Жизнь-ничто престиж все

Александр Бучилов
В какое время мы живем. Все чего-то хотят- крутятся. В большинстве своем  постоянно ноют, что не хватает денег. Но тем не менее пытаются чего-то достичь…
И чтобы скучно не было отрываются на своих детях.
- Как так мы тебя отдаем на бальные танцы?
- Как ты не занимаешься английским?
- Как ты не ходишь в элитарную школу, лицей, гимназию?
Учителя тоже не отстают, они начинают требовать себе в кабинеты новые шторы, металлопластиковые окна. А особо  пронырливые  учителя требуют еще и  новые парты. Естественно родители  начинают сдабривать учителей и начинают носить  подарки. И довольно дорогие подарки в обучении детей. И таким образом зарождается коррупция.
На этом гонка за престижем не заканчивается. Потом начинается где получить  высшее образование  и желательно на престижном факультете, желательно на иньязе, международных отношений, юридическом или всяких там журналистики,  экономики. И не в коем случае на физику, математику, биологию или химию. Это ведь не престижно.  Люди с такими профессиями не так популярны, они ведь работают на заводах, лабораториях и всяких еле живых НИИ.
 И не важно, что в стране избыток юристов, экономистов, а ремонтировать и поддерживать хозяйство некому. Правда и доходы юристов и экономистов оказываются не настолько высокими, но это некого не волнует. А то что промышленность которая может дать значительно большие доходы и зарплаты, то этого не может быть потому что не может быть. 
  Кстати и взрослые любят не менее странные вещи: двойное гражданство и ещё более странные сертификаты за посещение концертов со странным названием- семинары. Но это всё для относительно простых людей, а вот хозяева жизни начинают преуспевать в другом: в покупке яхт, дорогих автомобилей, телеканалов, различных футбольных и баскетбольных клубов, покупая различные инвестиционные гражданства, выкачивая последные деньги из производства. Выжимая последние соки из старого оборудования. Но и на этом не останавливаясь хозяева жизни продолжают приобретать странные должности и звания. Вот один такой хозяин жизни Петр Иванченко недавно купил себе звание почетного консула. Многих правда удивило что человек не разу в той стране  и не бывал, а уж про язык и культуру понятия не имеет. И что самое интересное не знает даже как выглядят герб и флаг. Но тем не менее он стал почетным консулом.
Через несколько дней Петр Иванченко завел офис в квартире своей покойной тети. К удивлению, многих особой очереди к нему и не было. Правда Иванченко решил этим не ограничиваться, у него появились новые обязанности: пришлось ходить на различные выставки и фестивали кино, да вот только знакомиться особенно не с кем, с такими же успешными почётными консулами и владельцами разных предприятий. Так же не интересующиеся своими еле живыми предприятиями.
 Правда во время встреч выяснилось, что быть почетным консулом не так круто. Нужно еще возглавить, какую-то спортивную федерацию. А тут тоже не всё гладко. Места блатные уже расхватаны, кто-то уже возглавил федерацию бокса, футбола, баскетбола, волейбола. И с ужасом обнаружил что ему придется возглавить федерацию шахмат. Но и тут правда ничего особенного, как и положено  в шахматах он ничего не смыслил. Правда из последних чемпионов мира он  знал только Карпова и Каспарова. Но, я думаю, что большинство читателей о новых чемпионах мира мало что слышали…
   Но и тут гонка за престижем победила всякую логику- предложено сделано. Да вот только беда на все эти развлечения требовались большие деньги. И деньги на это шли с автозаправок, магазина и завода со всего то что было у Иванченко.
  Да так что у его рабочих зарплата не всегда была достаточной для этого региона. Но им объясняли, что работать у этого хозяина престижно. Всё было хорошо, но однажды на его престижный Bentley упала крыша гаража. Так как денег на ремонт и поддержание гаража им некогда не выделялось и как говорится в таких случаях: «Жизнь ничто- престиж всё».
23.03.2020.