Землетрясения

Александр Ключарёв
Мало того что планета Земля вращается, она ещё вздрагивает, временами потряхивая место моего проживания в городе Геленджике. Обороты с чередованием дня и ночи приемлемы и привычны, но тряска пугает нестабильностью земной тверди. Наиболее пригодный для жизни климатический пояс побережий Средиземного, Чёрного, Каспийского морей и озера Байкал сейсмически активен, время от времени напоминая о зыбкости существования.
     Планета безудержно расширяется, увеличиваясь в объёме, разрывает подводные каньоны, извергает магму из действующих итальянских вулканов. На Таманском полуострове, предгорьях Кавказа и прилегающего дна Азовского моря прорывается вулканическая грязевая лава, используемая страждущими в лечебных целях.
     Крымский и Кавказский районы земных потрясений ограничивают мегалитические дольмены, кромлехи, менгиры и трелиты. Эти места не только красивы природой ландшафтов, но и загадочны рукотворными пещерами, пролетающими НЛО с ночными светящимися шарами, оставляющими замысловатые рисунки на полях. В горных реках вымываются морские окаменелости древних моллюсков и растений.
     В 1966 году, обучаясь в Новороссийском мореходном училище, проживая на квартире за забором приморского парка «Фрунзе», посещал на его территории крытый плавательный бассейн, водную станцию с клубом аквалангистов и парусную секцию.
     В тёплое время года, благоприятным вечером, в парковом летнем кинозале смотрел фильм, сидя на примитивной лавочке из доски на деревянных кольях. Внезапным ударом был сбит на землю. То, что это не хулиганское нападение подтвердили вопли испуганных зрителей, освещаемых звёздно-лунным куполом небосвода, сопровождающиеся тревожным глухим звуком. Выбравшись на берег Цемесской бухты увидел толпы жителей из многоэтажных зданий, взахлёб рассказывающих о пережитом шести-бальном землетрясении с подводным эпицентром у берегов Анапы.
     Это значительное в моей жизни землетрясение повторялось через каждые десять лет, полуночным потряхиванием кровати, вынуждая в страхе выбегать во двор. Колеблющаяся под ногами почва утверждает грандиозно одухотворённую, созидающую разумность вселенной над моим малым организмом.