Тёзка маршала

Михайлов Юрий
Ерохино раскинулась на пологом холме, три улицы, кривые, будто прокладывали их подгулявшие мужики, выходили к школе, построенной из красного кирпича в центре деревни. Сделали её двухэтажной с просторным внутренним двором, где проходили линейки и спортивные соревнования. Две улицы спускались к чистым прудам, которые, опоясывая деревню со стороны полей, небольших берёзовых рощ, стекали мелкими ручейками к реке. Третья улица - бежала к большаку, по нему в сторону села Колокольцево - центра совхоза, шли машины, автобусы, тряслись повозки.
На берегу пруда, в сторонке от всех разместился дом высокого и худого механика Степана Ивановича Соколова, сбежавшего в конце 43-го года из выпускного класса на войну и вернувшегося домой без единой царапины. На его попечении находилось ныне большое хозяйство: водонапорная башня, две скважины с питьевой водой, коровник со всеми "железками". У них с женой, работавшей дояркой, выросли две дочки, закончившие техникум и педучилище, сын - четвероклассник. Старшая дочь Зоя - зоотехник, вышла замуж, стала жить на центральной усадьбе, младшая, Светлана Степановна, была учителем начальных классов, у неё-то и учился младший брат - Климент или Клим, а среди друзей - просто Климка. Его отец уважал первого маршала страны советов товарища Ворошилова, в честь него и сына назвал этим именем.
Несколько раз Клим просил отца рассказать о маршале, но тот знал не очень много, читал его биографию, как депутата, в газете, где сообщалось, что он с донецкой земли, из семьи рабочих, учился в земской школе, рано стал пастухом, работал в шахте и на металлургическом заводе, в гражданскую войну создал отряд красноармейцев, воевал с белыми, дружил с Будённым, вместе со Сталиным оборонял Царицын. А в 1935-м году ему первому из военноначальников было присвоено звание маршала Советского Союза. Ещё отец рассказал о значке "Ворошиловский стрелок", которым того наградили, как чемпиона по стрельбе. Он носил его с гордостью, а когда Климу исполнилось десять лет, передал сыну со словами: "Нет плохого оружия, есть плохие стрелки". Так маршал на стрельбах отругал одного незадачливого командира, не сумевшего поразить ни одной мишени. И тут же из его семизарядного нагана выбил, без тренировки, 59 очков.
Тёплые майские денёчки четвероклассники еле-еле досиживали за партами, в открытые окна то и дело врывались заполошные крики ворон, отгонявших любых птиц от своих гнёзд с шустрыми птенцами. На день Победы школа пригласила несколько солдат и офицера: они ещё в апреле разбили лагерь в километре от деревни, на краю берёзовой рощи, где давным-давно был построен десятиметровый по высоте геодезический знак, ржавый и полусгнивший от времени. О нём Климу рассказал отец: выходило так, что вся наша земля как бы накрыта сеткой, к ней привязаны монолиты, врытые в почву, на них - обозначена система координат. По ней артиллеристы, а теперь уже и ракетчики, легко находят на военных картах своё местоположение и так могут точно и сильно бабахнуть по врагу, что мало не покажется.
После торжественной линейки, на которой выступил офицер, военные сняли гимнастёрки и стали показывать упражнения на спортивных снарядах: брусьях, перекладине и кольцах. Здорово у них получалось, правда, у офицера всё выходило красивее, чем у солдат, без помарок. Зато один солдат, похожий ростом и мускулами на Илью Муромца, без устали бросал и бросал вверх 24-х килограммовые гири: раз сто, наверное, успел их подбросить и поймать. Потом военные танцевали с девчонками выпускного класса, и офицер несколько раз пригласил на танец Светлану Степановну. А когда солдат в очках и с тремя жёлтыми лычками на погонах подошёл пригласить учительницу на вальс, офицер как-то грубо развернул его вокруг своей оси и почти вытолкнул с площадки.
***

Клим не пошёл с одноклассниками на дальний пруд, где с утра они поставили верши на карася, затерялся среди пацанов на школьном дворе и наблюдал за сестрой: он совсем не ревновал и, тем более, даже не сказал бы отцу, если бы кто-то вдруг поцеловал её. Он очень хотел помочь сестре, но не знал, как это сделать. "Вон, Зойка, уже ребёночка родила, - думал он о сёстрах, - а Светлана всё одна и одна. До дома культуры в Колокольцеве - далеко, а в деревне нет свободных парней..."
