Белый подъесаул и красный генерал Тимофей Шапкин

Владимир Лях
      Непросто переживал Дон события начала двадцатого века, разделившись на два враждебных лагеря, у каждого из которых была своя правда, причём граница проходила не по  линии «казак – не казак».  Донское население   весьма значительно различалось  по своему имущественному и социальному положению.  По имеющимся подсчетам, в 1917 году среди казачьих хозяйств насчитывалось 23,8% зажиточных  и 24,6% бедняцких. Сословная казачья солидарность всё больше уступала место классовому антагонизму в казачьей среде, не говоря уже о неказачьем населении. Это наглядно показал М.А. Шолохов в романе «Тихий Дон» на примере острых противоречий между казачьей беднотой в лице Михаила Кошевого и кулаками Коршуновыми.      
    Одни хотели сделать равными всех, другие видели в хозяевах донщины только себя. Чёткой границы не было: время и обстоятельство бросали людей из одного лагеря в другой, нередко разделяя семьи.
   Вот слова скандально известного атамана Петра  Краснова, произнесённые на Войсковом круге в августе 1918 года. Твёрдым голосом он вещал: «Дон – для донцов!.. Мы, только мы одни, хозяева этой земли. Вас будут смущать обиженные города и крестьяне. Не верьте им... Не верьте волкам в овечьей шкуре. Они зарятся на ваши земли и жадными руками тянутся к ним. Пусть свободно и вольно живут на Дону гостями, но хозяева только мы, только мы одни... Казаки». Это никак не могло  показаться справедливостью для всех.
     В «Тихом Доне»  описан финал «Новороссийской катастрофы», когда 27 марта 1920 года  потерпевшие  поражение в боях с Красной армией остатки белогвардейских формирований Юга России не смогли бежать в Крым и сдались.    
      «Солёный, густой, холодный ветер дул с моря. Запах неведомых чужих земель нёс он к берегу. Но для донцов не только ветер – всё было чужое, неродное в этом скучном, пронизанном сквозняками приморском городе. Стояли они на молу сплошной сгрудившейся массой, ждали погрузки…»
     Погрузка не случилась. «Зловещая тишина стояла на пристанях. Там, где недавно покачивался у причала последний транспорт, плавали в воде офицерские сёдла, чемоданы, одеяла, шубы, обитые красным плюшем стулья, ещё какая-то рухлядь, сброшенная второпях со сходен…»
    Вопреки белогвардейской пропаганде, расправы над побеждёнными не последовало: недавние враги – и рядовые, и офицеры – вступили в ряды Красной Армии.  Был среди них и главный герой шолоховского романа сотник Григорий Мелехов, ставший командиром эскадрона в легендарной Первой конной. 
    Прослужил он, впрочем, у Будённого недолго: уже поздней осенью 1920-го, после разгрома врангелевских войск, вернулся Григорий в свой хутор Татарский Вёшенской станицы.
     Судьба казака  хутора Семимаячного станицы Верхнекундрюченской  Тимофея Тимофеевича Шапкина, также перешедшего на сторону советской власти той же весной, что и Мелехов, сложилась иначе. Удивительно, но он прошёл в Красной армии путь от командира эскадрона до командира корпуса в  звании генерал-лейтенанта.
    Это была крутая карьера. В 1933 году Шапкин был снят с  учета как белогвардеец, а уже  в непростом 1938-м он принят в члены ВКП(б)!
    В судьбах литературного героя «Тихого Дона» и реального служаки Тимофея Шапкина так много похожего, что  семимаяченского казака  в некоторых   материалах, посвящённых ему, называют вторым Мелеховым. И это  не единственное  его сходство с известными личностями. Из-за колоритной «усатой» внешности, Шапкина порой путали с самим командармом Первой Конной Семёном Михайловичем Будённым.
      Тимофей Шапкин появился на свет 5 марта 1885 года в казачьей семье, проживавшей в хуторе Семимаячном Верхнекундрюченской станицы Первого Донского округа, ныне это хутор Грушево-Дубовского сельского поселения Белокалитвинского района Ростовской области.
    В сентябре 1906-го, как и положено казаку, Тимофей  отправился на службу, и его определили  в  8-й Донской казачий полк, дислоцированный в Одессе, где он служил рядовым, урядником и, окончив полковую школу, стал вахмистром.  Отслужив положенное, остался на сверхсрочную службу.
    Первую мировую Шапкин встретил в чине вахмистра. Не раз отличался на фронте, за проявленное мужество и ратную смекалку получил Георгиевские кресты 2, 3 и 4-й степеней, георгиевскую медаль «За храбрость» 4-й степени.
     В январе 1916-го заслуженного  младшего командира направили в Новочеркасскую школу прапорщиков, по окончании которой определили в 8-ю запасную сотню, располагавшуюся в Екатерининской станице.
