Сердце на снегу

Татьяна Стрельцова 2
Волк слабее Льва и Тигра.
Но Волк в цирке не выступает…
                *     *     *
Надейся на лучшее, но рассчитывай
на худшее – вот величайшая мудрость
в  жизни…


  - Ты опять не поняла меня, или просто делаешь вид, что совсем глупая? – спросил Роберт, высокий, худой мужчина лет сорока, в сильных плюсовых очках, делающих его глаза просто огромными, с обширной лысиной на затылке  и сильно выдающимся кадыком на тонкой шее, делающим его чуть похожим на грифа-стервятника, у своей молоденькой жены, посмотрев на неё тяжёлым взглядом из-под широких насупленных бровей.
- О, Господи! Что опять я сделала не так, Роберт? – воскликнула Лиза с замиранием сердца, и посмотрела на супруга, стараясь уловить малейшие нюансы его настроения. Может быть, всё не так плохо, и сегодня всё-таки «пронесёт»? Ведь нельзя же так – каждый день одно и то же…
В это время муж сидел за столом в их уютной, чистенькой  кухне, и жена собиралась кормить его ужином. Вроде бы, всё было так, как он любит – вкусная, только что приготовленная еда, апельсиновый сок, пять минут назад выжатый в высокий хрустальный стакан, чистая салфетка рядом с тарелкой, которой он периодически будет вытирать свои тонкие, едва заметные на лице губы, запачканные едой, вилка, нож, тонко нарезанный хлеб, аккуратно выложенный  в ажурной хлебнице на такую же салфетку…
- Да ты только посмотри, как лежат столовые приборы! – возмущенно воскликнул супруг. – Разве так можно?!
- Как, милый? По-моему, всё в полном порядке! Они лежат именно так,  как ты учил меня!
- Это только по-твоему! Нет, это переходит всякие границы! Ну, нельзя же быть такой непроходимой тупицей! Это делается вот так, смотри ещё раз!
Он чуть подвинул нож к тарелке,  переложил салфетку поближе к себе и  на пару сантиметров отодвинул стакан с соком, только и всего.
- Ну, теперь ты поняла, что от тебя требуется, бестолочь?
- Да, милый, поняла… Только, пожалуйста, очень тебя прошу, не надо…
- Глупости! Как это не надо?! – возмутился Роберт. – Ты прекрасно знаешь, что провинилась, и будешь сегодня наказана! Это не обсуждается.
Услышав слова супруга, молодая женщина опустила глаза, которые были полны слёз, но не имели права капать, потому что тогда всё будет значительно хуже – муж накажет её не только за неправильно лежащие на столе приборы, но и за неумение сдерживать свои эмоции, что тоже является видом непослушания или тупости молодой женщины. Так уже было, и не один раз…
- Кстати, ты почему не ешь? – вдруг услышала она резкий окрик, и вздрогнула всем своим худеньким телом, испугавшись ещё больше. Плохой аппетит в их семье тоже не приветствовался, и жестоко карался.
- Я ем! – сказала Лиза, и схватила вилку и нож, но еда никак не лезла ей в горло – разве можно проглотить хоть что-то, зная, что тебе предстоит испытать через несколько минут…
Замуж за Роберта Лиза вышла совсем недавно, всего три месяца тому назад. А перед этим они почти полгода встречались с ним, правда, нечасто – девушка в это время училась на пятом курсе  университета, писала дипломную работу, и времени на свидания у неё почти не оставалось. Но, наконец, диплом об окончании курса лежал у неё в кармане, и последний месяц перед тем, как подать заявление на регистрацию брака, они встречались довольно часто. Роберт водил её в театры и на выставки,  и несколько раз приглашал в ресторан, где и сделал предложение стать его женой, ни слова не сказав о том, что она будет далеко не первой его супругой, и, как оказалось, даже не второй. Впрочем, зачем молодой девушке знать об этом до свадьбы? Успеет ещё ознакомиться с  прошлой жизнью своего супруга, когда сама станет его законной женой.  Всему своё время…
Нельзя сказать, что Лиза была безумно влюблена в жениха, и стремилась, во что бы то ни стало, выйти за него замуж. Даже наоборот – его вид вызывал у неё какой-то странный душевный трепет, похожий на страх. Да, она почему-то побаивалась его. Этот суровый на вид мужчина был для неё загадкой, закрытой книгой, которую ей только предстояло прочесть. И неизвестно ещё, что она узнает, прочитав её, да и вопрос - сможет ли дочитать до конца… Но её тётушка, у которой она жила все пять лет, пока училась в университете, была от Роберта в полном  восторге. Да вполне понятно, отчего испытывала восторг эта пожилая дама! Ведь Роберт был достаточно богат, имел свой дом под Москвой, и вполне мог достойно содержать молодую жену. Потому как ни работы, ни дома, ни влиятельной родни у Лизы в Москве не было. Если сказать честно, то всего этого не было нигде! Её мать жила в небольшом городке на Урале, больше похожем на посёлок, жители которого, в основном, работали на угольной шахте, в том или ином качестве, и найти в этом городке работу лингвисту с университетским образованием было бы  сложно. Самое большее, что светило Лизе там, в родных пенатах, это место кассирши в ближайшем  супермаркете, ну, или администратора в местной гостинице. Это при условии, что место будет вакантно, что маловероятно. О том, чтобы устроиться в школу учительницей русского языка и литературы, и речи не шло – там давно всё было «схвачено» на много лет вперёд. Да, с работой для дам в этом небольшом шахтёрском городке была напряжёнка… Впрочем, напряжёнка там была во многом – с жильём, например. Потому как почти половина жителей городка ютилась в бараках, построенных в начале прошлого века, или в частном секторе – крохотных одноэтажных домиках без удобств, с чахлым кустиком сирени под окном.  А нынешнее руководство почему-то и не думало о том, что надо бы позаботиться о людях, и переселить их в другие помещения, с удобствами в квартире, а не во дворе. Да кому они нужны, эти работяги! Что? Возьмут, да уедут куда-нибудь на поиски счастья? Подумаешь, испугали! Не будет этих, так всегда найдутся другие. В чем проблема-то? Богата тружениками земля русская! Для людей, оказавшихся там, «у руля», главное – набить тугриками собственный карман, да побыстрее. Потому как все «рулевые» прекрасно понимают, что хлебная должность дана им отнюдь не на всю жизнь, а лишь на время. В любой момент везение может закончиться, и он  слетит с неё, чтобы освободить своё место более молодому, напористому и жадному… Почему-то нормальные, порядочные люди на руководящих постах не появляются – они отсеиваются ещё до выборов, досрочно выбывая из борьбы. Ну, правильно! Чтобы победить в такой гонке, надо обладать острыми  когтями, и крепкими зубами. А порядочные люди почему-то ими не обладают… Господи, как всё это знакомо – ну, просто до оскомины! Знакомо, и очень обидно. Потому как со сменой руководства в городе обычно ничего не меняется, и все обещания, данные своему электорату на очередных выборах, так обещаниями и остаются. К сожалению…   
- Лизка, даже не думай! Выходи за него! Смотри, откажешь, потом всю жизнь жалеть будешь! – каждый день убеждала Любовь Матвеевна Лизу, видя колебания девушки. – Такие мужики на дороге не валяются, да и ты не велика цаца, чтобы он стал за тобой долго бегать!  Ну, посмотри на себя! Подумаешь, красота неземная – ни кожи, ни рожи. Вот, скажешь «нет» - только его и видела, зуб даю! У него, небось, таких, как ты, вагон и маленькая тележка!   А согласишься стать его женой – будешь жить, как королевна, за богатым-то мужем. Может, когда и вспомнишь свою старую бедную тётку, которая не оставила тебя одну в трудную минуту, дала и кров, и стол, терпя такие тяготы и неудобства целых пять лет…
 Жалея себя, бедную, тётушка обычно не могла  удержаться, и даже пускала слезу, сразу прижав к глазам скомканный в кулаке носовой платок – вот как досталось сердешной, без слёз и не вспомнишь те трудные времена!
Это было правдой. Двоюродная сестра матери, кстати, совсем ещё не старая женщина, только что достигшая пенсионного возраста, пустила её к себе в трёхкомнатную квартиру, в которой жила одна после смерти мужа, на время учёбы племянницы в университете. Правда, в комнаты не приглашала - спала девушка на кухне, ставя на ночь раскладушку, и занималась там же, расположившись на краешке обеденного стола, когда тот не был занят. Но чаще оставалась в университете, и писала курсовые в свободной аудитории, если находила такую. Кстати, еду, которую с оказией иногда присылала доченьке мать – овощи там, ягоды с огорода, кур, яйца и прочие немудрёные яства – в общем, всё, что могла из своего хозяйства - поглощала сама хозяйка квартиры, держа племянницу, в основном, на чае с хлебом и картошке с капустой, которую квасила сама. И стипендию у неё она отбирала тоже, оставляя девушке лишь совсем небольшие деньги – на проездной, да на мелкие расходы. Кроме того, Лиза в свободное от учёбы время должна была убирать квартиру и приносить из магазина продукты своей «благодетельнице».
- Ну, должна же я иметь хоть что-то за те неудобства, которые терплю столько лет! – думала женщина, целиком и полностью оправдывая свою скаредность и лень. Уж могла бы не заставлять девушку бегать по магазинам! Но ведь это так приятно - давать приказания, а потом ещё отчитывать племянницу за то, что та опять купила не то, что надо!
Теперь она собиралась выдать молоденькую племянницу замуж за этого неприятного сорокалетнего мужика, с тяжёлым  взглядом небольших карих глаз и сурово сведенными у переносицы бровями, и потихоньку «доить» её – наверняка, муж будет давать ей деньги на хозяйственные расходы. Вот  пусть экономит девочка, и расплачивается с тётушкой за то добро, что та делала для неё. Ей ведь много-то не надо! Так, побаловать себя, любимую, на старости лет, да не считать последние копейки в кошельке, поджидая следующую пенсию.
…Итак, ужин, наконец, подошёл к концу. Роберт вытер салфеткой губы, и, небрежно кинув её на тарелку, встал из-за стола. Лиза быстро собрала посуду, поставила её в посудомоечную машину, смахнула со стола хлебные крошки, и подмела пол. Больше причин оставаться здесь, на кухне, у неё не было. Надо идти в спальню, где её ждёт Роберт… Зная, что ей предстоит, у молодой женщины закружилась голова, сильно закололо в левом боку и заныли едва подсохшие шрамы на спине, оставшиеся от прежней «выволочки».
- Господи, сколько ещё я смогу это выдержать?! – с ужасом думала Лиза, в очередной раз направляясь в супружескую спальню.
Почти каждый вечер, придравшись к какой-нибудь мелочи, муж приводил её в спальню, где, кроме шикарной двуспальной кровати, застеленной дорогим шелковым бельём, стояла неприметная узенькая кушетка, обитая темной кожей. Вот на эту холодную кушетку муж и укладывал её, предварительно раздев догола и вставив в рот специальный шарик с кожаными ремешками, застёгивающимися на затылке, чтобы она своим криком не пугала соседей. Потом, выбрав то, что больше нравится – брючный ремень с тяжелой металлической пряжкой, розги или плеть, начинал «учить» жену. Следы от прошлых избиений ещё не успевали зажить на её спине и попке, а уже появлялись новые. Причем, судя по всему, этот садист постепенно входил во вкус, потому как количество ударов, которые получала молодая женщина, с каждым разом увеличивалось. Да и сила, с которой они наносились, увеличивалась тоже. Понятно теперь, почему от него сбежали уже три жены! Лиза стала четвертой. И, надо думать, далеко не последней супругой этого человека…
- В итоге когда-нибудь он просто забьёт меня насмерть! – думала Лиза с безысходностью и тоской, потому что ничего не могла поделать - муж никогда не выпускал её из дома одну, и забрал у неё мобильный телефон. Так что, позвонить кому-нибудь, и пожаловаться на него она не могла. Тем более что дома за ней как тень ходила дальняя родственница мужа, глядя на неё немигающим взглядом небольших серых глаз. Создавалось впечатление, что слежка за молоденькой женой Роберта в отсутствие мужа была главной  обязанностью этой женщины, потому что всё остальное по дому делали приходящая домработница и сама Лиза. Да и кому она будет жаловаться? В Москве у неё нет близких друзей. Но если бы и были. Ну, кому охота влезать в чужие семейные разборки, когда непонятно – кто прав в них, а кто виноват! А маму никак нельзя расстраивать – у неё слабое сердце, ей не выдержать таких вестей о жизни единственной, ненаглядной дочери. Да и что она может сделать, её бедная мама? Чем помочь? Только если попробовать забрать её из этого страшного дома…  Но  Роберт ни за что не позволит! Теперь она его вещь. И  ничего плохого он не делает. Разве что, учит соблюдать порядок так, как он сам себе его представляет. Так это его право! В конце-концов, она  его законная жена!..
…С замиранием в сердце открыв дверь в спальню, Лиза увидела мужа, который развалился в кресле, на этот раз держа в руке кожаную плеть.
- Ты что так долго сегодня, дорогая? Я совсем тебя заждался, - сказал Роберт,  вставая с кресла и доставая из ящика комода шарик с кожаными ремешками, который служил кляпом во время экзекуции – не надо, чтобы соседи услышали жалобные крики молодой женщины и ещё, чего доброго, вызвали полицию в их дом. В доме господина Рыбина всегда должно быть тихо и пристойно, как и в любой добропорядочной семье, где между супругами царят мир, спокойствие и полное взаимопонимание.
- Пожалуйста, Роберт, умоляю тебя, не надо сегодня! – попросила Лиза, пытаясь встать перед ним на колени, чтобы вымолить прощение, но не слишком надеялась на результат. – Мне не вынести… Прошу тебя!
Увидев стоящую на коленях жену, тихонько поскуливающую от страха, мужчина удовлетворённо улыбнулся, растянув в улыбке тонкие бескровные губы. Ещё немного, и он добьётся своего - она станет совсем шёлковой! И сама будет каждый день, без принуждения, ложиться на кушетку, чтобы доставить ему это маленькое удовольствие, потому как он   обожал причинять боль, и смотреть на мучения жертвы. Вот уж тогда – делай с ней, чего хочешь,  даже не пикнет. Нет, что ни говори, а в этот раз с женой ему очень повезло…
- Ерунду не говори! Не вынесет она… Несколько ударов плетью ещё ни одной глупой бабе не приносили вреда! Уверяю, они пойдут тебе только на пользу, – сказал Роберт, одним сильным рывком поднимая  жену с колен и подталкивая к кушетке, одновременно стаскивая с неё одежду.
- А теперь открывай ротик пошире, детка! – сказал супруг, и вставил ей кляп. - Вот так, хорошо. Умница!
Теперь она не могла говорить, и только смотрела на него жалобно, как будто это могло что-то изменить.
- И не смотри на меня глазами побитой собаки, на меня это не действует! – усмехнулся Роберт, и стал связывать ей руки – так, на всякий случай, чтобы женщина не попыталась удрать, и этим сломать ему весь кайф.
Уже через несколько секунд обнажённая Лиза оказалась лежащей на холодной кушетке со связанными руками, и  тут же почувствовала первый удар, от которого вздрогнуло её  худенькое тело, а из плотно закрытых глаз молодой женщины полились слёзы - от невыносимой боли, от безысходности, и от невозможности изменить что-либо в своей судьбе…
…В этот раз экзекуция почему-то продолжалась значительно дольше, чем обычно. Непонятно, чем это было вызвано. Вероятно, садист просто вошёл в раж, и ему  трудно было остановиться, лишив себя удовольствия видеть страдания другого человека. Иначе, почему он  снова и снова продолжал наносить удары, хотя плеть его уже была  густо покрыта кровью жертвы, и даже капала с неё на пол густыми рубиновыми каплями…
Наконец, Лиза перестала стонать и вздрагивать от каждого удара, уже не реагируя на боль – ещё немного, и она просто потеряет сознание. Но такой конец вечера тоже никак не устраивал Роберта. Ну, зачем ему в постели бесчувственное женское тело, никак не реагирующее на его ласки?! Откинув плеть от себя, он схватил жену за руки, и потащил её на кровать. Молодая женщина взвизгнула от боли, когда её исполосованная плетью спина коснулась постели. Теперь её ждала «ночь любви». Но прежде, чем заняться с ней сексом, он, как обычно, станет спрашивать жену, любит ли она его. И Лиза должна покорно отвечать:
- Да, милый! Я очень люблю тебя! Ты же знаешь…
Но сегодня Лиза не смогла сказать даже этого – у неё не было сил говорить, поэтому на вопрос Роберта, любит ли  его жена, она просто кивнула головой, и сразу почувствовала на себе тело мужа,  до крови закусив губу, чтобы пережить ещё и это…
Теперь она думала о том, что, когда муж насытится ей, и уснёт, отвернувшись от неё и громко захрапев,  она сможет потихоньку встать с постели, пойти в ванну, смыть с себя кровь,  помазать целебным бальзамом вспухшие рубцы на своей спине  и принять обезболивающее лекарство. А когда боль немного приутихнет, попытается хоть немного поспать. Сейчас самое главное для неё – не думать о том, что происходит. Потому   что если она зацепится за эту мысль, ей уже не уснуть всю ночь. Тогда она, наверняка,  сделает что-нибудь неправильно завтра утром, готовя завтрак мужу – подаст не ту тарелку,  переварит яйца,    не доложит сахара в кофе, забудет про чистый носовой платок, или, не дай Бог, подаст не ту рубашку. И вечерняя «выволочка» опять обеспечена! А ей больше не вынести! Именно сегодня она абсолютно ясно поняла это…
…Вот так она прожила целых три месяца после свадьбы. И уже через месяц такой жизни, полной боли и унижений, твердо решила, что сбежит от мужа, чего бы это ей ни стоило.  Но одно дело решить, и совсем другое дело осуществить задуманное. Молодая женщина круглые сутки была под присмотром.  Это  совершенно невозможно сделать, если муж был дома – он требовал, чтобы жена всегда была на виду. А  когда он уезжал в свой офис, то за ней неотступно следили злые глаза тётушки Горгульи, как прозвала Лиза родственницу мужа, которая тоже жила в его доме. Кстати, Лиза заметила, что, когда супруг в очередной раз укладывал её на кушетку в углу спальни, чтобы проучить за несуществующую провинность, дверь в комнату немного приоткрывалась – тётушка Горгулья обожала смотреть, как племянник избивает плетью свою молодую жену. Очевидно, жестокость, граничащая с садизмом, была  отличительной чертой всей их семейки. Потом, когда Роберт хватал Лизу за руки, и тащил в постель, чтобы заняться с ней сексом, дверь обычно захлопывалась –  постельные игры супругов  мало интересовали эту женщину…
…Итак, Лиза твердо решила сбежать из дома Роберта. Причем, сделать это  как можно скорее. И дело даже не в том, что садистские склонности супруга с каждым разом проявлялись всё ярче, и теперь угрожали жизни жены. Дело в том, что вот уже почти два месяца Лиза была беременна от Роберта. Но она не хотела иметь от него детей. Зачем плодить психически нездоровых людей, которые потом, повзрослев, тоже будут мучить своих близких, получая от этого огромное удовольствие? Но муж ни за что не позволит ей сделать аборт. Он очень хочет от неё детей, и уже несколько раз спрашивал, когда же, наконец, она обрадует его, сообщив, что ожидает ребенка. И совсем скоро сам поймёт, что она беременна, потому что её уже поташнивает по утрам…
Но пока вся её подготовка к побегу заключалась в том, что она понемногу откладывала деньги на дорогу, ведь без денег, как ни крути,  далеко не уедешь. Пешком до Урала вряд ли доберешься!
Лиза уже сумела собрать небольшую сумму.  Когда они с Робертом ездили в магазины – а бывало это довольно часто – муж разрешал ей  расплачиваться на кассе, дав крупную купюру, и иногда  не спрашивал сдачу. А зачем? Она же всё равно ничего не сможет купить без его ведома, и деньги, так или иначе, останутся в доме! Впрочем, для него это были совсем небольшие деньги,  о потере которых не стоило и  говорить.
За три месяца замужества у Лизы собралась уже солидная для неё сумма – почти шесть тысяч рублей. Этих денег  должно хватить ей на билет до дома в плацкартном вагоне. Теперь молодой женщине следовало подумать, куда спрятать деньги – надёжно, но так, чтобы они всегда были под рукой. Не дай Бог, муж  найдёт их!  Тогда последняя «выволочка», после которой спина её до сих пор горит огнём, несмотря на целебный бальзам и обезболивающие средства, покажется ей сущей ерундой, о которой не стоит вспоминать…
Наконец, она придумала, где будет её «тайник». В гардеробной, где хранились все её вещи, в самом углу стояла коробка со старыми сапогами, и висело старое зимнее пальто Лизы, которые почему-то не выкинул супруг, как все остальные  вещи, которые она привезла с собой – Роберт считал, что его жена достойна лучшего, и одевал её в дорогих бутиках, долго выбирая одежду, которая будет хорошо сидеть на молодой женщине. Делал он это, конечно, отнюдь не для её удовольствия, а для того, чтобы «пустить пыль в глаза» окружающим. Вот, мол, смотрите, как я люблю свою жену! Ничего для неё не жалею. Разве что, на руках не ношу, да птичьим молоком не кормлю. А старые сапоги и пальто оставил, вероятно, для напоминания о том, кем была Лиза до того, как попала к нему в дом, и стала богатой женщиной. Вернее сказать, женой богатого мужчины, что отнюдь не одно и то же.
Кстати, кроме дорогой одежды он подарил ей несколько золотых украшений – браслет, цепочку с кулоном и несколько колец с драгоценными камнями. И тоже совсем не потому, что хотел порадовать ими молодую женщину. Просто, это нужно  для поддержания его собственного имиджа состоятельного человека – ну, не может же он появиться с Лизой в приличном обществе в том виде, каком увидел её впервые!
Так вот, аккуратно подпоров подкладку у голенищ своих старых сапог, Лиза положила туда украденные у мужа купюры, и снова застегнула молнию.
- Надеюсь, никому не придёт в голову искать там деньги, - подумала молодая женщина, ставя коробку с сапогами на прежнее место.
А в сумочке она оставила только те деньги, которые нужны ей для того, чтобы купить билет на автобус и на метро. Потом она поедет на вокзал, и купит билет до городка,  где живёт её мать – денег должно хватить. Ну, а куда ещё ей ехать? Где прятаться? У кого искать защиты от этого монстра, которого она по неопытности назвала своим супругом, тем самым связав с ним свою жизнь?
Лиза решила, что драгоценности, подаренные ей Робертом,  брать не станет, да и одежду, купленную мужем, не наденет тоже – зачем хранить вещи, которые будут напоминать ей о тех трёх месяцах, которые она прожила  с этим человеком?! К тому же пропажа драгоценностей может послужить веским основанием для её розысков – муж вполне может объявить жену воровкой, и отнести заявление в полицию. Впрочем, искать её Роберт будет в любом случае, она просто уверена в этом...
…Через несколько дней Роберт сказал Лизе, что утром уезжает   в командировку недели на две. А так как Лиза пожаловалась, что неважно себя чувствует, то сказал:
- Ну, а ты, Лиза, в это время займись своим здоровьем. Если что будет надо, попроси тётушку, она сходит в аптеку или в магазин, и купит всё, что необходимо. Не скучай, дорогая! Я скоро приеду! – сказал Роберт, целуя жену.
- Век бы мне тебя не видеть, - тоскливо подумала Лиза,  безропотно принимая ласки мужа.
Мужчина  и сам видел, что на этот раз со спиной у жены, и вправду, не всё в порядке – рубцы на её теле вздулись и покраснели. Скорее всего, в рану попала инфекция, и получилось нагноение. Но он не придал этому особого значения - при нынешних антибиотиках это ведь не проблема, а так, обычный пустячок – выпил таблетку-другую, и все бактерии сдохнут, как миленькие!
…Итак, на следующее утро Роберт отбыл в командировку,  предупредив тётушку, чтобы та не спускала глаз с его молодой жены, и как следует запирала дверь, если придётся выходить из дома. Кстати, о том же была предупреждена и  домработница, которая приходила в десять часов утра, купив продукты в ближайшем супермаркете, и уходила домой в четыре часа, переделав массу дел и приготовив еду на обед и ужин.
Как только Роберт уехал, в спальню Лизы вошла Горгулья.
- Мой племянник сказал, что ты плохо себя чувствуешь, - сказала женщина, глядя на сильно побледневшее от боли лицо Лизы. – Если хочешь, я схожу в аптеку. Только напиши название лекарства, которое надо купить!
- Да, пожалуйста, Анна Васильевна! Купите мне каких-нибудь антибиотиков, самое сильное обезболивающее средство и снотворное.
- Снотворное? А это ещё зачем? – подозрительно спросила Анна Васильевна.
- Я совсем не могу заснуть ночью от боли, - сказала Лиза, что было абсолютной правдой – её спина горела огнём, как будто там развели костёр, да ещё бесцеремонно помешивали кочергой угли.
Только она не собиралась пить снотворное сама. По крайней мере, не сегодня. Она хотела усыпить свою надсмотрщицу, подсыпав лекарство в её вечерний чай, и исчезнуть ближайшей же ночью, чтобы никогда уже не появляться в этом проклятом  доме, что б ему ни дна, ни покрышки!…
- Ну, хорошо. Тогда я пойду собираться!
- Я, пожалуй, тоже, - подумала Лиза, и засунула за подкладку сапог  те деньги, что удалось собрать за последние дни, а потом аккуратно зашила разрез. Получилось здорово – вряд ли кто-нибудь догадается, где хранит свою «нычку» молодая женщина. На её далеко не новые сапоги из кожзаменителя, давно потрескавшиеся на сгибах, вряд ли кто позарится, если захочет поживиться за её счёт…
 …Всё получилось, как нельзя лучше – Горгулья громко храпела в своей комнате, выпив на ночь чаю с растворенной в нём парой таблеток снотворного, а Лиза, положив в сумочку документы и деньги на дорогу, надела старые сапоги и пальто, и была готова пуститься в путь.
Последнее, что она хотела сделать, это снять своё обручальное кольцо, и положить его на видное место – пусть Роберт знает, что она не просто ушла из дома – она больше не считает себя его женой. Но палец почему-то сильно распух, и кольцо никак не снималось, даже с мылом, под струёй воды.
- Ну, что ж! Ничего не поделаешь! У меня нет времени возиться с кольцом.  Придётся ехать так, - вздохнула Лиза, и повернула в замке ключ, вытащенный из кармана тётушки Горгульи.
Дверь дома распахнулась, и Лиза глубоко вдохнула свежий морозный воздух. Впереди у неё были свобода и неизвестность…
Быстрым шагом Лиза пошла на остановку автобуса. Её окружала вязкая темнота ночи, лишь чуть-чуть разгоняемая неярко горящими уличными фонарями. Но, судя по времени, скоро в Москву пойдёт первый рейсовый автобус, вот с ним-то она и уедет из этого подмосковного посёлка и из этой проклятой жизни с жестоким, нелюбимым мужчиной.
Наконец, она дошла до автобусной остановки, которая была метрах в двухстах от их дома, и вдруг с ужасом обнаружила, что практически израсходовала на это все свои силы.
- Боже мой! Что же будет дальше? Мне не вынести дороги до дома! Я умру в какой-нибудь канаве, меня похоронят, как обычную бродяжку, и моя мамочка даже не узнает об этом! Ей просто сообщат, что дочь пропала без вести, и она всю жизнь, до самой смерти, будет ждать её возвращения…
Открыв сумку, Лиза достала из неё лекарства, купленные утром Горгульей, и приняла таблетку антибиотика и сразу две таблетки обезболивающего, запив их водой из предусмотрительно захваченной из дома бутылки минеральной воды. Может быть, это поможет ей вытерпеть дорогу хотя бы  до вокзала. А там уж как-нибудь она доберётся до поезда, и войдёт в вагон. Ну, а дальше… дальше - будь, что будет…
Вдали показался знакомый силуэт рейсового автобуса, и молодая женщина вздохнула с облегчением – ноги никак не желали держать её. Когда автобус подкатил к остановке и открыл двери, Лиза собрала все свои силы, обеими руками схватилась за поручень,  с трудом преодолела две невысокие ступеньки, и перевела дух – вот, она сделала это! Слава Богу…
Войдя в салон автобуса, Лиза купила билет до Москвы, и села на свободную скамейку в полупустом салоне, стараясь не прислоняться спиной к спинке сидения, потому что тогда боль становилась совершенно невыносимой.
Рядом с ней села аккуратная сухонькая старушка. Внимательно посмотрев на бледную молодую женщину, та вдруг спросила:
- Что, нехорошо тебе, дочка? Что-то ты бледная совсем! Может, съела чего?
- Нет, у меня всё в порядке. Эту ночь плохо спала, вот и побледнела немного.
- Ну, не хочешь говорить, не надо, - не стала настаивать старушка. – А то бы «Скорую» вызвали, у меня мобильный с собой – сын подарил!
- А разве так можно?
- А почему же нельзя, если человеку плохо? На то она и «Скорая помощь», чтобы людям помогать, где бы они ни находились!
- Да, кажется, без «Скорой» мне сегодня не обойтись, - согласилась Лиза, и тихонько застонала от боли.
Старушка живо набрала короткий номер, и сказала, что в автобусе, следующем в Москву, едет молодая женщина, которая нуждается в медицинской помощи.
- А вы можете сказать, что с ней? – спросила диспетчер.
- Она не говорит. Думаю, по-женски что-то. Плоха девка совсем. Боюсь, вот-вот сознание потеряет.
- Понятно.  Зовут больную как?
-  Рыбина Елизавета Михайловна, двадцати одного года…
- Вызов принят. «Скорая» будет ждать на конечной остановке вашего маршрута!
- Спасибо! – сказала старушка, и обратилась к Лизе, которая была почти без сознания: - Да как же муж из дома-то тебя выпустил в таком состоянии?!
- А ему всё равно, в каком я состоянии, - сказала Лиза, и закрыла глаза, уплывая в черное беспамятство…
…Она не пришла в себя даже тогда, когда сильные мужские руки подхватили её худенькое тело и  вынесли  из рейсового автобуса, положив на каталку. Потом каталку задвинули в «Скорую помощь», и та, включив сирену, помчалась в больницу. Молодой женщине было совсем худо...
В приемном покое девушка-лаборант взяла у неё кровь на экспресс-анализ, и через пять минут позвонила в приёмное отделение, сообщив, что, судя по всему, у больной начинается сепсис – лейкоциты в крови превысили все мыслимые и немыслимые значения.
- Не понял! Почему сепсис? – удивился врач приемного отделения, глядя на ухоженное тело молодой женщины, лежащей перед ним.
- А вы бы на спину её глянули, Владимир Иваныч. Тогда бы, может, и поняли бы, - сказала санитарка, которая раздевала больную, сняв с неё пропитанную кровью и гноем одежду.
Приподняв Лизу, врач ахнул:
- Ух, ты! И кто же это тебя так, милая?!
Ответа он не получил – женщина по-прежнему была без сознания.
- В операционную, срочно! – сказал врач, и каталку с Лизой повезли к лифту, а потом подняли на третий этаж, где было написано «Операционный блок».
Ей вскрыли абсцессы, почистили их от гноя, кое-где наложили швы, сделав дренаж, и отвезли  в палату реанимации, поставив капельницу и  посадив   рядом с ней сиделку – боялись, как бы женщина, придя в себя после наркоза, не перевернулась на спину, и не порвала швы, только что наложенные врачами. Теперь оставалось только ждать, что победит – воспалительный процесс, который уже начался в организме и отравил его токсинами, или сильный антибиотик,  каплями поступающий в вену молодой женщины. Главное же, на что надеялись врачи в данном случае, это молодость  юной леди,  которая поможет лекарствам победить болезнь…
…После операции прошли почти сутки, но всё оставалось по-прежнему. Лиза так и не приходила в себя. Пожилая сиделка чутко подрёмывала в кресле, готовая кинуться к больной, если та пошевелится. Но в палате было тихо, только мерно попискивали приборы, фиксирующие состояние организма молодой женщины...
…В это время заместитель префекта того округа, где находилась больница, приехал туда с визитом, чтобы посмотреть, как дела у медиков, и помочь им, если требуется, а также выслушать и жалобы пациентов, конечно, если таковые имеются. В общем, это была обычная деловая поездка чиновника, одна из многих  – так, для галочки в отчёте, ничего более. Надо же хоть иногда делать вид, что тебя волнует здоровье населения! И единственное её отличие от всех  остальных таких же поездок было в  том, что сегодня его сопровождали три человека, не имеющих никакого отношения к мэрии – двое мужчин и одна женщина. Это были члены недавно созданного Общероссийского Народного Фронта – общественной организации, которая проявляла к нашей  бесплатной медицине самый неподдельный интерес.
Вот и сейчас. Работник префектуры, конечно, прошел бы мимо отделения реанимации –  кто ж не знает, что туда не пускают посетителей, потому что слишком тяжёлые больные там  лежат. Ну, зачем травмировать психику ответственных работников видом людских страданий! У них и так масса возможностей заработать хронический гастрит от стрессов на своём собственном рабочем месте. Ведь это такая огромная ответственность – руководить людьми и, главное, распоряжаться денежными потоками! А здесь, в больнице, им вполне достаточно осмотреть обычные терапевтические палаты, в которых больные постепенно выздоравливают, на радость врачам и близким родственникам. Но эти трое, блин…  Они, видите ли, захотели увидеть всё! И старшей медсестре, которая получила указание главного врача не перечить приехавшим, и идти им навстречу – в пределах разумного, разумеется -  ничего не оставалось делать, как только открыть запертую дверь отделения реанимации, и впустить туда высоких гостей.
Так неожиданно делегация попала в палату, где лежала Лиза, спина которой была до пояса оголена, и на взгляд обычного обывателя выглядела просто ужасающе.
- О, Боже! – воскликнула женщина, бабьим жестом приложив ладошку к щеке. – Что это случилось с бедняжкой?
- Пока не знаем. Девушку сняли с рейсового автобуса, следующего из Подмосковья в Москву, в бессознательном состоянии, и привезли к нам на «Скорой», - ответил врач, который сопровождал делегацию, и давал необходимые пояснения высоким гостям.
- И каков диагноз у этой больной? – спросил  высокий статный мужчина лет этак сорока – сорока пяти, очень интеллигентного вида, в тяжёлых роговых очках.
- Из-за попадания инфекции у женщины начался сепсис. Мы почистили раны, и сейчас  пытаемся бороться с заражением крови с помощью сильных антибиотиков, а также проводим поддерживающую организм терапию, - пояснил ситуацию врач.
- Может быть, для этой борьбы вам необходимо   что-то ещё? – спросил всё тот же мужчина. – Я готов сделать всё, что в моих силах, чтобы помочь этой молодой женщине!
- Спасибо, Ярослав Викентьевич, но в нашей больнице есть всё необходимое для её лечения, - сказал врач, которому начальство строго-настрого запретило говорить о каких бы то ни было проблемах – чиновники терпеть  не могли выслушивать жалобы медиков  на отсутствие финансирования для покупки лекарств и медикаментов, не говоря уже о мизерных зарплатах медиков!
- Но если что будет нужно для лечения этой женщины, вы только сообщите, - сказал профессор Дольский, и, достав из кармана пиджака свою визитную карточку, отдал её врачу.
Это было необычно. Профессор номерами своих телефонов не разбрасывался. Редко, кто мог похвастаться тем, что сам господин Дольский дал ему  визитку. А тут, вдруг… Ну, что ему эта больная, в конце-концов? Видно ведь, что  она совсем простая молодая женщина, и не принадлежит ни к московскому бомонду, ни к элите научного или политического мира - так, обычная среднестатистическая гражданка - электорат, только и всего.
- А знаете, эти следы на спине бедняжки… Они очень напоминают мне следы банальной порки, - сказала женщина, подойдя к Лизе чуть поближе.
- Честно говоря, мы тоже думаем, что она – жертва домашнего насилия, - подтвердил врач. – Дело в том, что, кроме свежих рубцов, на её теле есть много уже заживших шрамов. Видно, её часто избивали, бедняжку…
- Знаете что, - сказала дама, оказавшаяся довольно известным адвокатом. – Я тоже дам вам свою визитку. Как только женщина придёт в себя, вы передайте эту визитку ей. Думаю, если понадобится, я смогу помочь бедняжке отстоять свои интересы в суде!
- А это, так сказать, для комплекта, - сказал третий член делегации,  доставая свою визитку. – Считаю, что и моя помощь тоже может пригодиться бедной женщине!
Этот мужчина был довольно известным предпринимателем, и мог помочь Лизе во многом. В принципе, при желании он мог решить разом все её проблемы, которые она считает неразрешимыми – устроить на приличную работу, помочь с жильём и авансом дать немного денег на жизнь. Единственно, кто не снизошёл до больной, это работник префектуры. Ну, да это и понятно! Слишком высоко сидит мужик, и тех, кто внизу, не различает в принципе…
…Итак, оробыв в палате реанимации ещё несколько минут, делегация вышла из комнаты, так и не увидев толком лица несчастной молодой женщины, которая лежала на животе, опутанная проводами, а вокруг неё по-прежнему пищали приборы, фиксирующие состояние её организма…
…Она пришла в себя тем же вечером. Сиделка сразу поняла это, когда услышала её тихий, протяжный стон. Ещё бы! Её раны были очень болезненными…
- Что, девочка, очень больно? – спросила сиделка.
- Да, - сказала Лиза, с трудом разлепив пересохшие губы. – Болит…
- Ты только не двигайся, милая, тебе нельзя! А то, ещё хуже будет. А я сейчас врача позову. Он поможет.
Через минуту  сиделка вернулась в палату, а следом за ней вошёл лечащий врач Лизы.
- Ну, так. Вы пришли в себя. Это замечательно!
- Доктор, мне очень больно! – чуть слышно сказала Лиза, у которой не было сил даже говорить. – Прошу вас, сделайте хоть что-нибудь!
- Сейчас я пришлю медсестру, она сделает обезболивающий укол. Конечно, боль не уйдёт совсем, но станет вполне терпимой.
После того как медсестра сделала укол, Лизе помогли сесть, и дали попить. Ведь целые сутки у неё во рту не было ни  капли воды.
- Может, поесть чего хочешь? – спросила сиделка. – Ужин-то ещё нескоро, а у меня печенье есть. Чайку сладкого налью, вон, полный термос из дома принесла…
- Нет, спасибо! – постеснялась Лиза, хотя не ела уже очень давно, и сильно проголодалась. – Лучше дайте ещё воды. Пить очень хочется…
- Пей, милая! – сказала пожилая женщина, подавая ей стакан с обычной  водой из-под крана.
Потом сиделка помогла Лизе опять лечь на живот, чтобы не потревожить швы. Потом подумала, и прикрыла её спину простынкой – хоть и тепло в палате, а простыть, лёжа всю ночь раскрытой до пояса, можно запросто!..
…А из памяти Ярослава Викентьевича Дольского никак не выходила эта исполосованная плетью женщина, которую сняли с рейсового автобуса  в бессознательном состоянии, и привезли в больницу.
- Наверно, бедняжка сбежала из дома от мужа-садиста, - думал он. – Впрочем, вариантов тут много… Это пожалеть человека зачастую бывает некому. А поиздеваться над беспомощной женщиной желающих найдётся предостаточно! И как она терпела всё это? Видно, деваться бедняжке было некуда. А, может быть, её насильно держали где-нибудь взаперти. Пожалуй, надо бы, чтобы об этом вопиющем случае узнали соответствующие органы, и провели необходимое расследование. Это совсем не дело, что такое безобразие творится в нашей свободной, демократической стране!
Именно об этом случае говорили участники делегации. Волей-неволей принять участие в разговоре пришлось и заместителю префекта. Конечно, если бы не эта троица, он уже давно выкинул бы из головы эту избитую девчонку – господи, да мало ли у нас таких несчастных баб, которым  «повезло» напороться на мужа-садиста! И что, о каждой их них у солидного государственного деятеля должна голова болеть?! Вот ещё, новости! Но так как сам профессор Дольский не мог успокоиться, то и зам. префекта покачивал рано облысевшей головой, и неохотно поддакивал ему. Неизвестно ведь, как повернётся дело! Конфликтовать со знаменитым писателем, профессором,  лауреатом всяческих литературных премий, вхожим в самые высшие, так сказать, эшелоны,  было ему совсем не с руки. Мало ли, как карта ляжет?..
… Так получилось, что Ярослав Викентьевич попал в тот район, где была больница, уже на следующий день. Случайностью это было, или перстом судьбы, кто теперь скажет? Только вдруг он увидел очертания знакомого больничного корпуса, и приказал своему шофёру остановиться у входа.
- Пожалуй, пойду-ка, навещу свою подопечную, - сказал он. – А ты, Виктор Иваныч, подожди меня здесь. Я не задержусь больше, чем на пятнадцать минут. Только узнаю, как дела у одной девушки, которую видел тут вчера. Она была очень плоха…
Непонятно, почему он давал столь подробные объяснения своему водителю – обычно он просто говорил ему, где остановить машину, и всё. А тут… Такое впечатление, что хотел сам себя убедить в правильности своего решения навестить бедняжку…
…Итак,  через пять минут, слушая объяснения лечащего врача, он шёл к общей палате, куда перевели девушку, которая, по мнениям медиков, уже не нуждалась в дорогостоящих реанимационных манипуляциях, и теперь требовала только тщательного ухода и всё тех же лекарств – сильных антибиотиков и обезболивающих средств.