Сам того не ожидая, он вдруг подошёл к солдату в очках и, немного смущаясь, сказал:
- Её Светлана Степанна зовут. Она учит четвёртый класс. А я - её брат, Клим.
- Ух ты, приятно познакомиться с тёзкой Климента Ефремовича Ворошилова, первого маршала СССР. Я о нём курсовую работу писал в институте, ещё до армии... Знаешь, Клим, я должен сейчас вести ребят в лагерь. Приходи к нам завтра вместе с пацанами. Поможете вышку строить?
- Хорошо, - тут же ответил мальчишка, - но я увижу их только к обеду, учимся во вторую смену.
- Договорились, - и сержант тихо скомандовал группе солдат:
- Отделение, за мной.
После этого разговора Клим опять не побежал на пруд: сестра ещё оставалась с офицером на танцплощадке, он решил до конца быть с ней рядом. Она стала прощаться с учителями, старшеклассниками, которые были младше её всего-то на несколько лет, и тут подошла тётя Маруся - фельдшер, чей медпункт стоял в поле видимости дома Соколовых. Она сказала:
- Светлана Степанна, идём вместе, скоро стемнеет, а отец просил захватить тебя с собой.
- Здорово вас охраняют, - сказал офицер учительнице, - можно, я завтра к школе подойду?
Сестра растерялась, это сразу почувствовал Клим. Потом тихо сказала:
- Школа для всех... Приходите.
Прощаясь у дома фельдшера, Светлана обняла женщину, и брат услышал, как та шепнула:
- Ты на очкарика обратила внимание? Как он на тебя по-доброму смотрел. А этот козёл в погонах - прогнал его.
Домой брат и сестра добежали наперегонки, быстро, буквально за минуту. Перед марлевой занавеской у открытой двери стояла мама, освещённая лампочкой без абажура, улыбалась.
***

Проснувшись утром пораньше, он ещё до школы собирался обежать друзей, передать им просьбу командира солдат о встрече. Это было сделать нетрудно, в классе - всего семь пацанов на одиннадцать девочек. Их Клим не брал в расчёт: народ болтливый и ненадёжный, пойдут по деревне гулять сплетни, что мальчишки подрядились на заработки к солдатам. Хотя, по-честному сказать, он и сам пока не знал, чем им придётся заниматься на стройке.
Конечно, одноклассники помнили вышку с лестницей и смотровой площадкой наверху, внизу - бетонный монолит, зарытый в землю, поэтому никому не надо было объяснять, что работы предстоит много. Да плюс в нескольких километрах от деревни, недалеко от Колокольцева, стояла ещё одна вышка, мощнее первой.
- И что, они деньги заплатят? - Спросил сын фельдшерицы - Колька, по прозвищу "Тыква", поскольку голова у него была большая, как у тыквы из мультика про Чиполлино, который уже несколько раз крутили в клубе перед началом сеансов.
- Ну, ты и дурачок! - Сказал Севка Каргин, высокий с крепкими руками второгодник. Он дружил с Климом, любил железки, был вхож в мастерскую дяди Степана, как он называл отца друга. - Откуда же у солдат деньги? Будем помогать просто так, зато они нас научат кое-чему, оружие подержим в руках.
Остальные ребята не проявили большого интереса, сказали лишь: "Надо сходить познакомиться? Сходим... Заодно посмотрим, как там с водой на реке, скоро ли она вернётся в русло? Вот тогда и жор начнётся у рыбы, можно жерлицы ставить на щук".
На встречу с солдатами Клим решил взять значок: на фоне красного флага стоял стрелок с винтовкой, надпись по верху - "Ворошиловский стрелок". Значок из тяжёлого металла, завёрнутый в байковую тряпочку, он хранил в спичечном коробке. Но надевать его на грудь мальчишка не решался: он из оружия не стрелял, призы не завоёвывал, как отец. "Посмотрим, может, солдаты и не знают о таком значке, обрадуются, увидев." - Он не раз возвращался к мысли о предстоящей встрече с военными.
А уроки тянулись, как назло, медленно, сестра не трогала Клима, заметив его чрезмерное возбуждение и громкие разговоры с ребятами на переменках. После четвёртого часа занятий она оставила его в классе, потрогала голову, сказала:
- Я могу задержаться немного, скажи маме, чтобы не волновалась...
- И я задержусь на час, - немного с вызовом, сказал Клим. - У нас встреча с солдатами. Они будут ждать...
