Пенсионные страсти

Юриас Соколов
Думать о вечном всегда интересно и никогда не поздно. Особенно забавно это делать в эпоху «цветущего» коронавируса. То ли будет лучше, то ли станет хуже. И что ждет в  будущем  людей и планету? А, может быть, человечество  с пониманием и  удовольствием будет вспоминать  о зачистке общества от пенсионеров, забирающих из бюджетов  стран бешеные деньги на свое  существование?   Вечность  предполагает только  прогрессивное действо, которое приносит народам выгоду и процветание. А что могут дать пенсионеры? Свое они уже отработали, а человеколюбивые правительства из-за  своего  лояльного отношения к бывшим , вынуждены  тратить баснословные средства на выживание уже экономически нерентабельного  людского ресурса. Так ,что может заразная болезнь и привнесет эвтаназию в общество, где вечность будут вершить только молодые и здоровые члены , ну пока не выйдут на пенсию по возрасту. Конечно, это как то не по-людски. А назначать пенсии живым старикам только для того, чтобы они питались хлебом и водой по-людски? Сколько поколений бились , и убивали друг друга за будущую красивую и справедливую жизнь? И что, царские генералы или красные командиры в гражданскую войну уничтожали друг друга, чтобы их потомки рылись в мусорных баках, отыскивая пропитание? Какое-то вечное получается  в современном  мире  неправильное. Так, может этот коронавирус и не наказание вовсе для людей?  Может быть, это избавление от несправедливости и узаконенного беззакония?
Можно было бы об этом подумать, но  надо заботиться о здоровье. Со всех сторон только и твердят о злонамеренной пандемии. Надо самоизолироваться, и чтобы пенсионеров не видеть вовсе, надо чтобы они все сидели по домам и не портили своим видом городские пейзажи. И вирус таким образом победим , и от старья избавимся. Тогда вечное будет снова блестеть счастьем и радостью, обещая всем работающим  процветание и достаток.
-Все эти рассуждения  являются плодом  твоей  стариковской желчи- подытожил приятель, тоже пенсионер, но в отличие от меня все еще работающий.
Мы вместе набирали воду у источника, заливая пустые баклажки на две- три недели вперед. Воду из  под крана пить в Калининграде нельзя, козленочком станешь после прохождения этой жидкости по внутренностям организма, а покупать питьевую воду в лавках никакой пенсии не напасешься.
-На самом деле все гораздо прозаичнее - добавил он- Мы, старики , свое прожили, надо молодым дать повеселиться. Конечно,  трудно смириться с понятием, что счастье молодецкое  осталось в прошлом, но надо научиться или , если хочешь, заставить себя  принять, то , что наше  время побед прошло. Осталась только тень былой славы. Хоть ты воду таскаешь, как молодой, зато потом отлеживаешься пол дня , силы то уже не те. И с этим надо считаться. Вот и все. А разглагольствования про маленькую пенсию и недостаточное внимание к старому поколению- все это ничего не стоит. Хорошо, что вообще пенсию дают. Про вирус я и сам толком не пойму. Вроде грипп, а вроде не грипп. Считаю, что это очередная зараза , кем то придуманная. Руки надо чаще мыть, и в  бане париться, пока здоровье позволяет. Еще говорят, что зараза к заразе не липнет.. Может  быть обойдется, если дома отсидеться и руки не пожимать при встрече.-
-Ага, еще и не целоваться с дамами – поддержал я.
- В нашем возрасте поцеловать даму за счастье. Так, что отказываться не следует. Просто надо немного себя сдерживать, раз уж повезло найти такую женщину, которая разрешает  целоваться с ней.
Мы оба были одинокими в силу разных причин. Дети были, внуки были, а жен не было уже. Так получилось.
- Ты мудрый человек.  Ну, а что думаешь о новой Конституции?
- У нас появится шанс, что москвичи не продадут нашу область за бугор.
