Исцеляй нас, колокольный звон

Галина Гостева
       « Слышу вас, колокола , над землею.
       Против горя, против зла вы со мною
       Сколько веры и тепла! Сколько силы!
       До чего же вам мила Мать- Россия!».
           ( Ефим Шкловский)

     В нашей деревне Польский Выселок Каратузского района Красноярского края не было церкви, и не звучал церковный колокольный звон над нами тогда. Но зато в нашем селе было много маленьких колокольчиков. Родители их дарили детям вместо игрушек.
 
     Играя в школу, мы созывали звоном колокольчика друзей « на урок».  Весной на поляне за прудом, разыгрывая  целые пьесы из жизни односельчан, подростки сопровождали почти каждый выход действующих лиц звоном колокольчиков. Забавляясь игрой в « испорченный телефон», тоже не забывали  про колокольчики.

     Ранними утрами с весны до поздней осени мы, дети всех возрастов, просыпались под  мерный звон колокольчиков, колыхавшихся на шее у коров, которых гнал пастух на выпас в луга. Чуть позднее раздавался радостный, веселый перезвон бубенчиков, висящих под дугой у коня, запряженного зимой в сани, а в другое время года в телегу. На этом транспорте почтальон дядя Костя обычно ездил за почтой в соседнюю деревню Моторское раза три в неделю.

     Конечно же, нам всем очень хотелось побывать в районном центре, чтобы послушать звон настоящих больших колоколов, звучащих с Каратузской церкви. Повезло однажды  только заболевшему подростку Лене Каперсак. Его специально возили на лошади за 25 километров в Каратуз, чтобы подержать под звоном колокола для изгнания болезни из тела. Чуть позже Леня, действительно, выздоровел на радость жителей всей деревни.

     Именно тогда впервые мы и услышали легенду из уст деревенского книгочея деда Ляксандра, к которому вся деревня относилась с большим уважением.

    « Давным-давно это дети произошло, больше полутора тысяч лет назад.
В одном из монастырей тяжело заболел монах. Пошел он однажды  в лес, чтобы нарвать там лекарственных трав. Устал, прилег на травушку-муравушку, чтобы отдохнуть и задремал. Сквозь дрему услышал он изумительный, мелодичный  звон  и почувствовал, что его тело наливается силой и крепнет с каждой минутой.

    Открыв глаза, он увидел над собой качающийся сине-лиловый цветок полевого  колокольчика. Поцеловал он этот колокольчик, погладил его рукой, искренне поблагодарил за чудесное исцеление и вернулся в келью монастыря. Через некоторое  время  он отлил из металла первый колокольчик и стал его звоном исцелять других людей».

     С  1961 по 1966 годы с пятого по десятый класс я училась в Моторской средней школе, проживая в пришкольном интернате. По вечерам мы собирались около пожилой сторожихи тети Клавы. Мы помогали ей разрезать на длинные ленты старые вещи, сшивать ленты концами и сматывать их в клубок. Она  большим крючком вязала из этих лент красивые прикроватные коврики, обучая  и нас этому рукоделию.  Будучи  набожной  женщиной, Клавдия по нашей просьбе рассказывала нам много занимательных историй про различные чудеса, в том числе, и про церковные колокола.

     В один из морозных зимних вечеров мы, пионеры-атеисты, тогда впервые  услышали от нее о том, что существует четыре канонических звона церковных колоколов.

      «Первый звон называется Благовест, то есть несущий Благую весть.  Звон в один колокол  возвещает жителям о начале богослужения в церкви», -  с благоговением поведала нам сторожиха тогда.

     « Перебором называется  погребальный звон, наполненный грустью и скорбью об ушедших в мир иной», - с печалью в голосе сказала тетя Клава, вытирая кончиком сатинового синего фартука слезинки с глаз. Мы знали о том, что полгода назад умер ее любимый муж.

     « Перезвон  -  это звон в разные колокола поочередно»   - добавила пояснение успокоившаяся женщина.
 
     « Легкий, веселый, радостный, самый сложный звон во все колокола в 3 приема, не ограниченный церковным уставом, доставляющий наибольшую радость слушателям, носит название Трезвона. Мы с мужем так любили слушать трезвон по праздникам, когда ездили в гости к дочери в Минусинск»,   -  продолжила она свой рассказ о звонах уже со светлой улыбкой на добром морщинистом лице.

