Калининградское ВАТУ. Про Валеру и физо

Николай Валентинов
Валера Козловский. Один из наших братьев-белорусов. Несколько их в классе. Кроме Валеры еще Сакович, Юхновский, Чернуха. Славный город Несвиж и ближние к нему поставляют кадры для Красной Армии. Юру Тетерина, тоже из братьев, перевели в другой взвод, когда переквалицировали нас в радистов. Юра учился на самолетчика по направлению от завода.

Отчасти благодаря Валере Козловскому у меня (да и не только у меня) сложилось мнение о всей белорусской нации, как о людях исключительно порядочных, трудолюбивых и честных.

С белорусами познакомились уже проходя курс молодого бойца. На абитуре были в разных ротах, в разных казармах. Они сразу жили в казармах третьего батальона, под бдительным присмотром Папы. Возможно и встречались где то на спортгородке, в период совместного загорания между экзаменами. На абитуре прочных знакомств не завязывали. Там как на фронте – сегодня познакомились, а завтра его уже нет. Или тебя… Обычно после очередного экзамена.

С физподготовкой у Валеры полный порядок. И подтянуться, и "склёпку" сделать, и "подъем переворотом". Да и "солнышко" крутнуть без проблем может. А у меня с турником дружбы нет. Нет, подтянуться еще смогу, а вот подъем-переворотом, ну никак не получается. То ли ноги длинные, то ли руки короткие. Первый раз, с размаха, с разгона, еще получается перевалить ноги за верхнюю мертвую точку, а вот дальше – никак. Вишу, подняв ноги выше турника, подтягиваюсь впалым животом к самой перекладине: вот-вот, еще чуть-чуть и пойдет переворот. Но центр тяжести категорически отказывается подняться чуть выше…
Подтягивание, бег, полоса препятствий, брусья – везде в норматив укладываюсь. Не везде на "отлично", но в пределах допустимого. А вот подъем-переворотом… Хуже всего то, что норматив этот входит в число немногих обязательных. То есть принцип среднего арифметического на него не распространяется. Если двойка за упражнение, то и общая по физо  два балла, даже если все остальные на "отлично".

А впереди отпуск… Долгожданный зимний отпуск. Если "физруки" зачет не поставят, то придется все две недели ходить в спортзал, турник мучить, или тяжким трудом на благо физкультурного цикла зарабатывать "трояк". Причем это между нарядами и работами в роте. За двойку по физо из училища не отчислят, но неприятностей достаточно. А тут отпуск… И он под угрозой. Как нельзя более актуальна одна из курсантских мудростей: "Нам не нужен лишний балл, лишь бы отпуск не пропал!"

- Валера, выручи: сдай за меня физо! Сделай подьем-переворотом на троечку. Сегодня там принимает зачеты у должников препод, который нас не знает.
Валера помочь товарищу не отказывается. Пошли на пересдачу. В мой военный билет вставляем фотографию Козловского, подсовываем под прозрачную пленку "суперобложки". Не присмотревшись и не сообразить, что фотка его просто прикрывает мою рожу. Нет, если внимательно присматриваться, то видно, что на уголке печать не просматривается. Но преподаватели только сличают фото с личностью, а когда еще на улице и в толпе страждущих – хитрость прокатывает.
Молодой физкультурник мельком глянул в билет – фото Валеры Козловского соответствует оригиналу:
- Ну давай, Русанов, на перекладину!
Валера привычно поплевал на руки, подпрыгнув ухватился за перекладину… и начал крутить с легкостью. Преподаватель доволен:
- Ну вот, Русанов, как у тебя хорошо получается! Что же ты раньше то не мог сделать? Молодец – зачет!

Черт понес в этот момент мимо турника более опытного преподавателя физподготовки, капитана Литасова. Он с нашим классом общался, иногда подменяя нашего препода, старшего лейтенанта (затем и капитана) Галяс. Остановился:
- Подожди-ка. Это не Русанов. Кто то другой, Русанова я знаю.

Не прокатило… Я фотку Валерину из военника вытащил и рукой ему махнул: уходи! А сам с поникшей головой на расправу… Военный билет забрали. Отдать пообещали лично комбату и никому более. С пристрастием пытали насчет личности того кто за меня сдавал. Наказать обоих.
Уперся: "Знакомый с пятого батальона. Из какой роты? Не знаю. То-ли с десятой, то ли с двенадцатой. Когда то наряд у них принимали. Фамилии не знаю, только в лицо.
Этой версии и держался, как партизан. Не выдал.

- Валера, что же ты начал крутить подъемы, как "солнышко"? Всего то надо было на тройку сделать. Тужился бы для виду, будто из последних сил… Никто бы и не заметил. И Паша Литасов прошел бы мимо.
Валера виновато молчит…

Комбату конечно же пришлось доложить об утрате военного билета. Хуже, если доложат сами физкультурники. Папа Коша:
- Я твой военный билет забирать не буду. Сам добывай его с физкультурного цикла.
На том и закончилось. Военный билет какое то время лежал в одной из стопок. Не только мой военник там был "арестован". Не ходил, не клянчил. Уже и смирился, что в отпуск мне не ехать… Потом вернули с кем то из сержантов. Но в диплом все таки вставили "трояк"…