Подлость

Владимир Кангин
Вот ведь память какая штука. Нет-нет, да и подбросит из своих недр что-то давнишнее, детское. Да так ярко подбросит, что вот видишь всё происшедшее когда-то, как на экране цветном.
После первого класса (1960 год) мама не стала посылать меня в пио-нерский лагерь, что потом она делала много-много раз. Мал я ещё был для пионерского лагеря, да и брали туда, скорее всего, после второго класса. Мама договорилась с воспитательницами детского сада, куда я ходил до школы, и они взяли меня с собой на дачу. Все детские садики тогда летом выезжали на дачи.  Наш дачный посёлок, где располагались дачи нескольких детских садиков, был в Зеленом городе, что под Горьким, за Кстовом. Это - живописнейшее место, где были построены пионерские лагеря, дачи детских садиков и дома отдыха для взрослых. Огромные ели, хвойные леса создавали совершенно невероятную по красоте картину.
 Всё было ухожено и нарядно. В дачном посёлке были расставлены красивые  фигуры оленей, детей, спортивных юношей и девушек. Везде были разбиты клумбы с цветами: георгины, львиный зев, вьюнки и много всего, чего я и названия не знаю. И были там еще две девочки - родственницы воспитателей. Девочки были постарше меня. Одной было лет 10, второй - лет 11. Обе очень хорошенькие. Я даже был в растерянности, за кем приударить. И вот у нас сложилась очень даже хорошая компания. На нас уже не распространялись детсадовские порядки и правила. Мы были предоставлены самим себе. Это нам очень нравилось и мы шлялись куда хотели и когда хотели. Как три маленьких демона мы по вечерам носились по  безлюдной территории дачного посёлка, любовались поздним закатом, пугались призрачных теней сгущающегося перед ночью воздуха. Эти дни были для меня - тогда мелкого шкета одними из самых лучших в жизни. Я первый раз в жизни оказался на улице в такое позднее время да ещё в окружении двух маленьких ангелов.
У девочки, которая помоложе (назовём её Ирой) была еще сестренка детсадовского возраста. Она была с отклонениями в развитии. Сейчас бы её называли дауном. Она невнятно говорила и у неё были проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Она постоянно находилась в слезливом состоянии, на что-то жаловалась, конючила. Мы мало на неё обращали внимания. И вот случился на даче родительский день. И к сестрёнкам приехали родители, а ко мне, как обычно, нет. Всё было тихо-мирно и вдруг ко мне подбегает здоровенный мужик. Он что-то орёт, валит меня на землю и начинает валтузить и душить. Короче, у мужика случился приступ. На крики сбежались нянечки и воспитательницы и еле-еле оттащили мужика от меня. Потом оказалось, что эта маленькая девочка сказала папе, что вот этот мальчик её обижал или обзывал. Привели девочку. Из её бессвязного лепета я так ничего не понял. Как они расшифровывали её "речь", я так и не понял. Старшая сестра встала на мою сторону и сказала, что ничего подобного не было. Малая расплакалась...
Что это было? Я был слишком мал, чтобы анализировать, думать. Я просто жил. Я был слишком мал, чтобы знать, что на свете существуют за-висть, злоба и людская подлость.....Это потом нахлебался всего этого по- полной. А дядя этот получил по попке. Он работал на одном заводе с отцом и разбирательства были серьезные. И только сейчас, на склоне лет, анализируя тот случай, я понял, что этот дядька, как и мой папка, был, скорее всего, на фронте. Вот и ответ на все вопросы. Нервы у них были ни к черту, да и повышенная тяга к спиртному сделала своё дело. На дядьку того я не обиделся, ведь у него была такая прекрасная старшая дочь, с которой я дружил, увы, столь короткое время.

27.03.2020