Конец света или конец тьмы?

Леонид Шиндер
Кто из нас не мечтает вернуться к нормальной жизни? Снова без опаски выходить на улицы, встречаться с детьми, внуками, родителями, бабушками и дедушками. Летать за границу, ходить по магазинам, ездить "на природу", ну, и так далее? И в результате "нормальной жизни" прийти к тому, о чем писал один поэт:

"Когда, наконец, все покроется шлаком и сажей
Какой-нибудь видный ученый – семь пядей во лбу, чудодей
Жену повезет любоваться моднейшим пейзажем
Осколочным пляжем и рощей обугленных пней.

На берег асфальтовый у фиолетовой речки
Он сядет, расслабит скафандр, и страстей не тая
Шепнет своей женушке нежно – О, птичка моя
А та удивится – какое чудное словечко…

Эти стихи встретились мне лет сорок назад, не помню даже в каком издании. Достала видно поэта уже тогда "цивилизация", да и не его одного. Достать-то достала, а вот свернуть с того пути, по которому мы шагали к своему "светлому будущему", не было ни сил, ни возможности.

Потому что гнаться за всеми этими благами цивилизации нас заставляла наша человеческая природа. А суть ее весьма простая – в любой ситуации искать максимум наслаждений. Как говориться –  Бери от жизни все, что можешь. Или – Живем один раз, наслаждайся, чем можешь.

Этот бездумный поиск наслаждений, даже за счет разрушения природы, невозможно было остановить. В древних трактатах мудрецы называли силу, заставляющую человека искать наслаждения, и гибнуть в результате этого, ангелом смерти. Я полагаю, что каждый из нас в своей жизни сталкивался с ситуацией, когда осознавал, что надо остановиться, прекратить наслаждаться недозволенным, но сил остановиться не находил.

И вот теперь, когда мы уже почти приблизились к катастрофе, когда подошли к выбору – сгореть в пламени очередной мировой войны или умереть от загрязнения планеты, нас остановили. Остановила сама Природа, развела по своим углам. И возникает вопрос, а что дальше?

Избавиться от желания наслаждаться мы никогда не сможем. Сидеть всю жизнь по домам  в страхе заразиться, ходить в противогазах и защитных костюмах? А в чем тогда вообще смысл такой жизни?

Нет у меня готового ответа, не нашел я его в книгах. Но могу предположить, что природа укажет нам сама, какими наслаждениями мы сможем пользоваться, не причиняя ущерб, ни себе, ни ей. Нам нужно только осознать, что возврата к старому не должно быть. И все, что делает с нами сила природы – все это для нашего же блага.