Учебник музыки П. И. Чайковский. Времена года

Наталья Александровна Рябова
Пётр Ильич Чайковский ( 1840-1893)
« Времена года» ( 1876)
Чайковский обладал удивительно сильным,можно сказать,феноменальным чувством природы.Неизвестно другого примера человека,который так сильно воспринимал бы впечатления от красот природы и так сильно на них реагировал.Мало сказать,чтоПётр Ильич страстно любил природу,-он её обожал. «Такие минуты,-говорил он,-достаточны,чтобы ради них с терпением переносить маленькие невзгоды,которыми переполнена жизнь.Они достаточны,чтобы любить жизнь.»
Чайковский много путешествовал заграницей,но природа России нравилась ему больше всего.Горы в Швейцарии и в Италии он называл окаменевшими конвульсиями природы.Несмотря на обилие солнца,красоту оливковых деревьев,пальм,роз,апельсиновых рощ,его неизменно тянуло домой в Россию.Он писал: «Отчего простой русский пейзаж,отчего прогулка летом в России,в деревне по полям,по лесу,вечером в степи,бывало,приводила меня в такое состояние,что я ложился на землю в каком-то изнеможении от наплыва любви к природе,от ощущений,которые навевали на меня степь,речка,деревня вдали,скромная церквушка,словом,всё,что составляет убогий русский,родимый пейзаж.Отчего всё это?» В Подмосковье Чайковский жил в деревнях Майданово,Фроловское,в городке Клин.В Клину сейчас находится дом-музей Чайковского.Каждый день после обеда композитор совершал двухчасовую прогулку.Природа вдохновляла его на сочинение музыки,он брал с собой блокнотик,чтобы записывать музыку,которую он в это время сочинял.Однако Чайковский не только восхищался красотами подмосковной природы,но и наблюдал жизнь людей,а она была очень тяжёлой.Он писал: «Избы в Майданово самые жалкие,маленькие,тёмные,духота в них ужасная.народ здесь очень бедный.Земля им досталась ужасная-голый песок,заработка никакого.Школы нет.».На деньги Чайковского в майданово была построена школа.Вся деревня была благодарнп композитору за доброту и щедрость.
На Украине Чайковский гостил у своей подруги Надежды Филаретовны фон Мекк в поместье Браилово.Она ежегодно выплачивала ему пособие в размере 3-х миллионов рублей,чтобы он ни в чём не нуждался,имел возможность не работать и сочинять музыку.она восхищалась его талантом.Одним из любимых мест на Украине было село Каменка,где жила его сестра с семьёй.в Каменку приезжал в 1820 году Александр Сергеевич Пушкин.
Любимым временем года Чайковского была весна,любимым цветком-ландыш.Он увлекался цветоводством и возле домика в Клину посадил множество чудесных цветов.
Цикл пьес «Времена года» был написан в 1876 году для журнала о природе « Нувелист».Редактор попросил композитора каждый месяц присылать пьесу для фотрепиано с названием этого месяца,для публикации в журнале.Это увеличило прибыль от продаж,так как музыку Чайковского очень любили в России.В цикле 12 пьес.Каждая имеет 2 названия и эпиграф.Эпиграф-это стихотворное вступление к произведению.Чайковский использовал эпиграфы из стихов современных ему поэтов.
Названия пьес,которые мы будем изучать и слушать:
Сентябрь.Охота.
Октябрь.Осенняя песнь
Ноябрь.На тройке.
Декабрь.Святки
Январь.У камелька( камелёк-это камин)
Февраль.Масленица.
Март.Песня жаворонка
Апрель.Подснежник.
Июнь.Баркарола ( баркарола-колыбельная песня лодочника)
Каждая пьеса состоит из трёх частей.Первая и третья часть одинаковые,средняя контрастна по характеру.В некоторых пьесах ( « Июнь» и « Декабрь» есть заключительный раздел-кода).Два произведения написаны в жанре вальса-« Декабрь» и  « Апрель»
Эпиграфы
«Сентябрь.Охота»
Пора,пора!Рога трубят.
Псари в охотничьих уборах
Чем свет,уж на конях сидят,
Борзые прыгают на сворах
         А.С.Пушкин
«Октябрь.Осенняя песнь»
Осень,осыпается весь наш бедный сад.
Листья пожелтевшие по ветру летят
А.Н.Толстой
«Ноябрь.На тройке»
Не гляди же с тоской на дорогу
И за тройкой вослед не спеши
И тоскливую в сердце тревогу
Поскорей навсегда заглуши
Н.А.Некрасов


«Декабрь.Святки»
Раз в крещенский вечерок девушки гадали.
За ворота башмачок,сняв с ноги,бросали»
Жуковский
«Январь.У камелька»
И мирной неги уголок
Ночь сумраком одела,
В камине гаснет уголёк
И свечка нагорела
А.С.Пушкин
«Февраль.Масленица»
Скоро масленицы бойкой закипит весёлый пир»
Вяземский.
«Март.Песня жаворонка»
Поле зыблется цветами,
В небе вьются света волны,
Вешних жаворонков пенья
Голубые бездны полны»
Майков


«Апрель.Подснежник»
Голубенький,чистый подснежник цветок
А подле сквозистый последний снежок.
Последние слёзы о горе былом
И первые грёзы о счастье ином
Майков
«Июнь.Баркарола»
Выйдем на берег,там волны
Ноги нам будут лобзать.
Звёзды с таинственной грустью
Будут над нами сиять.
Плещеев.