- Стой-стой, а папа знает?
- А ты ему скажи, что я с ребятами пошёл на реку, проверить, не пора ли жерлицы на щуку ставить.
- Хорошо, что ты предупредил меня. А ко мне...
- Да знаю, к тебе обещал придти вчерашний офицер.
***

По дороге кое-кто из пацанов заскочили домой, оставили портфели, схватили по куску чёрного хлеба с солью. Чтобы не останавливаться на полпути, Клим и Севка шли вперёд, не оглядываясь. К роще подходили вшестером, один всё-таки остался дома. На краю поляны дымились трубами две самодельные, из красного кирпича, низкие печки, на них стояли большой бак и кастрюли. Рядом - стол с широкими лавками, на нём - десяток алюминиевых тарелок и мисок. У печек хлопотал солдат, на голое тело он одел белую застиранную поварскую куртку. Чуть в глубине рощи - разбиты три палатки, две - гигантские, из-за поднятых брезентовых крыльев выглядывали железные койки, рядом - табуретки. Маленькая палатка - тоже с открытым забралом вмещала широкий стол, какие-то ящики, фанерную пирамиду, видимо, для оружия. Возле входа притулилась тумбочка бледно-коричневого цвета, на табурете дремал, наверное, дежурный солдат, на поясе которого висел большой штык-нож. Он увидел мальчишек, встал, поманил их пальцем:
- Чё нужно, товарищи шкеты?
- Нас сержант вчера пригласил зайти после школы, - ответил как можно солиднее Клим, - надо поговорить о работе.
- Ну, если сержант, тогда... В общем, располагайтесь. - Подытожил разговор дежурный со штыком. - У нас скоро совмещённый обед и ужин, чтобы не прерыватья, едим один раз. Садитесь прямо на подвёрнутый брезент, палатка чистая. А я, пока суть да дело, покажу вам автомат "АК-47". Это, конечно, не новая модель "АКМ", но стреляет - будь здоров.
Он зашёл в палатку и через минуту вынес в руках автомат из воронёного металла и отстёгнутый магазин для патронов. Тумбочку поставил поближе к мальчишкам, разместившимся на брезенте, и тут же в считанные секунды разобрал автомат. Тот буквально рассыпался на отдельные детали.
- Внимание, - сказал солдат, - собираю. Ловкость рук и никакого мошенничества... - За считанные секунды автомат приобрёл первоначальный боевой вид. - Магазин на тридцать патронов, который в народе зовут "рожок", пристёгивают по необходимости. - Закончил он комментарий и со щелчком сунул рожок в паз.
Мальчишки сидели буквально ошарашенные, они первый раз увидели боевое оружие, но главное - их поразила ловкость и умение обращаться с автоматом, которое показал солдат. А тот, заметив, что к лагерю направляется группа военных с лопатами, ломами, кирками и носилками, прижал палец к губам, быстро зайдя в палатку, поставил оружие в пирамиду, закрыл висячий замок и вышел наружу.
- Щас мы покажем вас нашему командиру, сержанту Мастеркову Геннадию Иванычу, между прочим, бывшему нападающему футбольного клуба. А я - его земляк и горжусь, что служу в отделении такого заслуженного человека...
- Дедюхин, отставить трёп, он изнуряет, - сказал, улыбаясь, сержант, глядя прямо на Клима. - Молодец, тёзка маршала, не обманул, привёл своих друзей... Дедюхин, - обратился ещё раз к дежурному, - надо накормить гостей, они прямо из школы, умирают от голода.
В это время к палаткам подошёл старый знакомый Клима - офицер, лицо выражало недоумение и даже раздражение, он отыскал глазами сержанта, спросил:
- Мастерков, не понял, что за самодеятельность?
- Вчера директор школы попросил в порядке шефской помощи принять небольшую группу ребят... Я обещал показать оружие, а они помогут нам оборудовать летний тир. Не думал, что ребята придут, поэтому и не докладывал вам.
- Уху из совхозных карасей и кашу гречневую, фирменную, с тушёнкой и жареным луком представляет шеф-повар Исаак Малис, - громко сказал солдат в белой куртке и поклонился почти до земли.
- Давай без цирка, Малис, - будто отрезал офицер. - Покорми школьников и солдат, а тебя, сержант Мастерков, жду в штабной палатке. - Он первым сел на табурет у пирамиды с оружием, продолжил, - если я задержусь, завтра с утра - всё как обычно, только общего развода не будет: иду в деревню, найду директора школы, постараюсь обговорить с ним нашу совместную работу...