- К счастью, угроза для её жизни миновала, Ярослав Викентьевич! – говорил ему врач, подобострастно семенящий рядом. – Но мы продолжаем лечение. К сожалению, такой длительный приём антибиотиков не позволит ей выносить ребенка. И, как только позволит  состояние больной, мы отправим её на аборт.
- Так она к тому же и беременна? Бедная женщина! Каково это – потерять своего ребенка! Она очень расстроена?
- Представьте себе, нет. Наоборот! Она сама попросила нас избавить её от этой проблемы.
- Да как такое может быть?! – искренне удивился мужчина. – Почему она решилась на это?
- Женщина сказала, что не хочет иметь сына от мужа-садиста, ведь он может вырасти  похожим на отца, и тоже станет мучить людей…
- Ах, вот оно как… Тогда всё понятно. Значит, всё-таки это муж избивал её?
- Да. За любую мелкую провинность, а иногда и просто так, чтобы потешить себя, любимого, он почти каждый вечер избивал её плетью или ремнём…
- Да его за это надо под суд!
- Так, заявлений от жены не поступало. А без них… Кто ж знает, что происходит между супругами в спальне! Может быть, это такая игра, которая нравится им обоим. Такое тоже бывает.
- Да-да, вы правы. Но ведь ещё немного, и молодая женщина могла погибнуть!
- Вполне с вами согласен, могло случиться и такое. Кстати, вот мы и пришли, - сказал врач, и распахнул дверь перед профессором.
- Добрый день, дамы! – сказал Ярослав Викентьевич, обводя взглядом палату, где с трудом уместилось шесть коек, на которых лежали прооперированные женщины всех возрастов.
- Здравствуйте, - ответил ему нестройный хор женских голосов.
А Ярослав Викентьевич в это время обводил взглядом всех лежащих тут больных, стараясь среди них найти ту женщину, которую хотел увидеть. Ведь он не знал, как она выглядит, потому что видел только её изуродованную спину.
Но врач, который сопровождал его, тут же подошёл к одной из коек, и спросил:
- Ну, как вы  чувствуете себя сегодня, Лиза?
- Спасибо, немного лучше, - сказала женщина, на вид которой было не более двадцати лет.
- А я тут привёл к вам посетителя. Это очень известный человек…
- Разрешите, дальше я представлюсь сам, - сказал господин Дольский, улыбаясь, и сел на стул, любезно предоставленный ему врачом.
- Меня зовут Ярослав Викентьевич! – сказал он, посчитав, что для знакомства имени и отчества вполне достаточно. Ни к чему пугать молодую женщину своими титулами и званиями, после перечисления которых она начнёт заикаться, а то и вовсе перестанет говорить.
- А я Лиза. Лиза Алексеева, - назвала женщина девичью фамилию. – Но почему вы пришли ко мне, Ярослав Викентьевич? Ведь мы с вами не знакомы…
- Ошибаетесь. Один раз я уже заходил к вам.
- Правда? Я не помню. Извините…
- А вы и не можете этого помнить. В то время вы были без сознания.
- О, Боже! – ахнула Лиза, и её бледные  щёки вспыхнули румянцем стыда. -  Вы видели меня в реанимации, в таком безобразном виде! Как стыдно…
- Забудьте об этом. Зато теперь вы выглядите вполне прилично.
Потом взгляд профессора остановился на тумбочке Лизы. Там не было ничего, кроме пустой казённой чашки и ложки. Значит, в Москве у неё нет родных и друзей. Никто не навещал её здесь, в больнице, и не принёс даже пачки сока или пары апельсинов, не говоря уже о чем-то более полезном, чтобы поправить пошатнувшееся здоровье молодой женщины.
- Спасибо. Только почему-то мне кажется, что вы мне льстите, Ярослав Викентьевич.
- Ну, если только самую малость, - улыбнулся профессор. – Вы меня извините, сейчас я должен покинуть вас на несколько минут. Но я ещё обязательно вернусь, обещаю!
- Не волнуйтесь, Ярослав Викентьевич, вы найдёте меня на том же самом месте, - улыбнулась Лиза. - Врач запретил мне вставать. Единственное, что я могу сейчас, это лежать на боку или на животе, чтобы не потревожить швы на спине.
- Да-да, я знаю. Бедная девочка! – покачал головой мужчина.
Ярослав Викентьевич  на несколько минут вышел из палаты, и позвонил своему водителю.
- Виктор Иваныч,  сходи в магазин, и купи там всё, что надо больному человеку – соки, фрукты, какие-нибудь сладкие булочки, что ли… Ну, в общем, сообрази  сам! И побыстрее!
- Хорошо, Ярослав Викентьевич! Сделаю!
Минут через двадцать в палату вошёл водитель профессора Дольского с двумя полиэтиленовыми пакетами в руках. Увидев шефа, он подошёл к нему, и сказал:
- Вот, всё, как вы просили!
- Спасибо, Витя!
Молодой человек удалился, а мужчина стал выкладывать на тумбочку Лизы то, что водитель купил для неё.
- Это всё мне? – ахнула Лиза.
- Да. Для того чтобы выздороветь, вам надо хорошо питаться.
- Право, мне очень стыдно…
Хорошенькое личико молодой женщины опять стало пунцовым от смущения.
- Ну, почему, Лиза? Стыдно должно быть тому, кто сделал это с вами!
- Пожалуйста, не вспоминайте, прошу вас… Это слишком тяжело для меня.
- Хорошо, не буду. Скажите только – что вы собираетесь делать, когда выйдете отсюда? Насколько я понял, в Москве у вас нет ни родственников, ни близких друзей…
- Да, вы правы. В Москве меня больше ничего не держит. Когда меня выпишут из больницы, я поеду к маме. Конечно, если этот монстр не найдёт меня раньше, и силой не заставит вернуться к нему!
- Вы имеете в виду вашего мужа?
- Ну, а кого же ещё? Конечно, его. Сейчас он в командировке. А когда явится домой, и узнает, что я сбежала, то обязательно кинется искать меня. Прежде всего, он поедет в тот город, где живёт моя мама. И там напугает её до полусмерти – как же! Единственная дочь пропала! А у мамы сердце слабое, такого известия она может и не выдержать… Тогда я останусь совсем одна на этом свете!  Впрочем, не знаю, зачем я рассказываю вам всё это. У каждого человека свои трудности, и он должен бороться с ними сам. А за гостинцы спасибо. Иногда очень хочется съесть что-нибудь вкусное.
- А вы не будете против, если я заеду к вам завтра?
Фраза вылетела совершенно независимо от его головы, как будто сама по себе. Он сказал эти слова, и сам удивился тому, что произнёс их. Да зачем ему вешать на себя чужие проблемы? Как будто своих мало… Правильно сказала эта девочка - у каждого человека свои собственные трудности, и он должен бороться с ними сам. А он, кажется, решил вмешаться в чужую жизнь… С чего бы это вдруг? Может быть, просто понял, что история жизни Лизы – это готовый сюжет для нового романа, который он напишет? А что? Должно получиться неплохо. Если добавить в фабулу ещё несколько несуществующих деталей,  то может получиться настоящий бестселлер – этакая драма с элементами психологического триллера. Только обязательно с хорошим концом. Почему-то он от души желал этой девочке счастья, и не хотел, чтобы в её жизни произошла трагедия…
- Ну, почему же я буду против? – улыбнулась Лиза. - Вы же видите, посетители не ломятся ко мне, чтобы поддержать добрым словом или дать мудрый совет. Только, пожалуйста, не приносите мне больше гостинцев! Право, мне так стыдно…
- Глупости! Для того чтобы поправиться, вы должны хорошо питаться! И  сегодня же я попрошу свою домработницу приготовить для вас что-нибудь легкое и калорийное…
- Боже мой! Вы такой заботливый… Как я завидую вашей жене!
- А вот завидовать моей супруге не стоит. Скажу по секрету, сейчас я развожусь с женой. Через неделю состоится суд. Надеюсь, что на этом моя семейная жизнь закончится. К сожалению, моя первая жена умерла пять лет тому назад, а та женщина, на которой я женился, чтобы просто не быть одному, оказалась обыкновенной мелкой хищницей, да к тому же вздорной и злой женщиной, готовой скандалить по любому поводу, а то и вовсе без него… Вспоминать противно!
- Вам вспоминать ваш брак противно, а мне мой – страшно…
- Ну-ну, не надо об этом больше! Всё позади…
- Ничего не позади! – тяжело вздохнула девушка. - Я по-прежнему остаюсь его женой… К сожалению…
- Но никто не может заставить женщину жить с мужем против её воли! Нет такого закона!
- Вы просто не знакомы с моим мужем, иначе не говорили бы так. Для него законы не писаны…
- Готов познакомиться с ним, и поговорить по-мужски!
- Упаси Бог! Не надо вам этого совсем!
- Знаете, я думаю, что ваш муж – это просто мелкий домашний тиран, только и всего. Единственно, что он смеет, это обижать беззащитных женщин. И обязательно спасует перед человеком, который может дать ему сдачи.
- Может быть, вы и правы. Я ведь далеко не первая его жена. И, похоже, не последняя.
- Вот видите! Значит, те, другие женщины, нашли в себе силы расстаться с ним, не побоявшись уйти!
- Не знаю. Может быть. Если только он не забил их до смерти, и не отвёз на кладбище…
- Ну, этого не может быть! Тогда было бы расследование, суд, приговор и длительное тюремное заключение за убийство человека…
- Господи! Да какое расследование в девяностые годы! Люди тогда пропадали десятками,  никто и не думал их искать. У всех была одна забота – урвать своё в том беспределе, который творился вокруг.
- Ну, далеко не у всех!
- Да, согласна, были и другие. Но остальные тогда думали только о том, как бы не умереть с голоду.
- Согласен. Именно таких людей было большинство. А что в это время делали вы, Лиза? Если не секрет, конечно.
- Представьте себе, в это время я  училась в университете. Я сумела внушить себе, что кончатся когда-нибудь эти жуткие времена, и люди снова заживут нормальной, человеческой жизнью. Перестанут литься кровь и звучать выстрелы на улицах наших городов, и кому-нибудь понадобятся специалисты с высшим образованием, а не упитанные бугаи с битой в руках и пистолетом за поясом.
- И вы сумели получить диплом? – продолжал расспросы мужчина.
- Да. Хотя, не скрою – это было очень сложно, приходилось во многом отказывать себе. Больше того - я с отличием закончила курс. Правда, ни дня не работала по специальности. Муж не разрешил мне найти себе работу. Он достаточно обеспеченный человек, чтобы содержать жену. По крайней мере, так он объяснил мне своё желание держать меня взаперти. Теперь я понимаю, что он просто взял себе в дом девочку для битья, у которой нет родственников в Москве. Ну, чтобы жаловаться было некому…
- Я не хочу обнадёживать вас, Лиза, но постараюсь сделать всё, чтобы ваши неприятности на этом закончились.
- Я очень благодарна вам за эти слова, Ярослав Викентьевич! Я даже не предполагала, что моя судьба будет кому-то интересна, и кто-то примет в ней участие. Я считала, что сейчас каждый сам по себе, по принципу «моя хата с краю»…
- Я рад, что помог вам хоть немного изменить своё мнение о людях. Ну, выздоравливайте. А мне пора ехать. Извините, дела!
- До свидания, Ярослав Викентьевич!
- До свидания, Лиза!
Мужчина ушёл, а на освободившийся стул присел её лечащий врач.
- Интересно, Лиза, как это вы сумели обаять профессора Дольского?
- Кого???
- Да, вы не ослышались! Тот человек, который только что вышел из палаты, и есть профессор Дольский, знаменитый писатель и общественный деятель, лицо которого так часто мелькает на экранах телевизоров.
- Но я не знала об этом, честное слово, - растерялась девушка.
- Зато теперь знаете! Имейте в виду, этот человек – ваш выигрышный лотерейный билет! Может быть, вскоре мы будем читать захватывающий роман, в котором главным действующим лицом станет молодая женщина с исполосованной плетью спиной…
- Нет! Упаси меня Бог от такой известности! Я не хочу…
- Но там же не будет вашего имени, так что, бояться вам нечего. Кстати, сегодня я договорился об аборте. Через пару дней вы избавитесь от этой проблемы.
- Спасибо вам!
- Не за что! Никто не позволил бы вам оставить вашего ребенка после того, как вы получили такое количество антибиотиков! Это и ежу понятно.
- Если что, объясните это моему мужу. Боюсь, мне он не поверит, и моей бедной спине опять достанется.
- Думаете, он не побоится оказаться здесь? Да я первый сверну шею этому подонку, который смог поднять руку на беззащитную женщину!
- Нет-нет, пусть он живёт! Я никому не желаю смерти. Я мечтаю тихо развестись, и исчезнуть куда-нибудь подальше, чтобы поскорее забыть эти три месяца своего замужества, как страшный сон…
- Ну, уж нет! Так не пойдёт! Зло должно быть наказано! Обязательно! Иначе, он возьмёт себе очередную наложницу, и будет избивать и её, пока та не сбежит, или не умрёт от побоев или заражения крови. Кстати, впервые профессор Дольский увидел вас, когда вы были в реанимации. Тогда по нашей больнице ходила целая делегация во главе с заместителем префекта. Прикиньте? Так вот, все они оставили вам свои визитки. Вот,  это господин Дольский, это госпожа Неверова – кстати, очень опытный адвокат, а это – господин Матвеев, бизнесмен, тоже не последний в стране человек. Если что, вы можете обратиться за помощью к любому из них. Думаю, они не откажутся вам помочь. Конечно, если смогут вспомнить вас. Сами понимаете, кто они – и кто мы. Мы для них – так, мелочь, люди из толпы, в которой они не различают отдельных лиц…
- Интересно, что это они все так прониклись ко мне? – спросила удивлённая Лиза.
- Наверно, спина ваша понравилась, - усмехнулся врач. – Очень уж живописно она была расписана плетью!
Лиза взяла визитки, и долго перебирала их в руках, думая о том, что никогда не решится позвонить никому из этих высокопоставленных людей, и попросить их о чём-то, даже если будет совсем лихо…
…Утром на следующий день к Лизе пришла старшая медсестра, и сообщила, что Рыбину Елизавету переводят в другую палату. Ну, та только плечами пожала – ей-то, какая разница, где лежать. Лишь бы не на спине, до которой ещё невозможно дотронуться.
Оказалось, что разница всё-таки есть. Из шестиместной душной палаты её перевели в одноместную, где было всё необходимое, вплоть до телевизора и кондиционера.
- О, Боже! – ахнула Лиза, с удовольствием укладываясь на удобную постель. - Кому это пришло в голову переселять меня в VIP-палату? И чем я буду за неё расплачиваться?..
…Дверь открылась, и в палату вошла старшая медсестра.
- Уже переехали? – спросила она у Лизы. - Ну, и как вам тут? Удобнее, чем раньше? Замечания, пожелания есть? Как говорится, «любой каприз…»!
- Нет, конечно. Какие у меня могут быть замечания! Здесь очень удобно. Но у меня есть вопрос. Кто будет платить за всё это великолепие? Имейте в виду, у меня нет богатых родственников, а у мужа  денег я не возьму даже под расстрелом!
- По поводу оплаты можете  не волноваться. Ваше пребывание в этой палате уже оплачено.
- Интересно, кто мог это сделать … Что-то я не очень верю в людское бескорыстие…
- Ну, есть люди, которым достать из кармана несколько тысяч долларов – всё равно, что нам с вами купить билет в автобусе, - усмехнулась женщина.
- Но среди моих знакомых нет таких людей! Честно говоря, в Москве у меня и знакомых-то нет…  Разве что, двоюродная тётка. Так та за лишнюю  копейку застрелится.
- Ну, а вы подумайте хорошенько! Может быть, вас навещал кто-нибудь.
- Да, но… Этого просто не может быть! Ну, с какой стати… Одно дело, принести больной несколько апельсинов и пакет сока – вроде как, благотворительная акция, и совсем другое дело оплатить одноместную палату, которую могут себе позволить только очень обеспеченные люди!
Лиза, конечно, поняла, кто мог оплатить ей отдельную палату, но не понимала мотивов, которые движут этим человеком. А то, чего человек не понимает, обычно пугает его…
…А Ярослав Викентьевич в последние дни был очень занят –  поджимали сроки сдачи очередной книги. Но, как только выдавалась свободная минута, он откидывал голову на спинку своего кресла,  закрывал глаза, и  перед его мысленным взором обязательно возникало испуганное личико молодой женщины, которое он никак не мог забыть. Впрочем, он и не хотел его забывать! С какой стати? Наоборот – он вспоминал её темные глаза, похожие на глаза испуганной лани, длинные ресницы, бледные от потери крови щеки, и красиво очерченные губы, которые легко могли бы складываться в очаровательную улыбку. Только вот, причин улыбаться у этой молодой женщины было пока немного.
- Надо придумать, чем я смогу порадовать её, когда приду навестить в следующий раз. Может быть, купить ей мороженое? Или подарить большого плюшевого медведя? Нет, это всё какие-то пустяки.  Она же не ребенок, который обрадуется мягкой игрушке! Ну, ладно. Впереди у меня целая ночь. Я обязательно придумаю, чем можно порадовать женщину, которая с трудом приходит в себя, лежа в больнице…
…А ночью ему приснился сон. Лиза оказалась рядом с ним, и он целовал её страшные полузажившие шрамы, так портящие изящную спину молодой женщины. Она сильно смущалась, а он шептал ей  о том, что никогда не получал такого удовольствия от поцелуев, и готов делать это снова и снова, пока она не поверит, что ему хорошо с ней. А девушка всё время пыталась отстраниться, говоря, что не верит ему – она не может понравиться мужчине, имея на спине такую отвратительную метку – следы её унижения и невыносимой боли…
…Сон был так реален, что Ярослав Викентьевич был под его впечатлением ещё долго после того, как проснулся утром.
- Да что же это такое? – думал он. – Я каждый день встречаю столько людей! И среди них полно женщин – молодых и не очень, красивых и не слишком. Бывают среди них и очень обаятельные – ну, просто глаз не отведёшь. Но ни одна из них не зацепила меня. И вот, вдруг… 
Это трудно описать словами. Но абсолютно незнакомый, чужой человек  неожиданно становится для тебя дороже всех! И все твои мысли, все желания сходятся лишь на нём, заставляя сердце сладко сжиматься и трепетать, несмотря на то, что ты уже отнюдь не мальчик, и время для такой восторженной юношеской влюблённости, вроде бы, давно должно остаться в прошлом.
То, что сейчас происходило с ним, очень занятым сорокадвухлетним мужчиной, было похоже на настоящее наваждение!  Ведь только что он пережил сложный развод, который лишил  его столько физических, моральных и творческих сил! Последние полгода он практически перестал писать. И, наверно, мог бы запить горькую или сойти с ума, если бы не  общественная деятельность, которая забирала почти всё его время, и не давала впасть в тяжёлую, затяжную депрессию, со всеми вытекающими последствиями.
После  развода с  женой Ярослав Викентьевич дал себе слово больше не искать новых привязанностей. Хватит ему и двух браков. Все! Баста! Теперь – только кратковременные, ни к чему не обязывающие связи, и ничего больше. С него довольно! И вот…
- А, кажется, я придумал, чем порадовать мою Лизу! – улыбнулся вдруг мужчина, проснувшись утром. – Ни одна женщина не откажется от букета роз! Ну, мороженое и плюшевый медведь тоже не помешают. А почему нет? И не надо тянуть. Решено! Я сделаю это прямо сегодня!
Он встал с постели, сделал несколько упражнений, чтобы немного размять чуть затёкшее за ночь тело, и пошёл на кухню предупредить домработницу, что позавтракает сегодня раньше обычного,  попросив сварить ему кофе покрепче.
- Хорошо, Ярослав Викентьевич, я сейчас всё приготовлю!
Пока домработница суетилась на кухне, готовя завтрак для хозяина, Ярослав Викентьевич принял душ, тщательно побрился, и надел свою любимую сорочку, которую в прошлом году привёз из Парижа. Он почему-то считал, что сорочка эта приносит ему удачу, и поэтому не надевал её слишком часто, чтобы не потерять то ощущение маленького праздника, когда мягкая, приятная ткань касалась тела, как будто обещая исполнить всё, что он попросит. Но сегодня он надел её, хотя не собирался ничего просить – всё, чего он хотел, ему должны были дать добровольно, независимо от его желания. Только вряд ли сбудется то, что он задумал – первый неудачный брак, скорее всего, надолго отбил у молодой женщины желание во второй раз связывать себя цепями Гименея.
- Но ведь есть много способов удержать женщину подле себя – пусть не женой, но хотя бы другом или помощницей в делах. Надо будет подумать, что можно сделать. Ведь не ехать же ей, в самом деле, в тот маленький городок, где живёт её мать. Стоило ли тратить столько времени и сил на учёбу,  окончить университет, чтобы потом с красным университетским дипломом идти работать кассиршей в магазин…
…Итак, он ехал в больницу, чтобы навестить Лизу. В руках его был огромный букет роз – он был уверен, что цветы молодой женщине обязательно понравятся. Рядом с ним сидел забавный плюшевый медвежонок, а в сумке-холодильнике ждало своего часа мороженое. Наверняка, она любит сладкое, просто не всегда имела возможность есть то, что хочет, а не то, что дают… Ну, и кроме этого, в багажнике стоял пакет с фруктами для Лизы. Ей нужны витамины. Она такая худенькая! Просто прозрачная вся…
…Мужчина поднялся на нужный этаж, и открыл дверь палаты, в которой должна лежать Лиза – он точно это знал, потому что сам оплатил её. Но комната была пуста, и постель  аккуратно застелена одеялом.
- Не понял… Где же она, моя девочка? Неужели сбежала?! Или этот монстр, её муж, разыскал её, и забрал к себе «на долечивание»? Могло такое быть? Наверно, могло… Значит, бедняжка не сумела избежать беды! Это я виноват! Я не уберёг её, и  нет мне за это прощения! – корил себя мужчина, буквально упав на стул от охватившей его слабости.
Через секунду Ярослав Викентьевич почувствовал, как по спине у него побежали мурашки от страха за Лизу.
- Надо было забрать её к себе ещё в прошлый раз, - с сожалением думал он. – И самому ухаживать за ней. Наверно, я бы сумел!
Оставив водителя с пакетами для Лизы около палаты, он пошёл в ординаторскую, чтобы разыскать врача, и выяснить, наконец, куда же подевалась молодая женщина, которая  несколько дней тому назад едва не умерла от заражения крови. Не могли же её выписать так скоро!
Ярослав Викентьевич постучал в дверь, и, услышав зычное «Войдите!»,  открыл дверь.
- Добрый день! – сказал он, увидев лечащего врача Лизы.
- Здравствуйте, Ярослав Викентьевич! Рад вас видеть. Кого хотите навестить на сей раз?
- Я хотел бы узнать, где Лиза! Зашёл в её палату, а там пусто…
- Так она сегодня на процедурах, - сказал врач, и посмотрел на часы. – Но скоро её должны привезти.
- Что за процедуры такие, которые нельзя сделать прямо в палате? – удивился мужчина.
- А об этом она расскажет вам сама. Если захочет, конечно. Сейчас я позвоню, и всё узнаю.
- Будьте так любезны!
Оказалось, что каталку с Лизой уже везут в палату.
- Не волнуйтесь, Ярослав Викентьевич! Сейчас она будет здесь!
- Очень хорошо! – сказал Ярослав, облегчённо вздохнув. - Я, как всегда, немного стеснён во времени… Дела!
- Я понимаю.
- Тогда пойду, встречу её у дверей!
- Это отлично! Думаю, ей будет приятно вас увидеть.
- Вы так считаете?
- Конечно! Кроме вас, эту женщину никто не навещает!
- Но было бы значительно хуже, если бы её навестил муж.
- Да я вытолкал бы его взашей, да ещё сам вызвал бы полицию! Бедняжке так от него досталось… Ведь ещё немного, и мы уже не смогли бы спасти её…
- Да, я знаю. Пожалуй,  мне лучше подождать её в палате.
Он вошёл в комнату, поставил цветы в вазы, которые попросил у медсестры, посадил медведя на кровать, и разложил фрукты так, чтобы молодая женщина могла легко достать их, не вставая с постели. Мороженое ожидало своего часа в морозилке  холодильника, что стоял в палате.
Не успел Ярослав Викентьевич закончить все приготовления, как дверь палаты отворилась, и медсестра ввезла каталку с Лизой в палату.
- Ну, вот и всё!  Осталось только аккуратно перебраться с каталки на кровать, и ваши мучения на сегодня закончатся, - сказала медсестра. – Вы уж потерпите ещё немного, детка!
- Ярослав Викентьевич! - воскликнула Лиза, увидев его. -  Вы здесь… Я очень рада вас видеть!
- Если позволите, я помогу вам перебраться на постель. Вам нужно будет только покрепче обнять меня за шею.
- Мне так неудобно, право…
Бледные щёки молодой женщины зарозовели от смущения.
- Да перестаньте! Не стоит стесняться. Это же дело пары минут!
Мужчина наклонился над каталкой, на которой лежала молодая женщина, Лиза крепко обняла его за шею, а он поднял её, как маленького ребенка, подхватив под коленки, стараясь не прикасаться к израненной спине.
- А теперь постарайтесь положить меня на бок.
- Сделаем! – сказал Ярослав Викентьевич, удивляясь, что почти не чувствует веса женщины, как будто держит на руках ребенка – настолько она была худа.
Наконец, Лиза лежала в своей постели, и рядом с ней сидел смешной плюшевый медвежонок.
- Ой, кто это к нам пришёл? – вдруг  улыбнулась молодая женщина.
- Не знаю. Прихожу, вас в палате нет, а на кровати сидит медведь. Прикиньте?
- Спасибо за подарок. И за цветы. Розы просто великолепны. Знаете, а мне ещё никто никогда не дарил цветов.
- Всегда приятно делать это первым. Но сейчас вас ждёт ещё один небольшой сюрприз!
- Вы совсем избалуете меня, Ярослав Викентьевич!
- Да бросьте! Это всё такие пустяки. Просто, сегодня я решил порадовать вас мороженым. Как вы к этому относитесь?
- Я обожаю мороженое!
- Значит, я угадал!
Мужчина подошел к холодильнику, и достал из него вафельный стаканчик с пломбиром.
- Боже мой! Какая прелесть! Кажется, я сто лет не ела пломбира! И как только вам в голову пришла мысль принести его?
- Не знал, чем могу порадовать вас, вот и решил купить мороженое. Вспомнил, как в детстве сам любил его.
- А как вы тут оказались сегодня? Опять какие-то дела с администрацией больницы?
- Да нет. Единственное дело, которое теперь у меня есть здесь – это  как можно скорее поставить вас на ноги.
- Меня?! – удивилась Лиза, никак не ожидавшая такого ответа.
- Ну, да. Что вас так удивляет?
- Просто… Это так неправдоподобно! Я – и вы…
- А что же в этом такого неправдоподобного?
- Ну… Представьте себе на секундочку, что к вам домой явилась настоящая Снегурочка, и предложила  к примеру… помыть окна…
- Такого просто не может быть! Вы же знаете, что Снегурочка – это сказочный персонаж, она никак не может появиться у меня дома!
- Вот-вот! И вы такая же сказка для меня. Ведь вряд ли у нас в стране есть человек, который не знал бы вашего имени, и не читал бы ваших книг. К тому же ваша общественная деятельность… Вы так много делаете для людей!  Так что,  для меня вы личность почти мифическая.
Конечно,  слова молодой женщины польстили Ярославу Викентьевичу, хотя он и постарался сделать вид, что к такой известности абсолютно равнодушен.
- Ну, что вы, Лиза! Я совершенно обычный человек, разве что с активной гражданской позицией, неплохим образованием и хорошим воображением – только и всего. Кстати, в последнеие месяцы у меня были довольно сложные времена, поэтому наша литература не досчитается нескольких моих романов. Просто мне было не до творчества!
- Вы были больны?!
- Нет. Я решал свои личные проблемы.
- О, извините. Наверное, вам тяжело говорить об этом!
- Да уж, хорошего мало!
Ярослав Викентьевич вспомнил те несколько месяцев, когда находился в стадии развода со своей второй женой, с которой ему так не повезло, и лицо его приняло страдальческое выражение.
- Тогда не будем об этом. Лучше расскажите, есть ли у вас тема для следующего романа? И скоро ли я смогу увидеть его в магазине?
- Даю слово, что если что-нибудь выйдет из-под моего пера, то вы получите книгу лично от меня, с моим автографом.
- Я буду с нетерпением ждать. Только написание романа дело, наверно, не быстрое? Я успею выписаться из больницы, и уехать из Москвы. А в наш городок книжные новинки попадают ой, как нескоро.
- Но почему, Лиза? Почему вы хотите променять столичную жизнь на прозябание в крошечном городке, где никому не нужна ваша специальность, и где никто не сможет оценить ваши знания и ваши достоинства?!
- А тут оценили, - горько усмехнулась Лиза. – Устроиться на работу по специальности не разрешили. И почти каждый день потчевали то розгами, то ремнём, да так, что чуть в гроб не вогнали… А там у меня мама – единственный человек на земле, который меня любит. Я не знаю, как другие люди – может быть, они не слишком нуждаются в любви, им важнее карьера, либо известность. Но мне обязательно нужно, чтобы меня любили. Ну, хоть чуть-чуть…
- Да,  ваш брак был ошибкой. Но вам надо постараться как можно скорее забыть о нём. Я понимаю, это тяжело. Но так надо, Лиза! Иначе, вы просто не сможете жить дальше. Решить вашу проблему надо кардинально – развестись с мужем, устроиться на хорошую работу, и найти себе мужчину, который будет любить вас, и никому не даст в обиду…
- Боже мой, о чем вы говорите?! Да как только меня выпишут отсюда, мне со всех ног придётся удирать из Москвы! Ведь скоро  муж приедет из командировки,  узнает, что я сбежала, и начнёт искать меня. И не успокоится до тех пор, пока не найдёт. А если найдёт, то обязательно вернёт, и всё начнётся сначала. Мне этого не перенести. И если он не забьёт меня до смерти в первую же ночь, то я покончу с собой… Не могу так больше! – со слезами на глазах воскликнула Лиза.
- Но ведь вы живёте не в Америке восемнадцатого века,  вы не бесправная черная рабыня на хлопковых плантациях, а нормальная, свободная женщина.  У нас свободная, демократическая страна, где существует полиция, суд, развод, наконец…
- Ярослав Викентьевич, милый, если бы вы только знали, как я его боюсь… Когда я смотрю на него, то чувствую то же самое, что чувствует кролик, когда на него глядит удав, прежде, чем съесть свою жертву… При нём я даже вздохнуть лишний раз не смею, не то, что вспомнить про свободу и демократию в нашей стране!
- Понимаю. Он сумел совершенно подавить ваше собственное «я».  Но вам пора вспомнить, что вы – личность, и имеете право распорядиться собственной жизнью по своему усмотрению!
- Наверно, с этим у меня ничего не получится, - вздохнула Лиза. – Я ужасная трусиха, и никак  не смогу постоять за себя!
- А вы попытайтесь! А пока… Может быть, хотите съесть что-нибудь из фруктов? Вам надо есть побольше витаминов. Как вам вот этот банан?
Очистив банан, Ярослав Викентьевич передал его Лизе.
- Спасибо. Очень вкусно! Я обожаю бананы.
…В это время дверь палаты распахнулась, и в неё вошёл мужчина. Он увидел жену и сидящего рядом с её постелью мужчину. Лицо Роберта сразу приобрело разъярённое выражение. И так не слишком симпатичный мужчина теперь выглядел просто отвратительно.
- Что я вижу! Моя жена уже вовсю кокетничает с мужчиной! Какая прелесть! Ну, конечно! Этого и следовало ожидать! И потом ещё удивляется, почему муж пытается её воспитывать! Шлюха…
- Почему ты здесь, Роберт? – испуганно ахнула Лиза. - У тебя же ещё целая неделя командировки!
- Да какая командировка, когда тётушка сообщила мне, что жена сбежала из дома! Конечно, я  бросил все дела, и кинулся на поиски. И что я вижу? Ты тут недурно устроилась! Одноместная палата, букеты роз, корзины фруктов… Что, нашла себе спонсора? Быстро же ты сориентировалась в жизни, ничего не скажешь… А ведь с виду – овца-овцой…
- Послушайте, вы… - начал, было,   Ярослав Викентьевич.
- А вам следовало бы помолчать, милейший! – перебил его Роберт. -  По крайней мере, пока. С вами я поговорю потом!
- Нет уж, это я с вами поговорю! И сделаю это не потом, а прямо сейчас! Вы знаете, что ваша жена чуть не умерла от побоев, которые вы нанесли ей? Врачи с трудом смогли спасти бедняжку.
- Не морочьте мне голову! То, что вы сказали, полная ерунда! Несколько ударов плетью не могут привести к смерти, это и дураку известно. Они просто учат глупых баб уму-разуму, только и всего.
- Да, но они могут привести к заражению крови, что и произошло. И потом, какое право вы имеете бить женщину? Вы что – купили её на невольничьем рынке, и она стала вашей собственностью?!
- Эта глупая баба целиком и полностью находится на моём обеспечении, и я имею право иногда наказать её, если она что-то делает не так, как надо!
- Так вот, больше вы эту женщину не получите! Найдите себе для издевательств кого-нибудь другого, кому это может понравиться!
- Как это – не получу?! Вот это номер! Интересно, и кто же помешает мне увезти свою жену отсюда сейчас же?
- Ну, хотя бы я, - сказал Ярослав Викентьевич, который, хотя и никогда не участвовал в драках, но в молодости несколько лет провёл на татами, осваивая приёмы дзюдо, и иногда даже побеждал в соревнованиях. Конечно, к сорока двум годам он набрал вес, и не смог бы противостоять молодому силачу. Но  такого хилого мужика, каким был Роберт, он уж как-нибудь «сделает» с первого же удара – нет проблем!
Так как дверь в палату была закрыта неплотно, водитель профессора, ожидающий его в коридоре, быстро смекнул, кто пришёл навестить молодую женщину, и что сейчас происходит между мужчинами. Он распахнул дверь  и вошёл в комнату, чтобы помочь шефу, если это потребуется.
- Кажется, Ярослав Викентьевич, вам может понадобиться моя помощь, - сказал он, и сжал пудовые кулаки -  по совместительству  он являлся ещё и охранником своего шефа.
В это время мимо палаты проходил лечащий врач, который случайно услышал обрывок разговора, очень заинтересовавший его. Поэтому он тоже вошёл в палату, готовый «отвесить» мужу Лизы свою долю колотушек. Откровенно говоря, он терпеть не мог мужиков, которые бьют женщин, ведь бедняжки совсем беззащитны перед этими монстрами, они не могут ответить им тем же. Ну, чешутся у тебя кулаки, так пойди на улицу, и вызови на драку кого-нибудь из достойных противников! Так нет… Зачем рисковать здоровьем? В драке ведь можно зубов лишиться, или чего-нибудь поважнее, а то и нож под ребро получить, или пулю в темечко. А тут… Никакой тебе опасности. Получай удовольствие, глядя, как извивается и кричит от боли твоя жена. Впрочем, даже кричать она не может. Ты и это предусмотрел… Подонок…
- Насколько я понял, вы муж Елизаветы Михайловны? – спросил врач, обращаясь к Роберту.
- Да, вы правильно поняли. Я её законный супруг!
- Вот вы-то мне и нужны!
- И зачем это я вам понадобился?
- По многим причинам. И одна из них - хотел  посмотреть в глаза садисту и подонку.
- Будем считать, что посмотрели, - усмехнулся Роберт. - Дальше что?
- А дальше прошу иметь в виду, что, захочет этого ваша жена или нет, но мы напишем своё заключение, и передадим его в соответствующие органы. И они обязательно займутся вами. Скорее всего, вам несколько лет придётся полежать в психушке, чего я вам от всей души желаю. А сейчас пошёл отсюда вон, подонок! Иначе, я за себя не отвечаю…
- Я уйду. Но Лиза всё равно остаётся моей женой! Имейте это в виду!
- Думаю, это ненадолго.
- Ошибаетесь. Через несколько дней вы выпишете её из  больницы, и она вернётся ко мне. Больше ей некуда идти. Ну, разве что уехать к матери. Но там я её быстро разыщу, и верну обратно. Она прекрасно знает, что именно так всё и будет. Ей никуда от меня не деться! Думаете, моя бесхвостая курица нужна этому надутому индюку? – при этих словах палец Роберта уткнулся в лицо Ярослава Викентьевича. - Глубоко сомневаюсь!
- Вон отсюда! – закричал врач, который был на полголовы выше Роберта, и намного шире его в плечах.
- Да, я сейчас уйду. Но ты, Лиза, не обольщайся! Эти люди недолго будут рядом с тобой! Мы поговорим, когда ты останешься в одиночестве. Вот тогда и поставим все точки над «i»…
С этими словами Роберт вышел из палаты, громко хлопнув при этом дверью. Последнее слово осталось за ним.
Следом из палаты вышли врач и водитель Ярослава Викентьевича…
…Лиза тихонько  плакала. Слёзы катились по её лицу непрерывным потоком. Она понимала, что Роберт совершенно прав. Да, сейчас победа на её стороне. Но что будет потом? Ведь не всегда в её палате будут находиться трое крепких мужчин, готовых пустить в ход кулаки, чтобы защитить даму.
- Не плачьте, Лиза, я прошу вас! Всё страшное уже позади! Ваш муж ушёл, - сказал Ярослав Викентьевич, и погладил её по голове.
- Вы ошибаетесь! Теперь он будет кружить подле меня, как волк вокруг добычи, которую загнал в угол. И, в конце-концов, добьётся своего – я опять окажусь со связанными руками и кляпом во рту на кушетке в его спальне, думая о том, сумею ли пережить очередную ночь, или на этот раз он забьёт меня насмерть…
- Нет, такого не будет! Уверяю вас!
- Интересно, и кто сможет этому помешать? Роберт всё просчитал, когда женился на мне – он прекрасно знает, что меня некому защитить!
- Тогда я вижу только один выход из создавшегося положения – я заберу вас к себе! Только не подумайте ничего плохого! У меня большой дом, он под охраной…
- И в качестве кого я буду у вас жить?
- Ну, предположим, в качестве моего секретаря. У меня полно  технической работы, от которой вы могли бы меня освободить. А за это я буду платить вам зарплату. Пожалуйста, соглашайтесь, Лиза! Вам, действительно, нельзя здесь оставаться. Этот псих не оставит вас в покое!
- Может быть, вы и правы, Ярослав Викентьевич… Это единственный выход для меня.
- Конечно, прав! Сейчас я на несколько минут оставлю вас, чтобы переговорить с вашим врачом, и если это возможно,  заберу вас уже сегодня.
- Нет! Пожалуйста, прошу вас, не уходите! Я боюсь оставаться одна, пока Роберт где-то рядом…
- Вместо себя я пришлю своего охранника. Он не даст вас в обиду, если что… Этот парень один стоит пятерых!
Ярослав Викентьевич вышел из палаты, и тут же в неё вошёл его водитель – молодой парень, которого шеф иногда называл по имени-отчеству, потому что очень уважал его боевое прошлое и те награды, которые тот получил, участвуя в боевых действиях.
Итак, найдя врача в ординаторской, Ярослав Викентьевич объяснил ситуацию, и спросил, может ли он сегодня же забрать к себе Лизу, которая боится оставаться одна даже на пару минут.
- Ну, что ж? Если вы сможете ухаживать за её ранами, которые хорошо заживают, то почему бы и нет. Знаете, психологическое состояние больной тоже очень важно. Боюсь, что сегодняшнее появление мужа в её палате ухудшит состояние молодой женщины, и её выздоровление надолго затянется.
- Тогда я сейчас же забираю её к себе домой.
- Хорошо. Я прикажу нянечке принести её одежду из гардероба, - сказал врач, набирая номер на телефонном диске,  - и подготовлю выписки…
…Через полчаса Лиза была уже полностью готова к отъезду.
Ярослав Викентьевич смотрел на её старенькое пальто с донельзя вытертым воротником и потрескавшиеся сапоги из дешёвого кожзама, и думал о том, что ко всем своим недостаткам муж Лизы ещё и жмот, каких мало. Судя по всему, он достаточно богат, а жену не мог одеть поприличнее. Ведь в таком виде с ней на улице появиться неудобно! Неужели он никуда не выходил с ней?
Увидев удивленный взгляд мужчины, Лиза сказала:
- Вы, пожалуйста, не думайте, что мне нечего было надеть, Ярослав Викентьевич! Мой муж покупал для меня дорогие вещи, и даже дарил драгоценности. Всё дело в том, что в тот день, когда я оказалась в больнице, мне пришлось бежать из его дома. Вот и пришлось надеть своё старое пальто и сапоги, которые Роберт хранил как напоминание для меня о той  бедности, в которой я жила до того, как вышла за него замуж. Я не хотела, чтобы он упрекал меня в том, что я украла у него купленные для меня вещи, особенно драгоценности. Поэтому я сняла с себя все его подарки, и сложила их в шкатулку – мне от него ничего не надо. Только вот, обручальное кольцо не смогла снять – палец, наверно, распух… Я тогда подумала, что это знак судьбы – значит, я так и не смогу избавиться от этого брака!
- Понял. Ну, мы всё это быстро исправим. Самое главное, чтобы зажили раны на спине. А остальное – пустяки. Ну, а кольцо… Пусть остаётся пока, если оно не слишком мешает вам.
