Глазастый вирус

Борис Сухоруков
     Когда Сергей Владимирович, покупая смртфон, услышал от продавца о необыкновенной встроенной камере, не придал этому значения. Ну, может быть, лицо распознаёт и улыбку. Это старый финт. Когда в интернете посыпалась реклама медицинских центров, которые оперируют паховую грыжу, Сергей Владимирович не мог и подумать, что смартфон со стиральной машины разглядел и распознал с обложки название медицинского справочника, который он читал сидя на унитазе. Он был консерватором и любил читать бумажные книги.
     По-настоящему Сергей Владимирович удивился, когда пришёл в поликлинику на диспансеризацию и хирург ему сказал: "Мы уже знаем о вашей проблеме. Рекомендую срочно прооперировать". В руках у хирурга Сергей Владимирович увидел прекрасные цветные и чёткие снимки своей паховой грыжи в нескольких ракурсах. "Смартфон же лежал на стиральной машине", — догадался Сергей Владимирович. Не напрасно продавец хвалил смартфон. Действительно, хорошая в нём камера.
     После поликлиники Сергей Владимирович зашёл в ближайший хозяйственный магазин, купил чёрную изоленту и тут же кусочком изоленты заклеил объектив камеры на смартфоне. Смартфон пискнул и на экране отобразилось предупреждение: "ВНИМАНИЕ! НА ОБЪЕКТИВЕ ВАШЕЙ КАМЕРЫ МЕХАНИЧЕСКАЯ ПОМЕХА. ЭТО СУЩЕСТВЕННО СНИЗИТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВАШЕГО УСТРОЙСТВА. ВЫ НЕ СМОЖЕТЕ ПОЛУЧАТЬ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ." Сергей Владимирович ухмыльнулся и подумал: "У меня есть два глаза. В голове — мозг, а не процессор с операционной системой. Справлюсь." Смартфон ещё раз пискнул и на экране отобразилось новое сообщение: "ПОКА КАМЕРА НЕ ДЕЙСТВУЕТ, ВЫ МОЖЕТЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ГОЛОСОВЫМ ПОМОЩНИКОМ. ПРОИЗНЕСИТЕ ВАШ ЗАПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!"
- Уймись, зараза! — раздражённо сказал Сергей Владимирович.
     Приятный голос информатора из смартфона начал вещать: "НАПОМИНАЕМ ВАМ ОСНОВЫ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. ВИРУС  — НЕКЛЕТОЧНЫЙ ИНФЕКЦИОННЫЙ АГЕНТ, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ВОСПРОИЗВОДИТЬСЯ ТОЛЬКО ВНУТРИ ЖИВЫХ КЛЕТОК..." Смартфон умолк, пискнул и на экране отобразилось предупреждение: "БАТАРЕЯ ВАШЕГО УСТРОЙСТВА СИЛЬНО РАЗРЯЖЕНА. ПОСЛЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗАРЯДА УСТРОЙСТВО ПРОДОЛЖИТ ВАМ ПОМОГАТЬ. ЗАРЯДИТЕ БАТАРЕЮ!"
- Помощничек... — злорадно ухмыльнулся Сергей Владимирович. Камера хорошая, а батарея слабая.
     Несколько минут Сергей Владимирович шёл по улице, наслаждаясь лучами нежаркого ранневесеннего солнца, перешагивая лужи талой воды на тротуаре.
- Хирург сделает несложную операцию и я здоров. А когда же на приём? Я сфотографировал расписание смартфоном. Посмотрю, когда заряжу смартфон. А пока этот глазастый вирус посидит в карантине.

27.03.2020