В это время выпускник профтехучилища Исаак Малис показывал чудеса кулинарного искусства, с шутками и прибаутками разливал мальчишкам уху, поставил на стол бачок с дымящейся кашей. Клим краем глаза заметил, что командир отряда вышел из палатки, поправил на гимнастёрке ремень, прислонил ладонь к козырьку фуражки и скорым шагом направился в деревню. "Вот, видать, к сестре попёрся, - подумал мальчишка, - но опоздал, Светлана уже домой ушла. А, может, и нет, сидит, тетради проверяет... А, может, и его ждёт. Вот, дурёха! Посмотри на Мастеркова: футболист, молодой. Постой, а как же он в очках-то играл? Надо узнать, но не у него же спрашивать..."
Когда мальчишки снова вернулись к штабной палатке, Клим незаметно повесил значок "Ворошиловский стрелок" на левую сторону груди. Сержант ещё раз оглядел школьников, сказал:
- Щас сходим к оврагу, здесь рядом, мы думаем разместить там небольшой тир для стрельб. Мы уже закончили все земляные работы, осталось обить землю щитами и оборудовать рубеж для стрельбы из положения "лёжа". Клим, успеете домой до темна, родители не будут искать?
- Мы придём лучше завтра, заскочим домой после уроков, поедим, переоденемся и к вам! - Сказал мальчишка. - Можно бы и утром, до школы ещё. Но вы ведь работаете с восходом солнца...
Его поддержали одноклассники. В это время к груди Клима наклонился солдат Дедюхин, внимательно посмотрел на значок, присвистнул:
- Ни себе хрена! Где это ты, парень, "Ворошиловского стрелка" отхватил? Да ещё довоенного? Не тебя ли наградили случайно? Ха-ха-ха-хёх... - Он смеялся громко, и что-то нехорошее было в его смехе.
Клим почувствовал подвох и в его вопросах, и в смехе, смутился, тихо сказал:
- Мне отец его подарил... Конечно, я не стрелял, но он сказал: пойдёшь в армию и станешь настоящим бойцом... - Ему хотелось заплакать, он посмотрел на сержанта, тот молчал: то ли не хотел вмешиваться в разговор, то ли поддерживал солдата. Заступился за друга Севка, который буквально закричал на Дедюхина:
- Чё ты ругаешься? У него отец воевал? Воевал! Орденами и медалями его наградили? Наградили! А почему он сыну не может подарить значок? Почему?
- Ладно, ребята, не обижайтесь, - сказал сержант, - Дедюхин у нас - коллекционер значков и монет, но маленько без мозгов: что вздумается, то и говорит. Построим тир, отстреляемся, может, и нормативы на значок "Ворошиловский стрелок" выполним. А сейчас - бегите домой.
***

В июне, когда мальчишки уже начали забывать о школе, был достроен тир. Ничего особенного вроде не сделали, но издали он выглядел даже красиво: уловитель для пуль в три метра высотой выкопали в стене оврага из красной глины, обложили его щитами из досок, на них повесили мишени. До огневого рубежа, где расстелили старый брезент от палатки и где стопкой лежали небольшие мешки для стрельбы из положения "лёжа", расстояние получилось больше тридцати метров. Работали быстро, несмотря на то, что часть пацанов из пятых и шестых классов вовсю трудилась на котловане с монолитом и на возведении самой вышки. А чуть раньше, в конце мая, командира отряда заменил старший лейтенант Ковалёв, старый начальник поехал поступать в академию.
У Светланы Степановны не сложилась дружба с ним, но зато она несколько раз встречалась с Мастерковым, призванным на службу, оказывается, с третьего курса пединститута. Кстати, по просьбе Клима, узнала, как это сержант в очках играл в футбол? Оказывается, зрение он потерял в армии, работая в экспедициях с теодолитами и другой измерительной техникой. В середине лета районо сразу на два месяца неожиданно направило учительницу на курсы повышения квалификации, и, скорее всего, в сентябре ей придётся переключаться на пятые-седьмые классы с преподаванием русского языка. Сержант Мастерков затосковал, упросил нового командира отпустить его в областной центр, где училась Светлана Степановна. В лагере его не было двое суток, приехал счастливый, якобы сказал Дедюхину, что в сентябре, после "дембеля", он увезёт учительницу домой. Клим растерялся, когда услышал от солдат эту новость, но отцу с мамой ничего не сказал: пусть сестра сама улаживает такие вопросы.