     А еще она нам  поведала, что на одном из древних  колоколов есть надпись:
« Пока я звоню, пусть далеко отступят огонь, град, гром, молния, голод, зараза, меч и нечестивый человек».  Мы, не веря в то, что колокол может справиться со всеми этими бедами, только скептически ухмылялись в тот вечер.

       Когда я училась в Абакане в пединституте, то уже от верующей крестной матери Елены узнала об исцеляющих свойствах колокольного звона. Оказывается, в ученой среде колокол называют « звуковым солнцем».

     Именно с той поры меня все больше и больше стали интересовать колокола.  На глаза мне стали попадаться заметки и статьи о колокольном звоне, расширяя мои познания в этом вопросе. Читая исторические произведения разных авторов, уже не удивлялась, что после крещения Руси при различных эпидемиях холеры, чумы в городах и поселениях непрерывно звучал колокольный звон.

    Оказывается, в дореволюционной России было 1280 монастырей и около 18 тысяч церквей. Этого количества хватало, чтобы колокольным звоном, словно защитным звуковым куполом, покрывать все пространство  страны.

     Учеными доказано, что акустическая волна при звуке колокола распространяется в форме креста. Звук,  опускаясь с небес на землю, словно крестит округу,  убивая болезнетворные бактерии и вирусы в радиусе нескольких километров.

     Непрерывный звон колоколов во время эпидемий не суеверие, а проверенное средство дезинфекции. Ученые подтверждают, что звон колокола уничтожает вирусы гриппа, гепатита, тифа, скарлатины и других возбудителей инфекций, губительно действует на раковые клетки, восстанавливает в организме человека потерю энергии даже при недостатке питания.

     Научно доказано, что резонанс ультразвуковой волны производит стерилизацию воздуха; проникая в организм человека, очищает кровь, сосуды, прочищает  энергетические каналы. Частота вибраций звуковой волны соответствует частоте, на которой работают живые клетки человека.

     Происходит также избавление человека от страха, беспокойства, нервозности и бессонницы. Расщепленные негативные энергии выводятся из биополя человека, превращаясь в пространстве  в позитивные энергии зеленого и белого цвета , цвета любви и чистоты. Звон колокола, проникая в душу человека, освобождает ее от всяческой скверны, внося  мир, гармонию и покой.

     В нашей стране академик РАН Фатей Яковлевич Шипунов с группой ученых изучали воздействие колокольного звона  на человека. Занимаясь квантовой физикой,академик считал, что наряду с физическим миром существует еще более сложно организованный волновой безматериальный мир.

       Это же также исследовали П. Капица, Н. Семенов,  академик А. Логинов. После  смерти Ф. Я. Шипунова изучение продолжил Анатолий Федорович Охатрин.  Ученые пришли к выводу, что колокольный звон обезвреживает микробы, очищает среду и оздоравливает человека.

      Приведу еще несколько примеров об исцелении колокольным звоном. Профессор Сергей Шуманджар считает, что в подсознании каждого человека  « записан» подобный звон. Он всегда вызывает радость, положительные эмоции, даже если человек не верующий.

      Логопед Марина Селиванова рекомендует детям, имеющим серьезные нарушения речи, играть с колокольчиками.

     Если человек стоит под звоном колокола, то он как бы получает исцеляющий душ из волн.  От колокольного звона вырабатывается гормон, укрепляющий  иммунитет. Вот почему звонари никогда не болеют простудными заболеваниями. Так считает геофизик П. Кириенко.

     В  2011  году  психотерапевт Андрей Гнездилов, работая в Хосписе « Лахта» в Санкт-Петербурге,  использовал звон колокольчиков, как обезболивающее средство  для  тяжелых  онкобольных.

     Конечно, живой звук  колокола лучше его аудиозаписи. Поскольку всем сейчас рекомендовано оставаться дома, то я набираю утром в Яндексе « Целительный звон церковных колоколов» и с большим удовольствием и радостью в душе наслаждаюсь удивительным, чарующим, успокаивающим и исцеляющим  колокольным  звоном.  Того и вам всем  желаю. Крепкого вам всем здоровья.