- Честно говоря, до сих пор мне было так больно, что я как-то забыла о кольце. Но  теперь оно очень раздражает меня. Ведь это напоминание о том жутком времени, которое я провела в доме мужа.
- Ну, тогда мы найдём какой-нибудь способ от него избавиться. А теперь пойдём потихоньку, Лиза! Нам не нужно больше здесь оставаться. Давайте, я немного помогу вам, - сказал Ярослав Викентьевич, и осторожно взял молодую женщину под руку.
Они спустились на лифте вниз, вышли на улицу, и к крыльцу тут же подкатил автомобиль профессора.
- Садитесь, как вам удобно, Лиза. Всё заднее сидение в вашем распоряжении. А я сяду рядом с водителем.
- Лучше сядьте рядом, пожалуйста! Тогда я смогу облокотиться на вас.
- Как скажете, Лизонька!
Ярослав Викентьевич сел на заднее сидение, потом туда же юркнула Лиза. Она удобно устроилась рядом с ним, прижавшись к его плечу грудью.
- Ну, а теперь поехали, Виктор Иваныч! – сказал профессор, и огромный автомобиль профессора Дольского плавно тронулся в путь.
За ним следовал неприметный седан темно-серого цвета. Это муж Лизы решил проследить, куда поедет этот важный мужик, которого он застал в палате у своей жены. Он хотел знать, где тот живёт. Ну, так, на всякий случай… Но всё получилось даже лучше, чем он хотел. Лиза вышла вместе с ним, и села в его автомобиль. И теперь, если получится  проследить за ними  до самого дома, он будет знать, где скрывается его красавица, и выкрадет её из дома, как только она зазевается.
В принципе, Лиза не слишком нужна ему. Да на её место найдется полно желающих! Он достаточно молод и богат, хотя и не слишком красив. Это пока дамы  разберутся, что, к чему и зачем. Но Лиза сбежала. И это плохо. Теперь многие узнают, что происходит в его доме. Его «играми» с женщинами могут, и правда, заинтересоваться соответствующие органы. И всё из-за неё, из-за этой нескладной козы! Не дай Бог, по её милости он окажется в дурке или в каталажке!  Нет, такого прощать никак нельзя, однозначно...
… Автомобиль Ярослава Викентьевича аккуратно подрулил к воротам его загородного дома, и остановился.
- Ну, вот, мы и приехали, Лиза. Вы как? Очень устали в дороге?
- Нет, Ярослав Викентьевич, я  в полном порядке.
- Тогда сейчас я выйду сам, а потом помогу выбраться из машины вам.
Подав Лизе руку, он помог ей покинуть салон автомобиля, и повёл в свой дом, где ей предстояло провести некоторое время. Ну, а потом, когда её раны немного подживут, она уедет. По крайней мере, такие планы были у молодой женщины, и пока она не собиралась их менять. Впрочем, никто и не предлагал ей ничего другого…
…Они вошли в дом, и Лиза удивилась его величине и элегантности обстановки. Чувствовалось, что к оформлению интерьеров приложил руку дорогой дизайнер.
- У вас очень красиво, - сказала Лиза, оглядываясь вокруг.
- Я рад, что вам у меня понравилось, - улыбнулся Ярослав Викентьевич, помогая Лизе снять пальто. - Сейчас я покажу  комнату, в которой вы будете жить, а потом, если вам нетрудно, вы спуститесь в столовую на обед. Но, если хотите,  горничная принесёт  обед вам наверх.
- Нет-нет, я уже в состоянии сама спуститься с лестницы.
- Отлично! Тогда я жду вас в столовой в два часа. Если потребуется помощь – мало ли что – позовите горничную, она поможет.
- Спасибо.
Они  поднялись на второй этаж, и Ярослав Викентьевич открыл  дверь комнаты для гостей, которая находилась рядом с его спальней.
- Вот ваша комната. Надеюсь, она вам понравится.
- Да, здесь просто чудесно!
- Тогда отдыхайте, приходите в себя. Тут, в шкафу, есть несколько вещей, которые я купил вчера специально для вас. Если они подойдут, вы сможете переодеться. Ну, а если нет, мы завтра же съездим в магазин, и купим то, что вам понравится.
- Нет-нет, спасибо, мне ничего не надо! Право, мне так неудобно, что я доставляю вам столько хлопот…
- Не думайте об этом, Лиза! Мне приятно заботиться о вас. Неужели вы ещё не поняли этого?
- О, Господи! Но чем я смогу отплатить вам за ваши заботы?! Ведь у меня же ничего нет…
- Ну, почему вы думаете, что за всё надо платить? Живите у меня, приходите в себя, и старайтесь забыть о прошлом. И поверьте, у вас всё будет хорошо.
При этих словах мужчины девушка закрыла лицо руками, и заплакала.
- Ну, что ты, девочка? – вдруг перешёл с ней на «ты» мужчина, и, подойдя к ней, обнял Лизу. Он осторожно прижал её к себе, стараясь не потревожить болезненные рубцы на спине девушки.
А она вдруг приникла к нему, как к единственному человеку, который остался неравнодушным к её непростой судьбе.
Ярослав Викентьевич нагнулся к ушку девушки, и прошептал:
- Ничего не бойся, у тебя всё будет хорошо! Я никому не дам тебя в обиду… Поняла?
Девушка кивнула головой, и подняла голову, посмотрев в глаза мужчине. А тот улыбнулся ей, поднял руку, и погладил её по голове, как маленького ребенка. В принципе, по возрасту она вполне могла быть его дочерью. Ведь он был на двадцать лет старше этой девочки. Но… Детей у него не было, и отцовские чувства были ему не знакомы.
Ярослав и сам пока не понимал, что движет им, и какие чувства он испытывает  к этой молодой женщине. Но было ясно, что она очень волнует его… Вполне может быть, как главное действующее лицо будущей книги.
Отправив Лизу отдыхать, Ярослав Викентьевич вызвал горничную.
- Оленька, у меня к вам большая просьба!
- Слушаю вас, Ярослав Викентьевич!
- Дело в том, что теперь в моём доме будет жить молодая женщина. Я увидел её в больнице, случайно. Нас возили туда, чтобы мы могли посмотреть, какие условия созданы для лечения больных. В это время она лежала в реанимации, у неё было заражение крови, и положение её было более чем серьёзно. А всё из-за того, что муж-садист почти каждый день бил её плетью. Вот и занёс инфекцию в раны. В общем, врачи  с трудом спасли её от смерти.
- О, Боже! И чем я могу помочь бедняжке?
- Перед тем, как она ляжет спать, ей нужно обработать раны на спине перекисью водорода и смазать мазью, только и всего! И делать это придётся неделю или даже две – в общем, до тех пор, пока всё окончательно не заживёт. Так сказал врач.
- Не волнуйтесь, Ярослав Викентьевич! Это совсем не сложно. Я с удовольствием помогу ей!
- Вот и славно. Я мог бы сделать это и сам, просто не думаю, что это будет удобно.
- Да уж. Не каждая дама согласится на такое, - улыбнулась женщина.
- И не забудьте накрыть стол к обеду на две персоны. Моя гостья сказала, что в состоянии спуститься вниз.
- Хорошо, Ярослав Викентьевич. Я всё сделаю, будьте уверены! Ваша гостья не почувствует в этом доме никаких неудобств!
…Итак, Лиза осталась в доме господина Дольского. А так как Ярослав Викентьевич был человеком  очень занятым, она редко видела его днём. И даже когда он был дома, то чаще всего закрывался в своём кабинете. Ну, конечно! Ведь он творил… А творчество подразумевает тишину, одиночество и сосредоточенность. Так что, в основном, молодая девушка была предоставлена самой себе, но не скучала. Она много гуляла в саду, читала книги из обширной библиотеки хозяина дома, слушала музыку и смотрела телевизор. А иногда, когда у Ярослава Викентьевича выдавалось свободное время, они ездили в Москву, и он покупал Лизе то, без чего трудно обойтись женщине. Ну, и, конечно, у неё появилась замечательная шубка, которая очень шла ей, симпатичные кожаные сапожки, и ещё много чего, о чём она не могла и мечтать, даже будучи замужем за Робертом. В общем, Ярослав Викентьевич баловал её. К тому же они посещали  интересные театральные премьеры и иногда ужинали в ресторанах – ему было приятно показываться с этой женщиной на людях. Да, она не была яркой красавицей, которая сразу приковывает к себе взгляды всех мужиков, сидящих вокруг. Но в ней было столько природной грации, ума, доброты, интеллигентности и благожелательности к людям, что она могла быстро найти общий язык с кем угодно…
…Хороший уход, витамины, спокойная жизнь и вкусная еда сделали своё дело –  через неделю раны на спине молодой женщины затянулись настолько, что уже не требовали дальнейшего лечения.
Именно об этом и сказала  горничная своему хозяину.
- Ярослав Викентьевич, ваша протеже больше не нуждается в лечении. Она уже в полном порядке! Сегодня я обработаю её швы в последний раз.
- Что вы говорите? Это замечательно!
Вечером, когда горничная вышла из комнаты Лизы, закончив обработку заживших ран молодой женщины, к ней в комнату постучали.
- Войдите! – сказала Лиза, и натянула на себя одеяло, потому что не успела надеть на себя ночную сорочку.
- Лиза, это я, - сказал Ярослав Викентьевич, заходя в комнату молодой женщины. - Ольга сказала мне, что твои раны окончательно зажили. Это, действительно, так?
- Да, я  совсем не чувствую боли. Если бы вы только знали, как это здорово! Честно говоря, я уже отвыкла от этого состояния. Всё то время, что я была замужем за Робертом, у меня ныли на спине рубцы от ударов плетью. А теперь всё в прошлом, и я могу спать, лёжа на спине! Даже не верится!
- Извини, но я хотел бы убедиться в этом сам. Всё-таки, это я забрал тебя из больницы, не дав довести лечение до конца, и я отвечаю за твоё здоровье и твою жизнь.  И если что-то случится, я ни за что не прощу себе, что пустил дело на самотёк!
- Ну, если так, любуйтесь, Ярослав Викентьевич, - усмехнулась Лиза.
Она повернулась на живот, и откинула в сторону одеяло.
- Бедная ты моя! Как же тебе было больно! – услышала  она, и вдруг почувствовала, что мужчина целует её шрамы, едва прикасаясь к ним губами.
- Зачем вы это делаете, Ярослав Викентьевич? Я не хочу, чтобы вы жалели меня! – воскликнула Лиза, поворачиваясь на спину.
- Не буду. Прости! Кажется, я совсем потерял голову.
- Потеряли голову?! Но почему? Я думала, что вами движет только жалость к бедной пленнице психопата…
- Ты каждый день снишься мне, девочка! И я ничего не могу с этим поделать... И в этих снах я целую шрамы на твоей спине.
- О, Боже! Не могу поверить! Вы – знаменитый писатель, профессор, лауреат нескольких премий, общественный деятель, вхожий в самые высокие кабинеты, обратили внимание на меня – женщину, опущенную мужем ниже плинтуса, превращённую в бессловесное, забитое существо, которое боится всего – даже собственной тени! Разве такое бывает?
- Глупости не говори! Ты красивая молодая женщина, от которой любой мужчина может потерять голову. И я отнюдь не являюсь исключением. Ну, а то, что попала в такую ситуацию… Как это ни печально, но любая женщина не защищена от ошибки при  выборе супруга. В этом нет твоей вины, девочка! Так что, теперь решение за тобой…
- Да разве  могла я мечтать о таком мужчине? Нет, зачем я обманываю вас и себя? Я тоже думала о вас, только никогда не призналась бы в этом даже самой себе. Но теперь…
Совершенно позабыв о том, что на ней нет даже ночной сорочки, Лиза кинулась к нему, и обняла, подставив губы для поцелуя. Он не мог противостоять такому приглашению, и уже через несколько минут ласкал женское тело, которое просило его о любви.
- Ты ни о чём не будешь жалеть потом, Лиза?  Я в два раза старше тебя, детка…
- Ну, и что? Разве это помешает нам получать удовольствие от жизни?
- Нет, конечно. У меня ещё достаточно сил, чтобы доставить  удовольствие своей женщине.
- Если бы вы знали, как я соскучилась по мужской ласке! Так хочется прижаться к теплому, родному плечу, и получить поцелуй, не боясь, что следом получишь удар плетью, и сердце зайдётся от нестерпимой боли…
- Не будем вспоминать об этом сейчас, Лиза! Всё в прошлом. В твоей жизни открыт новый, чистый лист. Скажи только – ты хочешь, чтобы на нём было  написано и моё имя, или эта ночь для нас так и останется единственной?
- Да, очень хочу! Мне так повезло, что я встретила вас. Я с удовольствием подарю вам себя и  своё тело.
- Поверь, тебе не придётся жалеть об этом!
- Я знаю, милый!..
…Следующую ночь они провели в спальне Ярослава, потому что постель там была значительно шире, чем в комнате для гостей. Вот только спали они, крепко прижавшись друг к другу, так что широкая постель была им, в общем-то, ни к чему…
Наконец-то Лиза получила спокойную жизнь, теплый дом и  мужчину, который старался угадать все её желания, и исполнить их. И она тоже очень хорошо относилась к нему, была полна самой искренней благодарности за то, что он делает для неё, балуя, как маленького ребенка. Но было ли это чувство любовью? Она и сама не могла бы сказать, так ли это. Слишком быстро всё произошло – их знакомство и сближение, и слишком многим она была обязана этому человеку… И потом, в его доме она чувствовала себя в полной безопасности, что в её положении тоже  немаловажно. Она знала, она была просто уверена, что её муж кружит где-то поблизости, выбирая время и место для нанесения удара.  Только вот здесь, в доме, он её не достанет. Да и в машине, когда они с Ярославом едут в Москву за покупками, не достанет тоже. Потому что ездят они с вооружённым охранником. Да и сам Ярослав сможет  защитить её, если понадобится. Судя по всему, этот человек далеко не из робкого десятка!  Хотя и выглядит лощёным интеллигентом в пятом поколении.
Так что, постепенно Лиза приходила в себя, успокаивалась и… хорошела с каждым днём. Потому что ничто так не красит женщину, как любовь мужчины. Ну, а дорогая одежда, украшения и удачно подобранная косметика только подчёркивают красоту дамы, как и улыбка, которая иногда стала появляться на лице молодой женщины.
Конечно, эти изменения заметил и Ярослав.
- Ты хорошеешь с каждым днём, девочка моя! – как-то сказал он ей, сидя напротив Лизы во время обеда.
- Правда? А это плохо? – улыбнулась молодая женщина.
- Ну, почему же? Это замечательно! Ведь это значит, что тебе хорошо здесь, со мной. Просто, наверно, скоро мне придётся нанять человека, который будет отгонять поклонников от наших дверей!
- Уверяю тебя,  этого не потребуется! Мне вполне достаточно  одного мужчины. Я не ветреная кокетка, которой нужно всеобщее поклонение и постоянное внимание сильного пола. Мне вполне достаточно той любви, что ты даёшь мне. Единственно, о чём я хотела попросить тебя…
- Всё, что захочешь, моя королева! – сказал Ярослав, целуя её. – Говори, что я должен сделать для тебя!
- Ты обещал, что я буду помогать тебе. Так вот, ты вполне мог бы дать мне посильную работу. Ну, надоело мне целыми днями неприкаянно бродить по дому, не зная, чем занять себя! Я хочу приносить хоть какую-то пользу. В конце-концов, у меня университетское образование! Или ты забыл об этом?
- Я просто хотел, чтобы ты как следует отдохнула. Но если ты настаиваешь… У меня полно работы в Фонде. Кроме того, ты вполне могла бы почитать мою новую книгу, найти в ней «очепятки», и даже внести свои изменения, если захочешь. А потом мы вместе с тобой обсудим то, что ты сделала. Может быть, у тебя писательский дар проявится даже ярче, чем у меня! Всё в жизни бывает.
- Я готова делать всё, что надо, даже искать «очепятки» в твоей новой книге. Ну, а по поводу моего писательского дара ты, конечно, пошутил. Но я с удовольствием почитаю то, что ты написал. И очень хочу начать прямо сегодня. Если ты не против!
- Конечно, нет! Я сейчас же перекину материал из своего ноутбука в тот, с которым будешь работать ты, и можешь начинать. Кстати, а где ты собираешься расположиться? Может быть, мы с тобой уместимся в моём кабинете?  Тогда нам вообще не придётся расставаться.
- Это было бы замечательно! А я не буду тебе мешать?
- Нет, конечно. Если не имеешь привычки читать вслух, и не будешь громко смеяться, если найдёшь в моих записях что-нибудь смешное, - улыбнулся Ярослав.
- Я буду сидеть в твоём кабинете тихо, как мышка! Даю слово…
- Тогда пошли?
- Что, мы начнём прямо сейчас? – ахнула Лиза.
- А чего тянуть? Редакция торопит, боюсь,  одному мне с работой не справиться. И твоя помощь может  очень мне пригодиться!
- Я понимаю, что это шутка, но буду счастлива, если смогу хоть чем-то помочь тебе, Ярослав. Честное слово!
- И придётся поторопиться. Потому что я присмотрел тут одну штучку для своей любимой женщины, и деньги за книгу лишними у нас не будут!
- Очень интересно! У меня что – появилась соперница?! – улыбнулась Лиза.
- Соперница? Из чего ты сделала такой вывод? – удивился Ярослав.
- Потому что мне лично не нужны никакие «штучки», которые вынудят тебя тратить большие деньги!
- Ладно! Я пошутил…
- Так это другое дело!
- …я уже купил её…
- Господи, о чем ты, Слава?!
- А в окно взгляни! Она там…
Лиза подбежала к окну, и посмотрела вниз. Там стоял автомобиль, о котором  не могла даже мечтать молодая женщина.
- Боже, неужели это мне?! – воскликнула она, схватившись ладошками за щёки, которые сразу заполыхали румянцем от радостного волнения.
- Ты считаешь, что мужику в моём возрасте прилично ездить в красном автомобиле? – засмеялся профессор Дольский. - Боюсь, мои знакомые этого не поймут!
- Спасибо за подарок, милый! Честно говоря, не ожидала. А может быть, не стоило тратить столько денег? Ну, куда я буду ездить на нем? Но, Боже мой, это же мечта всей моей жизни…
- Вот видишь, я угадал, чем можно тебя порадовать! Теперь надо записаться на курсы по вождению, и дело в шляпе.
- Не надо никаких курсов. У меня есть права, я получила их,  когда ещё училась в университете. Только немного потренироваться, конечно, не помешает. Я давно не сидела за рулём. Ведь у меня не было своего автомобиля…
- Вот, завтра и покатаемся.
- А сейчас я хотела бы поработать. Очень хочется попробовать себя в роли твоего редактора. Просто руки чешутся!
- Тогда пошли! – хмыкнул мужчина.
Лиза впервые вошла в кабинет Ярослава Викентьевича – до этого она не решалась нарушить его творческое уединение. Она увидела книжный стеллаж во всю стену, огромный письменный стол, наверняка, купленный в антикварном магазине, удобное кожаное кресло, уютную настольную лампу и ноутбук на столе.
- Как-то моё присутствие сюда не вписывается. Ты так не считаешь, Славочка?
- Ну, почему же не вписывается? Стол такой огромный, ты вполне можешь устроиться вот тут, - сказал Ярослав, убирая книги и папки с бумагами с одного конца стола, чтобы освободить  место Лизе для ноутбука.
- Честное слово, боюсь, я буду больше отвлекать тебя от работы, чем помогать! – призналась молодая женщина, тяжело вздыхая.
- Ошибаешься, Лизонька! Наоборот, ты будешь моей Музой! В твоём присутствии мне будет лучше думать и писать…
- Ну, смотри. Но если вдруг… Я вполне могу устроиться со своим ноутбуком в уголке гостиной.
- Вот твой ноут, тут есть всё, что я уже успел написать, так что ты можешь начинать…
…Итак, Лиза начала читать книгу, которую писал Ярослав. Сначала она просто читала текст, чтобы понять, о чём эта книга.
- Боже мой, насколько талантлив Ярослав! – подумала Лиза, закончив чтение. – Наверно, редко кто смог бы написать лучше. Впрочем, о чем это я? Ведь не зря он стал лауреатом стольких премий! И напрасно я думала, что чем-то смогу помочь ему.  Слон и Моська, право. По-другому и не скажешь. А впрочем, почему бы не попытаться… Ну, хоть чуть-чуть… Я ведь заметила места, куда вполне можно вставить словечко-другое, чтобы ярче обозначить образы или украсить текст описанием природы.
В то время как Лиза внимательно вчитывалась в каждое слово нового романа Ярослава, тот изредка вскидывал на неё глаза, и улыбался, глядя на сосредоточенное личико женщины со сведенными у переносицы бровями. Но когда она стала что-то печатать, внося изменения в текст,  очень удивился.
- Интересно бы посмотреть, чем там занимается моя малышка! – подумал мужчина. - Но вряд ли надо сейчас отрывать её от дела. Я вполне смогу прочесть её вариант, когда она закончит правку. Но, Боже мой, как же хочется узнать, что она там пишет, моя Лиза!..
…Для того чтобы  вставки её были заметны, Лиза делала их другим шрифтом – тогда Ярослав сможет быстро убрать те из них, что ему не понравятся.
- Впрочем, не думаю, что мои вставки и исправления понадобятся Ярославу. Вряд ли он использует их в своем произведении, - думала Лиза. – Ведь тогда книга приобретёт несколько иной стиль, не свойственный ему. А далеко не каждый автор захочет менять стиль письма, по которому его узнают читатели! Но мне поручили работу, и я должна  сделать её, как умею. И это уже его дело – использовать мои поправки, или же оставить всё, как есть, не считая тех нескольких случайных опечаток и пропущенных запятых, которые мне удалось обнаружить в тексте!..
…Наконец, Ярослав выключил свой ноутбук, и сказал:
- Пожалуй, хватит на сегодня. Как ты считаешь, Лизонька?
- А я бы ещё немного поработала. Надо ответить на несколько писем, ты просил, а я не успела – так зачиталась твоей новой книгой, что не смогла оторваться.
- Ничего. Письма могут немного подождать. Не сяду же я ужинать в одиночестве! И, тем более, мне просто страшно спать одному!
- Ладно, тогда оставим дела до завтра. Действительно, с непривычки я немного устала. И потом…
- Что «потом», Лизонька? Ты что-то хочешь сказать мне? Что-то важное, да?
- Да, но это позже. Давай, сначала поужинаем.
- Судя по всему, разговор будет не слишком приятный, раз он может испортить нам аппетит, - подумал мужчина, и сердце его тревожно сжалось.
Впрочем, чему тут удивляться? Жизнь всегда преподносит нам сюрпризы. И чаще всего, они бывают не слишком приятными. Вот и сегодня… Что скажет Лиза? Уж не попросит ли она теперь, когда  выздоровела, отпустить её? Этого мужчина боялся больше всего. Всё остальное как-нибудь можно пережить…
Они поужинали, и поднялись к себе.
- Так что ты хотела сказать мне, Лиза? – спросил Ярослав, когда они уже лежали в постели.
- Помнишь,  ты пришёл ко мне в больницу, и не застал меня в палате, потому что я была на процедурах?
- Конечно, помню! Я тогда очень испугался. Думал, что тебя выписали, и я уже не смогу разыскать тебя…
- Так вот. В тот раз меня привезли после аборта. Я была беременна от Роберта.
- Я знаю. Мне сказали, ты сама захотела избавиться от ребенка?
- Да. Это было и моё желание. Я не хотела родить  от психопата – ну, зачем плодить больных людей? К тому же мне влили столько сильных антибиотиков, что никто не позволил бы мне выносить этого ребенка – такие дети обычно рождаются неполноценными, и долго не живут.
- Ну, и Бог с ним, с ребенком, который уже никогда не родится. Ты что, никак не можешь забыть о нём? Может быть, чтобы тебе стало легче, нам надо  поехать в церковь, и заказать молебен за упокой твоего не рождённого младенца?
- Дело не в этом… С потерей ребенка Роберта я уже смирилась. Просто… Не знаю, как сказать…
- Говори, не бойся! Ну! Не тяни же! Что случилось? Скажи мне, и мы вместе подумаем, как можно решить возникшую проблему!
- Ну, раз ты настаиваешь… Дело в том, что  я снова беременна, и никто не согласится делать мне аборт ещё раз. Ведь после того, первого, прошло слишком мало времени. Прости меня, если можешь! Я должна была позаботиться о себе! А я забыла обо всём, я просто растворилась в твоей любви. Но ты не должен волноваться. Никто ни о чём не узнает. Через несколько месяцев я просто уеду, и всё…
- Что ты говоришь, Лиза?! Как уедешь? Куда? И зачем?!
- Как зачем, Слава? Чтобы не создавать тебе проблем, конечно.
- Ну, насколько я понял, именно я виноват в той проблеме, которая сейчас растёт у тебя под сердцем.
- Да. И я буду счастлива, если мой ребенок будет похож на тебя! Иметь такого замечательного, талантливого отца дорогого стоит!
- Но, насколько я понял, ты собралась удрать из моего дома, и тем самым лишить моего ребенка этого замечательного, талантливого отца!
- Я предложила свой вариант. Это единственное решение, которое пришло мне в голову. К сожалению, больше я ничего не могу придумать. Всё слишком серьёзно. Ведь ребенок – это забота на всю оставшуюся жизнь.
- Вот именно! Всё очень серьёзно. Тебе предстоит тяжёлый развод с психически неуравновешенным человеком, а потом наше бракосочетание, и рождение нашего ребенка.  И, пожалуйста, дай мне слово, что не будешь предпринимать необдуманных шагов, которые потом очень трудно, а то и невозможно  исправить!
- Что ты имеешь в виду? Каких шагов, Слава?
- Ну, например, не станешь искать врача для подпольного аборта, используя для оплаты операции припрятанные в старом сапоге денежные средства! Ты же понимаешь, что, решившись на это,  можешь потерять не только ребенка, но и свою собственную жизнь? А она принадлежит не только тебе, но и мне тоже! Ведь я не смогу жить без тебя! Те два месяца, что ты рядом, стали самым счастливым временем в моей жизни. И я очень боюсь потерять тебя, Лиза!
- О, Боже! Откуда ты знаешь о сапогах?
- Да ты сама рассказала мне как-то, что спрятала за подкладку сапог немного денег, чтобы их не нашёл муж, и чтобы у тебя не украли их по дороге.
- Надо же, а я не помню…
- Надеюсь, ты помнишь, что согласилась переехать ко мне, или считаешь, что я насильно привёз тебя сюда?
- Ну, тогда я уже вполне прилично себя чувствовала, и согласилась на твоё предложение немного пожить у тебя. Правда, отчаянно трусила, просто до дрожи в коленках.
- Это ещё почему?
- Так кто ты, и кто – я! Как говорила одна моя знакомая, это ж две большие разницы!
- Но теперь ты поняла, что мы – это единое целое?
- Я стараюсь понять, милый. Но пока это плохо у меня получается.
- Но почему?! – удивился Ярослав. – Я что-то делаю не так?
- Здесь нет твоей вины. Просто, для меня это слишком резкий переход из ада в рай. Я не могу поверить своему счастью. Иногда мне кажется, что вся моя жизнь здесь, с тобой, – это сон. А утром я опять проснусь в доме мужа, и окажусь привязанной к  кушетке, с ужасом ожидая первого удара, а надо мной, помахивая плёткой, с садистской улыбкой на лице, будет стоять Роберт.
- Бедняжка! Ну, почему ты не поделилась своими страхами со мной? Пожалуй, я запишу тебя к хорошему психотерапевту. Он быстро развеет все твои страхи!
- Нет, пожалуйста, не надо психотерапевта. Я должна справиться с этим сама.
- Ну, хорошо, как скажешь. А на днях я сам поеду с тобой в женскую консультацию. Ты должна следить за своим здоровьем. Ведь теперь ты отвечаешь не только за себя, но и за нашего малыша…
- Я понимаю. Спасибо тебе. Господи! Разве могла я подумать, что ты захочешь стать отцом моего ребенка?! Я извелась вся, Слава…
- Ну, кажется, этот вопрос мы удачно решили.
- Да.
- Но остался ещё один!
- Правда? А какой?
- Ты на часы смотрела? Мы собираемся спать сегодня, или как?
- Ой, я и не думала, что уже так поздно…
- А мне, кажется, не уснуть без глотка коньяка. Не каждый день я узнаю, что скоро стану отцом!
- Я пойду, принесу!
- Нет, я сам.
- Тогда пойдём вместе. Ты нальёшь коньяк в два бокала, и мы чокнемся с тобой. Нехорошо пить одному!
- Ну, ладно, уговорила! Только тебе пить нельзя ни в коем случае!
- Да  не пью я коньяк! Он горький и очень крепкий. Самое большее, на что я способна – это выпить бокал шампанского или мартини с содовой.
- Теперь о спиртном не может быть и речи, - сказал Ярослав, поддерживая под руку Лизу, пока они спускались по лестнице вниз. Я выпью свой коньяк, а ты съешь банан или яблоко. А завтра пошлю водителя на рынок. Тебе нужны гранаты и тёртая морковка, заправленная сметаной. Ну, посмотри, какая ты бледная!
- Я просто поволновалась…
- Когда?
- Да только что! Этот разговор с тобой был очень важен для меня! Ведь ты решал нашу жизнь – свою, мою и нашего будущего ребёнка!
- Да, я как-то совсем забыл об этом… Ведь для меня самого всё давно было решено – ты всегда будешь рядом, и только!
- Но ты забыл сообщить о своём решении мне, милый!
- Я думал, это так очевидно…
Ярослав выпил свой коньяк, и будущие супруги пошли назад, в спальню.
- Нет, коньяк ничуть не помог, - сказал вдруг Ярослав. – Я слишком взвинчен после того, что услышал от тебя. Наверно, мне не уснуть всю ночь!
- Я знаю одно чудесное средство, после которого ты будешь спать, как младенец!
- Ты имеешь в виду…
- Ну, да. Иди ко мне!
- А мы не повредим ребенку?
- Нет, не повредим. А я так хочу, чтобы ты  обнял меня!
- Желание женщины – закон для мужчины, - сказал Ярослав, заключая Лизу в крепкие объятия. – Тем более, если эта женщина – твоя любимая,  и будущая супруга…
…На следующее утро, оставив сладко спящую Лизу в спальне, Ярослав зашёл в свой кабинет, и включил компьютер, за которым работала Лиза, внося свои поправки в новую книгу Ярослава. Ему не терпелось оценить её работу.
- Ну, посмотрим, что тут натворила Лизавета с моей книгой! – подумал он, глядя на страницу, в которой почти треть текста была напечатана пальчиками Лизы. – А ничего себе! Как ловко она ввела сюда эти вставки! Вроде бы, ничего особенного, а после её описания герои стали более узнаваемыми, так же как дома, в которых они жили, и люди, которых они любили или ненавидели.
Кроме этого, Лиза исправила несколько не слишком удачных оборотов речи, которые допустил Ярослав, и вставила в текст парочку очень подходящих пословиц. 
Мало того, что книга теперь  читалась намного лучше – она стала  почти на треть длиннее, чем была, что тоже немаловажно, особенно, когда каждое написанное предложение даётся автору с таким трудом!
- А что? Отличную помощницу я получил! – улыбнулся Ярослав. – Вот что значит – университетское образование! У неё хороший слог и есть чувство стиля. Думаю, через некоторое время она и сама сможет писать неплохие романы. А я с удовольствием помогу ей… Впрочем, скоро ей будет совсем не до написания книг! Ведь у нас появится малыш! И почему-то мне кажется, что он не будет единственным в нашей семье!
И вдруг весь он наполнился радостью оттого, что всё складывается так хорошо. Вот ведь, и не думал, что повстречает такую чудесную молодую женщину, и эта женщина полюбит его, хотя он много старше её, и годится ей в отцы. И ещё она родит ему ребёнка, о котором он уже и не мечтал… А главное,  эту молодую женщину совершенно не волнует, сколько денег у него на счетах, и написал ли он уже завещание на её имя, как волновало это его вторую жену, красавицу Лидию.
…Дверь кабинета вдруг приоткрылась, и там возникла головка Лизы.
- Вот ты где, милый! А я прямо обыскалась! Просыпаюсь – а тебя нет рядом.
- Испугалась, лапушка?
- Конечно, испугалась…
Лиза вошла в комнату, и уселась на колени к Ярославу, обняв его за шею.
- Ты чего это выдумала  по дому босиком бегать? – строго спросил мужчина, глядя на босые ножки Лизы. - Ну, разве тебе можно?!  Ещё простудишься, не дай Бог!
- Так ведь тепло, милый! Весна…
В город, и в самом деле, пришла весна – на улице вовсю командовал братец-апрель. Лопались почки на деревьях, земля покрылась молодой травкой, и воздух был наполнен необыкновенной свежестью – этакой смесью подсыхающей земли, распускающейся зелени, и ещё чего-то вкусного, отчего немного кружилась голова, и сладко замирало сердце…
…А жизнь шла своим чередом. Ярослав записал будущую жену к хорошему врачу, и тот поставил её на учёт по беременности, потом они съездили в суд, и Лиза подала документы на развод.
Заседание суда должно было состояться через месяц. Честно говоря, свидания со своим прошлым Лиза побаивалась. Но Ярослав убеждал её, что бояться ей совершенно нечего – с такими документами, как у них, их разведут сразу же, тут уж и к гадалке не ходи! Ведь стоит им показать их судье, как Роберт сам загремит  под суд, и попадёт или в тюрьму, или в психиатрическую клинику, что не намного лучше. Так что, у него нет другого выхода, как только согласиться на развод, и исчезнуть из её жизни.
- Тем более что он увидит – ты давно уже живёшь с другим мужчиной, и беременна от него! 
- И это сильно разозлит Роберта! – тяжело вздохнула Лиза.
- А вот это уже его трудности! Пусть теперь вымещает свою злость на ком-нибудь другом, если найдётся такая дура, которая будет терпеть его издевательства над собой!
- Обязательно найдётся! У него же на лбу не написано, что он садист! Свои склонности он проявит только после свадьбы, а до этого будет весьма галантным кавалером.
- Ну, может быть, более опытная женщина сразу поймёт, что с его психикой не всё в порядке… И давай, больше не будем о нём! Много чести… Лучше скажи мне, чем будем заниматься сегодня вечером?
- Давай, ты немного поучишь меня водить машину! А то, потом будет не до того.
- Ладно. А почему нет? Что она стоит в гараже без толку? Может, и съездишь куда, если будет нужда.
После ужина, когда  было ещё довольно светло, они выехали на пустынную улицу посёлка, жители которого в это время прильнули к экранам телевизоров, чтобы посмотреть свои любимые сериалы, и стали колесить по пустынным окрестностям.
- Ты неплохо водишь машину, детка. Правда, не знаю, не растеряешься ли в Москве. Но проехать до магазина здесь, в посёлке, ты можешь вполне, - сказал Ярослав, глядя, как бойко управляется с его подарком Лиза… 
…Быстро пролетел апрель, наступил май. Вокруг буйно цвела сирень, наполняя воздух своим чудесным благоуханием.
Наконец, подошел день суда.
Когда Ярослав и Лиза остановились у здания суда,  Роберт был уже там. Он нервно ходил по коридору, что-то бормоча себе под нос и периодически ударяя себя кулаком в ладонь, даже не стараясь скрыть, насколько он раздражён.
- Ты подожди меня здесь, дорогая, я обязательно должен поговорить с твоим мужем ещё до заседания, - сказал Ярослав, оставив Лизу в автомобиле в компании охранника-водителя. 
Увидев Роберта, он показал мужу Лизы те документы, которые  дали ему в больнице. Эти документы подтверждали, что господин Рыбин издевался над женой, подвергая её ежедневным избиениям, и чуть было не отправил на тот свет от заражения крови.
- Так что, советую вам согласиться на развод, милейший, иначе я отдам судье эти документы, и вам придётся ответить за всё по закону.
- Что ж! Можете считать, что сегодня ваша взяла. Но это ещё отнюдь не конец  истории, уверяю вас!
- Пугать меня вздумал, сволочь? Предупреждаю - если я хоть раз увижу тебя  в посёлке, а ещё хуже – около своего дома, я убью тебя, как бешеную собаку! – пригрозил Ярослав. – И любой суд меня оправдает! Потому что только опасный психопат может делать с женщинами то, что ты делал с Лизой!
- Посмотрим ещё, кто и кого убьёт! – криво улыбнулся Роберт, отчего Ярославу очень захотелось дать ему хук слева.
Но понимал, что делать этого  никак нельзя. Ну, по крайней мере, здесь, в здании суда. Здание суда отнюдь не место для сведения счётов с помощью мордобоя.
- И очень тебя прошу – не разговаривать с Лизой, - добавил Ярослав. - Она беременна, и лишние волнения ей противопоказаны.
- Уж не от меня ли бэби? – криво улыбнулся Роберт. - Судя по всему, так оно и есть!
- Ошибаешься! Отец её ребенка я, и скоро я же стану её мужем!
- А это надо ещё посмотреть, - пробормотал мужчина, и отошел подальше от Ярослава, чтобы не нарываться на грубость – он видел, что мужик еле сдерживает себя, и в любой момент может потерять самообладание, и ударить его. А судья, конечно, «войдёт в положение», и не станет наказывать его обидчика, потому что Лизка и в самом деле беременна, и незачем лишний раз волновать молодую женщину…
…Развели супругов быстро. На развод оба супруга были согласны, претензий друг к другу  не имели, а общего имущества и детей они не нажили. Поэтому уже через пятнадцать минут Лиза и Роберт вышли из зала заседаний абсолютно чужими людьми.
Но на выходе Лиза поймала такой ненавидящий взгляд бывшего супруга, что от страха у неё зашлось сердце.
- Слава, я боюсь его! Этот человек не оставит нас в покое!
- Успокойся, Лиза! Сегодня я показал ему документы, благодаря которым он в любое время может сесть в тюрьму или отправиться на лечение в психушку. Поэтому он забудет дорогу к нашему дому. Разумеется, если знает её.
- Конечно, знает. Я даже не сомневаюсь в  том, что он следит за нами…
- Ну,  у тебя  обычная фобия, дорогая! Всё, забудь! Этого с тобой никогда не было! Поняла?
- Не было? А как же тогда рубцы на спине? Я что -  их выдумала?
- Ну, нельзя же всё время жить прошлым. Хочешь, съездим куда-нибудь отдохнуть? Синий океан, зелёные пальмы, белый песок пляжей…
- У меня нет заграничного паспорта. Это во-первых. К тому же каждые две недели я должна появляться в женской консультации. Ты не забыл, что я беременна?
- Нет,  не забыл. И завтра хочу предложить тебе поехать в ЗАГС, чтобы подать заявление на регистрацию брака. Хотелось бы успеть оформить брак до рождения ребенка, чтобы он был законнорожденным, и мне не пришлось бы потом заниматься усыновлением собственного сына или дочки.
- Хорошо. Завтра, так завтра, - вздохнула Лиза, у которой от волнений дня сильно болела голова.
Они вернулись домой после заседания суда, и Лиза сразу поднялась наверх, в спальню, и легла в постель.
Перепуганный Ярослав кинулся следом.
- Что с тобой, Лиза? Тебе нехорошо? Может быть, врача?
- Нет, у меня всё в полном порядке. Просто понервничала… Знаешь, это было не очень приятно – увидеть бывшего мужа ещё раз!
- Я понимаю. Отдыхай, милая! И помни о том, что теперь вас уже ничего не связывает. Сейчас я накапаю тебе тридцать капель пустырника. Доктор посоветовал  тебе принимать успокаивающие капли. И, кстати, выпью их и сам.
Приняв лекарство, Лиза закрыла глаза. Но лучше бы она этого не делала! Перед  мысленным взором молодой женщины опять проносились страшные картины её жизни в доме мужа. Она как будто снова чувствовала боль от ударов, которые Роберт наносил ей, сам получая удовольствие от вида её мучений.
- Слава! – прошептала вдруг молодая женщина, и стала шарить рукой возле себя, не открывая глаз. – Ты где, милый?
- Я здесь, с тобой, дорогая, - сказал тот, беря её руку.
- Пожалуйста, не уходи! Мне так страшно!
- Ну, куда же я уйду? Я буду рядом. Хочешь, я тоже лягу, и обниму тебя?
- Очень хочу!
Ярослав лёг в постель, и обнял будущую жену, крепко прижав к себе её тело.
- Так хорошо?
- Да. Так уже почти не страшно…
- Господи, да ты вся дрожишь…
- Это сейчас пройдёт. Мне уже лучше.
- Нет, это не дело! Ну, что мне сделать для тебя, скажи!
- Всё в порядке, это уже проходит. Лучшее  лекарство для меня – это ты рядом…
- Значит, всё в порядке! Сейчас мы пообедаем, а потом, пожалуй, пойдём гулять в сад. Там так здорово! Тюльпаны цветут, нарциссы… И сиренью  так славно пахнет! Всё-таки май – самый чудесный месяц в году, правда?
- Я тоже очень люблю весну. Правда, те пять лет, что я училась в университете, весна для меня была нелёгким временем – я готовилась к экзаменам, и зубрила лекции сутки напролёт, не замечая ничего вокруг себя.
- Ну, вот, кажется, нам, удалось, наконец,   сменить тему разговора, - с удовольствием подумал мужчина.
