Кузнечики

Максим Антошин
Утром в субботу отец собрался на рыбалку.
— Ну, Котька, пойдём кузнечиков ловить, — весело сказал он. — Для наживки.
Было жарко. Огромный луг перед домом зарос высокой травой, и всё пространство над ним заполнял безостановочный стрёкот кузнечиков, создавая ни с чем не сравнимое ощущение знойного летнего дня.
— Вот тебе спичечная коробка, — сказал отец. — Для кузнечиков. Только сначала им нужно ноги отрывать.
— Зачем? — удивился Костик.
— Чтобы не ускакали, — ответил отец и принялся ловить кузнечиков.
Костику не удалось поймать ни одного кузнечика, он он, если честно, и не старался.
— Ничего, — обнадёживающе сказал отец, глядя на его пустой коробок. — В следующий раз получится.
Дома Костик взял коробку с кузнечиками, которых наловил отец, и прислонил её к уху. Внутри слышалось тихое шуршание.
Костик немного приоткрыл коробку и через образовавшуюся  щель попытались выбраться сразу несколько кузнечиков. Костику почему-то очень запомнились их подвижные конусообразной формы зелёные головы, тонкие усы и маленькие круглые черные глаза.
— Смотри, разбегутся, — сказал отец, забирая коробку у Костика.
Одному из кузнечиков всё же удалось выбраться и он упал на пол. Отец поднял его и водворил обратно в коробок.
— Ну, собирайся, — сказал он. — Наживка есть. Можно рыбачить.
— Я не пойду, — сказал Костик и убежал в свою комнату.
— Что это с ним? — спросил отец маму.
Мама пожала плечами.
В своей комнате Костик сел на пол и горько-горько заплакал.
Отец ушёл на рыбалку, а через некоторое время в комнату вошла мама.
— Чего ты плачешь, Котька? — спросила она, положив руку на его вздрагивающее плечо.
— Мне кузнечиков жалко, — всхлипывая произнёс Костик. — Они ведь для себя тоже люди.
— В каком смысле? — не поняла мама.
— Ну... они ведь тоже... живые.