Учебник музыки. П. И. Чайковский Детский альбом

Наталья Александровна Рябова
Весной 1878 года Чайковский вернулся на родину после заграничного путешествия.Он приехал в Каменку к своей сестре.Пётр Ильич очень любил детей.-Что может быть лучше,чем дети и цветы?-говорил он.И так печалило его то,что у него не было детей. Тем более привязался он к своим племянникам.У Чайковского было 7 племянников.Они очень любили его,доверяли ему свои радости и горести,делились маленькими тайнами. Каждый его приезд был для них праздником.Прогулки,пикники,домашние спектакли-во всех развлечениях он был главным зачинщиком.Окружённый тёплыми заботами сестры и любовью детей,Чайковский впервые за долгие месяцы почувствовал наконец себя вполне счастливым.Жизнь в деревне ему всегда очень нравилась.Чтобы Петру Ильичу было спокойнее работать,его поселили в отдельном домике.Из его окон открывался чудесный вид на село и речку.В одной комнате поставили пианино, в другой была спальня.Возле дома был маленький садик с цветами. Красивые места-дубовые рощи на скалистых берегах реки и леса окружали Каменку.По праздникам всем семейством ездили в лес на целый день.Останавливались где-нибудь на поляне.Дети с Чайковским бежали собирать шишки для самовара,сучья и хворост для костра.Сестра расстилала скатерть,резала хлеб,делала бутерброды.Весной собирали цветы,летом грибы.Пётр Ильич интересовался музыкальными занятиями племянников.Почти все они были очень способны к музыке.Особенно радовал Чайковского своими музыкальными успехами его любимец Володя.Композитор решил сочинить альбом детских пьес,которые были бы доступными самым начинающим и в то же время красивыми.Так возник знаменитый «Детский альбом» Чайковского.В нём 24 произведения. « Детский альбом» посвящён Володе Давыдову.