- А на какое время мы попросим назначить наше бракосочетание? – спросил у будущей жены Ярослав.
- Я думаю, мы попросим немного ускорить дело. Не хотелось бы идти в ЗАГС на последних месяцах беременности.
- Да,  месяца на подготовку нам будет вполне достаточно.
- На какую ещё подготовку, Слава? – ахнула Лиза. -  Что ты задумал? Потихоньку распишемся,  посидим вдвоём где-нибудь в ресторане, а ещё лучше дома, вот и всё.
- Ну, знаешь ли! Мы с тобой, хоть и не в первый раз посещаем ЗАГС, но всё-таки это очень важное событие в жизни человека. Так почему же не отметить его с размахом, пригласив на торжество родных, друзей и коллег по работе?! Я считаю, мне есть, чем похвастаться!
- Ну, да. Я понимаю. Для тебя это важно. Только у меня в Москве нет ни друзей, ни родных, ни коллег по работе. У меня только мама. Но она слишком далеко живет, и вряд ли сможет приехать на наше бракосочетание. Да ей и появиться-то на торжестве не в чем! Ну, не из вашего мы круга, понимаешь…
- Ерунду не говори! Какой ещё круг?! Придумаешь тоже… Неужели я не найду общего языка с матерью своей жены?  Она обязательно должна быть на нашей свадьбе!
- Ну, если ты настаиваешь, я, конечно, позвоню ей, нет проблем.
- Обязательно позвони! И пригласи к нам. Причем, пусть приезжает на пару недель раньше – поживет у нас, осмотрится. Мы с ней в магазин съездим, приоденем, если надо. Не дело это, Лиза, собственной матери стесняться!
- Да я не о себе, я о ней думаю.  Мама у меня очень застенчивая. И сколько Роберт ни звонил ей, она так и не приехала на нашу свадьбу. А зря! Может быть, увидев моего будущего мужа, мама смогла бы  отговорить меня от необдуманного шага, и моя жизнь сложилась бы совсем иначе!
- Ну, так это как приглашать, - усмехнулся Ярослав.
- Может быть, ты и прав. Наверно, всё дело именно в этом.
- Значит, завтра съездим в ЗАГС, и завтра же ты позвонишь своей матери, и пригласишь её к нам. А потом дашь трубку мне. Как зовут твою маму?
- Вера Фёдоровна.
- Вот и отлично! Я приглашу Веру Фёдоровну погостить у нас столько, сколько она захочет. А если ей тут понравится, то пусть остаётся, и живёт у нас – поможет тебе ухаживать за малышом. Всё-таки, родная бабушка значительно лучше, чем самая опытная няня, я так считаю.
- Это было бы здорово! Но… Мне кажется, ты взваливаешь на себе непосильную ношу, милый! Сам подумай! Ты жил один, а тут на шее сразу семья из четырёх человек! Имей в виду, воспитание ребёнка сейчас – это удовольствие отнюдь не из дешёвых!
- А вот, денежные вопросы не должны волновать мою будущую жену! Как и все другие проблемы, кстати. Она должна просто наслаждаться жизнью с любимым мужчиной.
- Но я не хочу, чтобы из-за нас ты сидел в своём кабинете день и ночь, и работал без отдыха! Мне этого просто не пережить!
- А я и не собираюсь этого делать. Знаешь, даже если я совсем перестану писать, моих денег хватит нам на то, чтобы безбедно прожить жизнь, и родить ещё парочку проказников. Правда, боюсь,  отказ от писательского труда сильно расстроит моих издателей, и, надеюсь,  читателей тоже, так что писательскую деятельность придётся всё-таки продолжать. Ну, теперь ты успокоилась?
- Да. Честно говоря, я не знала, что написание книг может приносить такие деньги. Почему-то считала, что писателям платят совсем немного.
- Но у меня есть ещё источники доходов – я преподаю, курирую нескольких аспирантов, к тому же несколько раз получал довольно крупные премии за свои книги. Ну, и кое-какое наследство осталось мне от родителей. А если прибавить к этому те деньги, что ты припрятала в сапоге, то…
Услышав про сапоги, Лиза захохотала. Ярослав был счастлив, что смог рассмешить её…
…На следующий день будущий супруг Лизы отменил все дела, и посвятил его тому, что устраивал свою личную жизнь.
Встав пораньше, Лиза и Ярослав поехали в ЗАГС, и оставили там заявление на регистрацию брака. Потом они направились в магазин, чтобы купить обручальные кольца. Подарок невесте Ярослав решил купить позже, выбрав его сам – пусть это будет для Лизы приятным сюрпризом. Оставалось  только выбрать платье и туфли для невесты.
- Думаю, это мы можем сделать чуть позднее, ведь наша свадьба будет только через полтора месяца, - сказал Ярослав, увидев, что Лиза уже устала, и к тому же взволнована сверх меры.
Ну, конечно! Свадьба в жизни женщины – это такое важное событие! Впрочем,  сам он тоже волновался, хотя на этот раз был совершенно уверен, что сделал правильный выбор, и будет счастлив с этой женщиной, как ни с какой другой.
Вернувшись домой, они пообедали, и поднялись к себе, чтобы немного отдохнуть – Лизе  это было просто необходимо. А потом она взяла телефон, и позвонила матери.
- Мамочка, здравствуй, дорогая!
- Здравствуй, Лизонька! Ты давно мне не звонила. У тебя ничего не случилось, девочка моя?
- Ничего плохого, уверяю тебя. Только новости есть. Вот, слушай. Недавно развелась с Робертом, и стала, наконец, свободной женщиной.
- О, Боже! Развелась, и, значит, ушла из его дома… Так тебе теперь и жить негде! Может, вернёшься домой, детка? Конечно, жизнь у нас тут не сахар, но… Знаешь, как говорят? «Где родился – там и пригодился!»
- Подожди, мам! Я ещё не всё тебе рассказала. Дело в том, что я встретила мужчину, и полюбила его. Сегодня мы подали документы в ЗАГС, и через полтора месяца состоится наша свадьба. Теперь я живу у него.
- А ты не поторопилась, девочка? Замужество – очень серьёзный шаг. Ведь, как я поняла,  один раз ты уже ошиблась…
- Но на этот раз всё будет по-другому! Я так люблю своего будущего мужа! И он меня любит. К тому же скоро у меня будет ребёнок от него, а ты, наконец,  станешь бабушкой.
- Ну, раз так… И кем он работает, твой жених, если не секрет?
- Он знаменитый писатель, пишет книги.
- Да ты что? Никогда не была знакома с писателем!
- Вот, завтра же бери билет,  приезжай к нам, и познакомишься с Ярославом. Он тоже очень хочет познакомиться с тобой. И кстати, совсем не против, чтобы ты осталась  жить с нами. Дом большой, места много, а твоя помощь совсем скоро мне не помешает.
- Надо подумать, детка. Всё-таки, мне кажется, это не совсем удобно. Ты же знаешь, я человек простой, а тут… знаменитый писатель. Боюсь, я   не придусь у вас ко двору.
- Мам, не выдумывай! Мой Слава замечательный человек! Знаешь, если бы не он, я бы совсем пропала.
- Как это – совсем пропала?! – затрепыхалась мать. – Что с тобой произошло?
- Моя жизнь с Артуром стала совсем невозможной. Он стал избивать меня. И получал от этого удовольствие.
- О, Боже! Я так и знала – добром этот брак не кончится! И почему только моя сестра так настаивала на нём – не понимаю!
- Просто, тётя Люба хотела поживиться за его счёт. Только не получилось – у Роберта и копейка не выпадет из кармана без его ведома! Размечталась тётушка! Будет он содержать за свой счёт моих дальних родственников… Но всё уже позади. И теперь я живу с мужчиной, которого люблю, и который любит меня. Это так здорово! Кстати, он тоже хочет сказать тебе несколько слов!
Ярослав взял трубку из рук Лизы, и сказал:
- Здравствуйте, Вера Фёдоровна! Я присоединяюсь к словам Лизы, и тоже приглашаю вас жить у нас! Приезжайте, мы все очень хотим видеть вас у себя!
- Но вы же меня совсем не знаете! Может быть, я вздорная, ворчливая старуха, и вы уже через несколько дней пожалеете о своём решении!
- Такого просто не может быть! Лиза очень любит вас, и говорит так много тёплых слов о своей матери! А так как я люблю свою будущую жену, значит, люблю и её мать! И не приму вашего отказа! Пожалуйста, приезжайте! Может быть, вам выслать денег на билет? Вы не стесняйтесь, мы люди свои, я всё понимаю.
- Нет, спасибо, на билет в один конец деньги у меня найдутся.
- Вот и прекрасно! Ну, а тут дочь обязательно отвезёт вас в магазин, и купит всё, что необходимо.
- Спасибо за заботу, Ярослав. Знаете, Роберт никогда не предлагал мне ничего подобного! И на свадьбу дочери пригласил таким тоном, что я предпочла отказаться.
- Давайте, как можно реже вспоминать его имя! Это не тот человек, о котором стоит много говорить!
- Вы правы. Моя дочь ошиблась, выйдя за него замуж!
- Значит, договорились. Завтра же вы едете на вокзал, берёте билет, и сообщаете нам, когда поезд прибудет в Москву. Мы обязательно встретим вас на вокзале!
- Это было бы неплохо. А то, я совсем не ориентируюсь в Москве.
- Честно говоря, я тоже. Хотя, тут родился, и прожил всю жизнь. И если бы не мой водитель…
- Так у вас и водитель есть?! – ахнула женщина. - Я не знала, что писатели могут себе это позволить!
- Не переживайте! Выйдя за меня замуж, ваша дочь будет иметь всё, что пожелает.
- Это хорошо. А то, я уже подумала, что мне надо продать свой дом. Пусть и совсем немного денег, но я бы за него выручила.
- Это, конечно, ваше дело, но можете не торопиться. Думаю, здесь вас ждёт много приятных сюрпризов. И главное, конечно – это счастливая, здоровая дочь, которая через несколько месяцев родит вам внука!
- Вы правы. Для матери главное видеть свою дочь счастливой. А то, меня в последнее время замучили плохие сны. Думала, не случилось ли чего с моей девочкой! Даже в Москву ехать собиралась. Да вот, подумала, что неудобно ехать вот так, без приглашения…
- Ну, если и было в прошлом что-то не слишком приятное, то всё уже позади. Так что, с нетерпением ждём завтра вашего звонка!
Итак, продиктовав номера своих телефонов, Ярослав распрощался с будущей тёщей, и положил трубку телефона.
- Ну, вот! Всё в порядке – завтра твоя мама возьмёт билет, и скоро будет здесь. А ты говорила, что не приедет!
- Просто удивительно, что ты смог так быстро уговорить её! Она у меня такая стеснительная!
- Ничего! Вот, приедет, немного освоится, и будет совсем хорошо…
…Уже через неделю они встречали Веру Фёдоровну на вокзале. Лиза держала в руках букет цветов, и сильно волновалась – она давно не видела мать, и очень соскучилась по ней.
Но вот поезд подошёл к перрону, дёрнулся несколько раз, и остановился. Из вагонов стали выходить пассажиры, неся в руках тяжёлые сумки и чемоданы, и следя за детьми, которые так и норовили потеряться в толпе.
Наконец, Лиза увидела мать, в руках у которой был только небольшой старенький дерматиновый чемодан, и кинулась к ней.
- Мама!
- Господи! Лиза! Какая же ты стала! Я  и не узнала бы тебя, встретив на улице!
- Зато ты совсем мало изменилась.
- А что мне сделается? Живу потихоньку…
- Вот, познакомься! Это Ярослав Викентьевич, мой будущий муж, прошу любить и жаловать!
Вера Фёдоровна улыбнулась, и протянула руку, чтобы поздороваться, а Ярослав наклонился, и поцеловал ей руку, чем привёл женщину в некоторое замешательство. Кстати, по возрасту мать Лизы была только чуть старше будущего зятя. В этом году ей стукнуло сорок восемь годков…
- Ну, что же мы стоим? Пойдёмте к машине, - сказал Ярослав, а его водитель, который оказался рядом, забрал у неё чемодан.
Ярослав сел на переднее сидение, а мать с дочерью разместились сзади, чтобы в дороге хоть немного наглядеться друг на друга.
Они приехали в поселок, где жили будущие супруги, и автомобиль остановился у ворот, которые раздвинулись от нажатия на кнопку дистанционного управления.
- Ну, вот, мамочка! Это дом Ярослава, - сказала Лиза. – Теперь я живу здесь.
- Ой, как красиво… А цветник какой! Никогда таких цветов не видала. Впрочем, в нашем городе людям не до разведения цветов, у нас всё больше овощи сажают, чтобы было, что есть зимой.
- Мне наш цветник тоже очень нравится, мамочка. Надеюсь, тебе придется по вкусу и дом Ярослава…
…Конечно, комната, которую специально приготовила для неё дочь, очень понравилась Вере Фёдоровне. Да как же  может не понравиться двухэтажный коттедж со всеми удобствами после жизни в маленьком домике на окраине города, с колодцем на крошечном огороде, и прочими «удобствами» на улице! И единственно, что напрягало женщину – это чувство некоторого стеснения. Она считала, что своим присутствием может помешать семейной жизни дочери. Природная щепетильность твердила ей о том, что молодой семье лучше жить без родителей. И тогда у супругов будет значительно меньше поводов для выяснения отношений, а то и ссор. А своей дочери она желала только счастья, пусть даже ценой собственных лишений…
Итак, немного передохнув, Вера Фёдоровна спустилась вниз, где в столовой уже был накрыт стол к обеду. Обстановка дома, вкусная еда, улыбающиеся лица кругом говорили о том, что люди, живущие здесь, очень счастливы и довольны жизнью.
- Господи, как хорошо! – подумала женщина. – Неужели темная полоса в моей жизни закончилась, и я буду жить в этом чудесном доме, где люди любят друг друга!
Единственно, что теперь смущало мать Лизы – это глубоко запрятанный страх, который она видела в глазах  дочери. Может быть, есть что-то ещё, о чём она не хочет рассказывать матери, чтобы не смущать её покой?
- Надо будет обязательно выяснить, чего боится Лизонька! – думала женщина. - Может быть,  дело-то того не стоит. А может, наоборот – она недооценивает опасность… Ну, ничего! Теперь я буду рядом, и смогу отвести от неё беду, пусть даже для этого придётся пожертвовать собственной жизнью! Ведь никого более дорогого у меня нет. Разве что, внук родится… Говорят, бабушки внучат любят даже больше, чем своих детей. А впрочем, куда уж больше-то!
Следующие несколько дней были для Веры Фёдоровны настоящим калейдоскопом приятных дел и событий. В выходной день будущий зять отвёз их с дочерью в магазин, где Лиза купила матери несколько платьев, туфли, красивое бельё, и ещё многое другое, что необходимо женщине.
- Что ты делаешь, девочка! – пыталась остановить Лизу мать. – Разве ж так можно?! Ты тратишь деньги мужа, не считая! А я  не привыкла  сорить деньгами, слишком тяжело они мне достаются…
- Так это Ярослав дал мне денег специально  для тебя. Он очень хочет, чтобы ты тоже была красивой, мамочка!
- Господи! Как давно это было – молодость, красота, здоровье и желание жить полной жизнью… Обломала меня судьба, раньше времени состарила! – вздохнула Вера Фёдоровна.
- Вот, зря ты так говоришь, мамуля! Ты и сейчас у меня молодая и красивая. Ведь тебе ещё и пятидесяти нет! Завтра в парикмахерскую с тобой сходим, стрижку модную сделаем, и совсем хорошо будет!
Вернувшись из Москвы домой, дамы закрылись в комнате матери, и снова примерили те платья, которые купили. Вера Фёдоровна, вертясь перед зеркалом, не могла поверить, что это явь, а не сон.
- Мне кажется, Лизонька, что всё это происходит со мной во сне, - сказала она дочери. - И с минуты на минуту я проснусь в своей постели, в маленьком домике на окраине нашего городка, а всё это великолепие так и останется прекрасной сказкой…
- Уверяю тебя, ты привыкнешь. К хорошему привыкают быстро… Знаешь, мне тоже сначала казалось, что всё это сон. Но потом, наконец, я поверила, что именно это теперь и есть моя настоящая жизнь! И дал мне её мой любимый мужчина! Представляешь, как я люблю его?!
- Да уж, такого мужчину есть, за что любить! Он, разве что, на руках тебя не носит!
- Представь себе, ему приходилось делать даже это! – улыбнулась Лиза.
- Дай Бог ему  здоровья за это на долгие годы! – сказала мать, несколько раз перекрестившись.
- Я сделаю всё, что в моих силах, чтобы избавить его от лишних забот и нервотрёпки. Хватит, нахлебался негатива со своей  бывшей женой!
- Ну, а я помогу тебе ухаживать за Ярославом. Содержать такой большой дом в порядке – сложная задача, а тебе в твоём положении это и вовсе не по силам.
- Так у нас домработница есть, она и убирает дом. Я, конечно, помогаю ей, если не занята работой.
- Ты устроилась на работу, детка? 
- Можно сказать, и так. Понимаешь, я, по мере сил, помогаю Ярославу. Он пишет книги, а я читаю их, и кое-что правлю или добавляю. Ярослав говорит, что получается у нас совсем неплохо.
- Значит, твоё университетское образование тебе пригодилось!
- Ещё бы!
- Я очень рада, Лиза. Это хорошо, когда человек находит применение своим знаниям…  А теперь скажи-ка мне, милая! Что ты скрываешь от меня?
- Почему ты думаешь, что у меня есть причины что-то скрывать? – ахнула Лиза, удивившись проницательности матери.
- Да потому что я твоя мать, мне ли уж не видеть, что с моей девочкой что-то происходит!
- Я думаю, что это пустые страхи. И всё-таки, моё сердце замирает всякий раз, когда мне приходится выходить за ворота дома одной.
- Тебя кто-то преследует?!
- Роберт обещал, что не оставит меня в покое. Вот его мести я и боюсь. Это страшный человек, мама! Он зациклен на мщении, и очень смахивает на маньяка…
- Ну, знаешь! По этому поводу люди придумали хорошую пословицу – «Против лома нет приема, если нет другого лома!». А, кстати, Ярослав знает о твоих страхах?
- Думаю, догадывается.  Поэтому и не отпускает меня  никуда одну!
- Ясно. Надо будет как следует подумать, что нам делать. Тебе нельзя нервничать в твоём положении, ведь всё это отражается на здоровье малыша!
- Я прекрасно знаю об этом, мамочка. Но что я могу поделать? Не думать о мести Роберта я просто не могу,  это выше моих сил!
- Да что же такого страшного совершил твой бывший муж, что он вызывает у тебя такой ужас?
- Ты очень хочешь знать?
- Да, я должна узнать, что бы это ни было!
- Тогда смотри…
Лиза развязала поясок шелкового халатика, скинула его с плеч, и повернулась к матери спиной.
- О, Боже! Что это, девочка моя?!
- Следы пыток, на которые обрекал меня мой прежний супруг. Он очень любил смотреть на мои мучения.
- Я не знала… Да если бы ты только намекнула мне, я бы приехала, и убила бы его своими руками!
- Ты? Что ты, мама? Он, конечно, не силач, но всё-таки мужчина. Ну, как слабой женщине тягаться с ним?
- Уж нашла бы способ разделаться с этим нелюдем! Почему ты не позвонила мне, девочка? Я бы обязательно приехала, и избавила тебя от мучений!
- Дело в том, что мобильный телефон супруг у меня отобрал, а по домашнему телефону я позвонить не могла - с нами жила тётушка Роберта, которая ходила за мной по пятам.
- Вот даже как! Вроде как, в тюрьме жила, да?
- Во всяком случае, выйти из дома одна я не могла. Дверь всегда была закрыта на ключ. Но когда Роберт уехал в командировку, мне удалось бежать. И давай, больше никогда не будем вспоминать о моём бывшем муже. Много чести говорить об этом подонке!
- Хорошо, не будем. Тогда давай, поговорим о том, как ты собираешься назвать своего ребенка?
- Мы ещё не думали об этом! Одно могу сказать – решающее слово будет за Ярославом. Как он захочет, так и будет.
- И это правильно! Ты молодец, девочка! Такое отношение мужчины надо ценить, и отвечать на его любовь любовью и преданностью!..
- Я очень стараюсь, чтобы так всё и было…
…Вечером, когда Ярослав задержался после ужина в столовой, а Лиза поднялась к себе в спальню, Вера Фёдоровна решила поговорить с будущим зятем.
- Ярослав Викентьевич, я хотела бы поговорить с вами. У вас есть свободные десять минут?
- Я весь в вашем распоряжении, Вера Фёдоровна! Только, пожалуйста, просто Ярослав.
- Хорошо, Так вот, Ярослав, всё дело в том, что сегодня Лиза рассказала мне о том, как жила в доме бывшего мужа. Сказала и о том, что до сих пор боится его мести.
- О, Господи! Значит, она до сих пор боится его!
- Да. Она считает, что Роберт не успокоится, пока не отомстит ей. И совсем не обязательно, что объектом мести будет она сама. Вы тоже можете оказаться под ударом, как и ваш будущий ребенок. И я почему-то верю ей! За то время, что жила в его доме, она хорошо узнала мстительный характер мужа. Может быть, вы можете подсказать, что нам делать!
- Я подумаю над этим. Не может быть, чтобы не нашлось способа обезопасить себя и своих близких! И мы обязательно найдём его.
- А пока… Не могли бы вы купить мне газовый баллончик, а ещё лучше газовый пистолет!
- О, Господи! Вера Фёдоровна! Что я слышу! Вы решили вооружиться?!
- Чтобы защитить своих близких, я готова на всё. И если бы можно было купить настоящий пистолет, я бы не отказалась и от него, и застрелила бы этого монстра безо всякого сожаления, даже если бы после этого остаток жизни  мне пришлось  провести в тюремной камере!
- Я думаю, мы найдём другой, более цивилизованный способ решения этой проблемы. И вам не придётся палить из пистолета на улице, а потом садиться в тюрьму из-за этого подонка! Честное слово, он не стоит таких жертв! По нему самому давно тюрьма плачет.
- Если так, тогда почему же его не посадят?
- Понимаете, если написать  на него заявление в полицию, то Лизоньке придётся нелегко – её замучают допросами и экспертизами, а Роберт представит дело так, что она сама его провоцировала – ей нравились такие жёсткие игры. Поэтому она и не писала на него заявлений. Так что, тут ещё неизвестно, чья возьмёт. А нервы  моей жене он потреплет изрядно. На это он мастер!
- Понятно. Так, что насчет газового баллончика?
- Будет вам баллончик, Вера Фёдоровна, не беспокойтесь! Завтра же пошлю в магазин своего водителя. И завтра же мы с вами решим, что можем предпринять, чтобы Лиза, наконец, успокоилась. Такие волнения в её положении очень вредны.
- Вот именно! И тут никакие успокаивающие лекарства не помогут.
- Ну, а сейчас я иду наверх. Надо поработать немного. Лиза, наверно, уже ждёт меня в кабинете, и удивляется, почему я не иду так долго.
- Простите, что задержала, Ярослав. Но, думаю, что дело этого стоит…
…На следующее утро, оставшись за столом после завтрака, Ярослав сказал будущей тёще:
- Кажется, я придумал, что надо сделать, чтобы Лиза перестала бояться появления бывшего мужа!
- И что это будет, если не секрет?
- Я считаю, что нам на участке не помешает парочка ротвейлеров и грамотный охранник, который будет за ними присматривать, и станет тенью Лизы, когда ей придёт в голову выйти из дома одной. Я сегодня же займусь поисками подходящей кандидатуры! Иначе, моя будущая жена изведёт себя мыслями об опасностях, которые её окружают – как настоящих, так и несуществующих.
- Спасибо вам! Только, хочу сказать, что моя дочь никогда не была неврастеничкой, и вряд ли её страхи беспричинны. Впрочем, хотелось бы, чтобы всё так и было. В этом случае, по крайней мере, все останутся живы и здоровы…
- Да, вполне согласен с вами. Уж лучше бояться несуществующей угрозы, чем проворонить настоящую опасность!
…Через несколько дней около ворот участка остановился автомобиль. Из него вышел невысокий коренастый мужчина лет пятидесяти с небольшим, в костюме из камуфляжной ткани, с коротко стрижеными волосами. Причем, волосы у него были абсолютно седыми.
Он позвонил, и ворота тут же открылись, пропустив автомобиль внутрь. После того как ворота снова закрылись, из автомобиля выпрыгнули две огромные собаки весьма угрожающего вида.
В это время из дверей вышел хозяин дома.
- Здравствуйте, Константин Романович! С приездом вас!
- Здравствуйте, Ярослав Викентьевич! Рад видеть вас в добром здравии!
- Взаимно. Как добрались?
- Нормально. А сейчас вам необходимо познакомиться с моими помощниками. Умные ребята, должен вам сказать! И имеют одну черту, которой иногда так не хватает людям.
- Очень любопытно! И что же это за черта?
- В отличие от людей, которых можно подкупить или чем-то запугать, они никогда не предают своих хозяев, и верны им до конца.
С этими словами приехавший мужчина подозвал собак, которые носились по участку, обнюхивая незнакомое место, и, взяв за руку хозяина дома, сказал:
- Ребята, это наш друг, его надо охранять!
Собаки тявкнули, и сели копилкой, преданно глядя на Ярослава.
- Вы считаете, они вас поняли?
- Ещё бы! Эти создания не глупее нас с вами! Только вот, сказать ничего не могут. А теперь подойдите, и погладьте их. И тогда они станут вашими самыми преданными охранниками!
- Как-то страшновато… Знаете, своим видом они напоминают мне машину для убийства!
- Вы правы. Так оно и есть! Не завидую я тем, кто попытается проникнуть на участок, когда я выпущу их из вольера. Вот, только вам бояться абсолютно нечего. Ну, смелее, Ярослав Викентьевич!
Ярослав протянул руку, и погладил сначала одну собаку, потом другую. И вдруг заметил, что эти огромные псы весом пудов этак четырёх повиливают пушистыми хвостами от избытка чувств…
- Сейчас я приглашу сюда всех обитателей дома, - сказал Ярослав.  – Они тоже должны познакомиться с нашими охранниками. Кстати, как их зовут?
- Это Джек, а это Агат.
- Пойду, попрошу спуститься вниз будущую жену, её мать и прислугу.
- А я пока выгружу из машины ограждение для вольера и дома для моих собачек.
- Может быть, вам помочь?
- Нет, спасибо, я справлюсь сам. Силой пока Бог не обидел, - улыбнулся охранник, под одеждой которого бугрились мышцы. Видно, дрессировка собак была отнюдь не основной его специальностью…
Лиза, увидев собак, пришла в полный восторг, и погладила псов, нисколько не испугавшись их грозного вида. А Джек, расчувствовавшись, лизнул её в щёку от избытка чувств.
- Это что же творится? – почесал затылок Константин. – На моей памяти такое случилось впервые. Видно, очень уж пришлась по душе моим пёсикам ваша жена!
- Да кому она может не понравиться, моя Лиза! Вы только посмотрите на неё! Это же сама доброта и очарование!
- Вполне с вами согласен, - ответил мужчина, но больше почему-то глядел на  мать Лизы, которая в последнее время преобразилась с помощью забот Лизы и денег Ярослава Викентьевича.
После того как устроил своих собак, Константин пошёл в дом. Дамы показали ему комнату, где он будет жить, и пригласили на обед, который уже ждал их в столовой.
После обеда Ярослав и Лиза, как обычно, ушли в кабинет, чтобы немного поработать, а Константин Романович и Вера Фёдоровна вышли на улицу, где уже совсем по-летнему светило солнце, цвели цветы и ярко зеленела на газонах молодая травка, своим цветом напоминая бесценные изумруды.
- Красиво тут у вас, - глубоко вздохнул в себя ароматный воздух мужчина. – И дышится так легко!
- Красиво, - кивнула головой Вера. - Ярослав Викентьевич свой сад очень любит.
- Насколько я успел заметить, Ярослав Викентьевич обожает свою будущую жену.
- Спорить не буду. Я очень рада за Лизу. Редко можно встретить такого доброго, душевного человека, как наш Ярослав! Думаю, она будет счастлива, став его женой!
- А вы не знаете, что заставило хозяина дома нанять охрану? Судя по всему, этот посёлок хорошо охраняется. Хотелось бы, знаете ли, представлять, откуда может грозить опасность вашей дочери! Или это секрет?
- Да какой секрет! Просто, первый муж моей девочки оказался самым настоящим садистом. Каждый день он избивал бедняжку. К сожалению, я ничего не знала об этом. Иначе, обязательно забрала бы её домой.
- А где же ваш дом, Вера Фёдоровна?
- Далеко. Я живу в маленьком городке на Урале.
- Да, далековато. И как же ваша дочь попала в Москву?
- Дело в том, что Лизонька моя  росла очень талантливым ребенком. Она сочиняла стихи, писала неплохие рассказы, а её школьные сочинения занимали первые места на конкурсах. Вот  учителя и посоветовали ей после окончания школы ехать в Москву, чтобы поступать в университет.
- И поступила?!
- Да. Представьте себе! Поступила, и окончила с красным дипломом.  А сейчас мужу помогает – книги его правит. Он ведь у нас знаменитый писатель.
- Да вы что?! Очень интересно. Так что первый муж Лизы?
- Ах, да… При разводе Роберт пообещал, что не оставит Лизу в покое, и она ещё поплатится за то, что сбежала от него! Как будто мало того, что дочка чуть не умерла от заражения крови, когда  после очередного избиения инфекция попала в раны. Но сама я только недавно узнала об этом. Хотя, сердцем чувствовала, что у Лизоньки в жизни не всё в порядке. Хотела даже в Москву ехать. Только как будешь вмешиваться, если тебя не просят? Вот я и ждала её звонка. А этот гад мобильный телефон у неё забрал, чтобы пожаловаться не могла. С тех пор Лиза боится лишний раз за ворота выйти. Переживает, бедняжка, ночей не спит. А ведь ей в её положении волноваться совсем нельзя.
- Ну, что ж! Пусть только попробует этот подонок появиться здесь! Мои собачки своё дело знают.
- Только, пожалуйста, без смертоубийства! Очень вас прошу! Незачем нам из-за этой сволочи в тюрьму садиться!
- А кто тут хоть слово сказал о смертоубийстве? Как будто существует мало способов воздействия на человека! Да после первого же визита он сюда дорогу забудет. В общем, с сегодняшнего дня вашей дочери больше бояться нечего.
- Спасибо вам.  А то, уж я сама хотела вооружаться, попросила Ярослава, чтобы газовый баллончик мне купил. Какая-никакая, а всё-таки защита…
…С тех пор как в доме появился  дядя Костя, в которого очень быстро превратился Константин Романович, Лиза повеселела, и с удовольствием выезжала на своём автомобиле, чтобы сделать покупки в магазине. На переднем сидении, рядом с ней, обязательно сидел охранник, который был готов в любой момент прийти ей на помощь. А из глаз молодой женщины, наконец, пропал страх…
…Быстро пролетели полтора месяца, данные им с Ярославом на размышления, и вот они уже стали супругами, собрав на своей свадьбе добрую сотню гостей.
За прошедшее время никто не приближался к воротам участка господина Дольского, и собакам не пришлось показывать то, что они умели. Ну, и слава Богу!
Весело отпраздновав свадьбу, молодожёны не поехали в свадебное путешествие. Ярослав Викентьевич должен был написать книгу, но в связи с последними событиями сильно запаздывал со сроками сдачи. Так что, супруги решили, что хорошо провести время они вполне могут и тут,  у себя дома, загорая в саду и плавая в бассейне, а не ехать за тем же самым на другой конец света.
Кстати, они стали замечать, что суровый дядечка, Константин Романович, при виде Веры Фёдоровны то бледнеет, то краснеет, да и та тоже не остаётся к нему равнодушной. И уже через месяц стало ясным, что всё это может закончиться лишь одним – вскоре возникнет ещё одна счастливая ячейка общества.
Лиза очень радовалась за мать – наконец-то и она почувствует себя любимой женщиной! Ведь её муж, отец Лизы умер уже очень давно, тогда дочке ещё не было и двух лет, и с тех пор она и не жила вовсе, а лишь пыталась выжить – без любви, без тепла, без ласкового слова, без крепкого мужского плеча рядом. Но разве сорок восемь лет – это конец жизни?  Ведь ещё  не поздно создать семью, подарить свою любовь и ласку мужчине, и получить от него то же самое. Тем более что Константин Романович очень нравился Лизе. Этот бывший военный, много чего повидавший в жизни, и преодолевший много трудностей, за свои пятьдесят два так и не успевший найти себе жену, и осесть где-нибудь, став семейным человеком, сейчас очень нуждался в женской заботе и ласке. И, по всей видимости, хотел получить её именно от Верочки – как теперь называл он её мать. Ну, и что в этом плохого, если два одиночества нашли друг друга? Да ничего! Наоборот – это прекрасно! Ведь в результате на двух одиноких людей  у нас станет меньше, а счастливых семей – на одну больше. Потому как  люди эти четко знают, чего они могут получить в браке, и не будут требовать от своего партнёра невозможного, устраивая ежедневные выяснения отношений. Зачем это нужно? Кому от этого будет лучше? Да никому! Поэтому они будут любить и беречь друг друга, в этом ни у кого не было ни капли сомнения…
…Итак, приближался день скромного бракосочетания Веры Фёдоровны и Константина Романовича. Но прежде ожидалось ещё одно, не менее важное событие – рождение малыша у Лизы.
Роды были уже так близко, что Ярослав запретил жене выезжать из дома. Он боялся, что хрупкое здоровье молодой женщины может помешать ей произвести на свет здорового младенца, если роды начнутся прямо в машине, где-нибудь по дороге домой, и единственным человеком, который будет помогать ей, станет он сам. А ведь он ничем не сможет ей помочь! Он просто не умеет этого делать…
Лиза послушалась мужа, и старалась не выходить за ворота своего участка после того, как в женской консультации ей сказали, что до родов остается всего несколько дней. Да и дождливая осенняя погода не располагала к прогулкам на свежем воздухе.
В эти дни она не сидела без дела. Необходимо было собрать вещи, которые понадобятся ей в больнице, и приготовить то, что нужно малышу при выписке. К тому же Ярослав по-прежнему нуждался в ней, начав писать очередной роман. Если сказать честно, он уже с трудом представлял себе, как мог писать без неё. Потому что со временем её вклад в написание книги был всё более и более весомым. Теперь она не только украшала произведения мужа описанием природы, людей, городов, в которых они жили, и занималась исправлением неточностей и опечаток. Теперь она  давала советы мужу, как дальше может развиваться сюжет, и что может ответить женщина своему мужчине в том или ином случае.  Конечно, если Ярослав сам просил её об этом. Лиза ни за что не стала бы сама что-то менять  в тексте книги. Она понимала, что такое вмешательство в творчество писателя просто недопустимо.
Уже через неделю после очередного посещения консультации она почувствовала, что пора вызывать «Скорую», и ехать в роддом. Именно об этом Лиза и сообщила мужу, стараясь говорить как можно спокойнее. Потому что Ярослав  волновался, как всё пройдёт. Он очень хотел этого ребенка, и боялся потерять жену.
Услышав, что его сын вот-вот появится на свет, он вызвал медиков, и помог Лизе одеться. А себе в карман положил таблетки валидола, так как собирался быть с женой всё  время, что она будет находиться в родильном отделении, чтобы своим присутствием хоть как-то поддержать её.
К счастью, роды прошли без осложнений, и уже через несколько часов, наполненных одуряющей болью, на грудь Лизе положили ребенка, и Ярослав облегченно вздохнул. Это же не шутки – столько часов присутствовать при родах любимой женщины и слышать её крики, когда начинает казаться, что всё это страшный, нескончаемый сон, этакий бесконечный сюрреалистический фильм, непосредственным участником которого  является и он сам.
Ярослав подошел к жене, и поцеловав ей руку, сказал:
- Ну, вот и всё, милая! Я поздравляю тебя с рождением сына!
- А я тебя, - сказала Лиза, и попыталась улыбнуться искусанными в кровь губами.
- А теперь отправляйтесь домой, папочка! Вам обязательно нужно отдохнуть, – сказала акушерка, увидев, что муж этой молоденькой женщины устало присел на скамейку, и прислонился спиной к стене.
- Нет, я хочу быть с ней! Можно?
- О себе подумали бы, - заворчала акушерка, поднося ко рту мужчины мензурку с успокаивающим лекарством. – Вот, только сердечного приступа нам  тут и не хватало!
- Не будет никакого приступа! С моим сердцем всё в абсолютном порядке! Поймите, я должен быть рядом с женой! Её нельзя оставлять одну.
- Нет, и ещё раз нет! Вот ещё новости… Подумайте только! Одна она быть не может! А зачем тогда вы оплатили жене отдельную палату? Сейчас отвезли бы её в шестиместную, и лежала бы она тогда в обществе небольшом, но интеллигентном!
- Дело в том, что моя жена должна находиться под охраной!
- А у нас все находятся под охраной! Видели, в дверях охранники стоят – животы  отъели, поперёк себя шире? Так что, не морочьте голову, и приходите завтра – ничего с вашей женой не случится!
- Ладно, уговорили. Тогда  в девять утра я у неё.
- Ничего не имею против. Если дома вам делать нечего, сидите хоть весь день с супругой. Только до семи вечера, не позже!
Ещё раз поцеловав жену, Ярослав ушёл. На душе у него было неспокойно. Он знал, что охранники, стоящие в дверях, пропускают в роддом всех желающих, особенно, если в руках у пришедшего будет букет цветов и пакет с фруктами. А Роберт, который может появиться здесь, обязательно захватит с собой и то, и другое. Уж в чем – в чем, а в хитрости ему не откажешь!
Приехав домой, он сразу попал в руки Веры Фёдоровны и Константина, которые хотели знать всё, и поэтому не ложились спать в эту ночь. Потому как сейчас часы показывали четвертый час ночи.
- Всё хорошо. Лиза родила, и сейчас отдыхает. А остальное – завтра, если можно. Простите, но я смертельно устал!
- Она там одна? – ахнула мать Лизы.
- Да, но сейчас я посплю пару часов, и снова поеду к ней! Думаю, за это время с ней и сыном ничего не произойдёт! Ведь ночь на дворе.
- Ложитесь спать,  Ярослав Викентьевич, и будьте спокойны. Я сам поеду в роддом, причем, сделаю это сейчас же!
- Вот спасибо, Константин Романович! Тогда я сменю вас  после обеда.
- Нет уж! После обеда к дочери поеду я, - сказала Вера Фёдоровна.
Так и решили. Они будут сменять друг друга, и Лиза никогда не останется в палате одна. Разве что, ночью. Но ведь ночью в корпус не войти – он закрыт. Во всяком случае, все на это очень надеялись…
Итак, Константин Романович сел в автомобиль, и поехал в Москву, чтобы подежурить у дверей корпуса, а потом, когда их откроют, проникнуть внутрь, и устроиться в  палате у Лизы. И тогда ни одна сволочь не сможет проникнуть внутрь! Бывший полковник спецназа это гарантирует!
Константин пробыл в палате Лизы до того времени, как к ней приехала мать. Только тогда он вышел на несколько минут, чтобы покурить в холле.
Именно в это время по коридору  шёл высокий мужчина с букетом цветов и пакетом фруктов в руках. Быстро оглянувшись, и увидев, что рядом в коридоре никого нет, он открыл дверь, и вошёл в палату, где находилась бывшая жена. В руке его сразу появился пистолет, который он направил на беспомощную женщину, лежащую на постели.
- О, Боже! – воскликнула Вера Фёдоровна, и кинулась к дочери, чтобы закрыть её собственным телом. Больше ничего сделать она не могла. К сожалению…
Всё произошло очень быстро, практически мгновенно. Раздался выстрел. В крошечной  одноместной палате промахнуться было мудрено. Пуля нашла свою цель. Правда, жертвой стала не Лиза, а её мать. Что тоже  было совсем неплохо! Он сумел отомстить. Эта смерть будет на совести Лизы. Она никогда не сможет простить себе гибели матери!…
Теперь Роберту предстояло убраться отсюда поскорее, пока эта курица, лежащая на постели, пребывающая в ступоре от происходящего, не заорала, и на шум не сбежался народ. Он повернулся спиной к бывшей тёще, и рванул на себя дверь. Но взгляд  тяжелораненой женщины вдруг упал на стол, где лежал нож, предусмотрительно взятый ей на кухне, чтобы чистить фрукты. У неё оставалось несколько секунд времени, пока полученная рана не заставит её потерять сознание, и упасть.
Она сделала пару шагов вслед бывшему зятю. Тот, обернувшись, увидел мать бывшей жены с ножом, и обалдел - тяжелораненая женщина хотела ударить его ножом! Подумать только! А ведь в его пистолете ещё остались патроны, и он может… Но он не успел додумать свою мысль, как в грудь его воткнулось острое лезвие ножа, и по телу разлилась невыносимая, тягучая боль... Да если бы он только мог предположить… Он обязательно добил бы эту сучку, а заодно убил бы и бывшую жену, хотя и считал, что потеря матери будет для неё неплохим наказанием. Но вот теперь… Сознание покидало его, и плотная серая пелена уже застилала глаза…
…Услышав женский крик, в палату к Лизе кинулся Константин. Открыв дверь, он увидел огромные испуганные глаза Лизы, и два тела, лежащие на полу. Это была его Вера и какой-то мужчина, по описанию очень похожий на первого мужа её дочери…
…Через десять минут в маленькой комнате было не протолкнуться от людей. Здесь были и полицейские, и медики, которые пытались помочь лежащей на полу женщине. Кроме того, возле Лизы тоже суетилась медсестра, пытаясь дать ей успокаивающее лекарство, потому как от увиденного молодая женщина никак не могла прийти в себя, слёзы бесконечным потоком лились из её глаз.
