Капля в море

Михаил Пермяк
      Отступилась долгая и холодная зима. Ночь еще морозит, зато  день  радует солнышком и теплом. Выросли сосульки: весна вступает в свои права.
      Раним утром, на сосульке, болтали замерзшие капельки.
      - Хочу на море, хочу на море!- лепетала капелька Болтушка.
      - Какое море? Мы о море то и не слыхивали,- отвечали подружки, - знаем только про старый пруд!
      Сосулька посмотрела на солнышко и заплакала капельками. Капельки весело покатились по сосульке вниз.
      - Кап! Кап! Кап! - звенели капельки,  друг за дружкой, ударяясь об землю, хохоча и брызгаясь в разные стороны.
      Капелька Болтушка полнела и только собралась последовать вниз, вдогонку за своими подружками, как под сосулькой сел воробушек и стал склевывать капельки.
      Болтушка держалась из последних сил. На счастье, воробушек отвлекся на свое любимое: «Чи-рик, чи-рик…». Болтушка мигом проскользнула мимо раскрытого клюва и со всей силы плюхнулась на землю.
      - Плюх, - облегченно выдохнула Болтушка и оказалась среди подружек. Капелек было так много, что вместе они накапали небольшую лужицу.
      С каждым: «Кап, кап, кап…»,- лужица становилась все больше и  кашица из талого снега уже не могла ее сдерживать.
      - Ух, поплыли! - скомандовали капельки, и лужица превратилась в звонкий ручеек. Ручеек побежал, пробивая себе дорожку среди талого льда и снега. Болтушка трудилась больше всех, ей очень хотелось скорее добежать до моря.
      Ручеек останавливался, набирался сил, и снова преодолевал препятствия на своем пути.
      Неожиданно на пути ручейка появилась преграда - глубокая колея от автомобиля. Как не пытался ручеек пробиться через высокий бортик, ничего не получалось.
      Солнышко пригрело еще сильнее: подоспели товарищи – ручейки на подмогу. Быстренько колея наполнилась водой доверху и не выдержала напора дружной команды. Вдоль дороги к водостоку уже журчал настоящий весенний ручей, вешние воды которого несли Болтушку навстречу приключениям.
      Быстрый ручей  встретил на своем пути тихую речушку. Тихой речушка была летом, а весной – быстрая и полноводная.
      Быстрое течение тихой речушки понесло Болтушку вдоль берега. На берегу  возле костра сидели охотники. Разожгли костер, собирались пить чай. Зачерпнул охотник водицы из речушки, и вместе с водой в котелок Болтушку захватил. Так бы ей и кипеть на жарком огне, да камень помог.
      Запнулся охотник за камень и опрокинул котелок. Болтушка мигом в речушку, только ее и видели.
      Принесла тихая речушка Болтушку в большую реку. Большая река по весне широкая и полноводная, а сколько там капелек – не протолкнутся, все к морю плывут. Не остановить течения большой реки, пока капельки друг за дружку держаться, в одном направлении плывут.
      Встретила на своем пути большая река плотину гидроэлектростанции.
Запаниковала капелька Болтушка: «Ой, реку перекрыли?! Как же мы дальше поплывем?!
      - Не волнуйся, держись за нас, мы уже бывалые, по третьему разу к морю плывем! - ответили капельки спутницы и с шумом ринулись вниз, по водоводу.
      - Дружно! Взяли! - поднажали маленькие капельки на лопасти турбины генератора.
      - Спасибо мои маленькие труженицы за работу, доброго вам пути -  пропыхтел генератор. - Только благодаря вам вращаюсь - электричество людям выдаю. 
      Уставшая и довольная добралась Болтушка к морю. Широко раскинулось море. Осмотрелась Болтушка вокруг – ни подружек, с которыми путешествовала, ни берегов не видать. Грустно стало Болтушке. Впервые ощутила себя каплей в море. Затосковала по дому.
      Плещутся в море капельки на гребнях волн. Свежий ветерок их убаюкивает, солнышко пригревает. Стала Болтушка легче пушинки, поднялась над морем и опустилась на облачко.
      Проплыло облачко над морем, большой рекой и тихой речушкой к знакомым местам. Поплакало облачко мелким дождиком над родной крышей.
      Опустилась Болтушка по водостоку в знакомую лужицу.
      - Плюх! Вот и я, подруженьки! С моря вернулась!