    В октябре 1917-го подхорунжий Шапкин был демобилизован, но долго наслаждаться мирной жизнью ему не довелось. В январе 1918 года Шапкин был мобилизован в ряды Добровольческой  армии,  к этому времени переставшей  быть добровольческой. Поначалу  служил рядовым в сотне есаула Власова, а в мае Шапкина назначили командиром сотни в 6-м Донском казачьем полку. В августе 1919 года этот полк был переброшен  под Царицын, где участвовал в боевых действиях против Красной Армии. После поражения белогвардейцев и отхода за Дон,  полк принимал участие в боевых действиях на новороссийском направлении, а затем на Кубани в районе станицы Крымская.
     Но через несколько месяцев, поняв, что борьба с большевиками – дело безнадёжное, да  и неправое, Шапкин принимает судьбоносное решение, и вместе со своей казачьей сотней под кубанской станицей Кореневской переходит на сторону РККА. Казалось бы, всё – конец! Расстрел, затопление на барже, концлагерь, репрессии. По крайней мере, так рисуют  картину Гражданской войны и последующих событий многие наши современники, конъюнктурно гипертрофируя ужасы советской действительности.
      Однако в реальности военное и политическое руководство Советской России, вопреки расхожим ныне представлениям, вовсе не стремилось извести белое офицерство под корень, а старалось использовать их опыт и знания для укрепления обороноспособности страны. К весне 1920 года красные взяли в плен около 10 тысяч деникинских и примерно столько же колчаковских бойцов и офицеров. Кстати, будущий Маршал Советского Союза Леонид Говоров попал в РККА, будучи до того капитаном-артиллеристом в войсках «омского  правителя». В результате, в командном составе некоторых воинских частей Красной армии бывшие белые офицеры являлись большинством. Не лишне отметить, что и вообще в Красной Армии бывших дворян было куда больше, чем в Белой. В Красной Армии служило 75 тысяч бывших офицеров (из них 62 тысяч – дворянского происхождения), в то время как в Белой - около 35 тысяч. Такой вот исторический парадокс, камня на камне не оставляющий от утверждений иных горе-историков, что к власти в РСФСР пришли кухарки и неграмотные матросы.
      Недавнего белоказачьего подъесаула Тимофея Шапкина сначала назначили на должность командира эскадрона 82-го кавалерийского полка  2-й кавалерийской бригады  14-й кавалерийской дивизии  Первой Конной армии. При этом  надо отметить, в  послужных документах Тимофея Шапкина значилось, что он – из крестьян. Но не будем забывать, что сословия были отменены в ноябре 1917 года декретом ВЦИК и Совета Народных Комиссаров. В этом декрете, в частности, говорилось: «Все существовавшие доныне в России сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а равно и все гражданские чины упраздняются».Вводилось  юридическое равенство всех граждан нового государства.
   Стремительно поднимаясь по служебной лестнице, Шапкин командовал полком, несколькими дивизиями советской конницы, затем окончил Высшие военно-академические курсы и Военную Академию имени Фрунзе.  Великую Отечественную войну генерал-лейтенант Т.Т. Шапкин встретил командиром 4-го кавалерийского корпуса, дислоцировавшегося в Таджикистане.
     За два десятилетия, разделившие судьбоносные для него  1920-й и 1941-й годы, произошло немало ярких событий в жизни генерала. Это бои на польском и врангелевском фронтах, ликвидация формирований Нестора Махно на Украине и банд на Северном Кавказе, борьба с басмачами в Средней Азии. Насколько успешно Шапкин руководил вверенными ему подразделениями, частями и соединениями, свидетельствуют три ордена Красного Знамени, орден Трудового Красного Знамени Таджикской ССР, почётное революционное оружие, врученные бывшему подъесаулу.
     В ноябре 1942 года корпус Шапкина в составе 51-й и 2-й гвардейской армий участвовал в Сталинградской битве и Ростовской наступательной операции. Соединение успешно действовало при прорыве вражеской обороны, в ходе преследования и окружения войск противника, отражало контрудары вермахта. Успешно осуществлялась борьба с резервами противника, обеспечивалось нарушение коммуникаций немцев, овладение важными районами (рубежами) в их оперативном тылу, решение других важных задач командования.
    Ставка ВГК высоко оценила боевые заслуги генерала, наградив орденом Кутузова 2-й степени. К сожалению, посмертно. Тимофей Шапкин тяжело заболел и 22 марта 1943 года скончался. Похоронен Т.Т. Шапкин в Ростове-на-Дону. На его родине в хуторе Семимаячном Белокалитвинского района Ростовской области, стараниями земляков, генерал-лейтенанту Т.Т. Шапкину установлен памятник.