- Всё будет хорошо, - шептала медсестра Лизе. – Ваша мать жива, медики обязательно вытащат её! А вам волноваться никак нельзя, молоко может пропасть. Пожалели бы сыночка, как же он без грудного молока-то!
- Да-да, мне надо успокоиться, - наконец, услышала слова медсестры Лиза, и выпила лекарство, от которого через несколько минут её стало сильно клонить в сон…
…Приехавший Ярослав увидел только спящую жену, и сына, лежащего в колыбельке рядом. Ни Веры Фёдоровны, ни Константина в палате уже не было – мать Лизы увезли в хирургию, чтобы сделать операцию, а Константин Романович сидел на скамейке напротив двери операционной, и думал о том, какой же он невезучий –  вроде бы,  улыбнулась, наконец, судьба, дала возможность найти женщину, которую он полюбил всем сердцем, и вот, чем всё закончилось… Он сидит здесь, и ждёт, что скажут медики, моля Бога о том, чтобы его Верочка осталась в живых…
…Ярослав появился в палате жены потому, что ему позвонил Константин, и сообщил, что там произошло.
- О, Господи! Я так и знал! – воскликнул Ярослав. – Ну, почему я не настоял на том, чтобы остаться в палате  жены на ночь!
Но потом ему в голову пришла мысль, что тогда вместо тёщи в операционной вполне мог бы оказаться  он сам. И хорошо ещё, если в операционной! Вполне вероятно, что после визита Роберта к бывшей жене он мог оказаться и в местном морге, так и не подержав ни разу своего единственного сына на руках…
Теперь он уже думал о том, что  случившееся тут - это перст судьбы. В конце-концов, всё логично! Мать закрыла дочь от пули. Так, в принципе, и должно быть! Ведь для матери нет никого дороже собственного ребенка, тем более, единственного! А он всего лишь муж. Да, любящий. Да, добрый, порядочный и всё понимающий. Но всего лишь муж! Интересно, смог бы он закрыть своим телом жену, не жалея себя, как сделала это её мать? Кто его знает… Кто ж может сказать, как поведёт себя человек в той или иной ситуации? Единственно, что мог сказать о себе Ярослав, так это то, что супергероем он явно не был, и расставаться с жизнью раньше времени не собирался. С какой стати? Ведь ему  нет ещё и сорока трёх…
…Не будем осуждать его за это. Ведь никто из людей не знает, как поведёт себя в подобной экстремальной ситуации – проявит себя героем, или трусливо спрячется за спинами других. Это только особисты могли задавать этот жестокий вопрос людям, которым «повезло» вернуться из немецкого плена:
- А почему ты не застрелился, и позволил пленить себя?! Ты трус! Нет тебе за это прощения!
Вот только сам-то особист никогда в подобных ситуациях не был, да и живого фашиста вряд ли видел. А если и попадал на фронт, то сидел в глубоком окопе где-то позади наших солдат, направив на своих же бойцов дуло пулемёта, чтобы косить из него тех, кто побежит с поля боя, не выдержав натиска во много раз превосходящих  сил противника…
…К счастью, на этот раз всё закончилось хорошо – уже через две недели Веру Фёдоровну выписали из больницы, и Константин привёз свою Верочку домой, где её с нетерпением ждали дочь, зять и внук. И уже через пару месяцев Вера и Константин тихо расписались в одном из ЗАГСов Москвы, отметив это событие по-домашнему, в кругу семьи.
К счастью, рана Роберта оказалась не смертельной, удар ножом  посчитали самозащитой, и уголовного дела против Веры Фёдоровны возбуждать не стали. А вот Роберту предстояло ответить за то, что он стрелял в бывшую жену, причем, из незарегистрированного оружия. Поэтому после лечения в больнице ему предстояло судебное разбирательство и довольно суровое наказание. Так что, в ближайшие несколько лет следующего визита Роберта в дом семьи Дольских можно было не опасаться …
…Так как охранник и свирепые псы теперь стали не нужны, потому что никакой угрозы Лизе уже не существовало, было решено, что Вера Фёдоровна и Константин Романович будут жить в небольшом домике, который купил неподалёку  от дома Ярослава Константин, продав свою трёхкомнатную квартиру в Москве…
…Время шло. Вот уже сыну Ярослава и Лизы, маленькому Олежке, исполнился год, и они широко отметили это событие. На праздник были приглашены друзья Ярослава, сотрудники редакции, где печатались его книги, и, конечно, мать Лизы со своим мужем.
Вечер удался. Ярослав мог похвастаться своей молодой  женой – умницей и красавицей, и, конечно, прилично «приняв на грудь» не удержался, и раскрыл секрет – к тому, что его книги стали ещё лучше, приложила руку его супруга.
- Ты явно преувеличиваешь моё участие в твоём творчестве, милый! – засмущалась молодая женщина, сразу покрывшись нежным румянцем. – Единственно, чем я могу тебе помочь, это проставить в тексте несколько пропущенных запятых, да исправить опечатки! А всё остальное – это только твоя заслуга!
- Ну, хорошо, пусть так! – не стал спорить Ярослав. – Но всё равно, без тебя я не смог бы так писать! Согласись, ты стала не только моей помощницей, но и моей музой!..
…Именно с того дня их стали часто приглашать к себе его друзья и знакомые. У Лизы появилось много подруг, которые с удовольствием общались с ней. Многие из них, отозвав Ярослава в сторону, шептали на ухо, что в этот раз с супругой ему повезло. Его третья попытка удалась – о такой жене, как Лиза, можно только мечтать! Уж она не предаст,  не будет изводить мужика мелочными придирками, превратив его жизнь в ад, и не станет просить запредельно дорогих нарядов, в конце-концов напрочь разорив мужа.
- Да я и сам знаю об этом, - улыбаясь, говорил счастливый супруг. – Моя Лиза – просто прелесть!..
В общем, всё в их жизни складывалось хорошо. Потому что супруги имели всё, что требуется человеку для счастья – свою «половинку», тёплый дом, любимую работу и  деньги, которых было вполне достаточно для жизни. Ну, и маленького сынишку, конечно. Не хватало, разве что, одного – этакой перчинки, что ли… Ну, пресновато такое существование, что поделаешь! Конечно, не для Лизы – та была рада, что никакие катаклизмы больше не мешают им наслаждаться спокойной, размеренной жизнью. А вот, Ярослав… В его произведениях жизнь героев была насыщенной и яркой – там кипели страсти, переживания людей заставляли их совершать поступки, которые  совершенно им не свойственны. И в борьбе за  любовь они готовы были, не раздумывая, расстаться с этой своей жизнью. А что у него? Самой крупной неприятностью в их семье была разбитая чашка, пересоленный кухаркой суп или пятно от соуса на галстуке, которое он поставил, обедая в ресторане. Ну, и где при такой жизни взять вдохновение для написания очередной книги, которую похвалят в редакции и с интересом прочтут читатели? Ярослав с ужасом заметил, что с каждым разом писать ему становилось всё труднее и труднее…
В принципе, он вполне мог перестать писать вообще. У него оставались общественная деятельность и преподавание. Этого вполне достаточно! Но за прошлые годы он так привык к самому процессу творчества, что не мог теперь так просто отказаться от него. Это было выше его сил! Но и сидеть за столом часами, не написав ни одной строчки,  тоже занятие не для слабонервных.
Однажды летом, когда Олежке  было уже почти два года,  у них зазвонил телефон. Это было утром, часов в десять. Супруги только что позавтракали, и теперь собирались побыть на свежем воздухе – погода на улице стояла великолепная.
- Слушаю вас! – сказала Лиза, взяв трубку.
На другом конце провода немного помолчали, как будто решали, говорить с ней, или нет, и потом женский голос произнёс:
- Попросите к телефону Ярослава Викентьевича!
И ни тебе «здравствуйте», ни «пожалуйста»…
- Слава, это тебя, - сказала Лиза, и отдала трубку мужу.
Вскоре она услышала его восклицания: «Это ты?», «Да?», «Мне так жаль!», «Ну, конечно, а как же иначе»!
В конце этого разговора послышалась фраза, которая очень напрягла Лизу.
- Так я жду тебя, дорогая! – сказал Ярослав, и положил трубку.
- Кто это звонил? – спросила Лиза, с некоторым удивлением глядя на супруга.
- Ты только не волнуйся, Лиза! Дело в том, что это звонила моя бывшая жена, Лидия. Она сейчас очень одинока, и к тому же серьёзно больна. Ей требуется уход, а вот ухаживать-то за ней и некому! Кажется, я единственный человек, к которому она может обратиться за помощью.
- А могу я узнать, какую помощь ты собираешься ей оказать? Будешь для неё сиделкой, не иначе?
- Ну…
Прежде чем продолжить свою мысль, Ярослав Викентьевич долго тер пальцами высокий лоб, и, наконец, смог выдавить из себя:   
- Я решил, что не произойдёт ничего ужасного, если Лидия немного поживёт у нас. Дом большой, ты и не заметишь её присутствия, Лизонька…
- Не поняла. Как это? В нашем… Нет, конечно, в твоём доме будут находиться сразу две жены? Так, что ли?
- Ну, да! Ты пойми! Лидия не чужой мне человек, я прожил с ней целых три года. И, хоть мы и расстались с этой женщиной, но…
Он не стал объяснять, что Лидия как раз из тех стервозных баб, которых можно ненавидеть, но невозможно забыть за их бешеный темперамент и умение доставить удовольствие мужику в постели. Умение, прямо скажем, немаловажное!
- Можешь не продолжать! Я поняла… И когда  прибудет сюда эта дама?
- Обещала приехать часа через два. Я распоряжусь, чтобы в обед  сегодня на стол поставили  три прибора!
- Ну, что ж! Тебе, конечно, виднее. Это твой дом, и твоя жизнь… А сейчас извини, я пойду к себе - до обеда у меня есть дела.
- Конечно, дорогая! Делай, как тебе удобно!
- Да-да, вот именно. Как мне удобно!
Ярослав внимательно посмотрел на жену, и спросил:
- Лиза, у нас ведь всё хорошо, не так ли?
- Конечно, всё хорошо! А как же может быть иначе?
- Вот и я говорю! Это всё временные трудности, на которые не надо обращать внимания. Как на лёгкую простуду, например. Потому что обычно она проходит сама по себе, и не требует лечения.
- Да. Всё проходит. Пройдёт и это. Так, кажется, сказал царь Соломон? Мудрый был человек, этот царь, ничего не скажешь.
- Ну, ты иди к себе, если надо, а я, пожалуй, немного поработаю у себя в кабинете.
- Конечно, милый. Ведь потом у тебя будет на это значительно меньше времени – больной человек требует ухода и внимания к себе. Не так ли?
- Ты права, как всегда, умница моя…
Лиза вошла к себе в спальню, и села на кровать, пытаясь сосредоточиться. Та беда, которая неожиданно обрушилась на неё, была так огромна и так непреодолима, что молодая женщина растерялась. Ну, разве могла она ожидать, что такое может с ней произойти? Вы только подумайте! Две жены в одном доме. Уму непостижимо! Неужели её мудрый, тонко чувствующий супруг не понимает, что это совершенно невыносимо даже для такой выдержанной натуры, как его жена номер три?!
Немного поразмышляв, Лиза встала с постели, вероятно, приняв для себя необходимое решение, и стала быстро доставать из шкафа свои вещи и складывать их в чемоданы и большие дорожные сумки.
Честно говоря, сначала молодая женщина решила, что уедет так, налегке, забрав лишь одежду ребенка. Но потом подумала - будет значительно лучше, если в этом доме не останется ничего, что напоминало бы о ней. Ну, не было здесь её, и всё тут! Так что, Лиза уложила  в чемоданы всё, вплоть до носовых платков, домашних тапочек и ватных шариков для снятия макияжа, не забыв при этом и те драгоценности, которые муж дарил ей. С какой стати их будет носить другая женщина?! А ведь, судя по всему, именно с  целью  занять её место в жизни профессора Дольского и прибудет сюда ушлая дамочка. Скорее всего, она уже израсходовала ту сумму отступных, которую получила от супруга при разводе, и теперь снова хотела наладить отношения с Ярославом, так и не найдя другого подходящего мужчины на роль своего кошелька. Ведь, несмотря на  яркую красоту, которой бесспорно обладала, женщина эта отнюдь не выглядела моложе своих лет. Это было видно даже на фото, сделанном несколько лет тому назад. А с тех пор она не стала моложе. Да к тому же любой человек, внимательно поглядев на неё,  мог понять, что дамочка «почертила ножкой по паркету», и  прошла огни, воды и медные трубы. А мужчины  предпочитают всё-таки связать свою жизнь с женщинами помоложе и поскромнее. Ну, а подобных Лидии дам принято использовать лишь иногда, для понятных надобностей.
- А впрочем, может быть, я ошибаюсь, и эта Лидия в самом деле серьёзно больна… Только мне-то от этого не легче!
В это время кто-то позвонил у ворот, и Ярослав, не ожидая, когда это сделает прислуга, кинулся открывать калитку, чтобы впустить в дом приехавшую гостью.
Лиза вышла из спальни, и теперь стояла на верхней площадке  лестницы, но не спускалась вниз – она не собиралась знакомиться с этой женщиной, приветливо улыбаться ей, и пожимать руку. Это было выше её сил.
Она видела, как в дом вошла высокая красивая  женщина лет тридцати пяти, с длинными золотыми локонами, раскинутыми по плечам. Ничего не скажешь, женщина была необыкновенно хороша! И, кстати,  совсем не походила  на смертельно больного человека, которому жить осталось, как говорится,  до ближайшего понедельника!
Равнодушно мазнув глазами по женскому силуэту, который приехавшая дама увидела на верхней площадке лестницы, та повернулась к Ярославу, нёсшему чемоданы с её вещами, и бросилась ему на шею. Тот против её объятий не возражал, и крепко обнял гибкое женское тело, прильнувшее к нему.
- Прелестно, просто прелестно! – прошептала Лиза. - А чего ещё я могла ожидать от этого визита? Так и есть - Лидия просто поиздержалась, и, не придумав ничего лучше, решила вернуться к своему бывшему, сказав, что больна и нуждается в уходе. Ну, а почему бы и нет? И это ничего, что Ярослав почти три года как женат на другой женщине, и та родила ему сына. Да разве может такая бледная моль, как я, сравниться с ней, Лидией, больше похожей на райскую птицу, случайно залетевшую к ним в окошко?!
Лиза пошла в спальню, закончила собирать вещи и поставила собранные чемоданы так, чтобы они не бросались в глаза, если  мужу вдруг придёт в голову зайти сегодня в их спальню.
- Ой, да что это я? Размечталась, дура… Как же, появится он этой ночью в супружеской спальне! У него сегодня будут более интересные занятия – уход за «смертельно больной» Лидией со всеми вытекающими отсюда удовольствиями…
Наконец, настало время обеда. Лизе пришлось пойти в столовую, и сесть за стол вместе со всеми, хотя она совсем не хотела есть. Больше того – от одного вида еды её поташнивало. Ну, ничего! Она вытерпит всё – и невнимание супруга, и презрительные взгляды этой красавицы, которые та изредка кидала на неё, и то, что это – последний её обед в этом доме. Недолго осталось! Сейчас принесут второе, и потом «сладкая парочка» опять удалится в ту комнату, которую выбрала для себя «больная». А у неё будет время на то, чтобы потихоньку вынести из дома сумки и чемоданы, и, забрав ребенка, уехать. Пока к матери. Ну, а потом… Кто ж может сказать, как сложится её жизнь потом?
Господи, как всё это было  тяжело – ну, просто невыносимо! И  совершенно безумное поведение мужа, потерявшего вдруг всякий стыд, и  любовь к нему, которая, конечно, никуда не исчезла, и болезненной занозой торчала в сердце. И  уход из дома, и, главное, полная неизвестность, что ждёт её впереди… Лиза как будто снова вернулась в то время, когда она усыпила тётушку Горгулью, и сбежала из дома Роберта. Неужели всё повторяется? Нет, конечно, нет! Теперь всё совсем по-другому! По крайней мере, муж не станет искать её, чтобы убить. Он вообще вряд ли станет её искать – с какой стати?  И потом, сейчас Лиза здорова, и ей не надо далеко ехать - её мама живёт тут, в посёлке неподалеку, и может ей помочь – по крайней мере, оставить у себя ребенка, пока дочь будет зализывать душевные раны и искать себе жильё и какую-нибудь работу.
Итак, уже через час Лиза села в автомобиль, открыла ворота, и выехала на улицу, закрыв их за собой. Уже с дороги она позвонила матери, и сказала, что очень соскучилась, и хочет повидаться.
- Так приезжай, Лизонька! Мы всегда тебе очень рады! И Олежку привози! Надеюсь, Ярослав сможет обойтись без тебя те несколько дней, что ты пробудешь у нас?
- Я тоже на это надеюсь. И ещё хочу сказать, что буду у вас минут через двадцать! Как тебе такой сюрприз, мамочка?
- Я очень рада, девочка моя! И Костя тоже ждёт тебя с нетерпением! Но как же Ярослав отпустил вас? Кажется, без тебя он не может прожить и дня!
- А вот об этом мы поговорим немного позже, мама.
- Хорошо. Тогда я пошла на кухню. Пожалуй, испеку пирог с яблоками. Так хочется порадовать вас хоть чем-нибудь!..
…Приехав к матери, Лиза обняла своих родных, и Вера Фёдоровна пригласила всех в столовую, где был накрыт стол к чаю. Посредине стола красовался только что испеченный ею пирог.
Когда чай был выпит, а пирог наполовину съеден, мать сказала дочери:
- Ну, а теперь скажи, Лизонька, что у тебя произошло? Просто так женщины из дома не сбегают. Только не обманывай нас, дорогая! Расскажи, как есть. Может быть, дело зашло не слишком далеко, и сейчас ещё не поздно всё исправить…
- Как ты догадалась, мама?
- Я же твоя мать. А кому, как не матери, знать, что его ребенку плохо? Так что произошло, милая? Ты поссорилась с мужем, да?
- Нет. У меня на это не было причин. Ты же знаешь, у Ярослава практически нет недостатков. Это идеальный мужчина!
- Но тогда что же? Надеюсь, ты не больна, девочка?
- Я – нет!
- А кто?
- Мам, ты не поверишь – больна вторая жена Ярослава, с которой он развёлся несколько лет тому назад, со скандалом выгнав её из дома.
- И что? Мне трудно уловить связь между болезнью этой дамы и твоим неожиданным приездом, Лиза. 
- Ты удивишься, но… эта дама, сказавшись тяжелобольной, сейчас живёт в нашем доме!
- Не поняла. Как это? С какой стати?
- Вот и я не поняла! Ярослав сказал, что не может оставить без помощи бедную женщину, у которой совсем нет родственников, и теперь собирается ухаживать за ней сам! Прикинь? А так как вся её болезнь – это обычное притворство, то весь его уход будет заключаться в тесном общении бывших супругов по ночам. И не только по ночам, я в этом нисколько не сомневаюсь…
- Я не верю, Лиза. Быть такого не может! Чтобы Ярослав…
- Я бы тоже не поверила. Но она уже там, и сейчас они не теряют времени зря, я уверена в этом!
- Может быть, мне поехать, и поговорить с Ярославом? Как ты считаешь?
- Упаси Бог, мама! Ты не сделаешь этого! Ну, оставь мне хоть каплю самоуважения! Я же не школьница младших классов, чтобы ты разруливала мои проблемы!
- Ладно, как скажешь, - вздохнула расстроенная Вера Фёдоровна. До сегодняшнего дня она считала, что жизнь дочери счастливо устроена. И вот, опять…
- А может, надо поехать мне, и поговорить с ним по-мужски? – подал голос Константин Романович. Мне нетрудно. Хочешь, я поеду туда сейчас же, и выкину эту приблудную шалаву из дома? Легко… Ярослав за это потом мне ещё спасибо скажет.
- Нет, не хочу, дядя Костя. Единственное моё желание – это поскорее забыть то время, которое я провела в доме своего мужа, и устроить свою жизнь так, как мне хочется.
- И что ты собираешься делать, если не секрет?
- Ничего особенного. Хочу устроиться на работу, стать независимой, и воспитывать своего сына, только и всего.
- И как мы можем помочь тебе? Говори, мы всё сделаем! Правда, Костя?
Мужчина в знак согласия кивнул коротко стриженой седой головой.
- Мам, ты сможешь присмотреть за Олежкой, пока я буду искать себе работу? Или я прошу слишком многого? Я же понимаю – ты сама недавно вышла замуж. Тебе сейчас, наверно, не дощ того…
- Да о чём ты говоришь?! Я сделаю для тебя всё, что попросишь. И Костя тоже, потому что он  любит тебя, и считает  своей дочерью.
- Спасибо вам. А теперь мне надо прилечь, хоть ненадолго. Что-то голова закружилась. Всё-таки, расставаться с любимым мужчиной слишком тяжело!
- Конечно, иди, Лизонька! До ужина ещё есть время.  Кстати, ты привезла с собой какие-нибудь вещи?
- Да, они в багажнике.
- Тогда Костя сейчас принесёт их…
Все вещи Лизы и её маленького сына уместились в трёх чемоданах и двух больших дорожных сумках. Уже через несколько минут Константин принёс их в дом, и мать занялась тем, что раскладывала всё по своим местам в гардеробе, а Костя в это время занимался с малышом.
В то время как Лиза лежала в постели, страдая от невыносимой головной боли, её муж тоже лежал в постели, только не один.
Надо сказать,  единственно, что умела делать Лидия, это кувыркаться в постели с мужчинами, что и проделывала с огромным удовольствием и неистощимым энтузиазмом. Ярослав не забыл те ночи, которые проводил с красавицей женой. Честно говоря, иногда ему  не хватало их. Ведь бедняжка Лиза была так неопытна, да к тому же закомплексована сверх меры. И в постели с ней муж ни разу не ощутил взрыва эмоций, этакого полёта наяву. Он не терял голову от страсти, и не вскрикивал от тех острых удовольствий, которые сейчас дарила ему Лидия. Хотя, конечно, не собирался менять свою спокойную, размеренную жизнь с любящей его Лизой на беспокойное существование  с этой женщиной, больше похожее на смертельный танец со  змеёй, которая может всадить смертельные зубы в тело, когда совершенно не ожидаешь этого. Один раз это он уже проходил, и прошлого раза вполне довольно! Не годится умному мужику второй раз наступать на те же самые грабли! Это вызывает ядовитую усмешку у окружающих, да к тому же очень больно. И потом,   во второй раз такой поступок может оказаться   номером со смертельным исходом. Неизвестно ведь, зачем явилась сюда Лидия на самом деле. Уж не за тем, чтобы бесплатно дарить ему свои ласки! Да с какой стати ей делать это?! Не такой она человек, чтобы тратить драгоценное время зря.
Да, умом он всё  прекрасно понимал – и то, что очень обидел Лизу, которая из-за своей интеллигентности и порядочности не стала устраивать ему сцен, и просто самоустранилась, уйдя к себе в комнату, чтобы поплакать в одиночестве, и то, что Лидия совсем не больна, а просто хочет что-то получить от него. Понимал он и то, что ему будет трудно добиться прощения Лизы после того, как Лидия, наконец, покинет их дом. А в том, что это произойдёт, он даже не сомневался. Только вот никак не мог отказаться от того, что она  сейчас ему предлагала, совершенно потеряв разум, осторожность и ощущение времени.
Единственно, чего  никак не мог предположить Ярослав, это того, что Лидия отнюдь не собиралась уходить из его дома. Она собиралась вернуть мужа, а вместе с ним и статус замужней дамы,  и этот дом, и, прежде всего, конечно, деньги с его счетов. Она считала, что это совсем нетрудно сделать. Да  девчонка сама уедет из дома, поняв, что за услуги оказывает ей, Лидии, её неверный муж…
…Вечером в дверь комнаты Лидии постучала горничная.
- Ужин уже на столе, пожалуйста, поторопитесь! А то всё остынет! – сказала та, и Ярослав, наконец, опомнился.
- О, Боже! Как быстро летит время! Кажется, мы только что пообедали…
- Да, время проходит быстро, когда занимаешься таким приятным делом! – улыбнулась женщина.
Она была довольна. Вот, влёгкую добилась того, что Ярослав закрылся с ней в комнате, нисколько не стесняясь присутствия в доме своей третьей жены! Теперь можно считать, что дело в шляпе…
…Наконец, приведя себя в порядок, Ярослав и Лидия вышли из комнаты, где провели  несколько жарких часов вдвоём.
- Пожалуй, пойду, поищу Лизу. Если я сам не приглашу её ужинать, она, чего доброго, не явится в столовую, и будет целую неделю дуться на меня! – сказал мужчина, всё ещё не до конца понимая, что натворил со своей жизнью. Ну, позволил себе чуть лишнего – с кем не бывает! Ей-то откуда знать о том, чем они с Лидией занимались в эти несколько часов, проведённых наедине! Вполне вероятно, просто беседовали о жизни, или проводили какие-то  медицинские процедуры, необходимые Лидии, чтобы поддержать пошатнувшееся здоровье. Ведь такое тоже  вполне могло быть…
Ярослав заглянул в супружескую спальню, потом в библиотеку, потом обошёл все комнаты, где могла находиться его жена, но так и не обнаружил, где же скрывается Лиза.
- Ну, что ещё за дела! – стал раздражаться мужчина. – Я что – должен бегать за ней, как мальчишка, чтобы пригласить на ужин? Вот ещё, новости! Ну, уж, нет! Как говорится, «хлеб за брюхом не ходит»! Ничего! Проголодается – сама придёт.
Он спустился в столовую, и увидел, что стол к ужину сервирован на две персоны.
- Ольга, что это значит? – спросил он у горничной. – Ты что, не знаешь, что у нас в доме гостья?
- Знаю, конечно, Ярослав Викентьевич. У вас гостит ваша бывшая жена, Лидия Петровна.
- Тогда почему на столе только два прибора?
- Так Лизавета Михайловна сразу после обеда уехала. Взяла малыша, и…
- Не понял!
Ярослав вскочил из-за стола, и кинулся наверх. Войдя в свою спальню, он открыл дверцу платяного шкафа, и увидел, что шкаф пуст – там нет даже зимних вещей жены! А это значит… Он прекрасно знал, что это могло значить! Жена уехала, обидевшись на него, и теперь ему придётся приложить усилия, чтобы вернуть её. Это неприятно, но, в конце-концов, не смертельно – придётся поехать к её матери, и попросить у жены прощения, только и всего. 
На глаза мужчине попалась шкатулка, в которой Лиза хранила драгоценности. Открыв шкатулку, он увидел, что та тоже пуста. Только на самом дне одиноко поблёскивало обручальное колечко, которое он сам надел на пальчик Лизы почти три года тому назад.
Вот теперь он наконец-то понял, что натворил! Лиза не стала устраивать ему сцен и выяснять отношения. Она просто взяла ребенка, и ушла от него, сняв с пальца обручальное кольцо. А это могло означать только одно – Лиза  ушла от него навсегда! Ведь то, что для него было лишь приятным жизненным эпизодом, этакой изюминкой, вызвавшей всплеск эмоций, для жены оказалось настоящей пощечиной. Она не смогла перенести унижения, и тихо исчезла, ничего не оставив после себя – как будто и не жила в этом доме. И вряд ли он сможет вернуть её, даже если всю оставшуюся жизнь простоит на коленях перед ней. Его семья рухнула в одночасье. Теперь он снова один… Не считать же эту сволочную бабу Лидию, от которой он избавился с таким трудом, кандидаткой в «подруги жизни»! Да если имеешь таких подруг, то и врагов не надо!
Перед  мысленным взором Ярослава, как в калейдоскопе, пронеслась вся его невыносимая жизнь с этой женщиной, потом некрасивый развод, большие отступные, пробившие значительную брешь в его бюджете, и огромное облегчение оттого, что больше он никогда не увидит эту женщину. И вот, не прошло и трёх лет, как он снова поддался искушению, и пустил её в свою жизнь – так, ненадолго, просто для того, чтобы получить выброс адреналина в кровь и повысить жизненный тонус. У него получилось. Тонус повысил. Ещё как! До сих пор кровь в висках стучит кузнечным молотом. И из-за сиюминутного удовольствия потерял единственную женщину, которая по-настоящему любила его!
- Кажется, за несколько часов сомнительных сексуальных удовольствий я заплатил непомерную цену, - подумал мужчина. – И совершенно непонятно, что мне теперь делать!
В принципе, он хорошо понимал, что нужно сейчас же спуститься вниз, выпроводить Лидию из своего дома, приказав не показываться больше ему на глаза, и поехать к матери Лизы – жена сейчас наверняка у неё, ей просто не к кому больше ехать. А там встать перед женой на колени, и просить у неё прощения до тех пор, пока она не вернётся к нему. Это пусть и небольшой, но шанс вернуть домой свою Лизу и маленького сына.
Но он знал, что не сделает этого по одной простой причине – он снова хотел запереться в комнате с Лидией,  сжать её в своих объятиях, и опять вернуться в тот водоворот страсти, в который превращался для него секс с этой женщиной… И всё остальное для него отошло на второй план. Она опять околдовала его, заставив забыть жену, сына и потерять память и здравый смысл. Это было похоже на настоящее сумасшествие…
Спустившись вниз, Ярослав сел за стол, и начал есть то, что лежало на тарелке, совсем не чувствуя вкуса еды.
- Ну, что? Ты так и не нашёл жену? – спросила Лилия, и на губах её появилась едва заметная ухмылка.
- Да, Лиза забрала сына, и уехала.
- А девочка оказалась умнее, чем я думала! И что ты собираешься теперь делать?
- А что я могу сделать? Пусть поживёт у матери, раз так захотела этого! Я не возражаю. В конце-концов, мой дом не тюрьма, и двери его всегда открыты.
- Вот и славно! – широко улыбнулась Лидия. - Я знала, что ты не захочешь сегодня уезжать из дома. Чем займёмся после ужина?
- А то, ты не знаешь! Или, может быть, у тебя есть другие предложения? К примеру, ты могла бы помочь мне в написании очередной книги!
- Ты что, с дуба рухнул, Ярослав?! С какой стати я буду заниматься этим? – возмутилась женщина, как будто муж предложил заняться ей чем-то совершенно непотребным.
В своей жизни Лидия ни дня не работала и с трудом осилила не более десятка книг. И, конечно, никак не могла помочь ему в работе, не имея на это ни желания, ни навыков, ни нужного образования. Могла Лиза – у неё так здорово это получалось! Но Лизы нет рядом, и, кажется, уже не будет…
…Шли дни. Лиза жила у матери, и занималась поисками работы, каждый день утром уезжая в Москву, а в доме Ярослава по-прежнему жила бывшая жена, которая каждый день ждала от него слов о разводе с нынешней женой и браке с ней, с Лидией. В конце-концов, не может же это тянуться до бесконечности! Сколько можно?!
Кстати, весть о том, что Ярослав расстался с Лизой, и снова живёт с Лидией, как-то очень быстро распространилась между знакомыми и друзьями Ярослава. От этого известия все были в шоке. Потому как   в памяти их были ещё свежи события трехлетней давности, когда тот расставался с этой неуправляемой истеричкой, с  дикой кошкой, готовой вцепиться в лицо человеку ногтями, и просто невыносимой бабой, готовой ради денег на любую подлость и даже предательство.
- Этого  не может быть! – говорила одна дама другой. – Ярослав никак не мог этого сделать! Он же, вроде, неглупый мужик!
- Как это не мог, милочка! – отвечала вторая дама. - Не далее как в прошлую субботу я сама видела эту сладкую парочку. Представьте себе, Ярослав покупал Лидии драгоценности в ювелирном, что в Столешникове, а потом обновлял её гардероб в дорогом бутике! Вот попомните моё слово – эта сучка разорит Ярослава вчистую! Она вытянет из него всё, до последнего, и оставит в нижнем белье! И этот мужик беспрекословно отдаст ей все свои средства, даже не вспомнив о том, что надо бы хоть какие-то деньги давать Лизоньке на воспитание сына, ведь он совсем ещё крошка! Господи, до чего же подлые настали времена! Никогда не знаешь, чего ждать даже от самого порядочного из мужчин…  Ну, кто бы мог подумать, что Ярослав расстанется с Лизой, променяв её на эту потасканную швабру!
Почти такой же разговор можно было очень часто услышать в том обществе, где знали профессора Дольского и его третью жену, Лизу. Кажется, не было человека, который не осуждал бы его за то, что он творит со своей жизнью. Хотелось дать ему нужный совет, как-то предостеречь, ведь он ходил по самому краю пропасти. Да и Лизу было очень жаль. Но Ярослав Викентьевич далеко не ребенок, он не будет никого слушать, потому что сам понимает всё не хуже их…
…Наконец, Лиза приехала из Москвы радостно возбуждённая – она смогла устроиться на работу. Её брали помощником редактора в одну из редакций, пообещав приличную зарплату.
- Ну, вот и хорошо, - облегчённо вздохнула мать.
Она видела, как переживает Лиза, не находя себе места от отчаяния – вот, её личная жизнь разбита вдребезги, и даже найти себе место в офисе она не может! Но теперь всё будет иначе – всё-таки, работа не даст ей постоянно думать об одном и том же. Так ведь и до беды недалеко! То, что её дочь была выдержанной, и не показывала своих эмоций, не могло обмануть Веру Фёдоровну. Она знала, что именно такие люди, скрывающие от посторонних глаз свои переживания, чаще других уходят из жизни, не вытерпев тоски по любимому человеку. И даже маленький сын не сможет удержать её от рокового шага.
Итак, была пятница. С того момента, когда она приехала к матери, прошло уже больше месяца, а Ярослав так и не приехал, и даже не позвонил ей. Ну, хотя бы для того, чтобы узнать, как там сын. И потом, вполне мог бы предложить ей хоть немного денег. В конце-концов, отец должен содержать своего ребенка – алиментов на детей ещё никто не отменял! Но было ощущение, что он вычеркнул из жизни и её, и маленького Олежку. Теперь вместо них сердце Ярослава было целиком и полностью занято другой женщиной...
…Будущую субботу и воскресенье Лиза собиралась провести с ребенком. Ведь в понедельник она выходит на работу, и теперь у неё не будет возможности много времени уделять сыну. Поэтому  выходные они всей семьёй собирались провести на воздухе. Благо, лето было в самом разгаре.
Она оделась сама, и теперь помогала одеться сыну. Нагнувшись, чтобы застегнуть малышу сандалики, Лиза вдруг почувствовала, что у неё сильно закружилась голова и потемнело в глазах. Уже через секунду молодая женщина потеряла сознание, и упала.
- Ты скоро, Лизонька? Мы вас ждём! – сказала мать, заглядывая в комнату. – О, Боже! Что с тобой, девочка?
Подоспевший Константин бережно поднял Лизу, положил её на постель, и вызвал «Скорую».
Через несколько минут молодую женщину осмотрел врач, и поставил однозначный диагноз – Лиза снова ждала ребенка.
- Я советую вам сегодня и завтра полежать в постели, и попить успокаивающее. А в понедельник сходите к врачу.
- Хорошо, доктор, я так и сделаю!
«Скорая» уехала, и в комнату дочери вошла мать.
- Ну, что они сказали, детка?
- Я беременна, мама. И только ты, и твой муж можете решить, родится мой ребенок, или нет. Потому что без вашей помощи двоих детей мне не поднять.
- Да, конечно, рожать! Как же иначе? - воскликнула мать. – Разве можно убить своего ребенка?! Бог накажет нас за это!
Потом она позвала мужа, и сообщила ему новость.
- Теперь о работе не может быть и речи, Лиза, - сказал Константин. – Ты будешь сидеть дома, и думать только о собственном здоровье!
- Но как же мы будем жить, дядя Костя? Не думаю, что у вас хватит денег, чтобы прокормить такую семью! Как я поняла, от Ярослава никаких поступлений не предвидится – кажется, он просто забыл о том, что у него есть сын…
- Ну, разносолов, конечно,  не обещаю, но голодными сидеть не будем. Удалось скопить деньжонок, пока жил один, да и от продажи квартиры немного осталось. А куда мне было их тратить? Да и работу пока я бросать не собираюсь. Пусть невелика зарплата, а всё-таки деньги. Так что, девочки мои, не переживайте. Прорвёмся!
Услышав слова отчима, Лиза вздохнула с облегчением. Несмотря ни на что, она не хотела убивать ребенка Ярослава.
В понедельник она поехала в женскую консультацию, и встала на учёт. Шёл третий месяц её беременности…
…Совсем скоро лето закончилось, и прогулки пришлось отменить. Для того чтобы занять чем-то своё время, Лиза открыла свой ноутбук, и попыталась писать. Честно говоря, получалось весьма коряво. По крайней мере, с литературным языком Ярослава и сравнить нельзя! А казалось, что всё так просто… Облачай в слова те мысли, что приходят в голову, да записывай. И только! Да, видно, писатель из неё никакой…
Но свободного времени у неё было много, мать полностью освободила дочку от забот по дому. Поэтому Лиза продолжала экспериментировать, и, наконец, поняла, что у неё получается! Пусть не всегда так, как ей хочется… Но ведь даже Ярослав иногда переписывал целые главы, считая, что они недостаточно хороши. Тогда что же говорить о ней?! Ведь это её первый опыт! Единственно, чего у Лизы было в достатке – это сюжетов. Потому как писала она о своей жизни. Конечно, изменив время и место действия и поменяв имена. И всё равно – знающие  люди поймут, о ком эта книга. А впрочем, кто сможет  прочесть то, что она напишет? Вряд ли кто-то возьмётся издать её! Сейчас графоманов развелось – как тараканов на запущенной кухне. И каждый из них считает себя почти Львом Толстым. И чем она лучше их? Разве что, по образованию филолог, и сам профессор Дольский хвалил её работу когда-то…
Написав несколько глав своей книги, Лиза решила показать работу специалисту. В редакциях у неё было много знакомых – они иногда встречались на банкетах в ресторанах, и Ярослав знакомил жену со своими приятелями.
Итак, выбрав одного из них, Лиза набрала телефонный номер.
- Добрый день! Это Кирилл Васильевич?
- Да, это я. И вам день добрый! С кем имею честь?
- Это Лиза! Лиза Дольская. Вы помните меня?
- Господи, Лиза, ну, как же я могу вас забыть? Очень рад, что вы вспомнили обо мне, и позвонили. Так чем я могу вам помочь?
- Мне очень неудобно говорить об этом, но…
- Да не стесняйтесь вы так! Смелее! Какие проблемы? Поверьте, я обязательно постараюсь вам помочь!
Конечно, Кирилл Васильевич Демидов, владелец небольшой редакции, и по совместительству её главный редактор, был хорошо осведомлён о том, что произошло в жизни молодой женщины. И готов был  помочь ей по мере сил. А почему бы не помочь человеку в трудной жизненной ситуации, особенно, если об этом сразу узнают все знакомые, и это сильно поднимет рейтинг как его самого, так и его редакции.
- Понимаете, Кирилл Васильевич…
- Прошу вас, Лиза, просто Кирилл, если можно!
- Хорошо, Кирилл. Так вот, сейчас у меня появилось много свободного времени. Я пытаюсь писать. У меня готовы уже четыре главы будущей книги. Мне очень хотелось бы, чтобы вы прочли, и оценили то, что у меня получилось. Не для того, чтобы публиковать её, а лично для меня. Я хочу знать, стоит ли мне пытаться писать и дальше, или же надо бросить это занятие, и найти себе дело попроще. Или это будет слишком сложно для вас? Вы скажите, я пойму!
- Господи, да чего же сложного, Лиза! Конечно, я прочитаю вашу книгу, и честно скажу, стоит ли вам заниматься сочинительством. А почему бы нет?
Мужчина несколько секунд помолчал, и вдруг сказал:
- А знаете что, давайте, завтра поужинаем в ресторане! Там вы и передадите мне свою работу. Идёт?
- Хорошо. Куда мне приехать?
- Скажите мне, где вы живёте, и я сам приеду за вами!
- Я живу за городом, недалеко от того посёлка, где живёт мой муж.
- Так это совсем недалеко! Диктуйте адрес!
Лиза продиктовала Кириллу адрес, и тот сказал:
- Значит, завтра в шесть я у вас.
- Хорошо, я буду ждать!
Всю первую половину следующего дня Лиза потратила на то, чтобы привести себя в порядок. Перебрав весь свой гардероб, она нашла платье, которое было достаточно скромным, но очень  шло ей.
- Пожалуй, это то, что надо, - с удовольствием подумала она.
Теперь Лизе предстояло уложить волосы и подкрасить лицо, чтобы стали незаметны синяки под глазами, которые никак не могли украсить женщину.
К счастью, дорогая косметика помогла, и уже через час  стараний кожа Лизы светилась свежестью и здоровьем, а тяжёлый узел волос на затылке был выше всяких похвал.
