Когда рождается сказка

Андрей Эйсмонт
            Ранняя весна сменилась чудеснейшим летом. Запах летних цветов и свежескошенных трав будоражил воображение и пьянил душу.
Мы, с маленьким курносым чудом держась за руку, двигались по узенькой тропинке в направлении озера. Внучка с удивлением и радостью вертела головой, удивляясь окружающему нас миру. Вопросы слетали с  губ один за другим. « Это кто, а это что? А почему?» В попытках ответов на простейшие вопросы, к своему удивлению, не редко заходил в тупик
- А это?– остановилась девчонка, приложив палец к губам, а указательный другой руки подняв кверху. Золотые кудряшки смешно запрыгали, выскочив из-под шляпки. Детская головка завертелась вправо - влево, вверх - вниз, в попытке отыскать среди ярких предметов, окружающих нас тот, который её интересовал.
-Это кто?
(Так потешно смотреть на внучкину удивлённую, загорелую физиономию.)
Попытки угадать то, что интересовало ребёнка, заставили напрячь внимание, но напрасно…
- Кто это? - повторила более настойчиво. Загорелое, с облупленным носом личико сморщилось, озорные глаза закрылись, губки сложились в трубочку в попытке издать звук… Я, наконец, понял, о ком идёт речь…

В небе еле различимой точкой завис жаворонок. Звонкая песня оттуда, издалека завораживала окружающее, и проникала в душу каждому слышащему...
-Вон видишь маленькую точечку? - Взял на руки малышку и вытянул руку в направлении жаворонка.
- А кто это деда?
- Птичка- Жаворонок. Такая же маленькая, как вон те серые воробышки. Жаворонки с воробьями и соловьями одного роду-племени.
- А почему так высоко забралась, а голова не кружится? - поинтересовалась она.
-Расскажи про него сказку - обняла за шею, уткнулась носом и поцеловала. Растаяв от нежной хитрости, отказать я не смог.
-Дед, давай присядем на пенёк, и ты…

-Предупреждаю, что пирожков нет, а я не Медведь… (Сказку «Машенька и Медведь» Чудо знало хорошо) Внучка засмеялась, присела на пенёк и, подперев подбородок ладошками, уставилась на меня в ожидании сказки.
- Ну, тогда слушай…

                Сказка про жаворонка

             Знойный день. Солнышко припекало. Трещали в траве кузнечики, радуясь лету. Лошадь, нехотя переступая ногами, брела по пыльной просёлочной дороге. Устало тащила за собой старую скрипучую телегу с деревянной бочкой наполненной водой. Никто не подгонял и не торопил.
     Возница, такой же старый и заезженный жизнью- дед Кондратьич особой прытью не отличался. Дремал, изредка поглядывал на дорогу, приоткрывая глаз…

     Покой и дрёму неожиданно нарушил прыткий зверь с рыжим пушистым хвостом. Выпрыгнул из зарослей кустарника перед мордой кобылы и нырнул в траву. Птичий пронзительный крик, тревожное хлопанье крыльев, вставшая на дыбы лошадь заставили Кондратьевича резво натянуть вожжи и, успокоив животное заглянуть на место преступления хитрюги лисы.
      Взору предстала грустная картина. Разоренное, птичье гнёздышко. Скорлупа от яиц… и как это удалось самим пичугам ускользнуть из лап рыжей проказницы? Сюда теперь не вернутся. Будут мастерить гнездо на новом месте. А лисы и след простыл. Натворила дел и исчезла. Увидел у ног, чудом уцелевшее яичко. Кондратьич держал его ещё тёплое на ладони. Такое маленькое и аккуратное. А могла ведь появиться из него птичка!

   Добравшись до дома, первым делом притащил из-за сарая старую лестницу и, не обращая внимания на ворчание супруги, полез под козырёк крыши к воробьиному гнезду.
-Ну чего старого туда понесло. Вот треснет ступенька и…. И ступенька треснула. Полёт Кондратьевича был непродолжительным. Хотя и прожил долгую жизнь, но так и не научился летать. Совсем не больно ударившись о землю, сидел и улыбался, на вскопанной грядке.
 Яичко лежало в воробьиной кладке. Маленькие пичуги, и  грозная супруга, громко ругались, за эту  затею.
Не стану утверждать, что такое происходит в жизни. Но в сказках такое случается и довольно часто.

