Сказки для Настеньки

Владимир Соколов 9
                ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

ЛЕТЕЛА ПТИЦА
               
Отбилась от стаи Птица. Летела себе среди облачного земного оперения. Так, наугад летела. Без боязни потеряться, наслаждаясь волей вольной. И видит вдруг - стоит на дороге маленький человечек, машет ей рукой и кричит что-то. Сбавила птица скорость - мало ли, вдруг причёску свою попортилась - и услышала:
-Возьми меня с собой, Птица, я тоже к облакам хочу.
-Взяла бы я тебя, да сама не знаю, куда лечу, чего хочу, - отвечала птица.
-Тогда оставайся со мной, скучно не будет, чего зря по белу-свету мыкаться.
           -А тебя как звать? – раздумывала на лету Птица.
 -Да Настенькой кличут, - отвечал на земле человечек.
           -Знаю, знаю, - отвечала Птица, - тебя все наши знают. Ты птичий язык понимаешь. Ну, давай жить вместе.
Опустилась Птица на землю. Свила гнездо невдалеке от Настиного дома. То Настя к ней в гости приходила, то она к Насте прилетала. Истории всякие друг другу рассказывали. Весело жили. Вот она, какой настоящая, верная дружба-то бывает, даже между птицей и человеком.


                Воронья ссора

Небывалый скандал наступил в вороньем семействе. Всю ноченьку не сомкнула глазонек ворона Сэра, отпустившая в свободный полёт, то есть на прогулку вчерашним вечером дочку Чернушу. Та только-только на крыло встала, то есть летать научилась. И вот заявилась лишь утром - весёлая и  нагулявшаяся…
-Да для этого ли я тебя, негодница, растила-лелеяла, чтобы ты ночами где-то пропадала, мать тревогой изводила!
Молчала Чернуша, виновато опустив голову. А что тут скажешь, - виновата со всех сторон. Ещё батя,  ворона-Пепел, узнает – тот вообще и в лоб может больно клюнуть. И больше на вороньи танцы уж не отпросишься.
 Разрасталась свара, как грозовая туча всё громче и шире. Непонятно, чем бы всё и закончилось...
Но увидела в окно эту неприглядную сцену Настенька. Быстренько куртку на плечи накинула, подошла к маме с дочкой. Что-то на ухо Сэре прошептала, а Чернуше маленьким пальчиком погрозила. И всё как-то сразу улеглось. Поняли друг друга и птицы, и люди. Другие, мирные, разговоры пошли. Не всегда, видать, третий лишний в споре бывает.