Подстава

Виктор Файн
Рассказ из цикла «Не бывает счастья без любви» – Маленькие рассказы о любви и счастье. 4

Я точно знаю, что мой брат ни в чём не виноват – его очень ловко подставили. Отмазаться он не сумел и получил 6 лет строгого режима. Когда его уводили после оглашения приговора, я крикнул ему:

- О семье не беспокойся!
В ответ брат сомневающе покачал головой. Я даже удивился: он же наверняка знал, что его семью я не оставлю. В чём же тогда сомневаться?

Мы жили вместе, одной семьёй. Брат на 2 года старше, его жена – на год младше меня, а их Ляльке всего-то полтора года. Его жену я любил как жену брата, а Лялька была для меня как родная дочь. Семья брата была моей семьёй.

На людях она держалась достойно, но я видел, как ей тяжело – не раз она плакала на моём плече. Ничего не говорила, только плакала. А где же ей было ещё плакать? Полгода она терпела жизнь без мужа, и я надеялся, что выдержит до конца. Но однажды ночью она пришла в мою постель.

- Ты с ума сошла! Опомнись!
- Пока ещё не сошла, но вот-вот сойду. Я же баба, и мне мужик нужен. Раньше я даже не представляла себе, насколько я баба. К кому же мне идти, если не к тебе? Кому ещё я могу это рассказать? Броситься на первого встречного? А потом утопиться от стыда? И что тогда с Лялькой будет? Я не могу больше. Прошу, спаси меня. Это не измена – в тебе я чувствую его. Только в тебе. Он поймёт.

Что я должен был сделать?
Я очень любил брата. Он никогда не рассказывал мне о своих интимных отношениях, у нас не было принято обсуждать эту тему. После первой же ночи я понял, в чём он сомневался. Она была, как вулкан – столько любви и страсти. Таких женщин я никогда не встречал. На свете не было такой силы, которая смогла бы сдержать этот вулкан. Рано или поздно он должен был взорваться бурным извержением, под лавой которого было бы погребено что угодно. Вот этого-то брат и боялся.

От зачатия мы предохранялись, но как предохраниться от чувств? Чем дальше, тем больше мы привыкали друг к другу. Время шло, и я чувствовал, что она становится для меня не женой брата, а моей женой. Может быть, и у неё так же? Однажды я поделился с ней своими мыслями. Она покачала головой:

- У меня такого ощущения нет. Я знаю: ты хороший, ты замечательный, я осознаю, какую ношу взвалила на тебя, и очень тебе благодарна. Прости меня. Но я лежу не с тобой, а с ним, я думаю о нём, мои ласки предназначены ему. Он знает о моём темпераменте, и ему сейчас намного труднее, чем нам. Наверно, он боится, что я давно уже пошла по рукам, и как потом жить с такой женой? Или нашла себе другого мужа. Он понимает, что выдержать даже три года без мужчины я не смогу. Когда он вернётся, я, конечно, всё ему расскажу и очень надеюсь на то, что он поймёт и простит нас.

Я тоже на это надеюсь. Думаю, он поймёт, что в такой ситуации она выбрала самый оптимальный путь. Путь, который позволит сохранить их семью. А вы как думаете?