Медвежата

Анатолий Бызовской
Во времена, когда можно было в предгорьях Урала на территории Национального парка, походить туристическими тропами, без всяких бумажных разрешений,  произошёл этот случай.

Как-то весной, работники инспекции по охране рыбных ресурсов вышли в рейд, на своих оборудованных лодках, с подвесными моторами - Вихрь. Им предстояло пройти по реке Печора со пятьдесят километров, а затем почти сто километров по жемчужине Северного Урала,красивейшей реке - Щугор. Если кто побывал там, то незабываемые впечатления от тех красот, останутся на всю жизнь.

 И вот один хороший товарищ одного  инспектора, ни разу не бывавший там, но много слышавший, о красотах тех мест, захотел увидеть их воочию. Он напрашивается, в напарники, и его берут с собой.
 
Весна, вода  на реке Щугор, большая. Поднялись до первой избы спокойно, без всяких приключений. Путь проделали, немалый, порядком устали, поэтому после ужина все завалились спать.

Утром, Володя так звали нашего туриста, встал раньше всех, ему не спалось, его тянуло к природе. И он, отпросившись, рванул на лодке вверх по реке, к так называемым, знаменитым - Щугорским воротам.
 
Сотни тысяч лет назад, изумрудные воды гор, пробили трещинку в скале, а за следующие тысячелетия разрезали ее на две половинки, которые стоят сейчас на левом и правом берегу реки, как часовые, охраняя девственную красоту этих мест.

 Именно посмотреть эти скальные высоты и ехал Владимир. Северная природа, только начала просыпаться, первые листочки, первые цветочки, ещё кое-где с лужаек, полянок, взлетали токующие тетерева, и кажущиеся  совсем рядом, чёрно-белые горные вершины, приводили Владимира, в неописуемый восторг.

 Наконец-то, у него над головой, почти  сто метровые знаменитые - Щугорские ворота. Насмотревшись на это чудо с лодки, где все горизонтальные выходы скальных пластов, земной коры, с причудливыми узорами, начинались на одной стороне, а имели продолжение на другой скале противоположного берега, у него появилось большое желание, увидеть всё сверху. Задумано, сделано.Подъехал Владимир к берегу, вытащил лодку, бросил якорь и полез в гору.

 В избушке ребята проснулись поздно, умылись изумрудной, кристально чистой горной водой, после чего бодрость и настроение  пришло в их души, и они начали готовить обед. А когда сели кушать заволновались, о своём попутчике, и после обеда решили ехать за ним.

 Но тут через некоторое время, послышался звук, подъезжающего мотора. А затем открылась дверь и в избушку, ввалился тот о ком они только что волновались. Все ахнули! Увидев его вид, грязный, поцарапанный, изорванная одежда, трясущиеся руки, губы, слёзы катили из глаз. Он не мог сказать ни слова.

 Наливают пол кружки «успокоительного», но как стучат зубы по кружке, было слышно на той стороне реки. Речь не появилась, слёзы и всхлипывания продолжались, налили ещё пол кружки водки, начал успокаиваться. Ещё через некоторое время, появилась речь и он начал рассказывать.
 
Забравшись на скалы - отдышавшись, он посмотрел на всю эту красоту с высока. Затем захотелось посмотреть, и обойти скалу с другой стороны. Пошёл по тропинке  лесом, как на полянке увидел медвежат, те испугавшись, стали убегать, а один полез на дерево.

 Володя забыл, что он не в зоопарке, подошёл к дереву и стал любоваться медвежонком. Но всё-таки ощущение, что он в первозданной природе к нему пришло, когда он оглянулся и увидел за своей  спиной бурую мамашу, этого медвежонка.

 Ружьё в руках, но оно заряжено дробью. План защиты он составить не успел. Мама медведица сбила его с ног, ружьё отлетело  в сторону, он упал на спину и тут же передние лапы зверя опустились на его грудь.

 Володя понял, что это всё! Но медведица медлила с расправой, она видимо, что-то думала,  а  затем стала передними лапами, его придавливать и слегка подпрыгивать на месте. Можно только представить, как двести килограммов могут это делать, слегка? А затем отошла, наблюдая за ним.

 Володя понял, что пока жив, он поднялся, глядя на стоящую в пяти метрах, бурую бестию, тихонько попытался уйти. Но отойти он смог только, метров на десять, и только появилась надежда на спасение, как это существо, в бурой шкуре, в доли секунд оказалось рядом, сбила с ног и прижала передними лапами.

Танец передних лап, или игра в кошки-мышки  повторилась. Царапины, грязь и изорванная одежда всё  это мелочи - главное жив.

 Поняв, что он сможет идти, поднялся и пошёл, но когда медведица вновь, направилась в его сторону, он не выдержал, развернулся и заорал на неё таким матом, которым, никогда не ругался.

 От неожиданности звука, истинного русского мата, который можно услышать только в таких случаях,  медведица остановилась, она такого никогда не слышала, недовольно заворчала, развернулась и пошла тихонько к своим медвежатам, чтобы не дай бог эту нецензурную брань не услышали её дети.

 Володя сначала тихо, а потом рванул так, что клочки одежды затрепетали, развеваясь по ветру, от скорости бега. Как он скатился по склону и оказался в лодке на середине реки, не помнит. Слёзы заливали глаза, нервное перенапряжение требовало выхода, и он долго сидел в лодке, плывя по течению, пока ощущение, что он живой не овладело им снова, он завёл мотор и поехал к избушке.
 
Что испытал человек в прямом контакте с "живой природой", мы можем представить. А вот почти благородное поведение медведицы, объяснить трудно. Обычно такая встреча заканчивается трагически. Что не говори, а медведь зверь умный, но часто от необдуманных действий человека, становиться злым.

Так закончилось знакомство Володи, с красотой природы Приполярного Урала! Оно  осталось в его  памяти на всю жизнь!