары (или Санта Барбары).


Из момента сильно потом, но он точно будет:
- Господи, ну зачем? Зачем красный?!
Орк с удовольствием посмотрел на выкрашенную в красный цвет повозку, ярким пятном выделяющуюся на фоне зелёно-коричневых плащей.
- Потому что красное - быстрее! - глубокомысленно заявил он.



Личная терминология: "тизер"

- это замысел произведения, как правило, давний, но в силу переменчивых интересов не очень актуальный. Он может включать в себя достаточно глубоко разработанный текст, который просто скучно писать, либо общий замысел, который интересно продолжать при запросе в нем со стороны загадочного внешнего мира. Я же пока не то что с книг "не живу" - вы мне, дарахие читатели, даже лайка не поставили, или там коммента в стиле "так дыржать" или "два грыбных пыва этаму бойзу!".
С другой стороны замысел в голове обычно бродит несколько лет, и чтобы он уже освободил помещение и извилины - мне его проще выложить наружу в состоянии "как есть".
Ну, это не значит, что я не придержу несколько карт, да ))

"Квартирьер" - собственно, идея родилась на почве нескольких игр в "Вархаммер Тень рогатой крысы". Всем, конечно, в тактической игрушке хочется быть полководцами, но в реальной жизни "вот этот вот парень из обоза" - который рассказывает о силе противника (разведка), о том, сколько вы получите за миссию (поиск заказов), обмундировка, оплата солдатам... в общем, вдруг выясняется, если подумать, что самый крутой человек - это не командор Бернхард, а вот этот вот гнусавящий писец с видом бухгалтера ))
И это осознание настолько крутО, что просто же грех об этом не написать, верно? ))