Чем сердце успокоится?

Вячеслав Вячеславов
                Вот, и Сноуден пишет, что из-за коронавируса у правительства многих стран появился повод, взять население под контроль.
 
«Этот хранитель секретов утверждает, что все принятые временные меры со временем станут постоянными. Вот все то, что сейчас делается для ликвидации китайской угрозы останется насовсем».

В прошлом своём эссе я написал: «СМИ, в том числе и телевидение, нагнетают панику, словно всю Россию поставили на фронтовые рельсы: жителям угрожают карантином, — если застукают вне дома — ты обязан самоизолироваться».

Подобных мер у нас не было никогда! Хотя  каждый год стойко переносили новый вид гриппа. В начале прошлого века была испанка, от которой умерла знаменитая Вера Холодная.

Коронавирус оголил и обозначил некоторые наши проблемы. И главная из них — это нехватка врачей. В какой-то мере, это наруку правительствам, уменьшится ненужное, избыточное население.

Правая рука не помнит, что недавно делала левая. Легко забыли, что ещё два года назад привечали мигрантов, кормили-поили, раздавали квартиры, слово канцлера Меркель было защитой от любых посягательств, даже в суде оправдывали насильников мигрантов, говоря: у него два месяца не было секса, должен же он как-то выживать, не мучиться!

Элита, из числа миллионеров и чиновников, в том числе, и легализовавшихся бандитов,  выживет. Они уже начали покупать дорогостоящие аппараты искусственной вентиляции лёгких. За миллионы долларов перекупят недостающих врачей, и те обслужат эти аппараты, к которым нужно знать, с какой стороны подойти, и как интерпретировать показания. 

Народы почти всех стран показали свою лёгкую внушаемость. Освободили улицы, площади, разошлись по домам, и, как итальянцы, беспечно принялись в полуоткрытом окне распевать любимые мелодии, радуясь, что их снимают на мобильные устройства, а потом демонстрируют по всему миру, как пример достойный подражания.

Вполне возможно, что на этом всё и закончится. Власти убедятся, что народ управляем, они могут с ним делать всё, что им заблагорассудится.

Мы уже привыкли, что нас лечат недоучки, операции делают хирурги с купленными дипломами. Учителя превратились в обслугу, их можно бить, требовать хороших оценок, покупать за деньги. Так почему же, и вообще, не учиться, или же, делать вид, что учишься, сидя за каменными стенами своих домов?

ЕГЭ давно уже превратилось в удобную фикцию. Кто желает учиться, тот будет постигать знания в любом виде, а кто желает лёгкого пути, покупает дипломы об образовании.

Миллионеры знают, что любые знания можно записать в двоичном коде на любом носителе. У Ивана Ефремова это был — кусок скалы. У нас — флешка. Которую можно вложить любому роботу, и тот начнет действовать по программе.

Всё дело в привычке. Лучше довериться роботу-всезнайке, чем человеку с фальшивым дипломом. Не так ли?

                Ставрополь-на-Волге