Президент Беларуси о ситуации в мире и стране

Елена Лях
Фото - пресс-служба Президента РБ


27 марта при посещении ОАО «Белгипс», общаясь с коллективом предприятия, Президент Беларуси сказал…


…Об экономике:

«Мы этим психозом сегодня остановили экономику практически всего мира. Даже Российская Федерация, которая похожа на нас, начала сворачивать свои производства».
«...Но Трамп, как человек когда-то занимавшийся бизнесом, быстро сориентировался, последние его заявления мне очень понравились. Он сказал так: если мы немедленно не вернемся на предприятия и не начнем работать, то от безработицы умрет значительно больше американцев, чем от коронавируса.
Теперь вы поняли, почему я не закрывал предприятия. Хотя советников было море: закрыть границы, предприятия, всех посадить на карантин. Тогда мной было принято жесткое решение: сажать будем только тогда, когда нужно».
«Нам хватает не только завезенного коронавируса, но и экономических проблем. Нам их подкинут извне. Так зачем нам усугублять внутри страны?»
«Надо это пережить достойно. Потому что у нас нет трубы и мы не печатаем доллары. Америка может напечатать два триллиона долларов – они будут стимулировать экономику. Мы не можем себе это позволить. У нас нет станка, трубы. И мы не такие богатые, как Германия».
«Рассчитывать надо на себя, если мы хотим быть суверенными и независимыми. Мы однозначно выживем.
В промышленности ни в коем случае нельзя сворачивать работы. Еще раз говорю: через месяц—два мы поймем, что значит остановить экономику ведущих стран мира».

…О мерах, принимаемых в стране для профилактики и предотвращения распространения коронавируса COVID-2019:

«Мы этим занимаемся. Но только без шума и пыли».
Каждый должен заниматься своим делом и не нагнетать, не поддаваться психозу и панике: «Врач должен лечить, журналист - информировать… И каждый занимается своим делом».

…О контроле на границе и за ситуацией:

«На границе и в аэропортах мы всех прибывающих взяли на контроль. Если только обнаруживали хоть одного человека, мы немедленно с помощью милиции, КГБ, видеокамер устанавливали, с кем он контачил».
«Когда мы увидели, что это завозной коронавирус, надо было реагировать. Тогда мной было принято решение… на границе ничего не закрывая. А зачем закрывать? Украина границу закрыла, Польша, балтийские государства закрыли, а потом и братья-россияне тоже закрыли эту границу. Хорошо, закрывайтесь, но жизнь идет, её не остановишь».
«Мы за это время ни разу не получили ни одной проблемы от водителей этих большегрузов. Ничего не закрывая, но контролируя на въезде и выезде. То есть мы реагируем по ситуации. Если есть какой-то факт – немедленно в этом направлении работаем».
 «Я категорически запретил создавать всякие штабы. У нас есть штаб в Министерстве здравоохранения. Там смотрите и принимайте меры. Администрация Президента должна организовать информирование населения. Мы ничего лишнего не создавали, но взяли под контроль».

…О продовольственной безопасности:

«Когда повысился спрос, я сказал: а чего волнуетесь – молоко, мясо не надо никуда возить, в Россию пробиваться, Китай на какое-то время закрылся. На прилавки, пускай люди едят».
«Нет никаких больших проблем. Ну не будет гречки, будем пшенную кашу есть… Не забывайте, что у нас картошка есть. Так что мы с голоду не умрем».

…О том, является этот вирус случайным или рукотворным, кому это было нужно, кто и как попытался использовать данную ситуацию в своих интересах:

«Вот когда закончится коронавирус этот, и не вирус, а психоз, я вам много чего интересного расскажу. Очень много».
«Кто-то объявил, что это война, у кого-то выборы, у кого-то еще чего-то. И каждый начинает вертеть-крутить. С огнем шутят»
«…Мы на эту тему поговорим потом».

…О выходных, объявленных в России Путиным:

«У них примерно 550 млрд золотовалютных резервов и примерно 120 млрд в Фонде национального благосостояния. Ну и потом, труба-то работает — нефть и газ качаются, а обратно идет валюта. У нас это есть? У нас этого нет».
Поэтому, сказал Президент, рассчитывать надо только на себя и «работать так, как будто ты один в мире».
«Оно так и произошло: закрылись (границы), а все друзьями рядились. Но я всегда знал, что рассчитывать надо на себя, если мы хотим быть суверенными и независимыми» *.

…О закрытии белорусско-российской границы.

«Должен быть порядок, но надо понимать, что ты не можешь в этом глобальном мире закрыться».

…О поручении бизнесу:

«Особенно частные предприятия, я заметил – вчера информация поступила, – начали сворачивать работу (прежде всего строительные фирмы) и, главное, увольнять людей. Передайте частникам, чтобы все услышали: если только хоть одна компания – мелкая или большая – выкинет на улицу людей (в государственных это невозможно, потому что мы это контролируем), она вряд ли дальше будет существовать в Беларуси».
«Пускай у себя в карманах, сейфах пороются, поддержат свою компанию и людей, которые на них работали и зарабатывали эти деньги».
«Это только начало. Но может быть хуже. Выкинуть людей проще. Карманы деньгами набиты, особенно у строителей: на квартирах заработали. Сейчас он людей выкинет и эти деньги будет тратить на себя, а потом придет и скажет: я же рабочие силы могу восстановить, но дай мне или дешевый кредит, или субсидию из бюджета. Пусть последним поделятся, но людей на улицу не выкидывают».

____________________________________
* Фидель Кастро: «В определённый момент мы пришли к убеждению, что в случае прямого нападения на нас со стороны Соединённых Штатов, советские люди никогда не вступили бы за нас в борьбу. Мы не могли их об этом просить. <…>
…Мы пришли к полной убеждённости в том, что помощь никогда бы нам не была оказана. Мало того, мы напрямую спросили как-то раз советских людей за несколько лет до исчезновения СССР (визит Рауля Кастро в Москву к Андропову в 1982 г. – Прим. Е.Л.): «Скажите нам откровенно – вы поможете?» «Нет», – ответили они. И мы знали, что нам так ответят. И тогда, более чем когда-либо, мы ускорили развитие наших концепций и усовершенствовали тактические и стратегические цели, благодаря которым победила наша Революция. После того ответа мы углубили наши концепции, стали сильнее, и сегодня мы можем утверждать, что наша страна с военной точки зрения неуязвима».
(Кастро Ф., Рамоне И. Фидель Кастро. Моя жизнь. Биография на два голоса. М., 2009. С. 399-400.)