Поход

Елена Шундикова
Нам надо срочно вернуть турпоходы в повседневную жизнь! И просто походы, и вылазки на природу без целей собирательства. Надо чтобы группа людей куда-то шла-шла, потом выбрала место, развела костер и что-то ела, пила вокруг него и говорила. Чтобы не было никаких «женщин», «тетенек», «мужик, куда прешь». Чтобы или девочки, или мальчики. Мальчики все мужественны, великодушны и умело рубят ветки. Девочки в красивых позах моют посуду песком и подпевают тоненькими голосами. Пусть будет всё! И палатки, и гитары, и уха из костлявой рыбы. Главное, чего нельзя брать в походы – это влюбленных и рассчитывающих на романтику звездной ночи!

Второй курс института, мне семнадцать. Компанией, состоящей из двух пар и любовного треугольника, мы, ведомые гормонами, безденежьем и молодецкой дурью, решили сходить в поход.

Встреча на остановке показала, что каждый из нас понимает поход по-своему. Меня собирала мама – опытный турист. За неимением нормального снаряжения мы, как обычно, раздели батю. У детей военных есть такая добрая традиция: в любой неформальной обстановке, носи папину форму. Поэтому я и замуж выходила в его летной куртке и на горке каталась. Еще мне дали настоящую фляжку, нож, фонарик, соль, спички. Настаивали на топорике, но я убедила, что «наши мальчики» об этом позаботятся. Друзья разглядывали меня с нескрываемой опаской и восхищением. Выглядела я как партизан – эхо прошедшей войны.

Девочка из любовного треугольника была одета в белую блузку, голубые джинсы и туфли на каблуках. Во взгляде её читалась решимость свести всех с ума и окончательно выбрать достойного. Я старалась держаться от неё подальше, потому что когда мы стояли рядом, сомнения в успехе нашего похода посещали даже заядлых оптимистов. Остальные выглядели не менее странно. Сочетания пиджаков и треников, брюк и спортивных кофт будили фантазии об ограблении, побеге из тюрьмы, алкоголизме.

По лесу мы шли совсем недолго. За это время осенняя погода испортилась. Испортились и туфли нашей роковой красавицы. Зашли в чащу, чтобы хотя бы не видеть остановки. Единодушно решили, что место просто отличное и почти дикое. Мальчики сказали девочкам отдыхать и любоваться природой, пока они разбивают лагерь.

Стал накрапывать дождик. Двое мальчиков вернулись из кустов и смущенно доложили, что в лесу дров нет. Остальные уже час устанавливали палатку, но все равно возмущенно цыкнули. Все почему-то посмотрели на меня. Все-таки форма вызывает у людей доверие. Мы пошли искать дрова вместе, но сначала поделились одеждой с замерзшей белой блузкой.

Кое-как развели костер, когда уже стало темнеть. У мальчиков был замаринованный шашлык и две трехлитровые банки плодово-ягодного вина. У девочек два килограмма шоколадных конфет. Мы расселись вокруг костра, в ожидании пиршества. Но тут пошел настоящий дождь. С горя один мальчик из треугольника быстро напился и ушел в лес, второй, как настоящий джентльмен, не стал пользоваться его отсутствием и полностью посвятил себя поддержанию костра и попытке накормить голодных. Ночь опустилась на нас также мягко и неотвратимо, как и одна из палаток.

Как только мы улеглись на ночевку во второй палатке, стало понятно, что она протекает. Белая блузка триумфально достала из дамской сумочки зонтик, чем практически реабилитировалась. Мы лежали под зонтиком, тесно прижавшись друг другу, и жрали конфеты. С зонта текло на крайних, и они перестали смеяться первыми.

Утром, еле разлепив глаза и рты, связанные шоколадом, мы обнаружили страшную картину. У костра сидели двое грязных, оборванных бомжа и ели наш сырой шашлык. Лицо одного из них представляло сплошную ссадину.
- Он уснул и в костер упал, - с гордостью пояснил второй бомж, внезапно оказавшийся нашим товарищем.

К остановке мы вышли дружной группой народных ополченцев. Шашлычника отмыли из моей фляжки, оказалось, что все не так страшно. Кто-то пошутил, что до следующего похода заживет, но никто не засмеялся. Смеяться начали потом. Все оставшиеся годы обучения, встречаясь в институте, мы заговорщицки перемигивались и спрашивали друг друга: «Ну как там? В лесу дрова есть?»