- Союз развалить Конституция  им не помешала.
-Я сказал –шанс, а не гарантия.
-Все-таки не веришь им.
-Как же им можно верить после того, как они обобрали пенсионеров.
-А на меня возмущался, что  я выказывал недовольство размером пенсии.
- Просто вспомнил про крепостное право из истории.
-Ладно. А что думаешь о царской должности?
-В России всегда был царь. И порядок был. Как только царь отрекся, так и начались революции. Так, что, может быть, появится какое - то спокойствие и перспективы. Не у нас, у молодых.
- Может быть ты и прав. Вот еще интересная тема. Ты не знаешь где найти такую Виагру, чтобы реально помогала?
- Что буксуешь , или правильнее, пробуксовываешь?
-Да пробовал как то пару раз. Сначала вроде шло нормально, а затем  конфуз.  Я потом разговаривал с ним. Мол, мы же  с тобой одно целое, вместе родились, вместе и умрем. Давай не будет подводить друг друга, а поддерживать. Но что-то до него слова не доходят. Затем решил  Виагру   для поддержки моральной принять.  Подстраховаться, как бы. Так ,от нее только сердце колотится , как ненормальное, давление повышается , и даже кровь носом пошла, а толку пшик. Дорогущая и бесполезная оказалась.
-Радуйся, что хоть не забыл что, как и куда. Я уже решил отказаться  от бесполезных попыток. Могу посоветовать  почитать Льва Толстого. Ну, или рыбку в реке половить на удочку. Вон, сколько мужиков , сидят без движения на берегу прямо с самого утра. Явно , разочарованы в личной жизни, и ищут удовлетворения  мужского в добыче пищи, раз уж в интимной сфере облом.
- Да я слышал, что плотва на хлеб сейчас клюет. Но у меня подагра. Вдруг действительно повезет, и поймаю рыбку. Так ведь не удержусь, пожарю свеженькую. Тут подагра и схватит. Нога распухнет, ходить не смогу. Да и Толстого как то не хочется. Уж очень серьезный он  классик.
- Тогда,  найди какую- то другую пенсионную радость.
-Ладно. Разберемся.
-Не обижайся. Может когда и повезет…
-Если долго мучится , что-нибудь получится. Плавали- знаем.Проехали.
Так мы переговаривались пока таскали воду от источника  в машину   и ,затем, из машины по домам. После успешного лифтинга полумесячного запаса воды в свои квартиры можно было бы разойтись на заслуженный отдых. Но не сегодня. Не так уж часто мы встречаемся со старым другом, чтобы вот так просто расстаться. У него дома собрали простую русскую еду, то есть сварили картошку, порезали  соленые огурчики, лучок, колбаску, открыли шпроты. Раскупорили бутылочку  хорошего чилийского вина. На этот раз решили без излишеств в виде блинов  с паюсной икрой. Где-то вычитал  старинный русский рецепт такого приготовления. Икра укладывается внутри блина, который затем свертывается трубочкой.  Во рту блин от укуса разрушается , и икра  высвобождается. Ну а  вкус треснувших от давления языком о небо икринок всегда вызывает только положительные чувства и хорошее настроение. Что ж русские пенсионеры тоже иногда могут  позволить себе  отдохнуть в благоприятной обстановке в своей среде после успешно выполненной  совместной работы.
Темы действительности отошли  куда-то далеко. Вино блаженно растекалось по телу и отгоняло пессимистические мысли о перспективах развития событий в реальной жизни. Хоть и говорят, что вино не лечит от вируса, но зато оно дает человеку время не думать о плохом, и отпускает организм  от тревог и напастей. Так , что моральный и душевный эффекты точно  есть. О будущем мы , конечно, не думали. Зачем загадывать то, что не подвластно изменить. Достаточно было и того, что настоящее позволяло жить.
На том наши пенсионные страсти  в тот день и закончились. Впереди будут новые.