Учебник музыки. Джаз

Наталья Александровна Рябова
ДЖАЗ  возник как соединение нескольких музыкальных культур и национальных традиций. Он прибыл из африканских земель. Для любой африканской музыки характерен очень сложный ритм, музыка всегда сопровождается танцами, которые представляют собой быстрые притоптывания  и прихлопывания. На этой основе в конце 19 века сложился новый музыкальный жанр-регтайм. Позже ритмы регтайма в сочетании с элементами блюза дали начало новому музыкальному направлению-джазу. Всё началось с момента привоза рабов из Африки на территорию Нового света. Это привело к объединению культур и созданию единой музыкальной культуры. Процессы смешивания африканской и европейской музыкальной культуры происходили начиная с 18 века и в конце 19 привели к возникновению джаза. Основными источниками джаза были негритянские народные лирические песни-блюзы и религиозные гимны-спиричуэлс. Духовные песни спиричуэлс возникли в результате приобщения негров к религии белых. Они исполнялись певцом в сопровождении хора и подражали христианским гимнам. Блюзы были сольными песнями-жалобами ( блюз в переводе-меланхолия,уныние).В них говорилось о тяжёлом труде и нужде, об одиночестве и обманутых надеждах. Основными инструментами в джазе являются медные  духовые- труба, тромбон, саксофон. Кроме того, в джазовом оркестре есть контрабас, рояль, гитара, банджо и ударные. Иногда в исполнении джазовых песен участвуют и другие инструменты ( скрипка в песне «sway»).Джаз-искусство по преимуществу исполнительское. Роль композитора здесь незначительна. Композитор лишь даёт главную мелодию. Джазовый музыкант должен уметь развивать предложенную мелодию, импровизировать на заданный мотив . Также многие направления  джаза отличаются особой техникой исполнения-« раскачиванием» или свингом. Импровизационность,особый характер тембров,ритмическая свобода-характерные отличия джаза от других музыкальных жанров. Родиной джаза был американский Юг и прежде всего Новый Орлеан. 26 февраля 1917 года пятеро белых музыкантов из Нового Орлеана записали в Нью Йорке первую джазовую пластинку.После этого джаз ошеломил всю Америку и стал распространяться по всему миру. Всем известны имена прославленных мастеров джаза. Это Луи Армстронг, Дюк  Эллигтон, Глен Миллер ,Элла Фицджеральд, Фрэнк Синатра, Джордж Гершвин.