Платиновый песок в районе р. Шокша

Андрей Павлович Костебелов
   Двадцать второго марта этого (2020 года) был в районе деревни Шокша (Карелия, Прионежский р-он). Сделал опробование на тяжёлые минералы в небольшом притоке речушки Шокши. Получил неплохой результат по платиноидам.
   Объясняю всем интересующимся где это и что брать.
   Выезжаете из г. Петрозаводск на юго-восток. Проезжаете насквозь с. Дерявянное (25 км. от города) и едете дальше. Ещё через 10 км. проезжаете насквозь д. Педасельга и едете дальше. Ещё через 25 км. въезжаете в д. Шокша. Подниметесь на горку и увидите указатель налево в пос. Кварцитный. Но, на разъезде, справа будет маленький магазинчик. Зайдите туда и купите пару пакетиков семечек для моих птичек (одного кг. будет вполне достаточно). Когда остановитесь на ручье, пожалуйста, насыпте им где-нибудь на берегу или камнях. И они и я будем Вам очень благодарны.
   И так. Поворачиваете налево в сторону пос. Кварцитный и проезжаеете, буквально, 400-500 метров (будет лёгкий уклон вниз). Увидите с двух сторон металлическое ограждение маленького моста через небольшой ручей, этот ручей ниже впадает в речку Шокша. Сразу за мостом будет дорожка влево. Проедите метров 20-30 и для вас будет прекрасное место для стоянки. Идите к ручью 50 м. От моста вниз по течению будет отличный перекат из коренных пород розового кварцита. Мойте сразу вниз от переката, там, где вода замедляет своё течение и делает отложения наносов гравия и песка. Глубина минимальная, можно промывать в коротких сапогах. Вам будет нужна лопата, лоток и контейнер для шлиха.
   Теперь о том, что в этом шлихе. Граната (пиропа) нет. Топаза единичные кристаллы. Изумруда нет. НО! У Вас в шлихе будет серый, слабомагнитный песочек с очень большим содержанием металлов платиновой группы. Анализ показал, что это в основном платина и палладий. Есть небольшое содержание иридия, осмия и родия. Много никеля и оксида железа. Золото присутствует в рассеяном микроскопическом состоянии в виде включений в различные минералы.
   Аффинаж такого шлиха у меня описан в другой статье - "Физические свойства платины и её добыча".
   Ещё одно дополнение. Если такой сухой серый шлих потереть в пальцах несколько минут, то у Вас кожа пальцев будет серого цвета. Это говорит о наличии самородных металлов. Если пальцы не станут серыми, значит в материале нет самородного металла. (Но, это не говорит о том, что там нет драг.металлов, здесь просто другая форма образования). Изучая этот материал в микроскоп, Вы найдёте много округлых окатанных зёрен (вплоть до мельчайших "дробинок"), это говорит о том, что это чистые, самородные минералы платины, палладия и т. д. Все грубые колотые и с зеркальным блеском это минералы другого образования, но в них тоже присутствуют драг. металлы.
   Я очень часто бываю в пос. Кварцитный. Если кому-то будет интересно, обращайтесь. Буду свободен, всё покажу и расскажу.

                28.03.2020