Учебник музыки. П. И. Чайковский Декабрь. Святки

Наталья Александровна Рябова
В пьесе «Декабрь.Святки» Чайковский использовал эпиграф из стихов Жуковского: « Раз в крещенский вечерок девушки гадали.
                За ворота башмачок,сняв с ноги бросали»
Девушки бросали один башмачок за ворота вечером. Тот молодой человек,который поутру находил чей-то башмачок,и считался будущим женихом девушки,чей башмачок он нашёл.Зимние святки были одним из наиболее почитаемых и любимых праздников русского народа.Начинались они в ночь перед рождеством 24 декабря, и длились две недели до Крещения-6 января( по старому стилю).Время от Рождества Христова 25 декабря называли «святыми вечерами»,а время от Нового года до крещения-«страшными вечерами».Страшные вечера назывались так потому,что существовало поверье,будто бы в эти дни черти и другая нечистая сила гуляют по белому свету. Опасаясь вреда от всякой нечисти,старались защитить от неё своё хозяйство и семью различными оберегами и обрядами.Ставили кресты углём или мелом над дверьми и окнами домов.Особое значение в эти дни придавалось еде.Широкое распространение имели блины.Делали также овсяный кисель и выставляли его на столб у ворот-для Коляды.Коляда-древнеязыческий бог пиршеств.За Коляду выдавали девушку,одетую поверх тёплой одежды в рубашку,её возили в санях в ночь под рождество.Было принято стучаться в дома и петь песенки-колядки,получая за это бублики,пряники,конфеты.Для праздничного ужина в канун Нового Года делали особенно обильный стол,веря,что это даст богатство в Новом году.Обязательным было закалывание поросёнка,так как он был животным,олицетворявшим плодородие,богатство и благополучие.
Пьеса «Декабрь.Святки» написана в жанре вальса.Вальс был очень популярным танцем,обязательным на всех балах.Сезон балов начинался в России в декабре.Танцевали в огромных залах с тысячами свечей в хрустальных люстрах.Накрывали столы со сладостями,фруктами и вином и мороженым.Балы планировались заранее рассылались письма с приглашением.Если кавалер хотел танцевать на балу с какой-то определённой дамой,то он в письме просил её о конкретном танце.Если дама соглашалась,она записывала фамилию кавалера в свой блокнотик,который брала на бал,чтобы не забыть,с кем она танцует.Первым танцем на балу был торжественный польский танец-полонез,затем танцевали вальс и мазурку.На балу был обязатательный дресс код.На платьях у дам должны были быть драгоценные камни и живые цветы,а также нужно было обязательно носить веер.У кавалера должны были быть белые перчатки.если кавалер приглашал даму на танец,а на нём не было перчаток,дама имела право отказать ему в танце.Пожилые люди,которым было трудно танцевать,играли на балу в карты за специально поставленными столиками.Оркестр располагался вверху на специальном балкончике.Пьеса «Декабрь.Святки» праздничная, весёлая.она состоит из трёх разделов,крайние из которых одинаковые.Произведение завершается небольшим яраим и торжественным заключительным разделом.это кода.
Стихотворение «Бал»
Горели свечи восковые
В хрустальных люстрах до утра.
Там танцевали,веселились,
Играли в карты в дурака.
Столы ломились от пирожных,
Мороженого,фруктов,вин,
И каждый кавалер в перчатках белых
Волшебно был неповторим.
Блистали дамы в декольте,
В брильянтах и цветах сверкая.
И веер трепетно в руке
С волнением сжимая.
Был первым танцем полонез,
Звучал торжественно и величаво,
Затем кружил всех вальс и наконец
Мазурку танцевали браво.
Заранее прислали приглашенья,
Все танцы уж записаны в блокнот
И каждая невеста с нетерпеньем
Волнуясь,и вздыхая,бала ждёт.
Горели свечи восковые
В хрустальных люстрах до утра
Там танцевали и влюблялись
И были счастливы всегда.