Просто

Владислав Беспечный
Однокомнатная квартира в панельном пятиэтажном доме, минимальное  убранство, ничего лишнего. Газовая плита, раскладной диван, старый лакированный шкаф, оставшийся наверное с советских времён, лишь плазменный телевизор и музыкальный центр выбивались из общего стиля комнаты.

Кухня, главное место моего рассказ займёт именно она, простая советская: стол, две табуретки, газовая плита «Брест» и холодильник «Апшерон», конечно, ещё иная утварь вроде кухонного гарнитура и всяких шкафчиков, ящиков, тумбочек. 

Хозяин и единственный собственник квартиры Костя, парень лет 30, отчаявшийся найти что-то ценное для себя в жизни. Построивший для себя стройную систему, позволяющую ему кормиться и изрядно потреблять разного рода горячительные напитки, так нравившиеся людям его профессии.

Работал Костя грузчиком сутки-трое, деньги получал на руки, пропивал со своим собутыльником и коллегой по работе Володей, потом высыпался шёл на работу и цикл повторялся снова и снова без каких либо изменений.

Костя так же отслужил в армии, но это ему тоже не помогло найти что-то более престижное нежели настоящее место работы. Поступать в какое либо учебное заведение он и не думал никогда, не завидено было в его семье это, да и родителей он потерял, когда ушёл в армию.

Лишь последнее время он хотел отложить некоторое количество денег чтобы съездить в Европу, как того хотела Мама.

Она рассказывала ему что в Братиславе, что в Словакии, живёт его родной дед, с которым мать не общалась из-за того что он бросил их, оставив одних с бабушкой ещё в детстве, когда ей ещё не было и семи лет.

Тот всегда оставался на связь и отправлял им открытки по праздникам. Бабушка уже давно умерла, хоть он этого и не знал, но мотивация этих отправлений и с самого начала не была понятна даже самому деду, он, наверное, просто чувствовал что нужно или думал что большего сделать не сможет.

Но у Кости была мечта он думал что там в Европе он сможет начать жить, так как здесь он просто существует, он просто есть и все, предоставлен себе, будто забытая сотка в осенней куртке, которую находишь после смены сезонной одежды, но и не особо радуешься так как сумма то небольшая, да и куртка уже старая.

Был выходной время подходило к вечеру часов так к восьми, лампочка Ильича, висевшая на чёрном изолированном шнуре, будто экспонат современного искусства посреди потолка кухни.

Раздался звонок в дверь, потом три последовательных, глухих стука. По раздавшимся, будто азбукой морзе, сигналам Костя понял что за дверью Володя, скорее всего с пакетом стеклянных снарядов, как бы намекая на вечер задушевной беседы и утреннему похмельному настроению.

Он посмотрел в глазок двери и убедившись в исправности своих предположений впустил гостя в дом.

-О, привет, ты чего так долго, у меня уже руки от пакетов отсохли, сегодня же моя очередь проставляться,- приветствуя рукопожатием и дружеским объятием Костю проговорил Володя.

-Да что-то я сегодня залипаю, может не выспался или ещё что, не знаю,- ответил Костя.

Они прошли за стол, Володя открыл бутылку и разлил по стопка холодной водки, в то время Костя достал из холодильника палку колбасы и нарубил бутербродов на целую роту солдат, так как вещества, имеющего свойства к воспламенению, у них было целый ящик - закуска должна соответствовать.

Пару бутылок пролетели будто селезни, улетающие на юг поздней осенью. Репутации заядлых алкоголиков им было не занимать, рюмки уходили не успевши заполниться до краев.

Беседы о зеленой траве во дворе и о приятной погоде на выходных, перешли на радикальные взгляды разрозненных политических партий.

-Да что ты несёшь, он все своровал, разграбил страну, а ты ему веришь, промыли тебе мозги этой пропагандой,- яро в хмельном порыве убеждал Костя.

-А если не он то кто, а, скажи мне пожалуйста, где другие кандидаты, он единственная надежда сделать нашу страну великой,- пробормотал Володя.

-Ты совсем из ума вышел, не прав ты, ты ничего не смыслишь в политике в этих играх под ковром, заговоров и других тайных схем, не доступных нашему взгляду,- уже разъяренный Костя талдычил своему собутыльнику.

-А ты уж больно все понимаешь и смыслишь,- нарочито произносил Володя.

-Да уж побольше твоего будет.

-Да, ага, а что ещё скажешь, ты сам то ничего не стоишь, вон грузчиком работаешь, алкаш простой,- задирал Костю Володя.

-Ах ты, подстилка политическая, поговори мне тут,- Костя схватил лежащий на столе кухонный нож и полоснул пару раз Володю и тот успокоился.

Костя сел на табуретку и смотрел на свои ладони они были красные, с лезвия стекала алая, алая кровь.

«Да я же просто, да не специально, но он же меня вынудил, да зачем он так, ну я же....»: мысли Кости словно птицы в клетке бились от стенки к стенке, но исправить уже ничего не могли.