От общего к часу

Захар Михайлов 2
Почему в круге считается 360 градусов? Не потому ли, что Земля, двигаясь вокруг Солнца, делает без малого 360 оборотов вокруг своей оси? И один "округленный" оборот земли вокруг своей оси берется за единицу измерения полного цикла, т.е. круга.

Естественно считать, что базовые размеры берутся не "от балды", а от естественных явлений, которые обращают на себя внимание своей цикличностью.

Такой первой единицей времени становятся сутки - т.е. малый цикл в большом. Это действительно единица, день и ночь в которой - это только две половинки. И эту единицу трудно не заметить тому, у кого мозг работает нормально, потому что нет еще зомбоящика под названием телевизор или компьютер.

Далее идет деление на четыре части. Четверти. Выделяют времена года. Параллельно выделяются месяцы, которые связаны уже с циклами освещенности Луны.

То есть месяцы тоже не от балды. Это видимая Луна дает нам деление года на 12 частей. Месяц получается в среднем около 30 суток. Как будем мерить сутки? Естественно, первым делом это день и ночь. А затем еще делим их на 12 частей, по подобию года.

Сейчас мы знаем, что день постоянно равен ночи на экваторе Земли. Ведь у нас уже давно есть часы. Час - это часть цикла, которая никак не могла появиться в распоряжении людей раньше самого цикла, как единицы. Мы шли от общего к часному.

Час - это 15 градусов, т.е. 15/360 от суточного цикла Земли, за который наша планета делает полный оборот вокруг своей оси. 15/360 - это 1/24. А это и есть час.