Почему владельцы собак не убирают за ними какашки?

Ольга Новикова 2
Сколько раз, наверное, вы, дорогие читатели, наблюдали идиллическую картину выгула пёсика в парке или сквере какой-нибудь развитой капстраны, типа Германии, Британии или наподобие. Хозяйка с аккуратным мешочком в аккуратных перчаточках и с цветным совочком –тоже очень аккуратным, дождавшись, когда собачка сделает «а-а», убирает за ней этим совочком в этот мешочек, вытирает осквернённое место благоухающей одноразовой салфеточкой, протирает совочек, складывает салфетку и перчатки в тот же мешочек и аккуратно выбрасывает в урну. Ну, прелесть, что такое!
И вот некий отечественный хозяин проникся и решил, что будет поступать так же. Он надел на собачку поводок и намордник, взял мешочек, совочек, перчаточки и… в лифте вляпался во вполне человеческую блевотину, которую пьяный сосед ни совочком, как говорится, ни салфеточкой – ни сном, ни духом.
Ну, ладно, вышел он во двор и заскакал по лужам, потому что снег был третьего дня, теперь подтаяло, а как снег никто не убирал, так и с лужами, поневоле скапливающимися на раздербаненном , потому что некачественное, покрытии, никто бороться не собирается. Равно как и закапывать в прошлом году раскопанную канаву, из которой по всему двору развезло глину и песок в таком количестве, что до июльской засухи впору в болотных сапогах ходить.
Но миновали они двор и пошли на… собачью площадку? Ага, щаз-з! Последнюю собачью площадку я видела ещё при коммунистах в горпарке при тренировочном клубе собаководов. Так что пошли они вполне себе на близлежащий пустырь, но – увы. Пустырь облюбовала бродячая свора голов в десять, которые совсем не рады чужаку и вполне себе готовы его порвать вместе с поводком, намордником и хозяином.
Так что наша гуляющая парочка резко ретировалась в аллею, где, в общем-то, собакам не место, но – ашопаделать…
И вот там, в аллее, сошедший снег обнажил прошлогодние экскременты – не собачьи, не подумайте - а к ним в придачу стёкла-бумажки-огрызки-обломки-объедки, сохранившиеся с прошлой осени и покрывающие землю ровным слоем.
Поэтому, когда собачка сделала свои дела, прежде, чем убрать за ней, пришлось бы рассортировать около десятка видов разного рода, извиняюсь, дерьма. Однако, отважный хозяин решил идти до конца и сделал это, брезгливо кривясь и стараясь не дышать. Упаковав всё в аккуратный пакетик, он принялся искать местечко для утилизации такового и… правильно, не нашёл. Поэтому он принёс пакетик обратно к дому и выбросил в мусоропровод, оставшись в тягостном недоумении, зачем вообще всё это затевалось – проще было сразу убрать за собакой в квартире.
Так вот, никогда хозяева у нас не станут массово убирать экскременты за собаками, пока им не создадут для этого условий – специальных площадок для выгула, не замусориваемых двуногими, например, с размещёнными там же утилизаторами для аккуратных пакетиков. Потому что, согласитесь, никто не станет следить за тем, чтобы не замусорить мусорную кучу. При этом, заметьте, в любом городе есть муниципальные службы, отвечающие за чистоту улиц, размещение и опорожнение урн, отлов и стерилизацию бродячих собак, уборку снега и ремонт тротуаров, есть дворники, полиция, система штрафов, уборочная техника, и всё это содержится на платежи, аккуратно начисляемые гражданам. В Германии это почему-то работает, у нас почему-то – никогда.
И назначить крайним отдельно взятого владельца собаки, конечно, очень хитрованский ход.