Комментарии и камни

Сергей Азин
Я никогда не представлял как люди закидывают человека камнями. Не в том смысле, что не понимал сам процесс - с физикой все ясно. Мотив, причина, желание - механика души стадных убийц, вот что было для меня загадкой.

Как можно поддаться этому хищному азарту и просто забить человека? Пусть даже не камнями, ногами. Ты же понимаешь, что ты часть толпы, убивающей человека. Твой удар может и не решающий, но он такой же причастный к гибели, как и последний, фатальный...

И вот я пью пиво, смотрю ютуб и начинаю кидать комментарии. Легко не принужденно, показывая остальным, что дело то плевое. Сначала комментарии идут спокойные такие, сдержанные. То, что называется "критикуя предлагай".

Но вот минута две и я уже втянут в поток желчи. Кидать оскорбления становится легче легкого. Человек уже не человек - мишень. Да и закидываем не столько его сколько его бред. Хотя уже и не разобрать, плевать.

Заливаем от души, просто прям потоком, аж заставляя выключить трансляцию. Все он замолчал, стих под волной. А может и не замолчал, но уже никто не обращает внимание - уже идет поток ради потока. Комментаторы соревнуются между собой.

И вдруг, что-то внутри:

- Постой, а ведь комментарии это те же камни?

Слишком легко оказывается стать толпой. Легче даже чем размышлять о том, что ты один из немногих. Легче чем осуждать толпу. Незаметно, непринужденно, достаточно лишь увидеть в других себя, а в цели травли лишь объект.

Камень это ведь тоже всего лишь мнение...