Непослушный Ангел

Джон Быков
Ночью, когда бесконечная синева нависает над миром и лишь холодный свет луны да тусклый блеск давно умерших звёзд не дают тьме залить собою всё вокруг, над крышами спящего города тихонько пролетал бледненький, едва заметный в темноте огонёк. Белая точка, похожая на крохотную капельку, летела над однообразными высотными домами, что сверху напоминали огромные коробки. Только в этих коробках были окошечки и из некоторых, несмотря на поздний час, ещё сочился свет. Но белая точка не обращала на это внимания. Она кружила между домами, иногда притормаживая и, будто бы оглядываясь, по сторонам. И вот она подлетела к одному из домов и стало заметно, что это не точка, а бледная, полупрозрачная фигурка с крыльями. Личико у ангелочка было прелестное, будто у самой красивой и смышлёной девочки (или у мальчика? Хотя, ангелы ведь существа бесполые.) на всём белом свете, но только нахмуренное. Ангел держал в руках листок с именами, написанными невероятно красивым и аккуратным почерком.  И то были имена людей, души которых ангел должен забрать с собой. Ангелу не хотелось заниматься подобной работой, он мечтал разносить радостные вести и добрые сны. Но ничего не поделаешь - каждые святки его посылали за душами. Всю ночь он летал над городом. Забрал с собою старика, уснувшего на холодной скамейке, пожилую даму, одного мужчину, что слишком торопился перебежать дорогу. И вот остался последний адрес. Ангелу стало не по себе. Он вгляделся в листок. Здесь, в старом и холодном доме, где в очередной раз не работало отопление, жила в тесной квартирке одинокая женщина с её больным мальчиком. Ночь уже подходила к концу, но тусклый свет от лампы продолжал гореть у кровати. Бедная женщина не сомкнула глаз. А ребёнку было худо. Здесь воцарилась страшная, тягучая тишина. Ангел подошёл к изголовью и ласково погладил мальчика по голове. “Кто ты?”- тихо спросил ребёнок. Ангел промолчал. Он глянул на несчастную мать. Не проживёт она без своего мальчика. Она и так всегда была несчастлива, так зачем же ещё и..  Ангел пристально посмотрел на женщину. Да, умрёт через три месяца от горя. Глянул на мальчика. Тот протянул ангелу свою худую ручку. “Не могу!” - в ужасе подумал ангел. Но что поделать в такой ситуации? Только если кто другой согласится отдать свою жизнь взамен? Да где сыскать такого человека.. Ангел стремительно унёсся в небеса и полетел через весь свет. До рассвета время есть - можно попытаться. Он носился по миру в поисках того, кто не ценит своей жизни. Того, кто не наслаждается каждым мигом своего существования, не видит красоты вокруг, не мечтает. Того, кто и сам не понимает зачем он живёт. Таких людей было множество. Они не слушают музыку, не любуются закатами, не смотрят на плывущие по небу облака. Их сердца наполнены злобой и завистью, они ненавидели мир, но не желали ничего делать. Любого, кто им хотел сделать добро они презирали и ненавидели сильнее, чем тех, кто делал им зло. Они отравляли жизнь и себе, и другим. Вот только никто из них не хотел отдать ни минуты своей никчёмной озлобленной жизни. Ангел растерялся. Время уходило. Он вернулся в квартиру к несчастным людям. Мальчик угасал. Сейчас придёт рассвет и всё. Нет! Так не будет. Женщина вздрогнула. Кто - то стучался в дверь. И кто мог прийти в такой ранний час? Она открыла. На пороге стояла голубоглазая девочка - подросток. “Чего тебя, девочка?” - рассеяно спросила мать. “Возьмите”, - девочка дала ей какую - то игрушку, - и отдайте своему сыну. Всё будет хорошо!” “А как?” - женщина растерялась, но девочка уже куда - то исчезла. “Не понимаю”, - она взглянула. То была крохотная фигурка с крылышками. Странная девочка. И почему она была так легко одета? Да и что это за девочка такая? В тот же день мальчику стало лучше и через пару недель он уже отправился с матерью на каток...
Бесконечная синева нависает над Вселенной.
• В СПИСКЕ НЕ ХВАТАЕТ ОДНОГО ИМЕНИ.  - Над юным ангелом нависла тень.
• Да. Мальчик остался жив.
• ХМ. КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО?
• Я обменяла своё бессмертие на его жизнь.
• ОБМЕНЯЛА? ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧТО ЗА ЭТО БЫВАЕТ? ТЕБЯ ЛИШАТ ВСЕХ СИЛ И ОТПРАВЯТ К ЛЮДЯМ!
• Я знаю.
• ИДИ. Я ПОДУМАЮ.
На лице ангела, которая стала походить на обычную девочку, зажглась улыбка.
..Мальчик и его мама смеялись и бодро шагали по зимнему парку, не замечая, что с одной из крыш за ними наблюдает странная девчонка с голубыми глазами и крыльями за спиной.