К нему пару раз подходил Дедюхин, как бы невзначай спрашивал о подарке отца, просил обменять его на любые значки и монеты, потом предложил продать за десять рублей, на которые можно было купить две пары кроликов-великанов, дающих за год несколько приплодов. Выгодное предложение, тем более, в деревне многие разводили кроликов на продажу, но Клим отмалчивался, обида на солдата не проходила: так опозорить незнакомого пацана мог только очень нехороший человек. А ещё взрослый да солдат, к тому же.
Случайно мальчишки услышали разговор нового командира отряда с сержантом. Ковалёв бубнил глухим голосом в палатке:
- Я понимаю, Гена, старому командиру на всё было наплевать, у него главное - академия. Но ты-то здесь остаёшься. И работы ещё до белых мух хватит. А если нам и ящика патронов не дадут? Как директору школы, а главное, как мальчишкам в глаза будем смотреть?
- Я всё объясню. Они поймут. Мы тогда привезём из ДОСААФ пару - тройку пневматических ружей, всё равно устроим соревнования только с ближней дистанции. Но, товарищ старший лейтенант, не бросайте наше дело, они так старались. Съездите ещё раз в часть, попросите у полковника: это же дети...
- А ты думаешь, они справятся с "АК"? Оружие тяжёлое...
-  Из положения "лёжа", с мешков - запросто! Всю подготовку мы уже прошли, стреляли холостыми только так, залюбуешься. А вы бы видели их лица...
- Не дави на жалость. Конечно, съезжу, попрошу, давай прямо к субботе и подготовь машину.
- Спасибо, Валентин, за детей зачтётся...
- Ладно, проповедник, но если не получится - не обижайся, я очень хотел, чтобы получилось.
Мальчишки поняли, решающий день наступит в воскресенье, если, конечно, повезёт. А если нет, сержант поедет в город и достанет ружья в тире ДОСААФ. Жаль, не "АК", но холостыми из него они ещё постреляют.
***

"Ковалёв приехал утром, как и обещал, в воскресенье. "УАЗ"ик - чужой, значит, - подумал сержант, - патроны - есть. Но как же мы сумеем собрать всю деревню? Хотя мальчишки прибегут быстро, им собраться, только подпоясаться"...
- Принимай, - сказал, улыбаясь, Ковалёв. - Под расписку и с возвратом машины к утру...
- Значит, спешить не надо? - обрадовался Мастерков, - у нас есть время. Можем собрать всю деревню и устроить показательные соревнования? Спасибо, товарищ старший лейтенант!
- Обижаешь, Гена. Мне присвоили звание капитана, вчера вечером командир объявил, обмыли, конечно, так что сам командуй сегодня. А я - в помощниках буду.
- Поздравляю, от души, товарищ капитан!
Геннадий накормил водителя, потом попросил его пару раз съездить в деревню, привезти к тиру директора школы и бригадиров отделений совхоза с семьями. А чтобы тот не заблудился, скомандовал Дедюхину сопроводить его. "УАЗ"ик круто развернулся и по старой дороге поехал к утопающим в зелени деревьев домам. Первым им встретился Клим: он выгуливал на зелёной лужайке кроликов, белых гигантов с мощными задними ногами и ярко-красными глазами - бусинками. Дедюхин, не заезжая на усадьбу, свистнул, Клим загнал живность под две бельевые корзины без ручек, перевернув их вверх дном. "Ловко орудует, - подумал солдат, - чем тебе не клетка для временного жилья". - А сам сказал громко:
- Захвати значок "Ворошиловский стрелок", сегодня его можно будет вручить победителю стрельб из АК.
Клим постоял, помолчал, что-то обдумывая, наконец, сказал:
- Не обижайся, Дедюхин, но я спрошу у отца.
- Давай, кто тебе запрещает. Заодно зови отца к нам, стрельбы будут не шуточные, не из холостых "пукалок"... А где директор школы живёт? - Увидев большой кирпичный дом на другом берегу пруда, на который показал мальчишка, добавил, - собери ребят, идите в тир, а я привезу директора школы и ваших бригадиров.
Клим быстро, почти взахлёб, рассказал отцу, что в тир привезли боевые патроны и что перед обедом пройдут настоящие стрельбы. Спросил, как бы, между прочим:
- Па, а ты не против, если победителя стрельб наградят твоим значком - "Ворошиловский стрелок"?
