Художник и Василиса. Сказка

Галина Суховерхова
В одной небольшой деревушке жил талантливый молодой и бедный Художник. Однажды ему приснился сон, в котором явственно увидел образ девушки, заставивший заколотиться его сердце. Проснувшись, юноша взял кисть и стал рисовать.
Он нарисовал девушку, взяв у природы самые лучшие краски. Образ получился ярким и лёгким, с воздушными ажурными крыльями за спиной, как живой, что Художник, влюбившись в своё творение, вышел искать девушку.
Долго её искал, пока не услышал возле речки ангельский нежный голос, это пела девушка с длинной русой косой… Пела грустно, сидя на берегу…
Это была ОНА, но без крыльев, Василисой её звали. Обычная, земная, со своими грустинками. Увидев Художника, девушка влюбилась в него с первого взгляда и когда юноша спросил, почему она такая печальная, та поделилась со своей мечтой о крыльях, они ей нужны были для того, чтобы полетать по миру и найти своих потерянных родителей.
Тогда Художник сплёл ей ажурные крылья и подарил. Они были такими красивыми, что Василиса не удержалась, надела их и, воспарив над землёй, полетела осматривать этот загадочный мир, который ещё не видела.
Увидев богатый роскошный дворец с прекрасным волшебным садом, она спустилась вниз и стала осматривать этот чудо-сад с его обитателями: певчими птичками, павлинами, с чудными зверями. Они мирно разгуливали по саду, не боясь никого.
В саду ещё росли доселе ей неизвестные диковинные цветы с тонким приятным ароматом. Девушка, зачарованная красотой сада, не заметила, как сзади кто-то подошёл, одетый в причудливую одежду, напоминавшего ей доброго Волшебника.
Волшебник очарован был красотой девушки и пригласил её к себе во дворец пообедать. После обеда он расспросил её, как она оказалась у него в саду, где и с кем живёт.
Василиса рассказала Волшебнику свою грустную историю. Жила она со своими родителями в добротном доме, построенном руками отца. Отец был известным мастером на всю округу, у него были золотые руки. А мать была искусной швеёй, к ней приходили шить наряды не только местные жители, но и с других сёл. Жили они дружно, хорошо, заказов хватало всегда.
Но нашлись злые люди и позавидовали им.
Однажды ночью они увели отца и мать в неизвестном направлении, а дом и мастерскую их — сожгли.
Девочка сумела выбраться из огня и прибежала к бабушке, что жила в конце деревушки и всё рассказала. Где родители и что с ними произошло, она так и не знает.
Волшебник проникся этой историей и решил помочь девушке. Он спросил, кто ей сплёл такие красивые крылья и велел своим слугам разыскать этого юношу.
Когда Художника нашли, он пригласил его к себе и сказал:
— Слушайте меня, мои дорогие. Запомните три вещи, которым вы должны следовать.
Первое:
— Если увидите на пути золотые слитки, драгоценности — не хватайте их. Они — заколдованные. Кто к ним прикоснётся, тот навсегда останется рабом у злых людей.
Второе:
— Если на пути увидите нищего и он попросит еды, дайте ему, даже если это будет у вас последний кусок хлеба.
И третье:
—  На вашем пути будет и другое испытание: испытание на прочность вашей Любви. Какие бы вам ни сулили богатства, как бы ни заманивали своей красотой, не поддавайтесь на такие уловки оборотней. Они все — лживые. И ничего кроме бед, вам не принесут. Берегите друг друга. Берегите свою Любовь.
Волшебник сказал, что если выполните все три вещи, зло будет наказано. Родители девушки вернутся домой, а талантливого Художника ждёт блестящее будущее и признание.
Волшебник подарил Художнику крылья, чтобы он мог лететь с Василисой на поиски и они — полетели. Летели низко над землёй, чтобы не упустить то, что велел сделать Волшебник.
Все три испытания они выдержали, победило добро и вернувшиеся родители обнимали свою дочь, не скрывая слёз от радости. Молодые сыграли свадьбу, а отец построил дом ещё лучше прежнего, ну, а для молодых он сотворил красивый Замок, вокруг которого был такой же волшебный сад, как и у доброго Волшебника.
А в саду потом бегали, веселясь, его внуки…
Мать Василисы открыла новую швейную мастерскую, где от заказчиков не было отбоя. Художник тоже открыл свою художественную мастерскую и его картины прославились на весь мир. Он стал известным и у него было немало богатых клиентов.
Ну, а Волшебник… Волшебника они пригласили жить в своё село. Оно находилось в живописном месте и ему там очень понравилось.
Ну, а как же Дворец Волшебника с его чудным садом? Не волнуйтесь, читатели. Он же — Волшебник. Дворец стоит теперь недалеко от Замка молодых. Там он живёт теперь с бабушкой Василисы, она тоже ещё красавица. Не устоял Волшебник перед её красотой.
И зажили все дружно, счастливо и весело…