Капитальная арифметика и как трещат швы

Александр Фефилов 2
               
   По логике вещей, чтобы прийти к чему-либо, нужно выйти из чего-либо. Например, чтобы прийти к всеобщему благоденствию, нужно выйти из экономического кризиса. Все знают, что мы пришли к капитализму, а вышли из развитого социализма. При этом тогда было ясно, что точка исхода не была равна точке прихода. Но сегодня это не столь очевидно. Или глаза застило, или очи перестали видеть, что, впрочем, одно и то же. Если допустить, что история развивается по замкнутому кругу и повторяется, то можно усмирить бунтующий дух или привести его в состояние покоя. Физики бы сказали - дух нужно «обездвижить». Чтобы не дёргался и спокойно ждал, когда мы снова вернёмся к той точке, из которой вышли. Самое главное – нет ни подъёмов, ни падений! Есть плавное движение по кругу сначала из прошлого в будущее, а потом из будущего в прошлое. В этом случае получается, что нет никакой очевидности в предыдущем смысле – с чего начали, тем и закончили.
   Бывает, что какой-нибудь человек, наделённый чином, заявляет своим подчинённым, что он повысит им зарплату. Подчинённые оживляются, начинают раньше времени шаркать ножками. Господи! Радость-то какая! К зарплате что-то добавят! Как правило, когда народ радуется, он теряет бдительность. Только те немногие люди, которые по природе своей не способны радоваться, начинают задаваться разными там неудобными вопросами. Например: А откуда начальник возьмёт это что-то к зарплате? Из чего, из каких накоплений, так сказать, он организует нам надбавку, если бюджет фирмы трещал и продолжает трещать по всем швам? 
Шов шву рознь. Всё дело в том, на чём сделан этот шов. И будут ли сыпаться деньги из…, если дёрнуть за…. Это же не намёточный шов на брючном кармане нового китайского костюма – идёшь, а деньги по штанине соскальзывают вниз на мостовую и звенят, раскатываясь в разные стороны. Хотя монеты, давно уже не деньги. Да и зачем заводить речь о деньгах и спрашивать во всеуслышание, откуда они берутся. Не всё ли равно, прибАвили вам, по большому счёту,  какие-то деньги к номинальной зарплате из вашего же какого-то капитала, или начислили вам что-то из ваших же реальных доходов. Как это делается? Это, конечно, вопрос. Но для кого он «интересный»? Понятно, что ваш руководитель фирмы не из простых. Уж кому-кому, а ему, бывшему чиновнику, вЕдомо, что такое объём работы и производительность труда. Он хорошо разбирается в этих проблемах. Он же изучал когда-то на политэкономии прибавочную стоимость К.Маркса. К тому же, если бы он и иже с ним не овладели соответствующими знаниями в области диалектического материализма, разве бы мы с вами вернулись так быстро к капитализму? Один написал «Капитал», другой сколотил капитал, третий пролетел мимо. Ну, бывает, не получилось…. А всё потому, что этому третьему привили обострённое чувство справедливости и он учился на тройки.
   Итак, все предприниматели в своё время «подсуетились» (термин из 90-х) и предприняли кое-что задолго до того, как в верхах приняли решение о смене формации и круто повернули назад. Назад идти легче. Всё знакомо. Знаешь, что, где лежит, и что, когда можно взять. Если не сами, то заместители начальников-предпринимателей, бывшие бухгалтера, нынешние финансовые и исполнительные директора, хорошо знают, как проводить разные там добавки, прибавки, надбавки. По их понятиям «к зарплате» должно означать «из фонда заработной платы». Разумеется, эта экономическая формула не годится для расчёта и наполнения их счетОв. Те из них, кто счёты поменял на счет;, умеет считать в обратном порядке и присовокупляет «из чьего-то» «к своему». Умные предприниматели делают это незаметно и тихо. А не поумневшие, у кого с левым полушарием нелады, делают всё шумно и демонстративно. Они даже обнародуют свои доходы, когда их об этом никто не спрашивает. Такие любят показывать телевизионщикам свои каменные палаты и висящие в них люстры стоимостью каких-нибудь 10-15 миллионов в отечественной валюте, которую, кстати, не все считают за валюту, хотя на валютном рынке рубль всё же упоминается.
