Гендерный анализ Флибусты

Михаил Кречмар
Тут пришла мне в голову мысль сделать анализ жанров по гендерному признаку на Флибусте.

Как-то сложилось у меня общее впечатление, что преобладают там дамы, пишущие про нежные чувства, но я, как бывший научный сотрудник, знаю, что такого рода впечатления могут быть субъективны.

Почему Флибуста?

Мне представляется, что это ресурс не ангажированный, наполняется, скорее всего, рандомно, без влияния маркетологов.

Ну и привычно мне на нём - я им пользуюсь с 2002 года, вот как стал в интернете бывать.

Я брал книги из рубрики "Новые поступления", отрезок с 16 по 28 марта, плюс несколько случайно выбранных дней в конце февраля.

Итого 1355 произведений, 696 автора - женщины, 659 - мужчины.

Некоторые комментаторы говорят, что речь идёт не о гендере автора, а о псевдониме. Хм. Но при этом, на выборке больших чисел мы видим половой баланс репродуктивной части популяции, что какбе намекает. Не, оно, может, дяденьки подписываются тётеньками, а тётеньки дяденьками, но
а) это приходится одно на другое примерно в равных пропорциях
б) не носит всеобъемлющего масштаба.

Фантастика
М - 220
Ж- 58

Документалистика
М - 91
Ж - 21

Детектив и приключения
М - 73
Ж - 46

Проза, вкл. классическую
М - 134
Ж- 28

Образование
М - 93
Ж - 26

Детская литература
М - 19
Ж - 18

Любовная литература всех видов
М - 29
Ж - 524


Так что сегодняшняя наша свободная внерыночная проза - это вот оно.

Любовная проза, фантастика, фэнтези, гаремная проза, эротика, порно. Тридцать восемь процентов. Больше трети от всего объёма. А мне ещё говорят, что оно есть, спрятанное в приключениях и боевой фантастике. То есть, де-факто - больше.

Вообще интересно - я думал, что мужыков, пишущих всякую историческую конспирологию в удельном отношении будет больше чем зафиксировалось - всяких там Акуновых и похожих.