- Что ж, если ты не против, то я - за. Может, и мне дадут стрельнуть? - отец улыбался, нарочно путая ударение в слове.
Клим поспешил к просторному, в полстены шифоньеру, сделанному отцом из липы и покрашенному тёмно-вишнёвой морилкой, достал портфель, долго копался в нём, ища спичечный коробок. Нашёл, но значка в нём не оказалось. На душе стало холодно, глаза защипало, дышалось с трудом. Он поднялся, отыскал свою форму на плечиках, значка не было и на ковбойке, но заметил, что от дырочки для крепления штыря вверх шёл аккуратный разрез. Наверное, резали лезвием, почти незаметно, на первый взгляд. "Что я скажу отцу? - Первое, о чём подумал Клим. - Не уберёг его подарок... - Слёзы закапали непроизвольно, он опустился на колени, потом сел на пол, так и держа в руке пустой спичечный коробок.
Отец подошёл неслышно, увидел вздрагивающие плечи сына, сел на стул, поднял с пола Клима и, посадив на колени, сказал:
- Жалко значок, но это - не смертельно. Если кто вспомнит о нём, я объясню ситуацию. Не переживай, главное, он реально был, и твой отец честно заслужил его. И ты вырастешь, завоюешь не только такой значок, а станешь чемпионом по стрельбе. А что, запросто: я вот чемпионом военного округа был? Был. Ты ведь в нашу породу, а мы упрямые...
Отец долго уговаривал сына пойти на стрельбы, но когда понял, что это не упрямство мальчишки, а он так себя наказал, добавил:
- Ладно, оставайся дома. А я схожу, посмотрю, надо Геннадия увидеть, заодно... Нюра, присмотри за малым, - обратился к жене, - раскис он чуток.
Клим видел с террасы дома, как "УАЗ"ик, набитый людьми, проехал в лагерь к военным, как потом мальчишки гурьбой, почти наперегонки, мчались к тиру, за ними шли жители деревни, много их было, наверное, в домах остались только бабульки да малые дети. Примерно через час со стороны рощи и оврага заиграла музыка, а вскоре раздался треск автоматной очереди, в небо взвились несколько разноцветных сигнальных ракет. Потом была длинная пауза, дальше выстрелы шли по пять штук кряду и опять прерывались молчанием. "Стреляют по очереди, - думал Клим, - вот проверяют мишень, подписывают её и следующий стрелок выходит на огневой рубеж. Много же им привезли патронов, уже человек десять отстрелялись, и все по пять выстрелов..."
С кухни, из-за занавески, вышла мама, в руках несла самовар, поставив его на приземистый стол, сказала:
- Не расстраивайся Климушка, щас чайку с мёдом да с ватрушками попьём. На душе будет веселее. Ой, смотри-ка, ктой-то прямо к нам едет...
Мальчик уцепился за перила террасы, легко встал с пола, на котором стояли оловянные солдатики, пушки, слепленные из глины и раскрашенные стальной краской, бочки из-под лото украшали верхушку крепостной стены. "УАЗ"ик, на котором недавно везли директора школы и бригадиров, въехал в открытые ворота. Из дверцы машины выскочил сержант Мастерков, бежал к террасе, кричал:
- Так нечестно, Клим! А ещё тёзка маршала Советского Союза! Ты последний не отстрелялся... Твой отец будет сегодня вручать победителю значок "Ворошиловский стрелок"...
- А разве он нашёлся?
- Дедюхин нашёл его у пирамиды, оружейной. Ты, наверное, обронил когда-то... Ха-ха-хоох, - от души засмеялся командир.

P.S: Через десять лет, когда Клим приехал в Ерохино офицером - десантником, отец рассказал, наконец: значок украл Дедюхин, а уличил его в воровстве - сержант Мастерков. Светлану Геннадий увёз в родной город, они оба работают учителями. Школу в деревне за отсутствием детей закрыли, красный кирпич дачники вывозили несколько лет подряд, не пощадив ни скромный монумент с именами погибших воинов, ни почти столетний яблоневый сад, который простирался до самого директорского дома, обезлюдевшего и одиноко стоящего у пруда, заросшего тиной и синей осокой. Отец и сын сходили к старому оврагу: бузина, дикая малина и орешник почти полностью поглотили стрелковый тир, щиты из сосновых досок на огневом рубеже кто-то вывез на хозяйственные нужды...