Меч и ключ

Романов Дима
Стук в дверь прервал работу. Артур скрутил свиток из тонкого пергамента и бросил его в сундук. Захлопнув крышку, он распахнул дверь в покои. На пороге стоял Мерлин.

– Сир, я исчислил звезды и планеты! Сегодня та самая ночь, когда Вы обретете великий меч и сможете победить врагов и вернуть себе власть над всем островом...

Артур неопределенно пожал плечами и повернулся спиной к столу у окна. Несмотря на это, Мерлин заметил перо и чернильницу, стоящие посередине стола.

– Сир, я уже говорил, что не к лицу великому королю заниматься...

Артур прервал колдуна:

– Занимайся своими делами, и позволь мне самому решать, что важно для меня и страны!
– Хорошо, сир, - согласился Мерлин и поклонился. - Лишь любовь к Вам и королевству говорит во мне.
– Так что там с мечом?
– Идемте, сир! Сегодня великая ночь, и она изменит историю Британии и всего мира - так сказали мне звезды! Сегодня Озерная дева покинет лоно вод и принесет орудие предназначенному для него рыцарю!

На берегу было сыро, дул холодный ветер. В разрывы облаков светила луна, отражаясь в неспокойных водах озера. Мерлин оставил короля на рассчитанном им месте и ушел, бормоча что-то о том, что дева-де явится только избранному, и только ему одному.

Продрогший король уже было собрался вернуться в замок, к камину, теплому вину и неоконченной работе, как вдруг воды забурлили, и на поверхности появилась голова дракона!
Артур было схватился за меч, но существо показалось из воды полностью - и страх сменился удивлением - маленькая драконья голова венчала каменное тело с четырьмя короткими лапами.

– Что, Деву ждал? - голос существа был немного надтреснутым, но приятным. - Я за нее. Знаю я твои желания и предназначение твое вижу лучше, чем твой колдун - недоучка. Поэтому не будет тебе меча, а будет вот что...

Небольшой ключ желтого металла появился в лапе существа.

– Бери. Иди в Лондон...
– В эту деревню? - удивился король.
– Не перебивай! Ключ перенесет тебя через десять веков - город... немного изменится. А дальше - он приведет тебя к тому, к чему ты всегда стремился.

Артур взял ключ и забыв поблагодарить, отправился к опушке леса, где привязал коня. Старая черепаха смотрела ему вслед:

«Королевского в нем многовато... Но ничего, ему пригодится. Прав старый Мерлин как никогда - сегодня великая ночь!»

Артур был счастлив. Буквы летели на бумагу из-под пера, и скоро пьеса была закончена. Оставалось придумать псевдоним - подписываться «Артур из Камелота» здесь было бы довольно странным. Он подумал, погладил висящий на цепочке ключ и написал на первой странице:
«Печальнейшая римская трагедия о Тите Андронике, пьеса сэра Уильяма Шекспира. Театр «Глобус», Лондон, 1593 год»

На дне озера довольно улыбалась Тортилла, перебирая оставшиеся золотые ключи от всех театров мира.