Кое-что о карлсоне, который живёт на крыше

Наталья Галавтина
  Дверь открыл папа, но первой вскрикнула мама. Потому что она раньше всех увидела маленького толстенького дяденьку, сидевшего рядом с Малышом...
 – Хейсан-хопсан!.. Вы, понятно, раньше не имели чести знать меня?.. Меня зовут Карлсон, «который живет на крыше»...
 – Обещайте мне, – сказал папа, когда они закрыли за собой дверь, – обещайте мне вы все... не говорить об этом никому, абсолютно никому!
 – А почему? – спросил Боссе.
 – Да потому, что никто вам не поверит, – ответил папа, – А если поверят, то до конца жизни не оставят ни на минуту в покое...

 А. Линдгрен.


  Всё человечество делится на две неравные половины: меньшинство тех. кто, как в детстве, верит в чудеса, и тех, кто не верит. И поверьте, верящие сказкам и мечтам, не обязательно странные инфантильные чудаки.
  Сразу почему-то вспоминается «эксперимент» со взрослыми из книги героического человека, летчика и писателя Экзюпери: мальчик рисует шляпу...
«А это была совсем не шляпа, это был удав, который проглотил слона...» Взрослые не поняли и ужаснулись. Тогда мальчик «нарисовал удава изнутри, чтоб взрослым было понятнее. Взрослые никогда ничего не понимают сами, и для детей очень утомительно без конца им всё объяснять и растолковывать».
  Жаль, что взрослые считают, что они объясняют, учат, поучают детей. Шведская  писательница Астрид Линдгрен великой мудрости жить всегда училась у детей...
Однажды прогуливаясь по стокгольмскому парку, она увидела сидящего на скамейке печального мальчика. Его грустные глаза, поза... «Мио, мой Мио!» – вздохнула Астрид. Мальчик ещё сидел на скамейке, а она перенесла его в страну Прекрасного Далека, которую тот сам, возможно, придумал. Щедро наделила отцом, которого, возможно, и не было, другом Юм-Юмом, подарила прекрасную белую лошадь Мирамис... И вот уже воспитанник детского приюта Боссе становится хотя бы в мечтах своих счастливым... Казалось бы, надо... поставить точку. Но мудрая Линдгрен, зная, что живём мы в мире, где идет вечная и непримиримая битва Добра со Злом, дает силу духа маленькому мальчику сразиться со злобным рыцарем Кото и рассечь его каменное сердце...
  Герои книг Астрид Линдгрен – чаще всего одинокие, обездоленные дети, сироты, как Мио-Боссе или такие ранимые, как Малыш, которым не хватает внимания и участия даже в благополучной семье. Вот они и воображают себе иной мир: ПеппиДлинныйЧулок, представив себя негритянской принцессой, играет в сильную, богатую и любимую другими детьми девочку.
Или Малыш, которому так не хватает собаки, сочиняет себе озорного друга Карлсона...
  А вот нам вчетвером «сочинять» Карлсона как-то и вовсе не пришлось. Мы прослышали, что в славном городе Таллинне 200 Почетных граждан (за все века существования города) – трубочисты! Об этом свидетельствовали и шоколадки фабрики «Калев», которые мы поедали, как сладкоежка Карлсон. На обёртке был изображён мальчик-трубочист в чёрном фраке и цилиндре, и еще мы знали, что если схватить не подозревающего о твоих коварных намерениях встреченного тобой трубочиста за пуговицу и загадать желание, будешь счастлив навек! Мы долго соображали, где бы нам такого трубочиста подкараулить?
  И вот решили целую неделю с шести утра сидеть на кирпичной стене смотровой площадки, где все крыши и трубы видны, как на ладошке. Но нам не везло. Приходил котенок-леопардик. Приходили художники и вешали на кирпичную стену сказочные акварели с видами Старого города на продажу. Когда к смотровой площадке подходили экскурсии, мы смиренно покидали насиженное место и делали вид, что любуемся панорамой бесконечных черепичных крыш. Но вдруг до нас донеслись обрывки рассказа экскурсовода:
  – Обратите внимание на дом напротив! Вы видите окно, люк с выходом на крышу. Так вот здесь жил целый месяц Карлсон, точнее артист Спартак Мишулин, одетый, как Карлсон. Здесь снимался фильм-спектакль «Карлсон, который живет на крыше»...

Смотровой площадки пониже
и поближе к святым небесам
поселили его на крыше,
чтоб вживался в образ он сам.
Дали имя чудесное – Карлсон –
и пустили по крышам гулять.
Получилось, но только не сразу,
прежде страх надо было унять.
Толстый Карлсон – и вечное детство!
Черепицы узорный наряд...
И не хочешь – поверишь:
из Швеции
в грустный час и к тебе прилетят.

...Трубочиста мы ждать перестали. И даже когда невзначай наткнулись на него, потрясающе красивого в черном фраке и цилиндре с веревочной лестницей, с начищенными пуговицами, я просто забыла про примету! Мы спешили наверх, к крыше, на которой целый месяц жил «Карлсон»... А оттуда видно было не только море, но и горизонты будущих наших путешествий. Мы были дружны, и нам хорошо было грезить о прекрасном вместе.