Принцесса Софья и кошка

Елена Амадео
В далеком-далеком королевстве жила была юная и прекрасная принцесса Софья. В большом красивом замке с множеством слуг жила она и горя не знала. На день ее рожденья мать-королева подарила принцессе маленькую черную кошку, дочь поблагодарила мать как подобает, но на кошку даже не взглянула. И за чем бы ей могла понадобится кошка? Принцесса прихорашивалась перед зеркалом, когда к ней подошла ее старая нянюшка.
-Что это вы принцесса от котенка нос воротите?- поинтересовалась старушка.
-Да вот не пойму, зачем мне вообще было кошку дарить, мышей в моих покоях нет. Только и будет, что певчих птичек от моего окна гонять,-  капризно сказала принцесса.
-Нет, ваша милость,- покачала головой нянюшка,- кошка- зверь мудрый и смелый, вы уж к ней проявите ласку. Она ведь и всем лесным кошкам родней приходится.
Сидевшая рядом кошечка внимательно прислушивалась к разговору, а потом согласно мяукнула, подтверждая нянины слова. Принцесса Софья ничего больше не сказала, а побежала во двор встречать благородных рыцарей, что приехали поздравить ее с днем рожденья. Кошка сидела в комнате принцессы и умывала лапкой мордочку. 
Вдруг во дворе  началась  суматоха, слышался крик гостей, конский топот и плач.  "Что-то не похоже на веселье" подумала кошка. Она забралась на кровать принцессы, а с нее на подоконник и увидела, как удаляется от замка  всадник на черном скакуне, а с ним и принцесса Софья. Весь замок горевал утратив красавицу.
  Безутешна была королева, гневался на всех король, но никто не знал, куда пропала молодая наследница.  Множество рыцарей были готовы  оседлать верных скакунов и не страшась ни какой опасности пуститься в дальний путь, только вот не знали благородные господа ничего о враге своем. А тем временем между конских копыт сновал туда-сюда крошечный черный комочек. "Пока они собираются, принцессу там дракон съест" подумала кошка. Она видела из окна по какой дороге уехал всадник и пыталась объяснить это людям. Она и мяукала и кусалась, но никто не обращал на нее внимания. Вспомнила кошка печальное лицо королевы, заплаканные глаза старой няни, махнула на всех лапой, да и пошла сама вызволять принцессу. Долго ли коротко ли шла она по широкой дороге это нам не ведомо, да не так легок оказался ее путь. Стала со временем широкая дорога, крошечной тропинкою, и вела та тропинка в дремучий лес.  Смотрит кошка на густые деревья и страшно ей. Темно в лесу, жутко.  Волки и лисы съесть ее могут. Уже хотела вернуться ни с  чем кошка, как увидела на низкой ветке бантик принцессы. "Ох, ей то наверное еще страшнее было" подумала кошка.  Вспомнила она слова няни и призадумалась. Подумала она о старшем брате тигре, что в джунглях живет и никого там не боится и пошла в лес, храбро задрав хвост. Сомкнулись ветви тяжелые вокруг кошки, потемнело все кругом , над головой совы ухали,  под лапами ветки трещали по сторонам глаза волчьи горели, но храбро шла вперед маленькая кошка. Долго шла кошка через темный лес, но и тут путь ее не кончился. Увидела она впереди высокие горы.  Страшно ей. Упасть она с отвесных склонов побоялась, но подумала о старшей сестре пуме, которая всю жизнь в горах проводит и поспешила на выручку принцессе. Высоко взбиралась кошка, цепляясь за камни. Несколько раз едва не сорвалась, но все равно продолжила свой нелегкий путь. И вдруг увидела она на вершине самой  высокой горы замок.    Там на вершине жил злой колдун. "Видно здесь принцесса и томится" решила кошка. Стала она взбираться на вершину горы, да не просто это. На вершине холодно, снег и лед кругом. Страшно кошке, боится насмерть замерзнуть, но вспомнила она о старшей сестре рыси, что и в лютую стужу на охоту выходит без опаски. И двинулась кошка дальше. Вокруг ветер воет, снег летит, но идет вперед бесстрашная кошка. Уже и шерсть заледенела и лапы замерзли, но не страшилась кошка непогоды и добралась до высокого замка. Однако, не так просто было пробраться в убежище  колдуна. Охранял его огромный злой пес. Сидел он у замковых ворот глазами сверкал, да зубами щелкал. Страшно кошке, такой зверь огромный ее мигом пополам перекусит, но вспомнила кошка о старшей сестре львице, которая на огромных буйволов охоту ведет, и набросилась на пса. Шипела и царапалась кошка. Стряхнул пес ее с морды, да и убежал прочь, скуля от страха. Пошла кошка дальше. Сквозь крошечную бойницу вошла она в замок, отдохнула там немного и согрелась, а затем пошла искать принцессу.   Услышала она чей-то тихий голос и заглянула в одну из комнат. А там колдун заклинание читал, хотел он обратить принцессу каменной статуей, чтобы никто ее не нашел, а найдя никогда бы не узнал.   Бесстрашным клубком влетела в комнату кошка, встала перед принцессой, зашипела на колдуна, шерсть вздыбила, хвост задрала. Побледнел колдун, все свои заклинания позабыв убежал прочь. Никто не знал, что он больше всего на свете боялся кошек, а крошечная спасительница принцессы, показалась ему огромной пантерой. Не зря говорят, что у страха глаза велики. Осталась принцесса невредима, обрадовалась, увидев кошку. Взяла ее на руки и стала гладить.  Вскоре   выбрались они из замка. Страшно было принцессе идти по горам и лесам, но кошка ее подбадривала, и они благополучно добрались до замка. . Рассказала принцесса, о том, что была она в плену у колдуна, на ледяной горе. Сильно разозлился он, что его не позвали на ее праздник, вот и решил его всем испортить.  Поведала принцесса и о храброй кошке, что спасла ее. Не все ей поверили, благородные рыцари только  улыбались в усы, но это было не важно, сама принцесса знала, что кошка- это самый смелый и мудрый зверь.