   Конечно, не всё золото, что блестит. Но для разбогатевших в одночасье в этом  разницы большой нет. Лишь бы блестело! «В Лувре такая же люстра висит, как у меня». Вы думаете, что они наслаждаются красотой? Ну, что вы! Если бы они на это были способны! Уже давно их правые полушария не выдают эмоциональных команд. К тому же им всё изрядно поднадоело! Наслаждение им доставляют не люстры, а фига в кармане! Да-да! Кукиш, по-русски. В собственном кармане. Когда какой-нибудь простак из начинающих журналистов задаёт туговатому предпринимателю глупый вопрос: «А, как Вы нажили свой капитал?», вопрошаемый запускает обе руки в карманы своих брюк и наслаждается комбинацией из шести пальцев. На его лице расплывается таинственная улыбка. Нет-нет! Он, конечно, мог бы рассказать. Но кукиши в его карманах означают не «Фиг вам! Ждите, расскажу!..», а выражают на его языке высокую самооценку, переходящую во внутренний экстаз с выделением пота на узком лбу «Да, я богатый! А вы - голь неимущая!».
   Полуголый обыватель, смотрящий сие действо по телевизору, не поймёт, что означает это таинственное выражение на физиономии предпринимателя, потому что не может решить простую финансовую задачку - как можно двухпроцентный налог для богатых приравнять к тринадцатипроцентному налогу для бедных. Ему не постичь своим умишком, что разница в одиннадцать процентов - это невидимая (необъявленная) добавка к его номинальным тринадцати процентам, что даёт в итоге реальных двадцать четыре процента. Переходим на сухие, конкретные цифры! Пишем 13%, но удерживаем из потенциальной зарплаты 24%, не повышая оклад. Разницу в 11% не держим в уме. Эту цифру хранят в памяти те бизнесмены, которые платят 2% налогов. Одни из них (умных) определённо знают, кто за кого платит, другие (из живущих чужим умом) догадываются, что 2+11 в сумме даёт 13. А тут вдруг как с неба свалился новый расчёт  2+13 = 15! Другая, вроде бы, арифметика! На первый взгляд устрашающая… «Простите, я что… должен платить и за всех остальных?». Но почему улыбки не сходят с лиц у многих олигархических персон, а их руки по-прежнему не вынимаются из карманов? – Потому что люди имущие и состоятельные уСВОИли капитальную арифметику, согласно которой 15=2. Нет! Это не математическое равенство. Знак «=» между цифрами вовсе не означает переход двойки в пятнадцать.  Это не уравнЕние, а урАвнивание. Выражаясь простым языком: Это когда пятнадцать сводится к двум!   
   Наконец, хочется сказать, что вся эта цифровая мудрость, называемая арифметикой, не для широкой русской души. Когда всего много или в изобилии, считать не хочется. Кто станет собирать и подсчитывать, выкатившуюся из кармана мелочь из-за того, что разошёлся нИточный шов? Вот в Шереметьево как-то у одного очень тяжёлого контейнера шов не просто разошёлся, а треснул! Изнутри через трещину натурально высыпалось несколько слитков золота на сотни миллионов рублей. Звон стоял невероятный! Из слитков получился ряд натуральных чисел – 1, 2, 3… , в котором 3 (да будет нам известно!) – это не сумма двух предыдущих чисел (1+2), как полагают математики, а порядковый номер в натуральном ряду чисел! Поэтому грузчики обращали внимание не на сумму вывалившихся слитков, а на место их падения на взлётной полосе. Самое интересное, что никто даже не предъявил претензии профгрузчикам - слава Богу, что основной груз беспрепятственно улетел в аэропорт назначения  Хитроу, Лондон. Что тут сказать? - Одним слитком больше, одним слитком меньше… Хозяин золотого груза никак себя не проявил, точнее – не проЯВИлся. По всей вероятности, он невзлюбил арифметику и истолковал математическую формулу 15=2 как 2=15, или как 15>2. А, может быть, он схитрил по-английски? – Вряд ли! Не исключено, что он просто скромный русский гражданин. Ну, не любит человек быть на виду!
   Вот только есть опасения, не станет ли этот наш россиянин очередной британской жертвой. Англичане уже научились пристраивать русское золото, куда надо, и освобождаться таинственным образом  от его обладателей. Круг истории! Не придётся ли нашему соотечественнику вешаться в ванной на добровольно-принудительной основе, чтоб быть похороненным с помпой на кладбище Бруквуд в английском графстве Суррей. Достойное место для достойных людей!  Это ведь не Новодевичье кладбище!