Домашний самогон. Часть 2. Крепкий алкоголь

Владимир Инин
Самогон – это крепкий алкоголь, получаемый из слабоалкогольного методом «перегонки».
Имеется в виду использование аппаратов, построенных по образцу «перегонного куба». Он состоит из двух емкостей. В одну наливают раствор, который необходимо «перегнать». Емкость подогревают, чтобы раствор испарялся. Пар по трубке выходит из емкости и проточным способом проходит через вторую емкость: охладитель. Там пар конденсируется, и на выходе мы получаем очищенную жидкость. То есть основное назначение перегонного куба (по-другому «дистиллятора») – очистка жидкостей от примесей.
Конструкции дистилляторов бывают разными. Если с первой емкостью ничего особенного не придумаешь (это по большому счету бак, бочка или кастрюля с крышкой, из которой сделан отвод на охладитель), то дальше делают «кто во что горазд». Трубку могут изгибать спиралью (так называемый «змеевик»), чтобы увеличить площадь поверхности, соприкасающейся с охлаждающей жидкостью. Хотя непонятно, зачем. Потому что нагреться успевает около 10 см воды сверху. Одного - двух витков достаточно. Могут подключать охладитель к водоснабжению, чтобы вода в нем всегда была холодной. Это от лени! За прибором все равно присмотр нужен. Один раз в 15 минут смотреть, что всё идет хорошо.
Раньше была целая проблема: трубки были в основном стальные, негнущиеся и диаметром от 15 мм. Без сварщика не обойтись. Черный металл ржавеет. И - теплопередача плохая. Что ещё есть? Медь ядовитая, из нержавеющей стали - дорого и не найдёшь, резиновые трубки растворяются. Стеклянные – маленькие, лабораторные. Нерешаемая задача. Сегодня можно приобрести нержавеющий шланг сильфонной подводки требуемой длины почти в каждом магазине сантехники.
Предлагают дистилляторы за 6 000 – 12 000 рублей. Что ж… Кастрюля эмалированная 8 литров (она с ручками – удобно ставить и снимать) стоит 1000 рублей. Пластиковое ведро – 100 рублей, подводка сильфонная 1,5 м гайка-штуцер – 200 рублей, «бочонок» на 15 – рублей 30, две контргайки рублей за 50. Уплотнительные резинки – 50 рублей за метр, скотч – 20 рублей. Прокладки силиконовые (на «бочонок» и подводку) – 30 рублей. Еще комплект из 10 деревянных бельевых прищепок, чтобы крышка не соскакивала. Итого по материалу 1500 рублей. Из сложного – просверлить два отверстия. Нужно рассверливать до 10 мм, постепенно увеличивая диаметр сверла. Потом довести до требуемого диаметра напильником.
Заливаться будет водный раствор с содержанием спирта не более 12%. Эмаль выдерживает. Трубка нержавеющая и гофрированная – химически устойчивая, хорошо охлаждается. Достаточного диаметра, чтобы не забилась. Вместо предохранительного клапана используются обычные прищепки. Точно не взорвется. В крайнем случае, крышка приподнимется и пар выйдет. Детали простые, заменяемые.

По моему мнению, весь крепкий алкоголь до 1900-го года можно считать «самогоном». Потому что крепкий алкоголь получают либо перегонкой, либо разведением этилового спирта (80-90%) до состояния водки (40%). А чтобы развести - необходимо сначала получить то, что собираетесь развести. Индустрия до 1900 года была слабо развита. Ездили в основном на лошадях. Только-только появились паровозы, пароходы. Первый двигатель внутреннего сгорания Дизель собрал в 1897 году. Из нефти делали в основном керосин (в лампы, для освещения). Ректификационные колонны были известны, но из них еще не получали спирт промышленным способом. А то, что этиловый спирт можно получать химическим способом (из этилена – концентрированной серной кислотой при температуре 80 гр. Цельсия и давлении около 1,5 мегаПаскаль с последующим гидролизом сульфоэфиров водой) – вообще мало кто знал. Поэтому на небольших заводах из оборудования стояли перегонные кубы. Чистый спирт получали многократной перегонкой.

