А что ещё у нас есть?

Елена Стасюк
    Глядя на карту Ростовской области, подумаешь: "Ну что тут интересного, степь да степь кругом!"  Да, живём мы в степной зоне, да - степь, да степь кругом, ковылём покрытая. Раздольная, вольная, бескрайняя. Но...Неожидано попадаешь в степи в огромный круг стоящих камней. Более 10 лет его изучают, и определяется его возраст 7 000 (семь тысяч) лет до нашей эры! Его расположение и внешний вид позволило назвать его Донским Стоунхенждем. А местное его навание - Круг Ящера (символично, не так ли?) Расположен этот круг близ хутора Керчик-Савров.
 Или едешь по этой степи, и вдруг видишь совсем уж необычное! В стороне от дороги, стоят каменные фигуры: женские и мужские. На некоторых даже видны такие же "шапки", как на статуях острова Пасхи. Думаете - случайность. А я думаю - нет! Не бывает случайностей во Вселенной. Она очень даже упорядочена! Или вот ещё  менгиры в степи. Древние - предревние! Менгир - стоящий торчком камень. Но не забывайте, что если по степи стоят приземистые каменные бабы - олицетворение древних богинь плодородия, то менгир - это олицетворение мужской  ипостаси того же плодородия. И стоят эти фаллосы по всей планете Земля: хоть в русских степях, хоть на египетской земле, хоть у краснокожих индейцев. Стоят, упираясь в небеса, символом весеннего осеменения самой планеты, чтобы принесла урожай благодатный для всего человечества! Глядя на них, начинаешь соглашаться с теорией  единой суши на Земле - Гондваны, которая раскололась на континенты, но сохраняет везде одну и ту же древнейшую культуру человечества! И получается, что человек существует не пять миллионов лет, как пишет история, а миллиарды лет, то сокращаясь до пресловутых 2-ух процентов, то вновь заполняя планету. А каменные представители древнейших культур наблюдают за нами...

   Про горы в Ростовской области вы уже знаете.  Не ляпнула бы госдеповская дама Джейн Псаки из США, о том, что в 2014 году украинцы бежали к нам в область не от войны, а развлекаться в горах и других красивых местах Ростовской области, никто из местных жителей и не почухался бы! Ну, есть у нас такое, и что? У нас много что есть, мы к этому привыкли, для нас это обыденность. А, оказывается, у нас много чего есть такого, чем надо гордиться, любить и сохранять на века!

   Вот горы у нас эксклюзивные, таких во всей Европе не сыщешь  - древность величайшая! Я о них уже писала. Вот пустыни есть, тоже эксклюзивные: у всех барханы, да дюны, а у нас бугристые! И тоже о них писала. А сегодня хочу о каньонах поговорить. Кстати, все начитаны, и в инете насмотрелись видов Большого Каньона в США. А знаете ли вы, что самый большой каньон планеты расположен в Росийской федерации! Именно так! Каньон в Дагестане намого глубже американского каньона. Только не умеем пользу извлекать из своих достопримечательностей. Вот и думают в мире, что в России и глянуть не на что! Ну, за исключением балета...

    В Ростовской области и каньоны имются. Правда, они - рукотворные! Издавна у нас в наших древнейших горах камень-пластушку добывали. И, "закопавшись" поглубже, вдруг вскрывали эксковатором слой, а под ним вода! Бысто заполняла она  карьер, люди и техника оттуда пошла вон, а свободный каньон заполнялся  чистейшей родниковй водой. Карьеров таких в области много, но славятся только два из них!

   Самый большой из них — Долгий, или Длинный каньон вблизи Каменска-Шахтинского. Длиной более двух километров, ширина в разных местах разная. Глубина от 30 до 50 метров. И всё это "корыто" заполнено абсолютно прозрачной бирюзовой водой. Красотище! Но купатся там опасно. Если что с пловцом случится - помощи не жди, высота берегов равна 40 метров! Да и вода в нём даже летом холодная, потому что питают его подземные родники. Есть легенда о том,  что когда экскаватор вскрыл водоносный слой почвы, карьер начал заполняться с такой скоростью, что большую часть техники не удалось вывезти и она хранится в глубинах этого огромного озера. Но я не верю в это, потому что о каждом карьере рассказывают подобную легенду.


   Очень популярен среди туристов каньон рядом с гор. Красный Сулин. Он почти в черте города! История появления у него схожая с Долгим. До образования озера каньон использовался как скалодром. Южный и восточный берега озера являются отличным местом для отдыха в теплое время года. Вода очень прозрачная, видимость до 8 метров, озеро стало излюбленным местом для дайверов, хотя официально из-за каменистого дна и большой глубины плавание в нем запрещено. В Сулинском каньоне вода самая голубая, такой воды,как в нем - нет больше нигде.

   Ну, а если есть каньоны с крутыми берегами, то есть и водопады. Ростовские водопады, конечно, не сравнятся с Кавказскими, но имеют место быть.

   А ещё в Ростовской области есть озёра с лечебной грязью, а есть чистейшее голубое-преголубое озеро Самарское, расположенное рядом с одноимённым посёлком, за гор. Ростов-на-Дону.
 
   И есть дремучие леса, насаженные рукой человека от 800 га и до 6000 га.

   Так что у нас есть всё, чтобы жить и радоваться жизни, а не только зацикливаться на нытье:"Ох, как у нас всё плохо".