25. Бауцен

Павел Пуханов
      2-й батальон вместо выбывшего по ранению Копца вел гвардии капитан Г.Сегаль, танковый полк, как и прежде, майор Алексеев.
    Задача у всех одна: продолжать наступление строго на запад, к Уллейсдорфу.
        За Уллейсдорфом был Вайсенберг, опорный пункт немцев, прикрывающей Бауцен.
      Ночью без особых усилий были захвачены населенные пункты Айкенау, Бершенке, Пуршвитц, Нейпуловец, и к исходу дня 19 апреля бригада подошла к пригороду старинного немецкого города на Шпрее Бауцену.
    Разведчики побывали на окраине города и доложили комбригу, что  фольксштурмовцы и местное население оборудуют позиции по левому берегу Шпрее, устанавливают орудия и, очевидно, имеют намерение отстаивать город.
      На западной окраине Пуршвитца колонна истребительного  артиллерийского полка застопорилась. Первая машина с  пушкой застряла в ручейке. Объехать  ее можно было только по дороге на Клайнбауцен. Туда пошли мандрыкинские самоходки и танки  Дзоциева. По полю в связи с весенней распутицей даже танки двигались с большим трудом.
      Комбриг принял решение: по их следу направить свои главные силы.         
    Вскоре за автомашинами мотострелковых батальонов тащился по грязи и «виллис»  комбрига.
     Лука Минович радовался успешному продвижению. Часто  сверял карту с местностью и тихим голосом рассказывал связисту Алексею Новикову эпизоды из Отечественной войны 1812 года. Он говорил, что  132 года тому назад, после позорного бегства Наполеона из Москвы, французы здесь, у Бауцена на Шпрее, опомнились и приняли бой.  Тогда, после смерти  М.И.Кутузова, царем был поставлен во главе русско-прусских войск генерал П. Витгенштейн, и он, к сожалению, проиграл сражение.
     Майор Новиков слушал полковника, иногда поддакивал ему, кивал головой, а сам почти неотрывно смотрел в воздух: там среди редких облаков бороздил небо советский истребитель. Новиков  пытался  связаться с ним по рации.
    И вдруг впереди что-то блеснуло, майор побледнел, правой рукой схватился за грудь и повалился на радиста. Тут раздался оглушительный взрыв. Идущая перед «виллисом» машина со связистыми из роты управления как-то подпрыгнула и свалилась в кювет.
         Первый вражеский снаряд угодил в цель. Другие же перелетали через дорогу и рвались в стороне.     На выстрелы гитлеровцев стала отвечать наша артиллерия. Разгорелся бой.
      Первыми как всегда, открыли пушки  Протасова. Его расчеты по условному сигналу Протасова быстро съехали с дороги, развернули машины, отцепили орудия, и через какие-то минуты расчет гвардии сержанта Н.Пантюхина ответил на огонь противника.
     Наводчик гвардии сержант В.Норицин точно посылал снаряды в борт вражеской самоходки, палившей по нашей колонне. С третьего выстрела самоходная установка задымила, другую самоходку подбил расчет гвардии старшины Сидорова. Эти два орудия, кроме самоходок, уничтожили  7 автомашин и до 70 гитлеровцев.
  Огонь врага ослаб, но изредка стреляла еще одна установка из укрытия. С ней вел борьбу смелый и отважный командир минометной батареи гвардии старший лейтенант И. Веретелка, выросший в бригаде от солдата до старшего лейтенанта.
     Пока шла артиллерийская дуэль, первый батальон по команде Дудки развернулся и пошел в наступление.
      Всю ночь и день 20 апреля шло сражение а город.
      К вечеру 20 апреля гвардейцы выбили гитлеровцев из юго-западной части Бауцена.   
    Противник ввел в бой 32-й батальон фольксштурма.
     Старики и дети еще верили своему доживающему последние дни фюреру и стойко защищали свой город, бились за каждый дом, каждый квартал. Отдельные здания на окраине города несколько раз переходили и рук в руки.      
      Но силенок у врага было уже маловато и при подходе других бригад корпуса Бауцен был освобожден.