6. Сицилианская защита. Новые знакомства

Ирина Подосенова
               
Г Л А В А     6.      Новые впечатления.


                Наконец Катя закончила с водителем переговоры, и пригласила Светлану садиться в машину. Машина легко скользила по ухоженной, не широкой, асфальтированной, извилистой дороге среди садов, полей и перелесков.  Минут через двадцать, незаметно въехали в небольшой городок, вполне итальянской провинциальной архитектуры - дома в основном двух-трехэтажные, несколько почти одинаковых зданий церквей с башнями с часами, небольшая торговая площадь. Городок находился недалеко от вулкана Этны, который хорошо просматривался во время поездки из окна автомобиля.  Вулкан - действующий, иногда просыпается и извергает свою лаву. Водитель привез их к трехэтажному кирпичному дому, где их встретила  плотная, вальяжная дама лет сорокапяти с выбеленными краской короткими волосами с сигаретой в зубах. Представить ее без сигареты нет никакой возможности. Эта зависимость стала для нее ее образом, имиджем, визитной карточкой. Церемонностью дама не отличалась, наоборот была грубовата и снисходительна. Представилась она Татьяною, хозяйкой дома и распределителем приезжающих по адресам на острове Сицилия. К Катюше Татьяна отнеслась с бОльшим вниманием, так как та привезла ей три блока сигарет, которые по просьбе Татьяны приобрела директриса агентства в России и попросила передать Татьяне. Она объяснила, что в Италии сигареты стоят очень дорого, и Татьяна будет рада получить передачу из России, где сигареты, в то время стоили намного дешевле. Эту миссию и выполнила некурящая Катя.

              Татьяна отвела Свету с Катей в одну из комнат на третьем этаже дома, сделав настоятельную просьбу - как можно реже пользоваться унитазом, и в ночное время не делать слива воды, так как, объяснила она - эта процедура мешает ей спать, потому что деликатный предмет личной гигиены - унитаз находится прямо над ее спальным местом на втором этаже дома, и льющаяся с шумом из него вода, всегда будит ее и прерывает прекрасные сновидения. Россиянки, впервые попавшие в подобную ситуацию и изрядно оробев, конечно же заверили Татьяну быть как можно аккуратнее, и не докучать ей, и естественные потребности стараться сдерживать. Также, не очень настойчиво порекомендовала не высовываться из дома без большой надобности. Как поняла Света - это была мера предосторожности, так как налог на прием постояльцев Таня предпочитала не платить, и как могла скрывала приезжающих.
 
          Эта Татьяна оказалась довольно словоохотливой и рассказала, что она сама была в таком же положении восемь лет назад, когда по рекомендации своей закадычной подруги, впервые приехала на Сицилию из обнищавшего в начале нового тысячелетия - Днепропетровска. Также работала компаньонкой по уходу за престарелой итальянкой, пока не вышла замуж на итальянца Джузеппе. И хотя местные итальянки такого невзрачного жениха игнорировали, но Таня не растерялась и подобрала.

              Соединившись с Джузеппе узами брака, Татьяна оказалась хозяйкой дома и основной кормилицей в семье. Вместе с ней в Италию приехала и ее десятилетняя дочь, которой на момент приезда Светы и Кати было уже восемнадцать лет и она называла Джузеппе "папА", чему он был несказанно рад. Татьяна сотрудничала с рекрутской компанией в России, и была ее представителем на Сицилии, получала от них денежные средства, так же она имела прямой доход от приема вновь приезжающих на остров за предоставленный им ночлег и трудоустройство. За свои услуги она брала по 120 евро наличных с каждой  прибывшей н Сицилию из России. Это была ловкая прохиндейка. Справедливости ради надо сказать, что в эту сумму входил и ужин, приготовленный Татьяной.

           Как только Света и Катя более-менее устроились в комнате, она им принесла по тарелке с едой - тончайшего куска жареной говядины, не более трех сантиметров толщиной, приправленного какой-то травой и немного макарон. Пожелав постоялицам "Бон аппетито", она, с чувством исполненного долга, величаво уплыла. Поужинав, напившись чаю, благо в комнате был электрический чайник и имелась заварка, Светлана и Катерина часть времени провели на балконе третьего этажа, дышали свежим воздухом и рассматривали город с красными черепичными крышами. После этого, приняв душ, они улеглись спать, так как подниматься им надо было очень рано, их уже ожидали их работодатели.  На каждую пришла заявка об имеющейся работе.

               Муж Джузеппе оказался вполне готовым подкаблучником в руках у властной Татьяны. Его функция заключалась - встречать приехавших на Сицилию женщин на стареньком авто. Несколько приличных машин стояли в обширном гараже на первом этаже дома.

               Чуть только рассвело, Татьяна разбудила Светлану и Катю. Сообщила, что за Катей уже едет машина, и ей предстоит достаточно длительная поездка километров за двести от Татьяниного дома, в другой городок, находящийся в горах, где она будет ухаживать за бабушкой, и ей надо побыстрее собираться и готовиться к переезду. Также сообщила, что Света и Катя расстаются, и в дальнейшем вряд ли увидятся, так что могут попрощаться, пока есть время. Эта новость опечалила как Свету, так и Катю, они за время совместного путешествия сумели привязаться друг ко другу. Катин знакомый парень пока не объявился, и она по этому поводу переживала, но надо было отвечать за себя самой, и устраиваться на новом месте. Таня обеим дала напутствие:

               - Девчонки, ни о чем не волнуйтесь, работайте, выходите замуж за итальянцев и все у вас будет "о, кей!" Так она понимала поговорку: "Ухватить удачу за рога".

                Вскоре, действительно, с улицы стал слышен звук подъезжающего авто, приятельницы обнялись, и со словами: "Может еще свидимся", - расстались. Света осталась в комнате одна, на душе была печаль и впереди - неизвестность. Общение с милой Катюшей скрашивало нахождение на чужбине, среди чужих людей. Но делать было нечего, назад - возврата уже не было, тем более, что, примерно, через час снова объявилась Татьяна и сообщила, что и за Светой уже едет машина - забирать ее на место ее работы в Италии на острове Сицилия. Видя, что Света пала духом, Татьяна, чтобы как-то утешить ее сказала:

                - Не волнуйся, все будет хорошо. Ты едешь в очень красивое место, просто в райский уголок. Я там была несколько раз, отдыхала с дочерью и мужем. Это не так далеко,  как поехала Катя. -   Это немного Свету, действительно, утешило и придало сил и новых надежд.

                &&&&&&&&&&&&&&

                Конец шестой главы.   Продолжение на новой странице.