Учебник музыки. Биография Моцарта

Наталья Александровна Рябова
Вольфганг Амадей Моцарт(1756-1791)
О Моцарте много интересных литературных произведений. Это повести Дэвида Вейса " Возвышенное и земное" и " Убийство Моцарта",рассказ Константина Паустовского " Старый повар",поэма А.С.Пушкина " Моцарт и Сальери".Моцарт был любимым композитором П.И.Чайковского. Чайковский писал в одном из своих дневников:" По моему глубокому убеждению, Моцарт есть высшая, кульминационная точка, до которой красота досягала в сфере музыки."
Моцарт родился 27 января 1756 года в городе Зальцбурге. Этот город, расположенный в районе Альп, представлял в то время столицу маленького княжества, во главе которого стоял архиепископ. Живописная  природа: горы, реки, леса, сады -определил в дальнейшем характер и содержание музыки Моцарта. Отец композитора был образованным и серьёзным музыкантом. Он служил при дворе князя, играл на скрипке, органе, руководил оркестром, церковным хором, писал музыку. Обнаружив талант у сына, он сразу же стал с ним заниматься. С трёх лет Моцарт учился игре на клавесине, позже на органе и скрипке. В четырёхлетнем возрасте сочинил концерт для клавесина, в 6 лет исполнял сложные произведения. Родителям не приходилось упрашивать сына сесть за инструмент, наоборот, они уговаривали его прекратить занятия, чтобы он не переутомился. Кроме музыки, он занимался историей, географией, рисованием, тщательно изучал иностранные языки. Итальянским языком, необходимым в то время для всякого композитора, Моцарт владел в совершенстве. Отец не хотел, чтобы жизнь сына была такой же тяжёлой и однообразной, как его собственная, поэтому он принимает решение везти мальчика с его талантливой сестрой в концертное путешествие. Шестилетний музыкант отправляется завоёвывать мир! Семья Моцартов посетила крупнейшие города Европы- Вену, Мюнхен, Париж, Лондон, Амстердам, Женеву. Детей осыпали подарками, Вольфганга называли " чудом 18 века". Он играл на скрипке, клавесине, органе, импровизировал, аккомпанировал певцам незнакомые произведения, играл закрытыми глазами, определял высоту звука на любом музыкальном инструменте. Маленький, худенький, бледный, одетый в расшитый золотом придворный костюм, в напудренном парике он был похож на волшебную куклу. Концерты длились по 4-5 часов, и это было очень утомительно для маленького ребёнка. Вместе с тем он продолжает писать музыку и окончательно покоряет Европу как виртуоз и композитор. К сожалению, первую оперу Моцарта, написанную по заказу венского оперного театра в 12 лет, не удалось поставить на сцене из-за зависти музыкантов. С 1769-1771 отец с сынов поехали в Италию, посетив крупнейшие города этой страны- Рим, Милан, Неаполь, Венецию, Флоренцию. По заказу Миланского оперного театра Моцарт пишет оперу, которая с огромным успехом шла на сцене театра .П оразила итальянцев и гениальная память Моцарта. Находясь в Риме в Сикстинской капелле, он запомнил сложное произведение, которое считалось собственностью церкви и ноты выносить было запрещено.Узнав об этом, папа Римский наградил Вольфганга орденом Золотой шпоры. Избрание Вольфганга в члены Болонской академии было ещё более необычным фактом. За полчаса гениальный мальчик написал очень трудное сочинение и одержал блестящую победу. Но все попытки найти работу в Италии были безуспешны. Счастливая юность кончилась, они вернулись домой. Родной город встретил их неприветливо. Новый правитель Зальцбурга оказался властным и жестоким человеком. С большим трудом получив отпуск, Вольфганг с матерью едет в Париж. Но и там не нашлось для него места. Он жил, добывая средства уроками музыки за гроши. В довершение ко всему заболела и умерла мать. Творческим результатом поездки в Париж были пять замечательных сонат для клавесина. Между тем, отец продолжал писать гневные письма, убеждая сына вернуться домой. Потеряв надежду устроиться в Париже, Моцарт вынужден был покинуть Францию. Два года продолжалась унизительная служба Моцарта у зальцбургского архиепископа. Моцарт вынужден был согласиться на условия, ставившие его в очень тяжёлое положение: он не имел права никуда выезжать, выступать без разрешения хозяина .Терпению Моцарта пришёл конец, ничто не могло поколебать его твёрдого решения ценой потери материального благополучия покончить со своей службой. Он подал письменное заявление об увольнении, архиепископ не только ответил отказом, но и встретил Моцарта потоком оскорблений и столкнул его с лестницы .Придя в себя, он решил уехать в Вену. Моцарт был первым среди гениальных композиторов, порвавшим с зависимым положением придворного музыканта. Десять последних лет жизни и работы Моцарта в Вене были вершиной его творчества во всех жанрах музыки. Тяжело складывался для Моцарта начальный период жизни в Вене.не имея ни постоянного заработка, ни поддержки со стороны родных, потеряв былые связи, он вынужден был работать до изнеможения: сочинять, давать уроки, выступать. Между тем ощущение свободы вернуло ему былую жизнерадостность и вдохнуло в него надежду на лучшее будущее в городе столь богатом музыкальной жизнью. На улицах Вены днём и ночью звучала музыка серенад, ноктюрнов, не умолкали песни, танцы, и всё это казалось вечным музыкальным праздником. В это время были написаны лучшие его произведения:39,40,41 симфонии(1788 год),оперы "Свадьба Фигаро", " Дон Жуан",Волшебная флейта".Последним произведением Моцарта был Реквием -хоровое произведение траурного характера для похорон .Таинственные обстоятельства заказа сильно поразили воображение уже больного в то время композитора. Незнакомый ему человек, одетый в чёрное, не захотел назвать своего имени. Впоследствии выяснилось, что это был слуга богатого графа, который хотел исполнить реквием по случаю смерти своей жены, выдав его за своё собственное сочинение. Моцарт всего этого не знал. Ему казалось, что музыку он пишет на свою кончину. Похороны Моцарта проходили при трагических обстоятельствах. Из-за отсутствия денег он был похоронен в общей могиле. Точное место погребения до сих пор неизвестно. Тело Моцарта никто не вскрывал. А совокупность симптомов болезни и смерти позволила утверждать, что он был отравлен и что ядом была двухлористая ртуть. Почки были особенно сильно поражены, он страдал от приступов головокружения и часто терял сознание, тело его распухло, покрылось нарывами, его мучила тошнота, головная боль, он страдал галлюцинациями. Одним словом, были все симптомы отравления ядом. И сам Моцарт подозревал, что его отравили.
"Я, Вольфганг Амадей Моцарт, известный некогда как чудо-ребёнок, а затем как исполнитель и композитор, подозреваю, что меня отравили. После ужина у Антонио Сальери боли сделались столь нестерпимыми, что я едва их сносил. А теперь у меня беспрестанно кружится голова, сегодня я два раза терял сознание, и всё моё тело начало опухать. Пальцы на руках так ломит, что я не могу больше играть, но к кому бы я не обращался, все принимают мои жалобы за плод больного воображения. В ком же мне искать сочувствия? Я осознаю только одно- со мной происходит нечто ужасное. Неужели все меня покинули?"
Вена, осень 1823 года. газетное сообщение:
" Антонио Сальери, первый капельмейстер императорского двора, признался в том, что отравил Моцарта .После исповеди и признания священнику разум Сальери помутился и он пытался перерезать себе горло. Попытка покончить с собой не удалась и по приказу императора его поместили в дом умалишённых".