Лопухнулись...

Вадим Светашов
                Лопухнулись!

          Пока писал предыдущий рассказ (смотри "Надул..."), невольно вспомнился аналогичный случай, произошедший пятнадцать лет спустя в другой части района. Этот эпизод тоже можно смело отнести к разряду курьёзных. Дело было в самом начале декабря на лосиной охоте. Мы только что неудачно провели загон. Поднятые с лёжек лоси вместо того, чтобы направиться к болоту, как мы ожидали, пошли густыми сосновыми молодняками в таком направлении, где дорог не было на многие километры. Преследовать их не имело смысла, так как отсечь их путь  не представлялось возможным.
          Посовещавшись, решили переехать в другие угодья. Направление взяли на Королевский кордон. Самого кордона уже не существовало добрый десяток лет. Заброшенный хозяевами, он сгорел дотла во время лесного пожара, но место так и осталось под старым названием.
          До кордона было уже совсем близко, когда водитель УАЗика, выехав из-за поворота, резко затормозил. Впереди, рядом с дорогой, в снегу неподвижно сидел глухарь. Все в машине замерли. Ружья, как и положено, при передвижении были разряжены, и только у сидящего впереди с карабином была вставлена обойма, но патрон в патроннике отсутствовал.  После короткого замешательства ему предложили  стрелять, не выходя из машины. Но пока он возился с карабином в тесном салоне, глухарь вдруг повернулся, и всё убыстряя шаги, двинулся в сторону от дороги. Крылья при этом странно приспущены.
         -- Кажись, подранок! – азартно воскликнул водитель.
         Этого возгласа оказалось вполне достаточно, чтобы  двое охотников с заднего сидения, не сговариваясь, открыли с обеих сторон дверцы, вывалились из машины и бросились в погоню. Снег был ещё не глубоким и рыхлым, и бежать не было трудно. А так как ноги охотников были намного длиннее глухариных, то они постепенно приближались к птице. Охотник, сидевший на переднем сидении, наконец, справился с карабином, передёрнул затвор и встал на подножку.  Однако, стрелять было нельзя: директрису перекрывали бегущие охотники.
          -- Отскочите в сторону! – громко закричал он, но его не услышали, а глухарь вдруг подпрыгнул, и заработав крыльями, скрылся за деревьями.
            Запыхавшиеся бегуны остановились, вытирая пот, и недоумённо глядя друг на друга. Потом развели руками и  повернули обратно.
          -- Вот так лопухнулись! – подвёл итог водитель.