В уральске на. рыбоохране

Виктор Бровков
 Ежедневно, командировочные экипажи летали по всей Уральской и Оренбургской областям, выполняя заявки нефтяников и газовиков. Появились и дополнительные работы. Ми-2 летал вдоль железнодорожного полотна с наблюдателем-железнодорожником, до Саратова, Актюбинска и Оренбурга. Ми-8, дополнительно, после полётов на месторождения газа и нефти, взял на себя и обслуживание «Трубы». Несколько раз восьмёрка летала с членами правительства Советского Союза по облёту посевов зерновых посевов в Саратовской, Оренбургской и Актюбинской областях. (Неожиданно навалилась жара, и к напасти «Чернобыля», добавилось опасение, что страна может остаться без хлеба) Короче пять дней, выпало из графика работы обоих экипажей. Надо было навёрстывать упущенное время. Было принято решение работать без выходных. Но тут неожиданно подвалила ещё одна работа.
Шла последняя десятидневка мая. Все рощицы и перелески покрылись зеленью. В степях, начала высыхать зелёная растительность, пятнами выделяясь желтизной на общем фоне зелени. Ми-8 на малой скорости и высоте ,шумя винтами, и разгоняя ещё не многочисленные стада сайги, шёл по левому берегу реки Урал в сторону города Гурьев. Поступила срочная заявка от Рыбоохраны, на два дня, для полёта из Уральска до города Гурьев и обратно, до Уральска, над акваторией реки, для пресечения активизировавшихся незаконных отловов красной рыбы, пошедшей на икромёт. На борту находились два инспектора рыбоохраны и три милиционера с автоматами. Они внимательно осматривали оба берега и само русло реки. На правом крутом берегу, располагались многочисленные хутора и станицы уральских казаков, а на левом, пологом, лишь изредка попадались казахские юрты, с пасущимися вокруг овечьими стадами, кое-где смешавшиеся со стадами сайги. Всё было спокойно, и на акватории реки никого не было. В проёме двери кабины вертолёта, показалось лицо старшего егеря-. «Ребята, а нельзя нам пролететь над самой рекой и пониже, хотим посмотреть, может браконьеры маскируются, а сети стоят?!» спросил он. «Желание заказчика можно и удовлетворить, пойдём над водой, а вот ниже нам никак нельзя, мы и так летим на пятидесяти метрах»-отвечал командир вертолёта ,делая поправку в курс, для выхода на середину многоводного и быстрого Урала.
Ближе к Гурьеву, русло распалось на несколько рукавов, густо поросших камышом, от которых змеями извивались ещё и мелкие протоки, где-то впереди, опять впадающие в один из рукавов. В воздух, стали подниматься многочисленные водоплавающие птицы. Они бежали по воде, набирая скорость и оставляя за собой на воде серебристую дорожку. Экипаж удвоил внимание, стараясь не столкнуться с крупными гусями, лебедями и пеликанами, почему-то старающимися залететь под вертолёт.
«Ну и куда теперь, по какому рукаву нам лететь?» по СПУ-спросил командир вертолёта у старшего егеря, сидящего около открытого левого блистера в резервных наушниках бортового механика, предназначенных для связи, во время работы с внешней подвеской. «Давай пройдём по левому руслу, оно самое глубокое, и большинство стад рыбы поднимается по нему вверх на нерест. Да и на город сразу выйдем,»- отвечал тот. Вдруг, в салоне вертолёта возникла суета. «Командир, подверни к правому берегу, там в камыше стоит катер с рыбаками, и кажется поперёк русла стоят сети, и если возможно, где-то поблизости приземлиться, сделайте это»-услышал экипаж в наушниках. «Хорошо, попробуем. Мы с краю зависнем, вы выйдете, а мы, на берегу приземлимся и подождём Вас. Белая ракета, и мы Вас заберём с того же места. Вас устроит такой план?»-спросил командир самолёта. «Ага, давайте, мы готовы»-ответил егерь. «Только без бортового механика калитку не открывайте!»-предупредил командир вертолёта. «Второй, передай диспетчеру координаты посадки, стоянка пол часа. Вылет доложим!»-добавил он.
Второй пилот, продублировал командира вертолёта, посмотрев на карте, и  передав диспетчеру место посадки. Ми-8 приткнулся левым колесом на песчаный островок, намытый рекой, у протоки, где спрятался катерок нарушителей запрета на рыбную ловлю. Пассажиры вертолёта захлюпали сапогами, направляясь к катеру, а вертолёт, поднявшись в воздух, боком переместился на левый пологий берег, и приземлился на сухом месте.
Второй пилот подтвердил посадку. Двигатели включили, и весь экипаж вышел «На перекур»
В воздухе звенели надоедливые комары и мошки, по камышам перепархивали. перекликаясь между собой остроносые «Камышёвки» и обычные воробьи. Где-то ухала «камышовая выпь» В общем была благодать. После «Перекура», решили подкрепиться припасами, взятыми с собой, разложив всё на откидных сидениях. Не успели ещё разлить по кружкам чай из термоса, как не далеко от вертолёта, раздались выстрелы. Сначала громкий, одиночный выстрел из охотничьего ружья, а затем, несколько автоматных очередей. Экипаж выскочил из вертолёта. В воздухе повисла белая ракета. Наскоро зажевали по бутерброду, запив тёплым сладким чаем, и приступили к запуску двигателей.