Кирилл приехал вовремя, и, увидев Лизу, был приятно удивлён. Он ожидал увидеть растерянную, опустошённую женщину с потухшим взглядом, а увидел перед собой молодую, с большим вкусом одетую красавицу, с которой не стыдно показаться на людях…
Они удачно доехали до ресторана в центре Москвы, и заняли удобный столик у окна. Кирилл сделал заказ, и, пока официант пошёл выполнять его, занялся ручкой дамы. А почему бы не поцеловать руку красивой женщине, которая вот-вот разведётся с мужем, и будет свободна! К тому же эта дама, наверняка, талантлива, хотя сама пока и не знает об этом. И если это и на самом деле так, то он сразу получит и очаровательную молодую любовницу, и нового автора, у которого вскоре появятся свои читатели, уж он об этом позаботится. Впрочем, по поводу любовницы он, конечно, поторопился – такие женщины, как Лиза, своих мужчин не предают, даже если те предали их…
…Оттого, что сидела тут, в ресторане, с симпатичным мужчиной, и он был явно неравнодушен к ней,  Лиза была немного смущена, и её бледные щёки покрылись румянцем, который очень украшал её. Впрочем, наверное, вряд ли можно найти женщину, которую легкий румянец испортил бы… 
Ну, и, конечно, устав целый день носиться по магазинам, Лидия и Ярослав оказались в том же ресторане, и заняли столик неподалёку от того места, где сидели Лиза и Кирилл.
В это время заиграл оркестр, и Кирилл пригласил Лизу на танец.
- Кажется, я сто лет не танцевала, - сказала та, и встала, подав руку своему спутнику. Оркестр заиграл танго.
Увидев жену, танцующую с мужчиной, Ярослав Викентьевич застыл в ступоре.
- Вот, значит, как! Я переживаю, как там моя жена, а она не теряет времени зря! Подумать только! Моя Лиза в ресторане с мужчиной! Ну, как такое может быть?! А ведь я знаю этого мужика… Господи! Да ведь это Кирилл Васильевич Демидов! Я сам познакомил его с Лизой около года назад. И, выходит, сделал это совершенно напрасно! Вот и верь после этого женщинам! Даже самые лучшие из них готовы изменить мужу, стоит ему хоть на минуту оставить жену одной…
Но потом  вспомнил, что тоже здесь не один,  рядом с ним сидит Лидия, и с ядовитой усмешкой смотрит на него. А что? Отлично получилось! Теперь Ярослава не будет мучить чувство вины. А она всегда может сказать:
- Ну, и что? Где же твоя любящая жена, у которой ты единственный и неповторимый? Оказывается, её любовь не выдержала и месяца разлуки! Вот это номер! Забавно, право!  Остаётся только узнать, от тебя ли тот ребенок, которого она родила. Может быть, ты тут совсем не причём…
Конечно, в то, что жена изменяла ему, Ярослав не поверит. Но семена сомнения возникнут, это точно! А  такие семена обычно дают очень хорошие всходы! Надо только вовремя подкармливать их ядовитыми замечаниями и колкостями, только и всего…
- Что, увидел кого-то из знакомых, милый? На тебе лица нет! –прошептала Лидия, придвинув губы к его уху.
- А то ты сама не видишь, что здесь находится моя жена!
- А, это та, что сейчас танцует  с молодым, симпатичным мужиком?
- Да. А про мужика могла бы и промолчать! – ответил Ярослав, а про себя пробормотал: - Стерва!
Да уж! Теперь Лидия достанет его своими насмешками! И ответить будет нечего. Разве что, причина их появления здесь окажется весьма невинной. И выяснить это надо прямо сейчас, немедленно!
В это время музыка смолкла, и Лиза с Кириллом сели за столик, чтобы продолжить ужин.
Ярослав встал,  на негнущихся ногах сделал несколько шагов, и оказался напротив жены, которая сидела спиной к его столику, и поэтому не заметила появления мужа в зале.
- Добрый вечер! Отдыхаете?
- Боже мой! Кого я вижу? – воскликнул Кирилл. - Ярослав Викентьевич!  Приветствую вас! Присаживайтесь к нам! Какими судьбами здесь?
- Да вот, ходили по магазинам, устали, решили поужинать, - сказал Ярослав, садясь на стул рядом с женой. - А тут такая встреча! Здравствуй, Лиза!
- Здравствуйте, Ярослав Викентьевич!
- Вот как! Я уже не Слава, и даже не Ярослав, а Ярослав Викентьевич. Мило… А вы по какому делу здесь? Или так, зашли скоротать вечерок?
- Мы здесь по делу, - сказал Кирилл. - Правда, решили немного посидеть, и совместить, так сказать, приятное с полезным.
- Ну, что ж! Не буду вам мешать. Лиза, можно я навещу тебя на днях? Нам надо поговорить!
- Если вы о разводе, Ярослав Викентьевич, то не надо терять время зря – я согласна. Только документы в суд вы уж отвезите сами. Потому как лично мне свобода от брачных уз ни к чему. Ещё раз выходить замуж я не собираюсь. Ни-ког-да. С меня вполне достаточно и двух «удачных» браков…
- Ну, почему же обязательно говорить о разводе? У нас сын, я хотел бы его увидеть.
- Боже мой! Неужели вспомнили? Ну, что ж! Приезжайте. Только имейте в виду – в этом возрасте дети быстро забывают лица людей. Так что, сын может вас и не узнать. Но  завтра же я постараюсь напомнить Олежке, что у него есть отец. Он очень обрадуется.Наверное…
- Я не знал, что ты так жестока, Лиза!
- Я тоже многого о вас не знала, Ярослав Викентьевич! Вот и познакомились, наконец…
- Ладно. Желаю вам хорошо провести вечер, - сказал Ярослав, и, встав из-за стола, пошёл к своему столику.
Лиза так и не обернулась, чтобы посмотреть, с кем пришёл ужинать её муж. А зачем? Она и так знала, кто прожигает взглядом её спину, так, что кажется, будто платье сейчас полыхнёт ярким пламенем…
К счастью, Ярослав не стал задерживаться тут надолго, и, быстро съев то, что заказал, встал из-за стола.
Лидия пискнула что-то о том, что  с удовольствием посидела бы тут ещё, потому что слишком устала, но мужчина так поглядел на неё, что она вскочила, и потрюхала вслед за любовником, который широким шагом шёл впереди.
- А что? Неплохо получилось, правда? Мне кажется, ваш муж взбесился до такой степени, что готов был съесть свой галстук! – улыбнулся Кирилл.
- Так вы всё знаете? – удивилась Лиза.
- Конечно, знаю! У нас слишком узкий круг знакомых, и в нём такие новости, как ваше бегство из дома мужа, разносятся со скоростью степного пожара!
- Боже мой, какой стыд! Дожила…
- А вам-то чего стыдиться, Лиза? Вы были господину Дольскому хорошей женой, это он вдруг взбрыкнул. И уж ладно бы, лучше нашёл! Это ещё как-то можно понять. А то, опять связался со своей бывшей! Совсем разум потерял мужик! Променял любящую его женщину на настоящую шлюху…
- Извините, Кирилл, но я не хотела бы обсуждать личную жизнь моего мужа!
- Хорошо, о нём не будем. Тогда, может быть, приступим к делу, которое привело нас сюда?
- Охотно!
Лиза достала из сумочки несколько десятков листов, отпечатанных на принтере и скреплённых стиплером.
- Я подумала, что читать с листа вам будет проще!
- И это правильно! Да и вносить поправки лучше в бумажный вариант.
- А теперь скажите, сколько будет стоить эта работа! К сожалению, много заплатить вам я не смогу…
- Ну, о чём вы говорите, Лиза! Какая ещё плата? Мне что - трудно прочитать несколько листов текста, и сообщить автору своё мнение о прочитанном?
- Спасибо вам, Кирилл. Буду с нетерпением ждать звонка.
- Единственно, о чём я хочу вас попросить…
- Я слушаю! Что я должна буду сделать для вас?
- Обещайте мне! Если я приду к выводу, что ваша книга будет иметь успех, печатать её вы будете в моей типографии. Договорились?
- Но зачем вам это надо, Кирилл? Кто станет покупать книгу неизвестного автора? Вы же зря выкинете деньги на её издание. Да, честно говоря, я и не предполагала издавать её. Просто хочу убедиться, что тоже чего-то стою!
- По поводу выкинутых денег вы ошибаетесь! Произведения, написанные вашим мужем, идут нарасхват. Увидев фамилию Дольская, многие из его поклонников захотят прочитать, как пишет его жена. Уж такова психология людей! Они любят сравнивать! Тем более, прочитав вашу книгу, они смогут поговорить с друзьями о том, что первыми открыли новую писательницу, которая мало в чем уступает своему мужу.
- Ну, о чём вы говорите, Кирилл! Кто из современных писателей может сравниться с моим Ярославом? Такого просто не может быть!
- А давайте, не будем забегать вперёд. Пусть всё идёт своим чередом.  Завтра, или самое позднее, послезавтра я позвоню вам, и скажу своё мнение о вашей книге. Идёт? – улыбнулся Кирилл.
- Идёт, - улыбнулась в ответ Лиза. – Спасибо вам за этот вечер, и за то, что согласились помочь мне.
Кирилл расплатился, и они вышли из зала. На улице шёл дождь, и холодный ветер завывал в верхушках деревьев, уже скинувших со своих ветвей последнюю листву. Такая погода не располагала к длительным прогулкам. Хотелось скорее попасть в свой тёплый дом,  выпить чашку чая с липовым мёдом, лечь в постель, укутавшись в одеяло, и уснуть, чтобы хоть во сне побывать в той жизни, которая была у неё ещё месяц тому назад, но рассыпалась, как карточный домик от легкого дуновения ветра.
Они сели в машину, и Кирилл отвёз Лизу домой, поцеловав ей руку на прощание. Конечно, если бы она была другой женщиной, он вёл бы себя чуть иначе, и, наверное, предложил бы ей продолжить вечер у него в квартире. Но… Проведя время с Лизой, он теперь точно знал, что никогда не добьётся этой женщины. Потому что она любит одного мужчину – своего мужа. И никогда не изменит ему с другим.  Хотя, скорее всего,  никогда не простит Ярославу измены…
…На следующий день Ярослав приехал в дом, где жил Константин Холодов с семьёй. И частью  семьи Константина теперь были его жена Лиза и  сын Олежка. Как-то нелепо и странно всё получилось, однако…
Он позвонил, и калитка открылась. Перед ним, накинув на плечи тёплую шаль, стояла Лиза.
- Ну, здравствуй, - сказал Ярослав, но так и не решился поцеловать жену.
- Здравствуйте, Ярослав Викентьевич!
- Опять Ярослав Викентьевич! Ну, сейчас-то перед кем ты играешь роль, Лиза?
- Ничего я не играю. Мы с вами чужие люди. Неужели вы этого ещё не поняли? Вы – знаменитый писатель, профессор, и прочая, и прочая… А я кто? Так, мышь серая… Или как там меня называет ваша бывшая, которая теперь снова стала настоящей? Так что, я своё место знаю… А теперь пойдёмте в дом, здесь холодно, а мне нельзя простужаться.
Войдя в дом, она пригласила мужа в небольшую комнату, которая, видимо, была тут и столовой, и гостиной.
- Присядьте, Ярослав Викентьевич! Я сейчас приведу Олега. Вы же, кажется, хотели его видеть?
- Да, но сначала я хотел бы поговорить с тобой!
- Ну, что ж! Я готова вас выслушать!
- Лиза, может быть, тебе пора вернуться домой? Ну, пожила немного у матери, и хватит! Пожалуйста! Я  люблю тебя и сына!
- О чём вы? Куда я должна вернуться? Мой дом вот уже месяц, как здесь, и другого нет! А о любви лучше не говорить вовсе.  Про себя я вообще молчу. Ну, не устраивает вас такая жена – я могу это понять. Разве можно сравнить меня и Лидию? Отнюдь…Но ребенок! Он-то чем виноват? Почему вы забыли и о нём? Неужели за весь  этот месяц у вас не нашлось пары часов свободного времени, чтобы навестить сына?
- Ну, прости! Я всё осознал! Честное слово!
- О, да! Вчера я ещё раз убедилась в этом! Конечно, с вами была не Лидия, а её бестелесная тень.
- Но ты тоже была не одна, и мне об этом тысячу раз напомнили!
- А вот это уже ваши трудности!
- Лиза, ты моя жена, и должна жить в моём доме! Я настаиваю…
- Ещё скажите, что я должна спать с вами втроём в одной постели!
- О чём ты? Как только вы с сыном вернётесь, я прогоню Лидию из своего дома!
- Что, уже совсем выздоровела, бедолага? А я, честно говоря, думала, что от вашего умелого ухода она даст дуба!
- Да пойми же ты! Общение с ней было необходимо мне, чтобы немного встряхнуться! Я художник, мне нужны перемены, чтобы творить! Чтобы писать о чувствах, надо самому их испытывать! Вот я и попытался получить выброс адреналина в кровь…
- Очень вас прошу, не надо посвящать меня в вашу интимную жизнь! Я не желаю знать, почему вам необходима любовница в доме, где живёт законная жена! Это жестоко и непорядочно – поступать так с любящей вас женщиной!
- Значит, о возвращении не может быть и речи?
- Вы верно всё поняли, это приятно.
- Значит, я должен помогать вам материально, чтобы ты могла воспитывать  сына. Я готов! Я буду давать деньги каждый месяц. Правда, пока немного – сейчас у меня появились некоторые финансовые трудности…
- Ну, понятно! Лидия за месяц сумела стрясти с вас всё!
- Это не так, просто, у меня творческий кризис, я совсем перестал писать, и...
- Знаете, Ярослав Викентьевич,  не нужны нам ваши деньги! Как-нибудь обойдёмся!
- Но я обязан содержать сына!
- Можете считать, что вы нам ничем не обязаны. Забудьте! А деньги вам ещё пригодятся. Ведь Лидия сейчас сидит в вашем автомобиле, и ждёт, когда вы в очередной раз отвезёте её в магазин. Не правда ли?
- Да нет, в магазине мы были вчера…
- Тогда как же она не проверила ваш бумажник? Какое упущение с её стороны – оставлять в нём деньги, которые могут быть истрачены вами на другие нужды!
- Лиза, может быть, хватит оттачивать на мне своё остроумие?! – раздражённо произнёс мужчина. -  В конце-концов, это невыносимо!
- Так уезжайте хоть сейчас! Я не держу вас!
- Пожалуй, я так и сделаю.
- Мне показалось, или вы что-то говорили о сыне?
- К сожалению, сегодня я не располагаю свободным временем!
С этими словами он кинул на стол конверт с деньгами, и повернулся, чтобы выйти из комнаты. Лиза пошла вслед за ним. В небольшой прихожей он накинул на себя пальто, и  вышел из дома, даже не спросив о тёще и её муже. Когда Ярослав повернулся к ней спиной, чтобы открыть дверь, Лиза сунула конверт с деньгами в карман его пальто.
- Я приеду через месяц, - сказал Ярослав, сев в автомобиль. – И привезу ещё денег.
- Вы хоть «чупа-чупс» для сына купите, Ярослав Викентьевич, мальчик обрадуется подарку! – сказала Лиза, и усмехнулась. Это ж надо! Приехать к ребёнку, и не захватить с собой шоколадки или пары апельсинов! Отец называется!
А ведь, когда она сама лежала в больнице, он закармливал её фруктами, и был очень внимателен. Так что же случилось? Заколдовала его эта мымра, что ли, поэтому он и забыл о своих отцовских обязанностях?
Увидев из окна, что Ярослав уезжает, со второго этажа спустилась Вера Фёдоровна.
- Что, Лизонька, повидалась с мужем?
- Повидалась… Денег привёз. Сказал, на содержание ребёнка. А о том, что беременной жене тоже есть нужно, даже не вспомнил. Впрочем, о моей беременности он пока не знает.
- И ты взяла его деньги?! – ахнула мать.
- Зачем? В карман пальто конверт сунула, когда он уходил. Мы же договорились… Представляешь, мам, на то, чтобы сына увидеть, у него времени не хватило. Прикинь?
- Похоже, совсем эта баба его околдовала…
- Мистика какая-то… Господи, и откуда она только взялась, змея, на мою голову?!
- Что делать сейчас собираешься?
- Хочу немного посидеть за компьютером, а потом пойду к сыну.
- И что ты там всё печатаешь, если не секрет?
- Секрет, мамочка. Но тебе могу сказать. Я начала писать книгу. Не знаю только, смогу ли…
- Ну, семь футов тебе под килем, детка! Я знаю, у тебя получится! Ты у меня очень талантливая. Только несчастливая…
- Ничего! Я хоть краешек счастья увидела – три года в раю прожила. А другие женщины и этого не видали. Так что, не надо Бога гневить! И потом, какие мои годы? Может быть, моё счастье ещё впереди!
- Дай-то Бог!..
-  Может, и вправду, у меня что-нибудь получится! Кирилл обещал помочь с изданием, если книга ему понравится.
- А о чём она будет, твоя книга, детка?
- Считай, что это мой дневник. О чём же ещё я могу писать?
- Понятно. А может, не стоит перед каждым встречным и поперечным наизнанку душу свою выворачивать? Ведь никто не пожалеет, только посмеются…
- Мам, а кто поймёт, что так было на самом деле? Для всех это будет исповедь незнакомки. Только самые близкие смогут узнать какие-то события, участником которых поневоле стали или они сами, или их друзья. А вы и так знаете, что случилось в моей жизни! Так что, риск узнавания минимальный. Разве что, какой-нибудь ушлый журналюга из желтой газетёнки начнёт под меня копать, и сумеет вынюхать что-нибудь. Но не думаю, что моя скромная особа привлечёт к себе внимание бульварной прессы! Для этого я слишком мелко плаваю! А вот, если они узнают что-нибудь о Ярославе, то беды не оберёшься…
Подумав, что произойдёт, если вдруг кто-нибудь пронюхает о том, что натворил со своей жизнью профессор Дольский, Лиза покрылась холодным потом. Она не желала ничего плохого этому человеку! Ведь она до сих пор любила его…
- Ну, ладно! Работай, девочка! Я не буду тебе мешать, - сказала Вера Фёдоровна, и прикрыла дверь комнаты, в которой писала свою первую книгу Лиза.
За два дня, прошедших с того вечера, когда она сидела в ресторане с Кириллом, Лиза успела закончить ещё одну главу. Хотя, первые главы были самыми трудными для неё. Ведь в них она описывала свою жизнь с Робертом. Воспоминания о жизни в его доме были ещё слишком тяжелы для неё. Впрочем, счастливый период её жизни был слишком коротким...
…Через два дня, как и обещал, позвонил Кирилл.
После приветствий он сказал:
- Ну, что, Лиза! Должен сказать, что ваша книга мне понравилась. Как я понял, вы ведь пишете о себе, не правда ли? Это некая исповедь, на которую может решиться далеко не каждый человек!
- Это не совсем так, Кирилл. Чтобы книга читалась лучше, я ввожу в фабулу много несуществующих деталей, событий и действующих лиц. Понимаете, в моей жизни мало таких моментов, о которых было бы интересно узнать посторонним людям. Все любят жареные факты, фонтаны эмоций и океаны страсти. А наша жизнь состоит в основном из серых будней, в которых нет ничего увлекательного. Да что я вам рассказываю такие банальности? Вы и сами не хуже меня знаете об этом!
- Да, я понимаю вас. И всё-таки, у меня создалось впечатление, что с вами произошло всё то, о чем вы пишете. Это и есть настоящее мастерство писателя – создать полную видимость того, что всё описываемое им – самая настоящая правда. Скажите, Лиза, за эти дни вы хоть немного продвинулись вперёд, или совсем забросили работу, ожидая моего звонка?
- За эти два дня я написала целую главу. По-моему, получилось совсем неплохо.
- Очень интересно… И что там происходит? Если не секрет, конечно…
- Моя героиня сбегает из дома мужа, усыпив тётушку Горгулью, и едет в Москву. Правда, в автобусе она теряет сознание от боли, и  попадает в больницу. Ну, а об остальном – уже в следующей главе.
- Пишите, Лиза! Думаю, как только вы закончите, я отдам вашу книгу своему самому опытному редактору, а потом она сразу пойдёт в набор.
- Мне очень приятно слышать это, Кирилл. Честное слово, я не ожидала.
- Конечно, за первую книгу большого гонорара не ждите – так, несколько тысяч долларов, не больше того.
- Ничего себе! Несколько тысяч долларов… Для нас это огромные деньги. Ведь мой отчим взвалил на себя заботу обо мне и моём ребенке, а на подходе ещё один малыш…
- Как? Вы опять беременны, Лиза?
- Да.
- А муж знает?
- Конечно, нет. Да и что бы это изменило? Мы стали ему совсем не нужны, и с этим ничего не поделаешь…
- Но так не бывает, Лиза! Человек не может измениться в одночасье! На вашем месте, я постарался бы понять, хотя бы для себя, почему с ним произошло такое, и нельзя ли переломить ситуацию. Ведь иногда бывает, что мы видим лишь то, что лежит на поверхности, и не замечаем главного – сути вещей.
- Но как я могу переломить ситуацию, если месяцами не вижу его? Он не приезжает, и даже по телефону нам не звонит!
- Вот это-то меня и настораживает! Такое чувство, что его сознанием умело манипулируют!
- Да разве такое возможно –  манипулировать человеческим сознанием, сделав из живого человека настоящего робота?
- При нынешних высоких технологиях возможно всё, уверяю вас…
- Честно говоря, Кирилл, вы поставили передо мной невыполнимую задачу. Я не знаю, как можно переломить ситуацию, если мой муж открыто спит с другой женщиной, и не желает видеть меня! Я не привыкла навязываться!
- Но ведь вы до сих пор любите своего мужа, Лиза!
- А вот любить его мне никто не может запретить! Даже он сам! Ну, а в том, что он разлюбил меня, наверно, есть и моя вина. Просто он так и не нашёл во мне того, что искал. Такое иногда тоже случается. Правда? Конечно, если бы я знала, что  должна сделать, чтобы измениться, я  обязательно постаралась бы стать другой – именно такой, как он хочет. Но он не сказал. Он просто привёл в дом другую женщину, и сразу заперся с ней в спальне.  Мне пришлось уступить ей своё место! Думаю, такого унижения не вынес бы никто… Впрочем, зачем я рассказываю вам об этом? Вы сможете прочесть всё чуть позже в моей книге, я обязательно напишу и об этом…
- Ладно, я подожду. Работайте, Лиза! И если нужен будет аванс, скажите. Я постараюсь что-нибудь сделать для вас.
- Спасибо. Вы настоящий друг, Кирилл! На моём жизненном пути встречалось немного таких мужчин. В принципе, их не было совсем, если не считать моего мужа и дяди Кости, мужа моей матери…
…Время шло. Вот и месяц миновал с того дня, как к ней приезжал Ярослав. А от него не было никаких вестей.
- Всё-таки, это довольно странно, - думала Лиза, когда мысли о муже не давали ей уснуть по ночам. – Я могу понять, что любовь прошла, и супруга стала совсем неинтересна, как прочитанная книга. Но как же элементарная порядочность? Ведь три года я была ему хорошей женой. По крайней мере, думала, что это так. И родила ему сына. Единственного, между прочим! Других у него нет. А он… просто вычеркнул своих близких из  жизни, и выкинул на помойку даже память о нас. Она постаралась…
…Между тем, осень кончилась, и вслед за ней пришла зима. Всё вокруг завалило снегом, а Гидрометцентр обещал усиление холодов и сильный снегопад. Видно, Дед Мороз всерьёз взялся за нас! Да и то сказать – какая зима без снега и бодрящего морозца, кусающего нос и щёки! А так… Олежка приходит с горки, куда его водит дед, с ярко-красными, как наливные яблочки щечками, и взахлёб рассказывает, как они с дедушкой катались  на санках. Кажется, дядя Костя и Олежка были без ума друг от друга. 
…В этот нескончаемо длинный декабрьский вечер Лиза чувствовала сильное волнение. Она пыталась понять его причину, но не находила ничего, что могло бы так разволновать её, несмотря на успокаивающие капли, которые она выпила, чтобы уснуть.
- Да что же это такое? – думала она. – Вроде бы, всё в порядке – все мои родные здесь, дома, они здоровы, и ничто не предвещает беды. А сердце жмёт от нехороших предчувствий, и очень хочется плакать…
Понимая, что ей не уснуть, Лиза не стала ложиться в постель, а снова включила ноутбук, чтобы написать ещё несколько страниц своей книги.
И вдруг поняла, что так волнует её. Не все её родные здесь, рядом! Есть ещё один человек, который  по-прежнему дорог ей. А она даже не знает, здоров ли он, да и жив ли вообще…
- Наверно, надо будет позвонить ему завтра. Просто для того, чтобы узнать, как у него дела… Да, но он может подумать, что я напоминаю ему о деньгах, которые он так и не привёз, как обещал. Забыл? Или посчитал, что это мелочь, не стоящая его внимания? И на Новый год он тоже, наверное, не найдёт времени, чтобы навестить нас. А Олежка так ждёт подарков от Деда Мороза! Только Дедом Морозом будет у нас дядя Костя. Он и положит под ёлку подарки своему любимцу… Если, конечно, найдёт денег на покупку лесной красавицы.
Молодая женщина тяжело вздохнула, и снова погрузилась в свои воспоминания, пытаясь перенести их на чистый лист своего компьютера. Но вскоре тоска опять сжала её сердце так, как будто оно попало в тиски.
- Господи, Слава! Ну, неужели трудно просто позвонить?! Я узнала бы, что у тебя всё в порядке, и могла бы спокойно заниматься делами. А так… Всё валится из рук, и писать не могу, потому что нет сил сосредоточиться! И все мои мысли только о тебе…
Резкий звонок телефона прервал её безрадостные мысли. Быстро стерев с ресниц капавшие из глаз слёзы, молодая женщина схватила трубку.
- Лиза! – услышала она знакомый голос, который сегодня звучал как-то необычно глухо и очень тихо.
- Что случилось, Слава? Ты не болен?
- Не знаю. Но… Мне кажется, что не сегодня, так завтра эта женщина убьёт меня!
- Что ты говоришь? Если так, то просто прогони её из своего дома!
- Я не могу! Теперь это уже не мой дом. Вчера она вызвала нотариуса, и я подписал дарственную на её имя! Она уже забрала всё! И теперь я стал совсем не нужен ей. Единственное, что она не могла забрать у меня – это фамилию. Я так и не согласился развестись, и стать её мужем… Хотя она очень старалась опять  стать моей женой. И вот, теперь мне грозит настоящая опасность – эта женщина пойдет на всё. Спаси меня, Лиза! Больше мне не на кого надеяться. Никто не поймёт меня, и разве что посмеются, когда узнают, что произошло!
- А где эта женщина сейчас?
- Она спит.
- Тогда открой задвижку на двери, и тоже ложись, как будто ни о чём не догадываешься. А я сейчас приеду. И ничего не бойся! Я с тобой…
Положив трубку, Лиза сразу стала натягивать на себя шубку, чтобы ехать на помощь мужу. И сделать для него всё возможное, даже если помощь ему она сможет оказать, только лишившись собственной жизни. Она так решила. В конце-концов, в церкви она дала обещание быть с мужем, что бы ни случилось. И это не просто слова! Для Лизы они были руководством к действию…
- Ты куда это собралась, на ночь глядя, детка? – спросил Константин, выходя из своей комнаты. Честно говоря, он услышал часть  телефонного разговора Лизы, и не собирался пускать это опасное дело на самотёк.
- Сейчас звонил Ярослав. Он опасается за свою жизнь. Кажется, эта подзаборная тварь хочет убить его!
- И ты, конечно, собралась его спасать?
- Конечно! Он был, есть и всегда будет моим мужем! И я сделаю всё, чтобы спасти его!
- А ты не забыла, что существует человек, для которого спасать людей – это его работа? И эту работу он делает хорошо.
- Но я не могу перекладывать на вас и эти проблемы, дядя Костя! Мы и так повисли на вас тяжёлым грузом!
- Глупости не говори! Дочь и внук не могут быть тяжёлым грузом, несмотря ни на что! А одну в дом, где живёт преступница, готовая на убийство, я всё равно тебя не пущу! Да и собаки наши, по-моему, соскучились без работы, и с удовольствием прокатятся немного! Только уйдём по-тихому. Не надо, чтобы мама знала! Ну, зачем ей волноваться, с её-то слабым сердцем!
- Ага! Как будто я ничего не слышала, - вздохнула Вера Фёдоровна. – А может, и я с вами? Ну, как? Возьмёте?
- Это лишнее, Верочка! Кто же останется с Олежкой? Парень может проснуться, и очень испугается, когда поймёт, что в доме, кроме него, никого нет!
- Ты, как всегда, прав, Костенька. Тогда удачи вам, мои дорогие! Может быть, сегодня, всё, наконец,  объяснится!
- Хотелось бы на это надеяться, - вздохнул Константин.
Он очень переживал за дочь, за маленького Олежку и за того малыша, который только должен  родиться. Так хотелось, чтобы все они были счастливы! А для счастья им не хватает лишь одного – чтобы рядом был муж и отец, только и всего…
Они вышли на улицу, где потрескивал декабрьский морозец, и сели на передние сидения в машину Константина. Задние сидения заняли псы, с трудом уместившиеся там.
- Ну, с Богом! – сказал Константин, и нажал на газ.
- Дядя Костя, а о чем это говорила мама? Что сегодня может объясниться? Вы не знаете?
- Понимаешь, детка, сейчас существует столько лекарств, которые могут лишить человека чего угодно – воли, памяти, любви к женщине и даже к собственным детям. Понаделали зелья, что б им повылазило…
- И вы думаете, что…
- Не могу сказать наверняка, но предполагаю, что именно так всё и было. Другого объяснения просто нет. Ну, не может быть, чтобы человек так  кардинально изменил свой характер, и за неделю стал абсолютно другим! Здесь явно что-то не так…
- Знаете, дядя Костя, он дарственную на дом  Лидии подписал, теперь ему жить негде. Разве мог это сделать человек в нормальном рассудке?
- Вот именно! Нам бы только застать её, и допросить! Всё скажет, сучка! Не таких обламывал! Где она сейчас, Ярослав не говорил?
- Сказал, спит красавица. Устала от трудов, наверное…
- Вот и прекрасно! Сначала я сам с ней поговорю, а потом ментов и медиков подтянем. Надо Ярослава в больницу определить, пока не поздно. И ничего не бойся, девочка! Я же с тобой! Да и собаки своё дело хорошо знают – мои помощники могут человека до колик одним своим видом довести, даже клыки скалить не понадобится!
Автомобиль быстро мчался по заснеженному шоссе, и вскоре уже въезжал в посёлок, где находился дом профессора Дольского. Через минуту Константин остановился у знакомых ворот. Хотя, в свете последних событий, ни дом, ни участок бывшему хозяину больше не принадлежали…
- Лиза, ты ключи с собой захватила? Или придётся мне на старости лет через забор сигануть? Впрочем, почему бы и не тряхнуть стариной, чего уж там!
- Конечно, захватила, дядя Костя! И попросила Ярослава открыть задвижку. Иначе, входную дверь нам никак не открыть. А окна бить не хотелось бы, шума слишком много.
- Давай сюда ключи, Лиза! А сама держись за мной, вперёд не лезь! Неизвестно, что на уме у этой дамочки! Ведь она считает, что уже близка к своей цели, а тут эту цель уводят прямо из-под носа – прикинь, как поведёт себя преступница, которую застали на месте преступления! Так что, всё очень серьёзно. Поняла, девочка?
- Дядя Костя, я должна сама! Прошу тебя!
- Ну, конечно сама! Кто ж спорит? Но только после меня… И всё! Возражений я не принимаю.
…Подойдя к воротам, Константин нажал на кнопку, и автоматика сработала - ворота открылись. Они заехали внутрь, не забыв закрыть ворота за собой. Мало ли, как обернётся дело? Не хотелось бы вылавливать мадамку, разыскивая её по всему посёлку! Потом, выйдя из машины, Константин подошёл к входной двери, и  вставил ключ в замочную скважину. А Лиза заволновалась – вдруг Ярослав по каким-то причинам не смог открыть задвижку?! Тогда проникновение в дом станет проблематичным. Но ключ легко повернулся, и дверь распахнулась, сразу обдав их приятным домашним теплом, смешанным с запахом сладковатых дамских духов. А на улице этой ночью было больше минус двадцати по Цельсию…
…Проникнув в дом, Лиза и Константин стали подниматься по лестнице на второй этаж. Потом, не церемонясь, Константин рванул на себя дверь спальни, и остановился на пороге. Лиза выглядывала из-за его плеча.
Они ожидали увидеть всё, что угодно. Но в свете ночника, горевшего в комнате, увидели лишь двух спящих людей – Ярослава и Лидию.
Лиза прошла в комнату, и включила свет.
От шума и яркого света Лидия проснулась. Ярослав даже не пошевелился.
- Вы кто? И что вам здесь надо? – взвизгнула женщина, и потянулась к тумбочке, вероятно, для того, чтобы достать оружие, припрятанное там.
- Вы бы поостереглись делать резкие движения, дамочка, - усмехнулся седой мужчина в камуфляже, чем-то похожий на супергероя боевиков – такой же подтянутый, сильный и очень опасный. – А то, не ровен час…
Константин чуть слышно свистнул, и в комнату вдруг вбежали две огромные собаки. Они не лаяли, а только тихонько ворчали, и показывали огромные клыки.
- Что вам надо? – уже чуть не плача, опять воскликнула Лидия.
- Мне надо, чтобы вы сейчас встали, и оделись. И чтобы через пятнадцать минут вас здесь не было. Это понятно?
- Уберите отсюда этих чудовищ!
- Хорошо, только имейте в виду, что они будут рядом. И по моему сигналу сделают то, что я им прикажу. Уверяю вас, после этого ни один патологоанатом не сможет собрать воедино ваши останки!
- Можете считать, что вы меня достаточно запугали! – сказала женщина. – Выйдите из комнаты! Не могу же я одеваться при вас!
- Уговорили. Пойдём, Лиза! Дадим даме привести себя в порядок!
- Нет, дядя Костя! Я останусь. Надеюсь, меня стесняться она не будет.  Зачем? Она же в упор меня не видит!
- Ладно. Если что, я за дверью.
Лидия быстро нацепила на себя одежду, схватила ту сумку, с которой приехала, похвалив себя за предусмотрительность – именно в эту сумку она  сунула вчера документы на дом. Теперь хорошо бы захватить и драгоценности. Зря, что ли, она столько времени выклянчивала их у своего любовника!
Протянув руку к туалетному столику, Лидия попыталась схватить шкатулку.
- Стоять! – вдруг услышала она, и сразу отдёрнула руку, как будто обожгла её.
- Да… - подумала Лидия. – Видно, бежать придётся налегке! Обидно. В шкафу у меня столько платьев! И не надела ни разу… Но ничего не поделаешь! Хорошо хоть, что эта девица не сможет носить их – размерчик-то явно не её! Ей до меня ещё расти и расти… Но зато дом   я поимела влёгкую. Да и козлу этому, бывшему мужу, ловко сумела отомстить. Недолго ему осталось топтать грешную землю! А будет знать, как выгонять из дома жену… И как же не вовремя  принесло этих мстителей, блин! Ещё пара дней, и только бы они меня и видели!
Эти мысли за несколько секунд пронеслись в голове Лидии. Её мозг работал, как компьютер, пытаясь найти выход из создавшегося положения. Ну, положим, с девицей-то она справится – нет проблем! А этот мужик, который выглядит командиром отряда спецназовцев?! Да ещё эти монстры, которые только и ждут команды, чтобы разорвать её на куски. Кажется, она попала в безвыходное положение… И теперь необходимо подумать, как выскочить из него с наименьшими потерями.
- Ну, что? Я могу идти? – спросила она у Лизы, держа сумку в руках.
- Ещё несколько минут. Скажи, что ты сделала с моим мужем? Если скажешь правду, я отпущу тебя!
- Не жилец твой супруг, - усмехнулась красавица. - Я сожалею… Скорее всего, отравился чем-то.
- Это я и сама вижу. Что ты давала ему, сука старая?
Нет, Лидия многое могла вытерпеть, пропустив обидные слова мимо ушей, но только не «старую суку»! Это её, знойную красавицу, о которой мечтают мужики от восемнадцати до семидесяти включительно, эта невзрачная девица назвала «старой сукой»?! На себя бы посмотрела, мышь серая! Как говорится,  «уж чья бы мычала, а её бы молчала», блин!
От этих обидных слов женщину прорвало. И Лидия выложила Лизе всё! Пусть знает, как умеют мстить за себя настоящие женщины, а не такие амёбы, как она!
- Ну, всё! Хватит! – сказала Лиза, и распахнула дверь. – Ты всё слышал, дядя Костя?
- Конечно! Насколько я знаю, такие дела тянут лет на десять строгого режима… Будем вызывать ментов, детка?
- А как же? Обязательно! И медиков, конечно, тоже. Да, и уведи её отсюда! Только имей в виду - эта Медуза Горгона очень опасна.
- Ну, а это на что? – усмехнулся Константин, и достал из кармана наручники. – К тому же у неё будут отличные охранники, которых невозможно подкупить, разжалобить или обаять неземной красотой!
Надев на Лидию наручники, он отвёл женщину в комнату по соседству, и там пристегнул к батарее отопления – он не хотел рисковать! Мало ли, какого джокера держит в рукаве эта ушлая дама? Теперь он занимался тем, что звонил в полицию и «Скорую помощь».
В это время Лиза кинулась к мужу, который до сих пор так и не пришёл в себя, несмотря на шум.
- Слава, открой глаза! Ты позвонил, и вот я тут, с тобой. Ты ведь сам говорил мне, что хочешь этого, только не можешь прогнать Лидию! Помнишь? Так вот, я сама сделала это! Теперь ты больше не увидишь её, разве что на суде!
Она погладила его по лицу, и поцеловала в побледневшую щеку, уже покрытую двухдневной щетиной. Она впервые видела мужа в таком непрезентабельном виде. Обычно он очень следил за собой, стараясь всегда быть в форме.
Наконец, глаза Ярослава приоткрылись. Сначала они уставились в потолок, но потом взгляд сфокусировался на лице жены.
- Мне опять снится этот же сон – ты со мной, Лиза. Ну, сколько можно! Это же никак не может быть правдой… Я потерял жену и сына!
- Это не сон! Я, и правда, здесь, с тобой! Ведь ты позвонил, и позвал меня. Скажи, Лидия давала тебе какие-нибудь таблетки? Постарайся вспомнить, пожалуйста! Это очень важно!
- Да, я пил какие-то пилюли. Она сказала, что это витамины, их обязательно надо принимать зимой, чтобы поддержать организм.
- Хороши витамины, - вздохнула Лиза. А потом подошла к шкафу, где висела одежда мужа, открыла дверцу, и вытащила из брюк Ярослава ремень. – Сейчас она за всё мне ответит, змея! Ну, почему все считают, что меня можно избивать, мучить, отбирать  самое дорогое, а я буду только смотреть на это, и плакать от обиды? В конце-концов, я могу делать то же самое! Никто не осудит меня, если я хоть так отомщу за свою боль и за боль своего мужа!
Войдя в комнату, где на полу, пристёгнутая наручником к трубе отопления, расположилась Лидия, считавшая, что всё самое страшное для неё уже произошло, и вот-вот её отпустят,  Лиза подошла ближе, размахнулась, и…
Константин услышал истошный женский крик, и его сердце оборвалось. Ну, зачем он оставил Лизоньку одну?! Что там ещё придумала эта дьяволица в юбке?
Открыв дверь, он вошёл в комнату, и в удивлении остановился. С его Лизой всё было в порядке. А вот Лидии досталось по первое число!
- Да… Кажется это именно тот случай, когда человек понимает, что за своё счастье необходимо бороться, и сполна раздавать долги своим обидчикам! Ловко она её…
- Остановите эту придурочную! Она же убьёт меня! – заорала Лидия, закрывая лицо руками, а удары по-прежнему сыпались на неё один за другим.
- Будешь знать, как подлости людям делать, сука!
Потом Константин подошёл к Лизе, обнял её за плечи, и сказал:
- Пойдём, девочка! Хватит… Она своё получит, даю гарантию!  Полковник Холодов слов на ветер не бросает!
- Пойдём, дядя Костя! Знаешь, от общения с этой отвратительной тёткой у меня такое чувство, что я наглоталась живых тараканов!
- Вот ещё, скажешь тоже…
На улице послышалась сирена «Скорой», а через несколько минут появились проблесковые маячки полиции, и вскоре дом наполнился людьми.
Медики сразу занялись Ярославом.
- Скажите, какие таблетки вы давали своему мужу? – спросила удивлённая женщина-врач.
- Об этом вы спросите вон у той дамы! Она недавно хвасталась, что сумела отравить моего мужа! Пусть только попробует не признаться, чем она опоила его! Я натравлю на неё собак, и никто не сможет остановить меня! Она сдохнет тут, и станет кормом для наших псов!
- Не надо собак… Я всё скажу, - с трудом выдавила из себя Лидия, которая поняла, что слова этой девчонки – отнюдь не пустой звук,  она и на самом деле натравит на неё этих чудовищ…
Она вдруг почувствовала, что будет, когда зубы этих огромных псов вонзятся в её плоть, и будут рвать её на куски, и вся сжалась от охватившего её ужаса.
Константин и Лиза, которых попросили спуститься вниз, сидели в креслах, и пытались прийти в себя после случившегося. Ночка выдалась непростой, особенно для беременной женщины. Лизу до сих пор бил озноб. Она сидела, крепко обхватив себя руками, и стиснув зубы, чтобы они не стучали.