Прошло много лет – мало что меняется. Если Вам нужен очень чистый спирт для настоек, бальзамов, то придется повторить перегонку несколько раз.

Из теории. После недели брожения получается раствор с содержанием этилового спирта до 10%. Кроме спирта в составе также будут эфиры и сивушные масла. Эфиры – более летучие, чем спирт. И закипают раньше него. Вообще-то являются растворителем (!), что опасно для человека. Масла, напротив, более тяжелые. У масел свои свойства: со временем окисляются, переходят в густые вязкие фракции, то есть олифу. Поэтому весь самогон, получаемый в процессе перегонки, условно (!) делят на три части. «Верх» или «голова» - небольшая часть самогона, в которой много эфиров (первые 100-200 грамм). Затем «основная часть» или «тело». И «остатки», «хвосты», в которых содержание спирта ниже 20-30% и много сивушных масел.
Что советуют делать? Сливать «верх» в отдельную посуду и считать «техническим спиртом», не пригодным для употребления. Можно применять как моющее средство для окон, посуды.
Уровень «хвостов» все считают по-своему. Одни пробуют на вкус. Если спирт не чувствуется, то всё, что осталось, можно вылить в отходы. Кто-то подставляет салфетку или полоску газеты, смачивает, поджигает. Если нет характерного голубого огня при горении – значит, спирта на выходе почти нет. Третьи измеряют содержание спирта прибором спиртомером. Если в растворе получается меньше 30% - продолжают, но «хвосты» сливают отдельно (спирт всё-таки). Вплоть до 10-20%. Когда «хвостов» собирается достаточно много (за несколько раз), их также можно повторно перегнать.

Из советов. Процесс перегонки – медленный, неторопливый. Скажем, как поставили с самого начала на средний огонь – до самого конца ничего не меняем. Тогда самогон получается прозрачный, сам процесс протекает приблизительно с одной скоростью. Со временем подбирается оптимальный режим, когда и Вам удобно, и качество приемлемое.
Какие ещё возникают обычные заблуждения? Некоторые считают, что при перегонке браги в самогон потребуется испарить (!) весь объем (!) раствора. Это не так. На самом деле задача перегонки – «снять вершки». Температура кипения этилового спирта около 80 градусов Цельсия, а у воды – 100 градусов. Для процесса перегонки достаточно (!) слабого кипения раствора. Поэтому не нужно включать плиту на полную мощность. Будет только хуже: испаряется всё, что в растворе. Раствор кипит, перемешивается. Получится мутная смесь воды, спиртов, эфиров и сивушных масел (от которых в основном голова болит).
Затем. Некоторые пытаются изготавливать брагу из любых сладких фруктов. Со временем пришлось отказаться от таких экспериментов. После брожения нужно отделить органику от раствора, а это утомительно. Кроме того, для тех дистилляторов, которые сегодня находятся в продаже, загрузка браги с органикой смертельно опасна. Трубки поставлены тоненькие, они забиваются. Происходят взрывы. Используйте сахар и дрожжи. Это просто, эффективно, безопасно.
Важно! Процесс требует повышенного внимания. Применяются высокая температура и давление. Не отвлекайтесь, уделите своё драгоценное внимание. Всё-таки «не каждый день» и… стоит того.

P.S. Остается некая незавершенность. Следовало бы упомянуть, что во многих странах самогон – довольно-таки респектабельный напиток. В списке известные наименования: виски, бренди, текила. Конечно, многое зависит от качества.
Недавно прочитал книгу Г. А. Голубковой «Самогон – живая вода. Практическое руководство по самогоноварению в домашних условиях». М., РИПОЛ классик, 2007. Автор рассказывает о своем опыте. Но ее интересует в основном не самогон, а чистый спирт для получения лечебных настоек разных трав. Поэтому 2/3 книги занимает описание растений и их свойств. Рекомендую.