Взлетев, сделали, на высоте пятидесяти метров, круг над первым местом посадки, остерегаясь выстрелов по вертолёту. На островке появились люди, машущие вертолёту руками, приглашая приземлиться.
Вертолёт начал выполнять манёвр, для захода на посадку. В протоке появился катерок, управляемый одним из инспекторов рыбоохраны, в котором лежали крупные осетры и снятая егерями сеть. Он вышел на середину русла реки и направился в сторону города. (Сверху хорошо всё было видно).
Опять приткнувшись колесом к островку, вертолётчики приняли на борт прежних пассажиров и четырёх браконьеров в наручниках, под охраной одного из милиционеров. Старшему егерю, один из милиционеров перевязывал раненое правое плечо.
«Не хило они повоевали!»- поделился впечатлением об увиденном по СПУ с экипажем командир вертолёта- «Второй, передавай время взлёта, и вызови к вертолёту милицейскую машину и неотложку для раненого». «Есть командир!» по военному ответил тот. Вертолёт продолжил патрулирование над водной поверхностью реки. Полёт завершился спокойной посадкой в аэропорту города Гурьев. Преступников увезли под конвоем милиционеров из Гурьева. Старшего егеря прямо в вертолёте осмотрела врач «Скорой помощи», достав из не глубокой раны несколько крупных картечин, и порекомендовав ему по прилёту в город Уральск сходить к хирургу, так как оставаться в Гурьеве он отказался.
Уже в гостинице, егерь рассказал о происшествии, произошедшем в камышах реки Урал, где его ранили. Ещё, он достав из своего рюкзака, три снаряжённых грузилами и крючками, с навязанными на них красными шерстяными нитками, зимние удочки, посоветовал экипажу порыбачить с берега около гостиницы. «Найдите, какие- нибудь палки, хотя бы метра по полтора, перевяжите лесы и попробуйте порыбачить. Сейчас хорошо идёт «Чехонь». И Вы отдохнёте, и себе может быть на «тарань». рыбки наловите-сказал он.
Спросив у персонала гостиницы, три черенка от мётел, и соорудив из них подобие удочек, под смех гостиничного персонала, экипаж вертолёта вышел на каменную, набережную реки.
Весь берег был занят рыболовами с длинными удочками ловящими рыбу.
Прямо напротив гостиницы было свободно. Опять под дружный смех местных рыбаков, закинули свои импровизированные  удочки в быстро текущую реку.
.Как не странно, тут же каждый поймал по довольно приличной рыбине. Не обращая внимание, на столпившихся за спиной смеющихся прохожих, экипаж продолжал ловить «Чехонь». Быстро смеркалось. По небу плыли, причудливые облака со стороны Каспийского моря, подкрашенные в розовый цвет, заходящим солнцем. С последним лучиком светила, они собрали свои удочки. Сняли с них лесы, перевязав на зимние удочки инспектора рыбоохраны. Подняли два полных садка с трепещущей серебристой, жирной, длинной рыбой, и зашли в гостиницу
Придя в гостиницу, командир, второй пилот и бортовой механик вертолёта. застали старшего инспектора рыбоохраны беседующим со следователем прокуратуры города Гурьев, он давал показания. «Ребята, Вы ложитесь отдыхать, а я приду позже»- изрёк он.
Отдав черенки и с пяток рыбин, уже не смеющимся уборщицам гостиницы, экипаж Ми-8, придя в номер очень уставшим за день, тут же «Вырубился». Даже не заметив пришедшего егеря
Утром, забрав прежний состав пассажиров, Ми-8, ещё часа два «Барражировал» над всеми руслами реки Урал около города Гурьев. Везде было пусто.
«Хватит тут мотаться. Слухи об аресте быстро распространяются среди браконьеров, теперь дней десять можно быть спокойными, на реке никого не будет. Пора домой. Летим над Уралом в Уральск!»-по СПУ передал старший егерь.
Летя над водой, Ми-8 взял курс на город Уральск.
По пути пару раз приземлялись на берегу реки. Инспекторы беседовали с рыболовами-любителями, раздавая им листовки-предупреждения.
Вечером прибыли «Домой». Спасибо ребята. Приятно было с Вами работать. Это Вам наша благодарность, протянул старший инспектор рыбоохраны командиру вертолёта большой пакет, в котором были промасленный бумажный пакет со свежей присоленной красной икрой, килограмма на два, и метровый осётр.
Вечером, все, пилоты и авиатехники, живущие в гостинице-общежитии Уральского Авиапредприятия, угощались бутербродами с красной, крупной икрой, а на кухне ресторана готовились для ВСЕХ деликатесы из осетрины.