- Лиза, может, принести воды?
- Нет, не надо. У меня всё хорошо. Значительно лучше, чем было до этого.
- Ну, вот и славно! Надеюсь, мы успели вовремя, и твоего мужа ещё можно спасти!
- Я тоже на это надеюсь, - сказала Лиза. – Иначе, на заседании суда я просто застрелю эту женщину!
- Беременным женщинам стрелять из пистолета противопоказано! Неужели ты думаешь, что не найдётся человека, который сделает это за тебя?
- Какой же ты замечательный, дядя Костя! – воскликнула Лиза, впервые сказав своему отчиму «ты». – А можно, я буду звать тебя не «дядей Костей», а «папой Костей»?
- Конечно, девочка! Ведь я давно называю тебя дочкой! А теперь пойдём к Ярославу. Может быть, медики смогут нам что-нибудь сказать!
- Да-да, нам надо к нему!
Они вошли в комнату, где медсестра уже приладила  к руке Ярослава капельницу.
- Ну, что, доктор? Вы уже можете что-то сказать о моём муже? – спросила Лиза у пожилой женщины, которая что-то быстро писала, сидя за столом.
- Пока трудно сказать с уверенностью, сможет ли он стать таким, каким был раньше. Но то, что максимум через неделю его уже не было бы на этом свете, могу сказать точно!
- Вы оставите его дома? Поверьте, за ним есть, кому ухаживать.
- Нет, к сожалению, самим вам не справиться. Ваш муж нуждается в реанимационных мероприятиях. Мы забираем его с собой! Санитар пошёл за носилками.
- Я поеду с вами!
- Это, конечно, ваше дело. Только вряд ли вас пустят в отделение реанимации. А дня три ему придётся полежать там. Да и показания вы должны дать. Ведь это настоящее покушение на убийство! Вашего мужа явно пытались отравить сильнодействующим нейролептиком.
- Но я хочу быть рядом со своим мужем, доктор! Я так долго была без него!
- Он сейчас без сознания, а вам неплохо бы отдохнуть. Наверняка, сейчас ваше давление сильно повышено. В вашем состоянии вредны такие переделки!
- Что поделаешь, если без них никак, доктор…
- Ты оставайся здесь, Лиза, - сказал Константин. – А с Ярославом поеду я. Только ты позвони маме, чтобы она там не беспокоилась. Ведь, наверняка,  спать ещё не ложилась, нас ждёт. Скажи, что меня сегодня не будет.
- Ладно, папа, скажу…
…После допроса у следователя, на котором Лиза рассказала всё, что случилось в их семье за последние месяцы,  оперативник обыскал сумку Лидии, и нашёл у неё дарственную на дом.
- Значит, хотели хорошо поживиться за чужой счёт, мадам? – спросил следователь у Лидии, которая уже растеряла всю свою самоуверенность и браваду, и теперь  больше была похожа на беспомощную мокрую курицу. – Итак, с какой целью вы проникли в дом профессора Дольского под видом тяжелобольной? Советую говорить правду, и не усугублять свою вину нежеланием сотрудничать со следствием.
- Я всё скажу, - прошептала женщина, и опустила голову. – Я просто нуждалась в деньгах, и к тому же очень хотела отомстить бывшему мужу…
Дальше слушать откровения этой дамы у Лизы не было сил. Она вышла из комнаты, где допрашивали Лидию, и села в кресло, стоящее в гостиной. В голове была только звенящая пустота, и ничего больше…
…Наконец, Лидию увезли, и Лиза вздохнула с облегчением. Она не могла видеть эту женщину, которая разрушила её жизнь!  Последними из дома уезжали следователь и опергруппа.
- Вас отвезти домой, или вы останетесь тут, Лизавета Михайловна? – спросил следователь у Лизы.
- Спасибо, я доберусь сама, - сказала молодая женщина. – Здесь я, конечно, не останусь. Поеду домой, отдохну немного, а потом сменю папу в больнице. Должен же кто-то быть рядом с Ярославом!
- Понятно. Удачи вам! Значит, собираетесь всей семьёй, по очереди, дежурить у его палаты?
- Ну, где-то так…
После отъезда опергруппы Лиза  выключила свет в комнатах, закрыла дверь на ключ, и, посадив собак в машину, поехала домой.
Уже с дороги она позвонила матери, и сказала, что папа Костя не приедет сегодня ночевать, потому что  поехал в больницу с Ярославом, а  сама она уже в пути, и скоро будет дома.
- Хорошо, девочка! Вот, приедешь, и тогда всё подробно расскажешь! Я жду тебя, милая!
Уже через полчаса Лиза припарковала машину около дома, и позвонила в дверь. Та тут же распахнулась. Было впечатление, что Вера Фёдоровна ждала дочь, стоя у дверей.
Лиза вошла в прихожую, и следом за ней в дом скромно просочились собаки. Она не стала прогонять их – на улице стоял сильный мороз, который к утру стал ещё злее, и псы могли замерзнуть. К тому же хорошо знать, что тебя охраняют две такие замечательные умные псинки!
Когда Лиза разделась,  мать сказала:
- Ну, пойдём, поговорим, Лизонька!
Они вошли в гостиную, и сели друг напротив друга.
- Скажи мне только одно, дочка! Вы успели спасти Ярослава, или всё было напрасно?
- Врачи сказали, что надежда есть. Только вот, будет ли он таким же, как раньше, трудно сказать. Наверно, те таблетки, которыми пичкала его Лидия, разрушают нервную систему человека, и забирают его интеллект… Если так, это ужасно! Ты представляешь Ярослава овощем, лежащим в постели, который весь день тупо глядит в потолок, и мочится под себя?!
- О, Господи! Да эту женщину убить мало! Лишить разума такого человека…
- Знаешь, ей сегодня досталось! Я избила её ремнём Ярослава. И если бы папа не остановил меня, могла бы, наверно,  забить её до смерти. Я даже не предполагала, что способна ударить человека, и могу испытывать такое бешенство! Ведь я всегда исполняла роль беспомощной жертвы. Я  думала, что совсем не способна на сопротивление злу, и считала, что другая роль для меня просто невозможна. А тут, вдруг… Что-то накатило!
- Понимаешь, Лизонька… Дело в том, что любого человека можно довести до такого предела, когда он кинется на своего противника, даже зная, что эту схватку ему не выиграть, и сам он может погибнуть. Наверно, это был как раз такой случай!
- Если можно, остальное я расскажу тебе завтра, мамочка. Я очень устала, мне надо  отдохнуть. А утром я поеду в больницу к Ярославу. Может быть, мне удастся хоть несколько минут побыть рядом с ним!
- Хорошо, милая! А теперь тебе неплохо бы выпить успокаивающее, чтобы уснуть!
- Не надо. Я так устала и измучилась сегодня, что усну, как только почувствую под головой подушку!
- Бедная ты моя! Спи, а я пойду к себе. Боюсь, Олежка проснётся, а рядом никого нет!
Лиза быстро разделась, и рухнула в постель. И тут же окунулась в сон, полный картин пережитого сегодня.
Единственное, что она успела сделать перед тем, как уснуть, это прошептать:
- Ты, пожалуйста, живи, Ярослав! Ладно? Я хочу, чтобы ты был на этом свете, пусть даже не со мной...
…Ей показалось, будто она только что закрыла глаза, а за окном уже серел поздний зимний рассвет.
- Кажется, я проспала немного дольше, чем хотела, - подумала молодая женщина, и почувствовала запах какой-то выпечки, который донесся к ней из кухни. Видимо, мать хотела побаловать сегодня своих родных чем-то вкусным. Да и зятю тоже надо отнести что-нибудь домашнее. Ведь не чужой человек, хотя и…
Лиза встала с постели, быстро приняла душ, чтобы смыть с себя следы нелёгкой прошлой ночи, и спустилась вниз, где был накрыт стол к завтраку.
- Ты уже встала, Лиза? Вот и хорошо. Я тут плюшек напекла. Горячие ещё. Попробуй! По-моему, вкусные плюшки получились! И с собой возьми. Ярослав мои плюшки очень уважает. Да и Костю покормишь, он же остался без завтрака.
Быстро выпив чашечку кофе, Лиза позвонила Константину, и, узнав, где лежит  Ярослав, поехала в Москву. Слава Богу, отец сказал ей, что муж пришёл в себя, и уже спрашивал о ней, хотя с большим трудом выговаривал слова.
Она остановилась один раз, лишь ненадолго, чтобы купить фрукты. Наполнив соками и фруктами два полиэтиленовых пакета, молодая женщина посчитала, что  этого пока вполне достаточно, и поехала дальше.  Уже через несколько минут Лиза входила в корпус, где лежал её муж.
Найдя нужную палату, она увидела, что около двери сидит Константин.
- Привет, пап!
- Привет, дочка!
- Что, не пускают?
- Да, в реанимацию проникнуть сложно. Хотя, врач сказал, что всё не так уж плохо. Ярослав в сознании. Так что, не думаю, что он надолго задержится здесь.
- Конечно, дома ему будет значительно лучше. Я стану ухаживать за ним. Если он, конечно, разрешит.
- Ты считаешь, он был настолько плох, что не понял, кто спас его от смерти?
- Не знаю. Я ни в чём не уверена, и не хочу тешить себя надеждами, которые могут и не сбыться. Знаешь, как говорят? «Думай о хорошем, но готовься к плохому!»
- Ну,  твоя фигура сможет легко убедить его, что  пора бы вернуться к законной жене! Неужели он сможет оставить тебя в таком состоянии?
- Вот только не надо убеждать его в этом, папа! Он должен сам…
- Лично от меня он не услышит ни слова, девочка.
- Да. Так будет лучше. Не надо принуждать человека делать что-то насильно, просто под давлением обстоятельств.
- Значит, ты не собираешься говорить ему, что беременна?
- Конечно, не собираюсь. Дети не могут помочь женщине привязать к себе мужчину. Для этого требуется что-то другое. Вероятно, именно этим я и не обладаю. Вот потому муж с такой лёгкостью изменил мне…
- Знаешь, какой-то странный у нас разговор, девочка моя! Мне кажется, от него веет какой-то безысходностью и тоской. А ведь всё закончилось хорошо! Ярослав выздоравливает, врачам удалось вывести из его организма большую часть токсинов, и теперь Ярослав, наконец-то, вспомнит, как любил жену и сына ещё пару месяцев назад, и вернётся к тебе. Я абсолютно уверен в этом!
- Не надо предвосхищать события, папа. Поживём – увидим!
Сама Лиза совсем не была ни в чем уверена. Ведь Ярослав закрылся в спальне с Лидией в день её приезда, когда она ещё не начала травить его своими «витаминами». И сделал это совершенно осмысленно и добровольно. Значит, она могла дать ему что-то, чего он не получал от своей жены. И с этим ничего не поделаешь! Конечно, вполне вероятно, что сейчас его благодарность за спасённую жизнь перевесит все остальные чувства, и он позовёт её назад. Только вот, надолго ли? И кто станет следующей дамой его сердца? Конечно, больше он не посмеет привести любовницу в свой дом – это было бы слишком. Но где гарантии, что он не будет встречаться с женщинами в других местах? И если вдруг она почувствует, что это произошло, не станет ли это для неё непереносимым ударом?
- Надо будет хорошенько подумать об этом! В конце-концов, моя жизнь принадлежит не только мне, но и моим детям – я отвечаю за моих малышей. Кому они будут нужны, если меня не станет? Уж никак не отцу. Так что, вполне вероятно, мне придётся пожертвовать ради  детей своим бабьим счастьем. Ничего не поделаешь…
Увидев, что к дверям отделения реанимации приближается врач, Лиза кинулась к нему.
- Доктор, я прошу вас! Дайте мне хоть на несколько минут увидеться с мужем! Это очень важно для меня.
- А могу я узнать, кто ваш муж, мадам?
- Его зовут Ярослав Викентьевич Дольский, со вчерашнего дня он лежит   в этой палате.
- Ах, вот как! Ну, что ж! Думаю, свидание с женой не принесёт ему вреда. Тем более, он сам уже несколько раз спрашивал о вас.
- Так, мне можно пройти?
- Сейчас я осмотрю его, и вы сможете побыть у него до обеда. Идёт?
- Спасибо, доктор!
- Не за что, милочка. Я же всё понимаю!
Врач вошел в палату, а Лиза сказала Константину:
- Мама тут плюшек напекла, а я сок купила. Ты поешь, пап! А то со вчерашнего дня голодный!
- Вот спасибо! Заботливая ты моя…
- Я сейчас пойду к нему, а ты, пап, поезжай домой. Ведь всю ночь на стуле просидел!
- Ничего, не в первый раз. Я привык!
- Да, и возьми ключи от моей машины. А то, как же ты до дома доберешься?
- А ты как?
- За меня не волнуйся, как-нибудь доеду!
- А давай, так договоримся! Ты, как надумаешь уезжать, позвони мне, и я через полчаса буду здесь.
- Ладно. Поезжай, а то, там мама волнуется…
Минут через пять дверь открылась,  врач вышел из палаты, и туда сразу вошла Лиза.
Ярослав лежал, закрыв глаза. Но, услышав, как открылась дверь, посмотрел, кто на этот раз пришёл к нему.
- Лиза?! Господи! Наконец-то! Я так ждал тебя!
- Здравствуй, Ярослав! – сказала Лиза, и, подвинув стул к его постели, сразу присела – почему-то ноги не хотели  держать её.
- Ты не хочешь поцеловать меня? Значит, не простила… А ведь я не так уж виноват перед тобой. Разве что, в том, что пригласил Лидию к себе в дом… Понимаю, был неправ! Это всё моя дурацкая щепетильность махрового интеллигента! Ведь она так просила, я не мог отказать… А Лидия, как только приехала, сразу достала бутылку шампанского и коньяк, и сказала, что хочет выпить со мной. Ведь мы столько времени не виделись! И я опять повёлся на это! Ну, что может случиться, если я выпью пару глотков коньяка?!  Но после выпитой рюмки я стал совсем другим человеком – совершенно потерявшим голову от неё и равнодушным ко всем остальным. Хотя где-то, на краю сознания, понимал, что делаю что-то неправильно, что так нельзя… Но ничего не мог с собой поделать! Только Лидия была нужна мне, и никто больше…
- Так вот оно что! Она отравила тебя уже через несколько минут после приезда… Лихо! А я  не знала, что подумать. Ты совсем забыл обо мне и о нашем сыне. Было горько и очень обидно. Я не заслужила такого отношения к себе.
- Я всё понимаю. Но и ты постарайся понять! Я был болен! И совсем не понимал, что делаю.
- Да, я верю тебе. Если бы ты был здоров, то никогда бы не подарил свой дом бывшей жене!
- Как?! Я подарил Лидии наш дом?
- Свой дом, Ярослав. Ни я, ни мой ребенок не имеем к нему никакого отношения.
- Что же я натворил?! И где теперь мы будем жить?
- К счастью, договор ещё не вступил в законную силу, потому что не был зарегистрирован в соответствующих органах. Так что, не волнуйся. Ты будешь жить в своём доме.
- А ты, Лиза? Ты будешь со мной? Или я хочу слишком многого?
- Я отдала тебе своё сердце, Ярослав. К сожалению, больше у меня ничего нет. Но раз тебя потянуло к другой женщине, значит, тебе этого мало. К сожалению. А следующей твоей измены мне просто не пережить… Так, может быть, не стоит нам мучить друг друга? Ты подумай об этом хорошенько.
- Ну, что ты говоришь, Лиза? Скажи уж, что разлюбила меня. Теперь у тебя другой, да? Кажется, я могу даже сказать, кто это!
- Если ты о той встрече в ресторане, то с Кириллом я встречалась по делу.
- Хотелось бы знать, что  за дела могут быть у моей жены с владельцем книжного издательства!
- Думаю, что тебе я могу сказать. Я пишу книгу, и Кирилл обещал издать её. В тот вечер я принесла ему несколько глав, чтобы он мог оценить мою работу.
- Вот как… Значит, пытаешься заработать. Ну, конечно! Ведь тех денег, что я могу дать вам, недостаточно. Но, к сожалению,  скоро не будет и этого. Лидия совсем разорила меня! Она очистила все мои счета… А может быть, моё банкротство и есть та причина, по которой ты не хочешь вернуться ко мне? Я могу тебя понять. Конечно, зачем тебе старый, больной муж, да ещё без копейки в кармане!
- Зачем вы так обижаете  меня, Ярослав Викентьевич? Далеко не все женщины готовы за деньги продать душу дьяволу, как ваша бывшая жена Лидия!
С этими словами Лиза встала со стула, и, положив на стол пакеты с гостинцами, сказала:
- Тут немного фруктов для вас. И ещё плюшки. Сегодня утром мама испекла их, чтобы хоть чем-то порадовать вас. Попробуйте! Может вам понравятся. А теперь желаю здравствовать! Прощайте, Ярослав Викентьевич!
Лиза подошла к постели Ярослава, наклонилась, и поцеловала его. Она сделала это первый раз в жизни, потому что обычно муж сам целовал её. И Ярослав понял, что этот первый поцелуй жены был и её прощальным поцелуем. И если он сейчас не сделает чего-нибудь, чтобы удержать её подле себя, то уже никогда не увидит ни эту женщину, ни  своего сына… А ведь роднее их нет для него никого на этом свете! Нет, и не будет!
- Подожди, Лиза! Не уходи! Я умоляю тебя!
- Что ещё ты хочешь  сказать мне, Ярослав? Кажется, мы выяснили всё…
- Постой, я сейчас…
Он откинул одеяло, и попытался сесть в постели. Сильно закружилась голова, и к горлу подкатила тошнота. Но ему просто необходимо было встать! И он с трудом сполз с постели, сразу рухнув на колени.
- Прости…
- Ты что делаешь, Слава? Тебе нельзя вставать! Господи,  да ты сошёл с ума…
- Да. Я сошёл с ума. Но только пока ты не скажешь, что будешь со мной, я не встану. Даже не проси!..
- О, Боже! А если это увидит врач? Ведь меня больше никогда не пустят к тебе! Ты понимаешь это?
- А ты придёшь ко мне ещё?
- Конечно. Ну, как я могу отказать мужу в просьбе навестить его в больнице, когда он болен?  А завтра с утра я поеду к тебе домой…
- К нам домой, - перебил её Ярослав.
- Ну, да, пусть будет так. К нам домой. И привезу тебе всё необходимое.
- Лиза…
- Да?
- Ты правду говоришь? Я по-прежнему твой муж? Или ты просто жалеешь меня? И, как только я выйду отсюда, ты подашь документы на развод?
- Ты же знаешь, я не умею  лгать.
- Тогда поцелуй меня ещё раз! Пожалуйста! Сама…
Лиза опять наклонилась над ним, и поцеловала. А он обнял её, и прижал  к себе так крепко, как только мог.
- Прошу тебя, Ярослав! Не надо так сильно прижимать меня к себе!
- А что случилось? Я сделал тебе больно? Раньше тебе это нравилось…
- Нет. Просто боюсь навредить своему малышу.
- Не понял! У нас будет ребенок? – обрадовался Ярослав.
- Да. На семейном совете мы решили, что я обязательно должна родить его, даже если ты так никогда и не вспомнишь, что у тебя есть жена и дети.
- Господи, ну, как я мог заставить тебя так страдать?!
- Не волнуйся! Я смогла отомстить за все свои страдания и обиды!
- Ты?! Не может быть! Кажется, ты и комара не прихлопнешь, а только вежливо попросишь его улететь!
- Ошибаешься! Лидия надолго запомнит прошлую ночь… Наверно, если бы не папа Костя, я забила бы её до смерти… Он вырвал твой брючный ремень из моей руки, и вывел меня из комнаты. Знаешь, она визжала, как свинья!
- Представляю, как надо постараться, чтобы довести мою милую Лизу до такого  состояния!
- Да, для этого надо отнять у меня любимого мужчину, а потом объявить, что он умирает, потому что она отравила его! Вот я и не стерпела.
- Всё! Хватит! Давай, постараемся забыть об этом!
- Можешь считать, что я уже забыла!
- Скажи мне только одно – она не может отомстить тебе за это? Ведь я пока не могу тебя охранять…
- Твоя жёнушка сейчас отлёживает бока в СИЗО. Если, конечно, может лежать. А потом будет суд, и приговор за попытку убийства. Мне придётся быть свидетелем. К сожалению. Думаю, и тебя навестит следователь, как только ты переедешь в общую палату. Извини, у меня нет денег, чтобы оплатить тебе отдельную…
- О чём ты говоришь, Лиза?! Какая отдельная палата? Да как только меня из реанимации переведут в обычную палату, я попрошу, чтобы меня выписали. Я хочу быть с тобой и с нашими детьми. Если бы ты только знала, как я этого хочу! Лизонька, а ты ещё не знаешь, кто у нас будет?
- В этот раз у тебя будет дочка.
- Девочка - это прекрасно. Ну, а в следующий раз ты родишь мне ещё одного сына.
- Ты считаешь, что будет и следующий раз?
- Я даже не сомневаюсь в этом!
- Ну, ты отец, тебе и карты в руки, - наконец, улыбнулась Лиза. Хотя, совсем не была уверена в том, что это случится…
…Кажется,  теперь Лиза не собиралась уезжать. Она сидела возле постели мужа, который снова лежал, заботливо укрытый одеялом, и держала его за руку.
- Лиза, ты сильно расстроилась, что у нас нет денег? Я тут подумал… В конце-концов, можно продать наш огромный дом, и купить себе что-нибудь поменьше…
-  Не волнуйся о деньгах. Я обязательно что-нибудь придумаю! Ведь из каждого положения есть выход, да ещё и не один. И я постараюсь сегодня же найти его!
…Время до обеда прошло очень быстро, и медсестра попросила Лизу уйти.
- Больному нужен покой! – сказала женщина. – Хотя, должна сказать, что после вашего появления Ярослав Викентьевич выглядит намного лучше, чем утром. Наверно, вы его добрый гений!
- Вы правы, Серафима Петровна! – улыбнулся Ярослав. -  Моя жена просто прелесть! К тому же она призналась сегодня, что у нас будет ребенок!
- Поздравляю! Это первый ваш малыш?
- Нет, у нас уже есть сын, ему почти два года.
- Это замечательно! Да вы счастливец, Ярослав Викентьевич! Ну, прощайтесь с женой, а я сейчас принесу вам обед…
- До свидания, жена! Передавай привет Вере Фёдоровне и Константину, и поцелуй за меня сына. Да, и скажи своей маме, что она печёт замечательные плюшки!
- Хорошо, всё передам. Мама обрадуется. Она очень любит тебя, Слава.
…Лиза позвонила домой, и теперь ждала Константина, который должен был забрать её. Она сидела в холле больницы на первом этаже, и думала о том, что  может сделать, чтобы хоть немного поправить материальное положение своей семьи. Конечно, обещать придумать что-нибудь  значительно легче, чем что-нибудь придумать!
- Пожалуй, можно попробовать продать те драгоценности, которые дарил мне Ярослав. Правда, в комиссионке много за них не дадут, хотя муж не скупился, и покупал дорогие вещи. Только разве будет богатый бизнесмен покупать драгоценности своей даме в комиссионном магазине? Конечно, нет! А бедному человеку такие украшения не по карману. Поэтому дадут за них разве что четверть того, что они стоят на самом деле…
Да и потом, Лизе так не  хотелось расставаться с подарками супруга! Она очень любила каждую вещь, которую он подарил ей.
- Да, но  есть ещё украшения, которые покупала для себя Лидия. Можно  продать их, и получить хоть какие-то деньги! Хотя, её драгоценности, наверняка, намного дороже моих. Ведь она тратила деньги, не считая. Конечно!  Для себя, любимой, чужих денег не жалко…
И всё-таки, это не было выходом из положения. Необходимо придумать что-то ещё…
Лиза вдруг вспомнила, как они с Ярославом ездили в бутик, и там муж покупал всё, что ей понравилось. Тогда он мог себе это позволить… Потом она припомнила, как один раз в бутик вошла важная, модно одетая дама, и, кинув на прилавок несколько пакетов с каким-то барахлом, сказала продавщице:
- Вот! Заберите всё это назад! 
Продавщица вытащила из пакетов несколько модных, дорогих вещиц, и внимательно осмотрела их.
- Но я не могу принять их назад, мадам! Вы же носили эти вещи! Смотрите, здесь нет бирок, да и пятна…
- Ну, и что? Подумаешь, надела пару раз! И что из того? Мне эти платья не подходят. И только попробуйте сказать, что не вернёте мне деньги!  Я так ославлю вашу вонючую лавку, что вы не сможете продать даже шнурков для ботинок!
- Ну… ладно, я поговорю с менеджером. Может быть, мы сможем сделать что-нибудь для вас, - сказала продавщица, и исчезла, а все присутствующие в салоне магазина покупатели с интересом наблюдали, что же будет дальше.
Через несколько минут продавщица появилась в зале.
- Дело в том, мадам, что по закону возврату подлежат только те вещи, которые не потеряли товарного вида. Но так как вы являетесь нашей постоянной покупательницей, то мы, так сказать, готовы пойти вам навстречу…
- Так скорее тащите деньги, и вся недолга! А потом разойдёмся красиво…
- Да-да, конечно! Одну минуту…
Кассирша посчитала стоимость платьев, и положила перед дамой пухлую пачку банкнот.
- Прошу вас, мадам! Здесь всё…
- Вот и отлично! – сказала та, и пошла к выходу, победоносно ухмыляясь. Вот, теперь она снова может появиться в обществе в чем-то новеньком, не потратив на обновку ни гроша! И всего-то надо побольше уверенности в себе и просто сказочного нахальства!
- Вот стерва, - сказала продавщица, когда за дамой закрылась дверь. - Она не в первый раз проделывает такое – покажется  в новом платье пару раз, а потом тащит его назад, в магазин, чтобы вернуть, и взять новые… Как будто напрокат берёт!
- Так, зачем же вы принимаете назад ношеные платья? – спросил кто-то из посетителей. – У вас же никто не купит их. Сразу видно, что это секонд-хенд!
- А что поделаешь? Вы не знаете, кто её муж. Да если она пожалуется ему, он прикроет наш бизнес одним движением своей руки!..
…Именно этот эпизод почему-то вспомнился Лизе. И она сразу подумала:
- Значит, новые платья я смогу сдать в те магазины, где они куплены. Легко! И  получу за них приличные деньги. Наверно, именно так и хотела сделать Лидия. Ведь Ярослав мог отказаться снять со счетов свои деньги, но не мог отказать женщине, и не купить ей того, что нравится!
Кстати, надо сказать, что в хорошем вкусе Лидии не откажешь. С первого взгляда на те платья, которые Лиза увидела в шкафу, было понятно, что они из новейшей коллекции известных дизайнеров, и стоят бешеных денег.
Поняв, что нашла способ вернуть хоть какие-то деньги мужа, Лиза вздохнула с некоторым облегчением. По крайней мере, нищета ему уже не грозила…
Приехав домой, Лиза быстро пообедала, и поехала в дом мужа, чтобы забрать вещи. Ей надо было  разделаться с барахлом Лидии как можно быстрее, ведь для обмена существует определённый срок.
Константин не мог отпустить Лизу одну, и, кликнув собак, сам сел за руль.
Прежде, чем забрать вещь с собой, Лиза внимательно осматривала каждое платье. К счастью, среди них не нашлось ношеных вещей - все они были с ярлыками, и лежали в фирменных пакетах тех магазинов, где их купили.
- Пап, прокатимся сейчас в пару-тройку магазинов?
- Что ты собираешься там покупать, дочка?
- Ничего. Наоборот – я собираюсь вернуть в магазины те платья, которые без счёта скупала Лидия. Может быть, я смогу вернуть хотя бы часть потраченных денег. Ярослав сказал, что эта стерва обчистила его счета дочиста.
- А вот это хорошее дело, девочка! И я с удовольствием помогу тебе.
- Тогда поехали?
…Они объехали несколько магазинов, и везде у них взяли те платья, которые они привезли.
- А могу я узнать, почему вы отказываетесь от таких шикарных нарядов, мадам? Это отличные модели, разработанные нашими лучшими модельерами, они пользуются хорошим спросом у покупательниц,  – спрашивали у неё обычно продавцы.
- Понимаете, мой муж… Он очень любит меня, и скупает всё подряд. Но дело в том, что я жду ребенка…
С этими словами Лиза распахивала шубку, и показывала свой округлившийся животик.
- Сами понимаете, надеть красивое платье, чтобы блистать  в нём в обществе,  теперь я смогу нескоро. Ну, а как можно появиться перед людьми в том платье, которое провисело в гардеробной полтора года?! Знакомые этого не поймут, и ещё, чего доброго, поднимут на смех…
- Да-да, мы понимаем вас, - покачивали головами продавцы, и кассиры,  тяжело вздохнув,  выдавали деньги.
Наконец, они пристроили последние пакеты с одеждой, и поехали домой.
- Кажется, у нас получилось! – облегчённо вздохнула Лиза. – По крайней мере, нищета в ближайшее время нашей семье не грозит!
- Да кто позволил бы твоей семье жить в нищете, детка?! О чем ты говоришь?
- Я, конечно, понимаю, что вы с мамой сделали бы всё, чтобы избавить нас от забот, и отдали бы нам последнее. Но мне хотелось бы, чтобы вы больше думали о собственной жизни. В конце-концов, мы взрослые люди, и должны сами заботиться о себе. А вы имеете полное право жить, и наслаждаться жизнью. Вы это заслужили! Разве не так?
- Всё так, девочка. Только не забывай, что мы у тебя есть!
- Ну, как я могу забыть о маме и о тебе, папа?! Ведь даже это слово – «папа» -  я могу произнести только благодаря тебе! К сожалению, своего отца я не помню…
Константин снял руку с руля, обнял Лизу за плечи, и поцеловал в темную макушку.
- Будем жить, девочка! И не просто жить, а жить хорошо!..
…На следующий день Лиза поехала к мужу, и захватила с собой все деньги, которые ей удалось вернуть, и драгоценности, купленные Лидией на деньги Ярослава. Она не могла сама решить, что делать с ними, хотя склонялась к тому, что продавать их за гроши не стоит. В конце-концов, у них будет дочь, которой совсем не помешает иметь несколько красивых и дорогих бриллиантовых украшений, ведь они никогда не выходят из моды!
- Ты приехала, Лиза! – обрадовался Ярослав. – Я так ждал тебя! И очень волновался!
- Мог бы и не волноваться,  – сказала Лиза, ставя на стул сумку с вещами. - Ты же знаешь, что я всегда выполняю то, что обещала! Лучше скажи, как ты себя чувствуешь?
- Нормально. Чем занималась вчера?
- Представь себе, вчера мы с отцом посетили несколько дорогих бутиков!
- Интересно, и что вы там делали?
- Я заказала себе несколько дизайнерских платьев для беременных, - усмехнулась Лиза. – И ещё пару платьев на выход. Так, на всякий случай.
- Ну, да! Так я и поверил. Я и в хорошие времена с трудом мог затащить тебя в магазин, а уж сейчас нам там просто нечего делать!
- Да нет, ты ошибаешься! Я провернула там одно дело, и теперь вот…
Лиза открыла сумочку, и показала мужу пачки денег, которые лежали там.
- О, Боже, Лиза, откуда это?! Ты что – ограбила  магазин?!
- Ну, скажешь тоже! Просто, я сдала назад те платья, которые висели в шкафу. Всё равно шикарные наряды Лидии теперь долго  не понадобятся – для неё приготовлена одежда от другого дизайнера, попроще. И, надеюсь, надолго…
- Ты молодец! А я и не знал, что можно так просто избавиться от этого барахла. Думал, что всё придётся нести на помойку, на радость местным бомжихам!
- Теперь у нас есть ещё одна проблема. Дело в том, что ювелирные изделия возврату и обмену не подлежат. А у Лидии целая шкатулка очень дорогих вещиц – дама знает толк в драгоценностях! Конечно, я могу отнести их в комиссионку. Но там вряд ли много за них дадут. А так как вещи очень красивые, то я хотела бы оставить их для нашей дочери, и продавать только в том случае, если положение станет совсем безвыходным.
- Очень разумное решение. Но ты сама ещё очень молода, и сможешь носить их, если захочешь.
- Ну, да! Я буду хорошо смотреться, дефилируя в бриллиантах по кухне, готовя суп и чистя картошку на обед!  А теперь давай, подумаем, Слава. Вот тут я прикинула примерную сумму, потраченную на драгоценности. Столько  Лидия  потратила на наряды для себя, любимой. Скажи, это все деньги, что у тебя были?
- Нет, конечно! Это не составляет и половины.
- Тогда где же остальные? Наверно, мне следует поискать её нычку?
- Думаю, вряд ли ты сможешь  найти её! Уж чего-чего, а хитрости Лидии не занимать!
- Вспомни, ты не давал ей свои кредитки?
- Нет, разве что, только наличные. Да и то, не могу вспомнить, когда делал это! Лидия совсем лишила меня памяти!
- Значит, деньги спрятаны где-то в доме. Она ведь никуда не отлучалась от тебя надолго?
- Нет. Вероятно, Лидия боялась, что в её отсутствие я могу опомниться, позвонить кому-нибудь, и попросить о помощи. Поэтому она всегда была рядом, я точно это знаю.
- Мы с отцом сегодня же поедем в твой дом, и поищем спрятанные деньги!
- Ты опять… Я же сказал – это не мой, а наш общий дом. Твой и мой.
- Извини, я никак не привыкну…
- Ну, с этим мы решили. Или есть что-то ещё?
- Есть. Я хотела попросить тебя…
- Всё, что пожелаешь, жена! Ты же знаешь, я ни в чём не могу тебе отказать!
- Знаешь, я хотела бы подарить что-нибудь из этих драгоценностей маме. Колечко, например! Моя мама никогда не носила бриллиантов, ей будет приятно получить такой подарок. Тем более, если я скажу, что это от тебя. Она будет в полном восторге!
- Ну, конечно! Подари от меня кольцо, а от себя серьги. Тогда будет совсем хорошо!
- Спасибо тебе!
- А теперь скажи, когда нам ждать рождения дочери?
- В консультации сказали, в апреле. Ну, а ты? Врач не сказал, когда тебя выпишут?
- Я думаю, совсем скоро. Что мне тут делать? Анализы взяли, токсины из организма вывели… А таблетки я вполне могу принимать и дома!
- Значит, я могу мечтать о том, что Новый год мы будет встречать вместе?!
Кстати, до встречи Нового года оставалось всего несколько дней. Все уже запасались ёлками, шампанским и красной икрой. А молодёжь покупала петарды, чтобы запускать их в тёмное ночное небо после того, как часы пробьют двенадцать раз, шампанское будет выпито, салат оливье съеден, и всех потянет на воздух, где так приятно пахнет свежим морозцем,  рыжими мандаринами и дамскими духами.
- Я думаю, что могу договориться на послезавтра. Кстати, ты привезла мне одежду?
- Ну, конечно! Я отдала её на хранение в гардероб. Вот номерок…
- Лиза… Ты ведь приедешь ко мне завтра? Или я хочу слишком многого? Понимаешь, совсем не могу без тебя! Это наваждение какое-то!
- Конечно, я приеду! Это так приятно – знать, что   супруг нуждается в тебе!
- А как идёт работа над твоей книгой?  Надеюсь, ты не забросила её в связи с последними событиями?
- Нет, конечно! Я написала ещё несколько глав.
- Так быстро?!
- Всё дело в том, что мне почти ничего не приходится выдумывать. Надо всего-навсего изложить свои воспоминания на чистом листе,  используя для этого хороший литературный язык, вот и всё. Но  этому меня учили в университете целых пять лет, так что особых трудностей не испытываю…
- Господи! Ты пишешь о нас…
- Не волнуйся, об этом никто не узнает. Кстати, ты сам сможешь прочесть то, что я написала, и внести свои коррективы. Если захочешь, конечно.
- А тебе не кажется, что наши роли теперь поменялись? – усмехнулся мужчина.
- Нет, не думаю. Сейчас тебе надо немного передохнуть, или какое-то время заняться чем-то другим. И совсем скоро ты почувствуешь, что снова можешь писать. Невозможно  так интенсивно использовать свой мозг постоянно. Это противоестественно!
- Но за это время я растеряю своих читателей!
- Вряд ли. Ну, а если и так? Этих растеряешь, а других найдёшь. Потому что равных тебе писателей сейчас просто нет. Впрочем, зачем я говорю тебе об этом? Ты и сам всё прекрасно знаешь. У тебя талант, Ярослав…
- Кажется, ты можешь убедить меня, в чём угодно, – улыбнулся мужчина. – Знаешь, кажется, ты сумела поднять мне настроение!
А Лиза подумала:
- Наверно, у меня  не слишком хорошо  получается поднимать тебе настроение в постели, вот поэтому Лидии и не составило труда увести тебя, мой дорогой и горячо любимый супруг! Только кто же может помочь мне освоить науку любви? Ведь этому  не учат в вузах. А идти к сексопатологу я не могу – это так стыдно и унизительно – говорить врачу о своих проблемах…
- Ты что загрустила, Лизонька? Я чем-то расстроил тебя? – спросил Ярослав, увидев складочку между бровями жены, которая вдруг возникла там.
- Нет-нет, не обращай внимания! Это так, мелочи. Вот, подумала, что я могу ещё сделать для тебя, чтобы ты порадовался!
- Просто будь рядом, и мне этого вполне достаточно!
- Сейчас достаточно, - подумала Лиза. – Пока ты лежишь тут, в реанимации, и врачи пичкают тебя лекарствами. А вот, что ты скажешь, когда окажешься дома, и приведёшь своё здоровье в порядок, мой ненаглядный муж? Может быть, тебя опять потянет «на подвиги»?
Эта мысль теперь всё чаще приходила ей в голову. Как Лиза ни хотела прогнать её от себя, из этого ничего не получалось. Молодая женщина боялась, что эйфория мужа закончится вместе с его болезнью, и она опять останется одна. Теперь уже навсегда…
Пробыв с супруглм ещё пару часов, Лиза поехала домой. Пообедав и немного отдохнув, она решила, что надо ехать в дом Ярослава, и попробовать отыскать деньги, спрятанные Лидией. Мало ли, что может случиться? Дом сейчас пуст, его запросто могут «обнести» местные воришки, и случайно обнаружить спрятанные деньги. К тому же дом может сгореть из-за какой-нибудь нелепой случайности, и тогда деньги пропадут тоже. Да и  Лидия через своего адвоката обязательно попытается сообщить кому-нибудь о том, где и куда припрятала деньги, и тогда за ними явятся серьёзные дяди с бейсбольными битами в руках и пистолетами за поясом…
И вообще, ей не уснуть сегодня, зная, что где-то в доме Ярослава спрятана большая сумма денег, которая так нужна её семье!
Увидев, что Лиза опять надевает шубку, Константин спросил:
- А тебе не надо отдохнуть, Лиза? Куда это ты собралась, на ночь глядя?
- Хочу ещё разок прокатиться до дома Ярослава.
- И что ты там забыла на этот раз? Неужели это дело не может подождать до завтра? Нельзя так относиться к своему здоровью, Лиза, вынашивая ребенка! И что тебе дома не сидится?
- Но это очень важно, папа! Мне надо попытаться отыскать те деньги, которые спрятала Лидия. Будет обидно, если они пропадут.
- Что, много бабла умыкнула дамочка?
- Много. Аппетит на чужие деньги у неё отменный! А почему же не взять, если дают?
- Думаю, без моей помощи тебе не обойтись, девочка моя!
- Конечно, было бы здорово, если бы ты  поехал со мной. Только ты, наверно, тоже устал! Сегодня же была твоя смена!
- Ну, и что? Судя по всему, дело важное. Мало ли, что может произойти с домом, пока он пустует?
- Вот и я так подумала!
- Тогда поехали…
Они вышли из дома, и сели в автомобиль, опять захватив с собой своих защитников – мало ли, как обернётся дело?! 
Наконец, приехав в дом Ярослава, они начали методично обыскивать дом, начав с первого этажа. Константин считал, что деньги Лидия спрятала где-то поблизости от выхода, так, чтобы можно было быстро вытащить их из тайника, если придётся вдруг экстренно «свалить» из дома.
- Понимаешь, Лиза, Лидия – дамочка дюже хитрая, и наверняка проделывает этот свой фокус с мужчинами далеко не в первый раз. И все этапы афёры отработаны до виртуозности. Ну, куда женщина может сунуть довольно увесистый свёрток с баксами, чтобы это не кидалось в глаза, но деньги были всегда под рукой – схватил, и побежал?
- Честное слово, даже представить себе не могу. Как-то никогда не приходилось ничего прятать. Пап, а твои собаки не умеют искать вещи по запаху?
- И что ты  предложишь им понюхать?
- Кажется, у меня в кошельке есть пятидесятидолларовая купюра. Может, сойдёт? Ведь все деньги пахнут одинаково противно…
- А что? Можно попробовать. Хотя, я совсем не уверен, что будет результат. Пожалуй,  позову Джека!
Через минуту один из псов деловито обнюхивал каждый уголок.
Подойдя к дивану, на спинке которого вольготно раскинул полосатое тело огромный плюшевый тигр, Джек сел около него копилкой, и громко залаял.
- Лиза, кажется, нам повезло! – сказал Константин, и, схватив игрушку, распорол плюшевое тигриное брюшко. Внутри он обнаружил увесистый пакет с баксами…
- Ну, что, девочка? Теперь ты довольна?
- Ещё бы! Спасибо тебе, пап. А собачкам я обязательно куплю что-нибудь вкусное!