-Лезут тут всякие! Летать не умеют, а всё одно лезут. Вон и яичко запачкал - беззлобно ворчала  мать-воробьиха. Она обмахнула крылышками кладку и удобно устроилась на гнезде…


              Прошло время, птенцы подросли, научились летать и добывать корм. Но маму с папой волновал один любимый птенчик. Он  так не  похож на собратьев, не только оперением и длинным клювом, но и добрым, ласковым характером. Братья и сёстры- неисправимые забияки постоянно спорили. То там, то здесь раздавалось громкое «Чик - Чи -рик»! А этот уединялся и с удовольствием питался семенами растений, ни с кем не спорил. Пытался чирикать, но не получалось. Это и волновало Маму-Воробьиху. Пришлось обратиться к остальным певчим птицам за советом.

Кондратьич устроившись на завалинке, в любимом состоянии дрёмы, с улыбкой на загорелом лице, с интересом посматривал на событие происходящее между грядок в огороде….

      Каких только птиц там не было: и соловей, и трясогузка, стая воробьев не только на земле, но и на ветках тенистого куста. Вездесущие сороки, усевшись на крыше, трещали без умолку. Настоящий птичий базар.
   В середине прыгающей, галдящей разноголосой публики, сидел одинокий жаворонок, изредка тихо попискивая. Старый Ворон, строго поглядывая по сторонам и заложив крылья за спину, важно прохаживался вдоль грядок туда-сюда в надежде дождаться порядка. Дойдя до конца грядки и потеряв надежду, резко повернулся и так громко крикнул «Кар-р-р!», что моментально наступила тишина, а голуби с крыши, в испуге, взметнулись в самую синеву.
 Ворон молча кивнул воробьихе-маме, и та выскочила на середину размахивая крыльями и прося о помощи собравшихся.
           Кондратьич не только не умел летать, но и слабо понимал птичий язык. Но догадался о чём идёт речь.
-Мой любимый мальчик мало похож на братьев и сестёр, но зато добр и ласков. Расстраивает то, что не умеет чирикать как остальные дети. Проговаривает только «Чив» из целой фразы «Чик-чирик». Может, кто подскажет, как быть и что делать?

-Знаю только одно- каркнул старый Ворон – в песне следует внятно и чётко проговаривать окончание, особенно в согласном звуке. « Кар-р-р»!

-А лучше, чтобы в конце слышался трескучий звук- застрекотали Сороки. Их поддержала трясогузка, дрожа тоненьким хвостиком и затрещала быстро бегая по земле.

-Фюить-фюить! Не согласна - засвистела желтогрудая Синица - главное, чтобы песня была нежная и радостная, как солнышко.

-Песня должна быть красивой и звонкой, нежной как колокольчик, чтобы одни трели заменяли другие,- сказал Соловушка – уж если о песне говорить, то я в этом кое- что понимаю! Спой, пожалуйста, покажи, на что способен обернулся он к маминому любимчику.

   Тот скромно посмотрел на окружающих и выдавил из себя что-то похожее на «Чив-чив» обескуражив птичье собрание посредственными навыками. Переступил с лапки на лапку, и неожиданно резко вспорхнул ввысь к самому солнышку… Выше домов, голубей. Ближе и ближе к белоснежным кудрявым облакам.

     Как прекрасна земля с такой высоты! Так захотелось рассказать находящимся внизу об этой красоте, поделиться с ними радостью полёта, что неожиданно для себя запел…. Так дивно и звонко, что удивился сам. В песне слышался одновременно и звон колокольчиков и трели соловья, и свист синицы, и цокот кузнечиков. Мир восхищенно замер, слушая звонкую мелодию. Радостный и счастливый Жаворонок купался в солнечных лучах, даря волшебную песню….

 А что творилось на земле! Кондратьич вскочил с завалинки и задрал голову вверх. Безуспешно пытался найти в небе поющего жаворонка, но так и не нашёл. Волшебной мелодии подпевали все и птицы, и кузнечики, каждая травинка, звонкий ручеёк, и даже листья на деревьях…


-Дед, а когда солнышка нет – он поёт, - спросило моё хитрющее Чудо.
-Нет, не поёт.
-А знаешь почему? -улыбка расплылась по её загорелой физиономии- и тут же прозвучал ответ
- Солнышко ждёт песенку, спрятавшись в облаках, а когда жаворонок подлетит и запоёт, сразу из-за туч выглядывает и смеётся!

    Посмотрел на озорную улыбающуюся физиономию, и у меня на душе солнышко засветило, и обогрело сердечным теплом…