Учебник музыки. Моцарт Турецкий марш

Наталья Александровна Рябова
Форма рондо.Вольфганг Амадей Моцарт «Турецкий марш»
Турция и Австрия были давними и злейшими врагами и воевали с перерывами с начала 16 века до конца 18.В 1529 и 1683 годах турки даже брали в осаду Вену.Но,несмотря на постоянную вражду,у австрийцев был сильнейший интерес к турецкой музыке.Впервые австрийцы познакомились с игрой турецких музыкантов в 1699 году,когда в Вену прибыла турецкая делегация,чтобы отпраздновать заключение мирного договора.Делегацию сопровождал военный оркестр,который дал несколько концертов для жителей Вены.Австрийцы пришли от турецкой музыки в восторг и в 1741 году правительство Австрии обратилось с просьбой прислать турецкие музыкальные инструменты для императорского придворного оркестра.Инструменты прислали.Кроме того,форепиано в Австрии стали делать со специальной педалью,позволявшей имитировать звучание турецкого барабана.Моцарт в своём произведении « Турецкий марш» воплотил оркестровую турецкую военную музыку.Моцарта очень любят в Турции.В Стамбуле проводится ежегодный фестиваль классической музыки имени Моцарта.В некоторых стамбульских школах мелодию « Турецкого марша» даже используют вместо школьного звонка- считается, что у музыки Моцарта есть лечебный эффект.2006 год был объявлен турецким министерством культуры « годом Моцарта».В честь этого события в Турции выпускался шоколад « Моцарт»,полотенца,стаканы и турецкие ковры с портретом Моцарта.»Турецкий марш» написан в форме рондо.Слово « рондо» в переводе с французского означает « круг».основная мелодия ( рефрен) повторяется несколько раз,и всё как бы идёт по кругу.Музыка между повторениями рефрена называется  эпизод.Заключительный раздел марша называется кода.