Лоскуточек

Сергей Козюлин
У одной хозяюшки жили салфетки простые и не очень, с узорами и вышитыми цветами, снежинками, осенними листьями, рождественскими и пасхальными мотивами... Да каких только салфеток у неё не было! Каждую она делала с любовью, старанием... И за это Бог наградил её кое-чем, чего она и сама не знала. Да и нужно ли знать эти вещи человеку, пока он жив и в теле смиряется душа его?

Сделает хозяюшка одну салфетку, вздохнёт томно и даже сладостно так, как это только одному человеку и возможно, да скажет:

– Слава Богу за всё, – перекрестится на божницу, закроет глазки и так мечтательно даже спросит, – ну, куда полетит моя любовь, мой лоскуточек?

В этот момент появится солнечный луч, – а так как она всегда за работой сидела у небольшого восточного окошка, то этот лучик озарит её на мгновение, будто бы проникая внутрь её души, в сердце и она уже знала кто будет заказчик и кто новый хозяин её сокровища. Она положит ручку на свою работу и чуть шёпотом, еле слышно, чтобы это могла услышать только ткань да серый мышонок в углу, произнесёт:

– Лети, лети, лоскуток, через запад на восток, лишь коснёшься ты земли, быть по-моему вели. Вели, чтобы в доме, где теперь ты останешься, царила любовь, мир, радость. (Она очень любила сказку «Цветик-семицветик», но слова произносила на свой лад).

В этот момент происходило чудо,  часть её души словно отделялась и, невидимо для глаз, но видимо совсем для другого мира, соединялась с тканью, и эта ткань, этот лоскуточек, становились чудесными.

Благословляя и даря свою благодать, Господь улыбался с иконки, а лампадка весело покачивала  язычком пламени из стороны в сторону. После этого она наклонялась, протягивала мышонку краюшку хлеба и тот принимал... А лоскутки разлетались по белому свету, и нельзя было сказать, где бы их не было. Везде, везде они были, везде долетали. И на север, и на юг, и на запад да на восток.

А однажды женщине стало дурно. Не хотел лоскуток идти из дома, не хотелось ему к новым хозяевам. Прослышали тёмные про добрые руки да горячее сердце хозяйки, и решили погубить, но как ни старались, как ни бились, сколько ни изливали злобы, яда и ехидства, всё разбивалось в пух и прах, только и коснувшись дверей её дома. А однажды она забыла запереть двери, увлеклась, услышав льстивые шепоты, сладкие речи, и через её имя они вошли как к себе, прикоснулись к сердцу и она занемогла. Не сразу она поняла, что случилось... Но Бог учит избранных своих, отпуская на мгновение. И те, как малые дети, ещё неокрепшие, падают больно, но тут же хватаются за ризы Его, пытаясь подняться, прося руку Его, чтобы встать.

Проходит время и всё возвращается на круги своя. «То, что не убивает нас, делает только сильнее», – гласит народная мудрость.

И вот, как осенние листья разлетаются вновь лоскутки по белому свету: красные, жёлтые, зелёные, оранжевые в крапинку... Да каких только нет! Но все с изюминкой, с простотой да любовью. Может быть, и у вас есть дома скатерть или салфетки, посмотрите! А садясь за стол, закройте на миг глаза, легонько прикоснитесь к изделию.

Ну что, чувствуете, чувствуете как мирно вашему сердцу, как благостно?

Лети, лети, лоскуток...

P. S. Ваш лоскуточек!