- А вот баловать мне псов не стоит! Они получают всё, что им требуется!
- Ну, хоть поцеловать-то их я могу?
- Ох, и любите вы, бабы, целоваться! – засмеялся Константин. – Ладно, целуй, если хочешь…
- Очень хочу! Умники вы мои! – воскликнула Лиза, и, обняв мощную шею, чмокнула псов по очереди в холодные носы…
…Захватив с собой игрушечного тигра, они поехали домой, решив, что пересчитают деньги там. А то, мало ли что…
…На следующий день Лиза поехала в больницу к мужу.
- Ну, наконец-то! – обрадовался Ярослав, когда жена вошла в палату. – Знаешь, я договорился – сегодня меня выписывают.
- Как? Из реанимации – сразу домой? Разве так бывает? Как же врачи решились на такое?
- Ну… Я написал расписку. Не могу  здесь больше! Домой хочу, сил никаких нет…
- Ладно. И во сколько тебя можно забрать?
- Да хоть сейчас!
- Тогда поехали. Только имей в виду – у тебя дома совсем  нечего есть!
- Подумаешь, проблема! Мы купим что-нибудь по дороге! Пиццу, например.
- Тогда я позвоню маме, и скажу, что не приеду сегодня домой, а Олежку заберу завтра.
- Завтра мы сделаем это вместе! Не возражаешь?
- Ладно. Вот, завтра и подаришь маме подарок на Новый год. Да и Константину Романычу неплохо бы что-нибудь купить в подарок. Если бы не он, мне никак не удалось бы найти деньги, которые припрятала Лидия!
- Так вы нашли их?!
- А ты сомневался? Я вчера прикинула – там примерно такая сумма, какую ты назвал.
- Ну, вот и отлично! Прямо гора с плеч! Слава Богу, теперь можно считать, что это небезопасное приключение для меня закончилось, - облегчённо вздохнул Ярослав. – И, наконец, всё опять встанет на свои места.
- А я ни в чем не уверена, - подумала Лиза.
…Она видела  перед собой своего мужа. Он был совершенно таким же, как и всегда. Ну, разве что, немного похудел за то время, что прожил с Лидией. И всё-таки, что-то в нём неуловимо изменилось. А может быть, изменилось не в нём, а в ней самой.
И вдруг Лиза с ужасом поняла, что ей будет трудно жить с Ярославом. Трудно делать вид, что ничего не случилось, и всё у них прекрасно и удивительно. Трудно доверять мужу, постоянно думая о том, не присмотрел ли он себе опять подружку на стороне.
- А мне это надо?! Сейчас я живу дома, со своими родными, которые любят меня, и никогда не предадут. Ну, зачем мне эта морока – жить с человеком, который один раз уже вытер об меня ноги. И кто даст  гарантию, что не сделает этого ещё раз?! Наверно, я поторопилась дать  согласие Ярославу вернуться в его дом…
Ярослав  заметил, как изменилось вдруг лицо жены – оно стало абсолютно чужим. Как будто не его Лиза – любящая, нежная и преданная -сидела сейчас у его постели, а совершенно посторонняя женщина, которая просто проходила мимо, увидела пустой стул, и присела, чтобы немного отдохнуть.
- Ты что, Лиза? Я сказал что-то не то?
- Да нет, почему же… По-моему, ты не сказал ничего особенного.
- Может быть, ты плохо чувствуешь себя?
- Да, мне что-то нехорошо, - сразу схватилась за его слова жена. - Ты извини, я, пожалуй, отвезу тебя, и поеду домой.
- Что ты говоришь? Как домой?! Твой дом там, где живу я! Ведь ты – моя жена!
- Дай мне время снова привыкнуть к этому, Ярослав! Ведь больше двух месяцев я считала, что у меня нет  мужа.
- Значит, ты не простила…
- Нет. Ты слишком сильно обидел меня. Я не могу…
- Тогда можешь уезжать. Я доберусь до дома сам. Как-то не привык удерживать женщин насильно.
- Вот и прекрасно. В самом деле, так будет лучше для нас обоих.
- А вот за меня решать не надо! Я сам знаю, что лучше для меня! –  воскликнул Ярослав, и в  голосе его вдруг послышались металлические нотки. Он был взбешён, и не скрывал этого.
- Простите великодушно, Ярослав Викентьевич. Совсем забыла, кто вы, а кто – я.
- Да. Вот именно! Тебе неплохо бы вспомнить, кем ты была до того, как я забрал тебя из больницы,  привёз к себе домой, и сделал из провинциальной простушки настоящую леди, с которой не стыдно показаться на людях!
- И кем же я была до встречи с вами, если не секрет? Очень хотелось бы узнать…
- Вот именно, что никем! Никем была, никем и осталась! И как бы ты ни пыжилась, от этого ничего не изменится. Ты всё равно «ни с чем пирожок»!
- Спасибо, что прояснили ситуацию, Ярослав Викентьевич! Судя по всему, здесь мне больше делать нечего. Поеду, пожалуй! Что зря время терять? Желаю здравствовать…
Лиза с трудом встала со стула, и пошла в сторону выхода. Теперь ничто не могло бы вернуть её – ни мольбы мужа, ни слёзы, ни его преклонённые колени, ни объяснения в любви. Таких слов она простить супругу не могла… Впрочем, вряд ли Ярослав станет вымаливать у неё прощение. Он слишком умен для того, чтобы понять – своими словами он сжёг за собой все мосты, и потерял жену. Которая «ни с чем пирожок»…
…Лиза с трудом спустилась вниз, и вышла из корпуса. Потом подумала, что просто не сможет сейчас вести машину, и долго сидела на лавочке в небольшом сквере, прилегающем к больнице, чтобы прийти в себя после того, что случилось. Потом всё-таки села за руль, и, повернув ключ в замке зажигания, нажала на газ.
- О, Господи! Что у тебя случилось, девочка?! _ воскликнула Вера Фёдоровна, увидев дочь.
- Ничего особенного, мама. Кажется, я всё-таки развожусь с мужем. Но ведь это же не новость для тебя, правда?
- Раздевайся, и пойдём обедать, детка. А потом ты подробно расскажешь мне, почему этот человек, которому ты спасла жизнь, хочет развестись с тобой. Причём, зная, что через полгода станет отцом во второй раз!
- Я не буду обедать, мамочка. Мне совсем не хочется есть.
- Ладно. Тогда пошли к тебе, и ты расскажешь мне, что у вас произошло.
-  Как скажешь.
После того, как Лиза оказалась в постели, а мать села напротив неё в кресло, Вера Фёдоровна спросила:
- Так что произошло у вас сегодня, девочка? Ведь, кажется, всё наладилось…
- Ничего не наладилось, мама! Я не смогла простить мужа. А он не может простить мне именно того, что я не простила. Вот такая странная создалась ситуация.
- Но почему, Лизонька? Ведь, кажется, всё объяснилось – твой муж был под воздействием наркотиков, и толком не понимал, что делает! Так, почему ты не попытаешься забыть то, что произошло?
- Если бы всё было так просто! Но есть один небольшой нюанс, мамочка. Когда Лидия позвонила, и попросила Ярослава о помощи, он ещё не был под кайфом. Но был совсем не против, чтобы та явилась в наш дом, и практически заняла в нём моё место. А вот, интересно, что бы он сказал, если бы я привела в дом Роберта по причине его плохого самочувствия? Он смог бы стерпеть это унижение?
- Это не твой дом, а дом Ярослава, детка. Надеюсь, ты не забыла об этом?
- О, нет! Как я могла забыть? Кстати, сегодня мне об этом напомнили. Причем, в таким выражениях, что… Как тебе, скажем, такое – «ни с чем пирожок»?
- Это ты сейчас о ком, детка?
- Представь себе, так любимый муж оценил мои внутренние и внешние достоинства.
- О, Боже! Кажется, Ярослав до сих пор не совсем здоров! Он сошёл с ума…
- Так вот, я не хочу жить с умалишённым! А если он в своём уме, и сказал то, что думал, тогда тем более…
- Ну, и забудь, Лизонька! Пусть ищет себе другую жену, лучше. Может быть, найдёт себе пирожок с начинкой. Мы не возражаем. Ничего, проживём… Ладно, ты отдыхай, девочка, а я пойду  на кухню, стол к обеду накрою. Сейчас Костя  должен с работы  прийти. Да и Олежка, наверно, уже проголодался.
- Иди, мам. А я, пожалуй, немного посплю…
- Отдыхай, милая! Измучилась совсем, бедная – каждый день в больницу к Ярославу ездила, да деньги его разыскивала…
- Теперь всё! Буду дома сидеть. Больше мои услуги ему не нужны…
…Через полчаса с работы домой вернулся Константин Романыч.
- Привет! – улыбнулся он в дверях, и обнял жену. – Ты что такая невесёлая, Верочка? Что-то случилось? Надеюсь, у нас все здоровы…
- Здоровы, слава Богу. Устал, наверно, Костенька? Иди,  руки вымой, да на кухню. У меня обед стынет!
- Айн момент, - сказал Константин, быстро скидывая с себя пальто, и направляясь в ванную.
Съев первое и второе, он спросил у жены:
- Ну, а теперь говори, что случилось.
- Понимаешь, у Лизы опять проблемы.
- Это почему?! Ведь всё было хорошо. Ярослав выздоравливает, деньги мы вернули, что ж у них могло произойти?
- Понимаешь, не может Лиза простить ему измены.
- Бедная девочка! Чем я могу ей помочь, Вера? Всё для неё сделаю.
- Не знаю, Костя, чем тут можно помочь. Разве что, пожалеть…
- А где она сейчас?
- Легла отдохнуть, сказала, что хочет поспать. Только вряд ли уснёт. Просто видеть никого не хочет…
- Пойду, посмотрю. Может быть, именно сейчас ей необходимо поговорить со мной.
- Иди. Она очень любит тебя, Костя!
- Я знаю, милая. И я тоже люблю её, как родную дочь…
Открыв дверь в комнату Лизы, Константин увидел, что Лиза не спит. Она лежала на постели, уставившись глазами в потолок, как будто пыталась  рассмотреть там что-то очень важное для себя.
- Можно к тебе, детка?
- Конечно, можно. Заходи, папа!
- Ну, говори, Лиза, что случилось, и что я могу сделать для тебя.
- Ничего особенного не случилось. Всё встало на свои места. Мне не следовало впутываться в эту историю, только и всего.
- Очень интересно! Да что же мог сделать твой муж, что в голову тебе пришли такие мысли?
- Ничего. Просто господин Дольский поставил меня на место, не стесняясь в выражениях!
- У нас в таких случаях  дают по морде. Ты как? Не возражаешь против такого развития событий? Я готов…
- Даже думать не смей! Пусть живёт, как хочет… Мы с Олежкой не будем ему мешать, и докучать своим присутствием. И единственно, что надо  сделать, это поехать к нему, и отвезти деньги, которые мы нашли в доме. Не хочу, чтобы меня обвинили ещё и в воровстве.
- Когда надо ехать?
- Ярослав сказал, что сегодня его выпишут. Думаю, завтра ты сможешь поехать к нему, и передать деньги и драгоценности. И заодно оставить там машину, которую он мне подарил. Я всё равно не буду пользоваться ей. 
- Как скажешь.
- Ты отдашь ему сверток, и, не говоря ни слова, поедешь назад. А я в это время буду ждать тебя в твоей машине, чуть не доезжая до дома Ярослава. Иначе, как ты потом вернёшься домой?
- Хорошо, так мы и сделаем, - вздохнул Константин. – Я ж понимаю! Вмешиваться в дела супругов и давать бесполезные советы – это самое последнее дело!
На следующий день он поехал к Ярославу в машине Лизы, захватив с собой сверток, данный ему дочерью. Та ехала следом за ним, чтобы потом отвезти его домой.
Он позвонил, и ворота тотчас открылись. В дверях дома стоял хозяин дома.
- Какими судьбами, Константин Романович? Честно говоря, не ожидал, - сказал Ярослав, приглашая неожиданного гостя в дом, когда тот позвонил у ворот.
- Дело у меня к вам, Ярослав Викентьевич. Важное…
- Ну, проходите! Хотите что-нибудь выпить?
- Нет, спасибо, я за рулём. Да и времени нет совсем. Так что, начнём, пожалуй.
Он положил на стол сверток, данный ему Лизой.
- Вот! Это те деньги, которые мы с дочкой нашли в вашем доме. Будьте добры, пересчитайте!
- Но зачем?! – неприятно удивился Ярослав.
- Так мне будет спокойнее. Мало ли что?
- Ну, если вы настаиваете…
Ярослав пересчитал купюры, и посмотрел на Константина.
- И что дальше?
- Это я у вас хотел спросить. Это все деньги, что пропали у вас?
- Примерно, да.
- Тогда пишите расписку, что деньги вам возвращены, и претензий к Лизе вы не имеете.
- Скажите, сделать это поручила вам моя жена?
- Нет, вы ошибаетесь. Это моя личная инициатива. Не хочу неприятных неожиданностей в будущем. А Лиза просто попросила меня отдать вам то, что ей не принадлежит, только и всего.
- Неужели вы считаете меня таким подлым человеком, который может обвинить свою жену  в воровстве?!
- Бывшую жену, Ярослав Викентьевич, заметьте!
- Послушайте! Ну, взбрыкнула беременная женщина. По-моему, такое часто бывает. Зачем рубить с плеча? У нас всё ещё может наладиться.
- И всё-таки, я прошу вас написать бумагу. Тем более что расписка никогда не будет фигурировать в делах. Так, обычная страховка, на всякий случай.
- Ну, если вы так настаиваете… Пойдёмте в кабинет! Там нам будет удобнее.
Сев в кресло, Ярослав Викентьевич написал то, что от него требовалось, и отдал документ Константину.
- Это всё?
- Нет. Тут ещё драгоценности, которые вы дарили своей жене, а так же те вещи, которые Лиза припрятала после ареста вашей второй жены. Вот, пожалуйста!
Константин открыл крышку шкатулки, и  бриллианты полыхнули в электрическом свете разноцветными огнями.
- Она возвращает даже мои подарки?  - опять неприятно удивился Ярослав. - Мило, ничего не скажешь.
- Это её дело. Она так решила.
- Понятно. Она не хочет носить то, что подарил ей я! Очередная блажь беременной женщины… Что ж! Ничего не поделаешь. Кстати, Лиза что-то говорила о том, что хочет подарить матери кольцо – одно из тех, что я купил для Лидии. Вы можете сами выбрать то, что вам понравится!
- Да упаси меня Бог что-нибудь брать у вас, Ярослав Викентьевич! Никогда не носила моя Верочка бриллиантов, не надо и начинать. Как-нибудь без них обойдёмся…
- Значит, вы тоже на меня в обиде, Константин Романович? Перед вами-то, чем я провинился?
- Как вам сказать? Лично мне вы не сделали ничего плохого. Но я очень люблю свою жену, а Лиза – это её единственная дочь, и она тоже дорога мне. И я, как офицер, буду защищать её честь и достоинство. Вот, где-то так…
- Что ж! Приступайте…
- К сожалению, Лиза запретила мне обсуждать то, что произошло между вами. Она попросила лишь об одном – отдать то, что ей не принадлежит.
- А что произошло между нами? Да ничего не произошло! Она просто отказалась от меня. Ну, а я не сдержался, и  ответил ей. Да, получилось несколько резко, не спорю. Но в тот момент я был взбешён, и перестал управлять собой. Почему-то мне казалось, что Лиза будет со мной, если и не из-за любви, то хотя бы из чувства благодарности. Ведь я так много сделал для неё! Она сама всё время твердила мне об этом!
- Конечно, кто ж спорит. Облагодетельствовали сироту! Вылечили, пригрели, приодели… Ну, а то, что она спасла вам  жизнь – это совсем не в счёт?!
- Не понял… Как это – спасла жизнь?! Когда?!
- Вы что, совсем не помните, как позвонили ей, и сказали, что вас со дня на день могут убить? И девочка хотела кинуться к вам - одна, чтобы защитить от опасности, совсем не думая о том, что сама может погибнуть?
- Нет. Не помню. Я тогда был не в себе… Да, но если так, значит, она любила меня… Тогда почему же не захотела вернуться в мой дом?
- А вы подумайте хорошенько, Ярослав Викентьевич! Может быть, ответ лежит на поверхности.
- Фу, как всё это нелепо! Как в дешёвом водевиле!
- Для вас это, может быть, и водевиль. А для нашей девочки настоящая трагедия. Впрочем, вас это уже никак не касается. Единственная просьба Лизы – больше не появляться в её жизни, ни под каким предлогом. А теперь разрешите откланяться. Честь имею!
С этими словами Константин Романович встал, и вышел из дома своего теперь уже бывшего зятя. Кажется, этот разговор отнял все его силы. Ему было бы значительно проще взять этого лощёного мужика за лацканы его бархатного домашнего халата, который был на нём, и хорошенько потрясти, чтобы выпустить пар. Это было бы по-мужски! Но Лиза запретила, и он стерпел. Только сердце его билось с надрывом – так было жаль ему  свою девочку, которая отдала этому мужику всю себя, а что получила взамен? Хотел бы он узнать, какие слова нашёл Ярослав, чтобы отблагодарить жену за спасённую жизнь! Только ведь она ни за что не скажет…
Ярослав открыл ворота, нажав на кнопку дистанционного управления, и теперь смотрел из окна второго этажа, как Константин сядет в автомобиль его жены, и уедет. Но тот прошёл мимо ярко-красной любимицы Лизы, и вышел на улицу.
- Не понял… Как же так? Она что – вернула мне и автомобиль?! Уму непостижимо! Кажется, девчонка в своём стремлении уколоть меня перешла все границы!
Наконец, он закрыл ворота. А под окнами осталась сиротливо стоять машина его жены. Ну, кто же мог предположить, что несколько  обидных слов, кинутых сгоряча, заставят её перечеркнуть всё то хорошее, что было между ними?! И ему не остаётся ничего, как только ждать повестки явиться в суд, где судья разведёт их, стукнув своим молотком по столу…
- Впрочем, никто не будет сейчас разводить нас! Ведь моя жена беременна. А когда родится наша дочь, Лиза может изменить своё решение жить в одиночестве, и вернётся с детьми ко мне!
Ярослав опять даже не вспомнил о том, что его жена не может сейчас найти себе работу – никто не возьмёт  к себе в офис беременную женщину - а, значит, очень нуждается в деньгах, хотя ни за что не признается в этом мужу. И он  мог бы иногда посылать ей  немного денег – пусть не для неё лично, а для своего сына. Но, как все хорошо обеспеченные люди, он плохо представлял себе, что такое нужда, когда каждая копейка на счету, хотя и сильно перепугался, когда Лидия обнулила все его счета. Только ведь деньги быстро вернулись к нему стараниями всё той же Лизы, и он сразу забыл об этом небольшом, но довольно неприятном  инциденте…. Что тут скажешь? Не зря люди придумали пословицу, что «сытый голодного не разумеет»…
…Через несколько дней в доме Ярослава  опять появились горничная, повариха и даже прежний водитель. Жизнь постепенно налаживалась, и всё чаще в голову Ярославу приходила мысль, что ему не хватает жены. Как было бы славно, если бы она жила тут, с ним! Он наблюдал бы, как его дочка округляет худенькую талию матери, и они вместе с Лизой ждали бы её появления на свет. А потом он отвёз бы жену в роддом, и, наконец-то, получил бы заветный розовый свёрток, из которого его внимательно разглядывали бы тёмные глазки дочери, так похожие на его собственные... Какого же счастья он лишил себя! И всё почему? Потому что захотел провести с бывшей женой несколько жарких ночей! Ведь секс с Лизой так скучен… Она только позволяет любить себя, и ничего больше. А Ярославу надо, чтобы его женщина теряла голову от страсти, прижимаясь к нему всем телом, и сладко стонала от его ласк, как в бреду без конца повторяя его имя – именно так вела себя Лидия, занимаясь с ним любовью.
Но потом вдруг пришла мысль, что не Лиза, а именно он виноват в том, что жена так холодна в постели. Просто он так и не смог разбудить её чувственность. А Лиза ещё слишком молода, и чересчур закомплексована, чтобы, позабыв обо всём, целиком и полностью отдаваться чувствам. Ведь она ещё не забыла то время, когда близость с мужем ассоциировалась у неё с очередными издевательствами над её телом. И каких удовольствий она могла ждать от секса после нескольких ударов плетью, от которых спина её горела огнём?! Тут уж не до страсти…
- Бедная моя Лиза! Первый её мужчина оказался садистом, а второй – обычным эгоистом, который думал только о себе, и никогда не задумывался над тем, что чувствовала в постели с ним его жена!
Придя, наконец, к такому выводу, Ярослав решил позвонить Лизе. Может быть, она сможет пересилить себя, и поговорить с ним. И разрешит приехать, чтобы увидеться с ней и сыном. А там… Кто знает? Может быть, всё самое интересное у них ещё впереди… Но даже если жена не захочет говорить с ним, он сможет узнать у тёщи, как дела у Лизы. Он имеет на это право. Ведь он для её дочери не чужой человек - это его ребенок растёт у неё под сердцем!
…Итак, недели через две после того как Лиза уехала от него навсегда, Ярослав, чуть волнуясь, набрал её телефонный номер. Но трубку никто не взял.
- Ну, конечно! Она увидела мой номер, который высветился на экране, и не берёт трубку. А чего ещё я мог ожидать?!
Тогда он набрал номер матери Лизы. Трубку сняли тотчас же.
- Слушаю вас! – услышал он голос тёщи.
- Здравствуйте, Вера Фёдоровна!
- Это вы, Ярослав Викентьевич? Здравствуйте… Не думала, что ещё раз услышу ваш голос!
- Ну, почему же? Ведь я ещё остаюсь мужем вашей дочери! Надеюсь, вы не забыли об этом?
- Что вы говорите? Да вы сами-то верите в это?
- А почему нет? Конечно, верю. Потому и позвонил сегодня. Очень хочу услышать голос Лизы… Вы можете передать ей трубку?
- К сожалению, это невозможно!
- Но почему?! Неужели она до сих пор так обижена на меня, что не может подойти к телефону?!
- Не в этом дело.
- А в чём же? Вы скажите… Может быть, у неё появился другой? И прежний муж, который старше неё на двадцать лет, стал уже не нужен?
- Об этом могла бы сказать вам только она сама. Лиза не посвящает нас в свои сердечные дела. Хотя, я уверена, что она не задумывалась о новом браке. Кажется, двух неудачных для неё вполне достаточно, и больше моя девочка не будет пытаться создать семью. Хватит! Как говорится, хлебнула лиха по самую маковку…
- Так что? Вы хотите убедить меня, будто она так занята, что никак не может поговорить со мной? Я в это не поверю!
- Да ни в чём я не хочу убеждать вас, Ярослав Викентьевич! Моей дочери нет дома…
- Что, опять встречается в ресторане со своим издателем? – усмехнулся мужчина.
- Нет, и на сей раз вы ошиблись. Лиза сейчас в больнице…
Услышав это, Ярослав почувствовал, что весь, с головы до ног, покрывается холодным, липким потом. Он испугался…
- Что??? Что с ней произошло?
- Именно то, что вы и предполагаете, Ярослав Викентьевич. Не будет у вас дочери, а у нас с Костей внучки! К сожалению.
- Но почему? Объясните же, наконец, что там у вас случилось?
- Это не у нас, это у вас случилось! Мы-то, как могли, берегли нашу девочку. Только вот, любовь родителей никак не сравнишь с любовью отца будущего ребенка! Ладно… Что теперь говорить… У вас есть ещё ко мне вопросы? А то, дел очень много, извините…
- Конечно, есть! Скажите мне, в какой больнице находится моя жена?
- Никак, навестить хотите?
- А что – нельзя?
- Запретить вам этого я, конечно, не могу. Только не советовала бы! Вряд ли Лиза захочет вас видеть! Ведь это вы виноваты в том, что она потеряла ребенка! Такого женщины не прощают…
- Ну, чем я виноват, скажите? Ведь это она сама не захотела жить со мной, в моём доме!
- А знаете, Ярослав Викентьевич, наверно, я бы тоже не согласилась жить с мужчиной, который так унизил моё человеческое достоинство. Честное слово, уж лучше одной!
- Я не понимаю вас, Вера Фёдоровна! Чем я так уж унизил Лизу?
- А вы подумайте!
- Ладно. Я подумаю! Только вы всё-таки скажите, где мне искать её!
- А искать её не надо. Она лежит в больнице, которая находится в десяти минутах езды от вашего дома. Сейчас с ней Костя, потом его сменю я. Врачи сказали, что лучше не оставлять её одну, по крайней мере, в первые несколько дней после выкидыша. А это случилось с ней только вчера…
- Может быть, ей что-нибудь нужно?
- Ничего не нужно, спасибо! Костя кредит в банке взял, так что, Лиза ни в чём не нуждается!
- Какой ещё кредит? Выдумали тоже… Зачем?!
- А вы думаете, что можно вчетвером прожить на крошечную пенсию и зарплату охранника, да ещё покупать фрукты для Олежки и для обессиленной тяжелой беременностью дочери? Вот и пришлось взять денег в долг. Ну, ничего! Нам не привыкать… Выкрутимся как-нибудь. Конечно, если бы не Олежка, я бы тоже могла поискать себе какую-нибудь работу. Вот, выздоровеет наша девочка,  так я и сделаю!
- А почему вы не сообщили мне, что нуждаетесь в деньгах?
- Сами могли бы догадаться, не маленький. А Костя на поклон к вам никогда не пойдёт. Да и Лиза всё равно не разрешила бы нам взять от вас хоть копейку. Если помните, она и тот, единственный конверт с деньгами, который вы привезли нам, вернула вам назад…
- Ну, согласитесь, излишняя гордость – это не самая хорошая черта в человеке!
- А что остается нам, беднякам, кроме нашей «излишней» гордости, если такие, как вы, и за людей нас не считают? Ведь мы для вас «ни с чем пирожки»!
- Она не забыла…
- Да как такое можно забыть?! Это ж надо! Моя умная, образованная, талантливая дочь вдруг услышала о себе такие слова! И от кого?! Не от какого-то едва знакомого злопыхателя, который не знает, как больнее уколоть её. А от человека, которого очень любила…
- Ну, разозлился я очень, когда Лиза сказала, что не может поехать со мной. Вот и сказал, не подумав, первое, что в голову пришло.
- Ладно. Вы извините, сильно некогда мне! Надо Олежку накормить, да к дочери бежать.
- Я тоже приду, хотите вы этого или нет.
- Да что я? Лизе решать…
С этими словами Вера Фёдоровна положила трубку.
А Ярослав оделся, и сел в автомобиль, чтобы ехать в больницу к жене.
По дороге он приказал водителю остановиться, и купил букет роз и целую корзину фруктов. Теперь он с ужасом думал о том, что сказала ему Вера Фёдоровна. Их семья бьётся в нищете, как рыба об лёд, и занимает деньги в банке под неподъёмные проценты, чтобы поддержать дочь и маленького внука, а он занимается тем, что мысленно рассуждает о том, простит его жена, или не простит, и насколько он виноват перед ней. И это вместо того, чтобы мчаться к ней, и поддержать её здоровье любыми средствами. Вот тогда, может быть, его жене не пришлось бы раньше времени оказаться в больнице, и распрощаться с мечтой через пять месяцев родить ему дочку!
Наконец, автомобиль остановился около больничного корпуса, и Ярослав разыскал справочную. Любезная девушка быстро нашла фамилию его жены, и сказала, в какой палате она лежит.
Поднявшись на четвертый этаж, Ярослав Викентьевич оставил своего водителя в коридоре, а сам вошел в кабинет с надписью «Ординаторская». Мужчина решил, что лучше узнать о здоровье жены сейчас, чем потом. Вполне вероятно, что, когда он выйдет из её палаты,  врачи уже закончат работу и уйдут домой.
- Скажите, могу я видеть лечащего врача Елизаветы Михайловны Дольской? – спросил он, оглядывая неуютную комнату с четырьмя письменными столами, заваленными медицинскими документами, и тремя врачами, присутствующими сейчас там.
- Я её врач, - отозвался один из мужчин. – Присаживайтесь! Итак, что бы вы хотели узнать?
- Хочу узнать о её самочувствии и прогнозах. Почему всё это произошло? У неё ещё могут быть дети после выкидыша? 
- А кем вы приходитесь больной?
- Я её муж, Дольский Ярослав Викентьевич.
- Простите! А вы ничего не путаете, господин Дольский?  Лизавета Михайловна вчера сказала, что у неё нет мужа!
- Дело в том, что сейчас мы в ссоре, но это ни о чём не говорит! Лиза очень дорога мне! Я на многое готов ради этой женщины.
- Понятно. Ну, что я могу сказать? Конечно, свою роль тут сыграли стрессы, которые сопровождали её во время беременности, недостаток витаминов, ну, и, конечно, отсутствие рядом отца будущего ребенка. Так что, делайте  соответствующие выводы…
- Какие выводы? Она сама ушла от меня!
- Я не первый год работаю здесь, голубчик. И повидал всякого. Одно могу сказать точно – от любящего мужчины беременные женщины не уходят!
- И что мне теперь делать? – растерялся Ярослав, услышав слова врача.
- Может быть, вам надо просто попросить прощения, засунув собственные обиды и амбиции куда подальше?
- Боюсь, она не простит.
- Ну, это как просить, - улыбнулся врач.
- А что вы можете сказать по поводу того, могут ли быть у нас ещё дети?
- Ну, а почему нет? Конечно, могут. Просто, для этого надо спать вместе, а не порознь.
 При этих словах  Ярослав облегчённо вздохнул. У него вдруг появилась идея, как вернуть Лизу. Поблагодарив врача, он вышел из ординаторской, и распахнул дверь палаты интенсивной терапии, где лежала его жена.
- Здравствуйте! – сказал Ярослав, увидев в палате Лизу и Константина, который сидел у её постели.
- А, это вы! Всё-таки решили навестить жену… Ну, здравствуйте, Ярослав Викентьевич! – сказал Константин.
Лиза не сказала ничего.
Потом Костя вышел из палаты, оставив дочь с мужем наедине.
- Лиза… Как ты?
- У меня всё отлично. Лучше всех!
При этих словах на глазах молодой женщины появились слёзы.
- Мне очень жаль, что всё так получилось, поверь…
- Верю. Вы что-то ещё хотите мне сказать, Ярослав Викентьевич? Или это всё?
- Вот, это тебе! – сказал Ярослав, кладя на кровать жены букет алых роз.
- За цветы, конечно, спасибо. Но стоило ли тратиться?
- Лиза, ну, не надо! Прошу тебя! Зачем ты так со мной? Может, выслушаешь меня, наконец?
- Ладно, говорите.
- Я долго думал, и решил, что у меня есть всего два варианта развития событий. Первый – это уговорить тебя вернуться. На случай, если ты не согласишься, есть и второй вариант – я сажусь в свой автомобиль, и… вопрос будет решён кардинально. А когда меня не станет, ты получишь наследство – всё, что я имею. Третьего не дано. Так что, решай, Лиза! Я готов на всё…
- Я никому не желаю смерти, Ярослав Викентьевич! Я не желала её даже своему мучителю, Роберту. И уж, тем более, не желаю смерти  вам! Вы же отец моего сына!
- И что же мне делать? Без тебя я не смогу жить… Решай…
Лиза молчала. Сейчас ей предстояло принять важное решение, от которого зависела вся её будущая жизнь.
- Ну же, Лиза! Прогони меня, и больше ты  никогда не увидишь  бывшего мужа! По крайней мере, живым…
- Нет! Прошу вас, не делайте этого! Пожалуйста… Я не хочу, чтобы вы умирали! Мне не вынести ещё и этой потери…
- Значит, ты по-прежнему моя жена?
- Вы просто не оставляете мне выбора, Ярослав Викентьевич! Хорошо, если вы настаиваете, я вернусь в ваш дом. Только пока не требуйте от меня большего.
- Всё будет так, как ты хочешь, моя королева, - облегчённо вздохнул Ярослав, и, взяв в свои руки узкую ладошку жены, поцеловал её. На большее пока не решился. Ведь он обещал…
Вошедшая в палату Вера Фёдоровна с удивлением обнаружила там свою дочь, мирно беседующую с Ярославом, и облегчённо вздохнула – значит, Лиза смогла пересилить свою обиду, и пусть не простить, но, по крайней мере, наладить какие-то отношения с мужем. А дальше видно будет.
Увидев тёщу, Ярослав встал со стула, уступив место у постели дочери её матери.
- Вы здесь, Ярослав Викентьевич! – улыбнулась женщина.
- Да, вот, приехал. И добился у Лизы слова, что, как только её выпишут, она снова будет жить со мной.
- Это правда, Лиза? – спросила Вера Фёдоровна.
- Правда, мама.
- Вот и славно! Мне кажется, твой муж  хороший человек, и, главное, любит тебя. Ну, а ошибки… Кто из нас их не делает? Главное, не наступать несколько раз на одни и те же грабли!
- Не волнуйтесь! Я свои ошибки осознал, - улыбнулся Ярослав. - Теперь у нас всё будет хорошо. Правда, Лиза?
- Конечно. По крайней мере, я постараюсь сделать для этого всё, что от меня зависит!
- Вот и славно! – облегчённо вздохнула Вера Фёдоровна. -  Думаю, что Олежка пока останется у меня. Лизонька слишком слаба, чтобы ухаживать за мальчиком. А вы можете приезжать к нам, когда будет время, чтобы увидеться с сыном. Ну, а как только здоровье Лизы поправится, вы и заберёте у нас внука.
- Спасибо, мам! Мне, и правда, будет тяжело ухаживать за малышом. Пусть пока поживёт у вас…
…Через несколько дней Лизу выписали из больницы, и Ярослав привёз её домой.
- Ну, вот, наконец-то ты дома! А я уж думал, что Новый год мне придётся встречать одному! Но теперь… Завтра же пошлю Виктора за ёлкой для нас и для Олежки. Должен парень  иметь место, где Дед Мороз оставит ему подарки!
- Как хорошо, что ты подумал даже об этом…
- Ну, а как же? В этот раз все наши получат подарки. Ты ведь не думаешь, что они откажутся принимать их от меня?
- Нет, конечно. Мои родители  любят тебя. Просто, они были обижены за свою дочь. Их ведь можно понять, правда?
- Правда. А теперь пойдём, тебе надо немного отдохнуть до обеда.
- Да, отдохнуть было бы совсем неплохо. Кажется, болезнь отняла у меня все силы!
- А потом мы поедем к сыну. Я очень соскучился по нему! Заодно отвезём и подарки. Ведь до Нового года остаётся всего два дня. Вряд ли у нас ещё будет на это время!
Конечно, в этот день все получили то, что хотели. Только почти все игрушки для малыша бабушка пока припрятала, чтобы положить их под ёлку – Олежка так ждёт того дня, когда к нему придёт Дед Мороз с подарками!
Вернувшись домой, супруги разошлись по разным комнатам. И единственно, что смог позволить себе супруг, это приобнять и поцеловать жену в щёку, пожелав ей спокойной ночи. Но и это уже было маленькой победой! Лиза не оттолкнула мужа, и позволила ему обнять себя.
Половину следующего дня супруги провели в кабинете. Лиза читала то, что успел написать Ярослав в её отсутствие. Правда, это были всего лишь несколько страниц, и она  скоро управилась.
- Вот, я всё сделала.
- Так быстро? Разве ты не будешь  вносить свои дополнения в текст? – удивился Ярослав.
- Нет. Я не могу. Извини…
- Ну, что ж! Тогда всё останется так, как есть, - тяжело вздохнул Ярослав.
Кажется, Лиза ещё нескоро сможет помогать ему. Если сможет когда-нибудь вообще. Что ж! Ничего не поделаешь. В этом  виноват только он сам…
Лиза открыла ноутбук, и попыталась продолжить работу над своей книгой. За неё она тоже не бралась  очень давно. Судя по всему, последние два месяца  как-то не располагали к творчеству ни мужа, ни жену.
Пообедав, Лиза и Ярослав стали наряжать ёлку, которую уже поставил в столовой Виктор Иваныч…
…Вечер подкрался совсем незаметно. Да и то сказать – дни в это время года такие короткие, что, кажется, будто вслед за сереньким, ненастным утром сразу начинаются такие же серые сумерки, плавно переходящие в тёмную, беззвездную ночь.
Немного посмотрев новости по телевизору, супруги решили, что ужасов, творящихся в мире, с них вполне достаточно, и Лиза предложила идти отдыхать. Ведь завтра они будут отмечать приход нового года, и поспать в эту ночь им вряд ли придётся.
И опять супруги разошлись по разным комнатам. Всё осталось так же, как и вчера. Разве что объятия мужа стали чуть более продолжительными и крепкими. Но Лиза против них не возражала, как будто не заметила этого.
На следующий день, за обедом,  она спросила у Ярослава:
- Скажи, а у нас будут  сегодня гости, или этот вечер мы проведём вдвоём?
- А как бы ты хотела, Лизонька?
- Честно говоря, мне что-то не очень хочется всю ночь забавлять гостей, а перед этим целый час провести перед зеркалом, приводя в порядок свою не слишком презентабельную  внешность.
- Ну, гостей на эту ночь я не приглашал, а провести время перед зеркалом тебе всё-таки придётся. Хочу увидеть свою жену красавицей. Именно поэтому и купил ей новое платье в подарок!
- Ты позаботился и обо мне! – обрадовалась Лиза, и бледные щёки её порозовели. – Это приятно!
- Ну, а как же я мог забыть о своей любимой женщине?
- Хотелось бы примерить. Ведь, вполне возможно, его придётся немного переделать, чтобы подогнать по фигуре!
- А вот сейчас, пожалуй, и займёмся этим!
Ярослав взял жену за руку, и повёл её в их общую спальню, где в гардеробе висело платье, которое он купил ей, и сегодня собирался подарить.
- Ну, как? Нравится?
- Боже мой! Какая прелесть! Кажется, именно о таком платье я и мечтала! – воскликнула Лиза, ничуть не покривив при этом душой.
Платье и в самом деле было очень красивым и очень дорогим.
- Ну, а теперь примерь! Я хочу посмотреть, как оно будет смотреться на тебе!
- Сейчас, - сказала молодая женщина, быстро снимая с себя халат, и надевая туфельки на высокой шпильке, чтобы стать выше ростом.
Надев платье, она повертелась перед зеркалом, как будто не узнавая ту женщину, которую видела в его отражении.
- Ну, как тебе, милая?
- Просто замечательно!
- И что обычно говорят девочки после того, как получают подарок?
- Обычно они говорят «спасибо», и целуют того человека, который сделал им подарок.
- Тогда в чём дело? – улыбнулся Ярослав. - Давай, приступай!
Лиза подошла к супругу, и, встав на цыпочки, обняла его за шею, и поцеловала.
- Боже мой, как приятно держать тебя в своих объятиях! – прошептал Ярослав. – Так бы и не выпускал тебя из своих рук!
- Кажется, ты что-то говорил о том, что мне надо немного привести себя в порядок.
- Да, это было бы неплохо!
- Тогда извини, я пойду к себе. Немного отдохну, а потом займусь причёской и макияжем!
- Ладно. Встречаемся в столовой ровно в одиннадцать.
…Без четверти одиннадцать Ярослав поджидал жену в столовой, где был накрыт праздничный стол с бутылкой шампанского в серебряном ведёрке со льдом.  Он стоял у окна, и смотрел, как в свете фонаря в воздухе порхают снежинки, и тихо падают на землю.
- А вот и я! – услышал Ярослав вдруг, и сразу обернулся. Перед ним стояла его жена.
В новом платье, с красивой прической и умело подкрашенным лицом, она была очень хороша.
- Ты сегодня просто неотразима, дорогая! – сказал супруг, и, подойдя к жене, поцеловал её руку.
- Я очень старалась, чтобы это было именно так.
- Ты старалась для меня?
- А для кого же ещё? Ты ведь сам сказал, что сегодня мы с тобой будем встречать Новый год вдвоём! – улыбнулась Лиза.
- Действительно, что это я? Совсем голову потерял!
- Да тут она, твоя голова! Должна сказать, что ты сегодня тоже отлично выглядишь. Тебе очень идёт смокинг и галстук-бабочка! В них ты просто неотразим для дам!
- Я тоже старался. Садись за стол, дорогая! Сейчас мы немного выпьем, провожая старый год, потом накинем пальто, и выйдем на свежий воздух, чтобы проветриться. Ну, а затем вернёмся, и встретим Новый год. Идёт?
- Идёт, - сказала Лиза, и взяла в руки бокал с шампанским.
Шампанское Лиза просто обожала. Она любила его вкус, любила  легкое головокружение, которое чувствовала уже после первого бокала, и приподнятое настроение из-за ощущения праздника. Ведь шампанское чаще всего пьют именно в праздники, а уж встречи Нового года и вовсе без шампанского не бывает.
Немного выпив, супруги пошли на улицу, где  провели несколько минут, любуясь заснеженным садом и глубоко вдыхая вкусный морозный воздух.
- Ну, пожалуй, нам пора возвращаться, - сказал Ярослав, поглядев на часы. – А то, чего доброго, Новый год встретят без нас!
Они вошли в дом, и сели за стол. Через несколько минут часы стали бить двенадцать раз, возвещая о том, что Новый год, наконец, наступил.
- С Новым годом тебя, Лизонька!
- И тебя, Ярослав! С Новым годом и с новым счастьем!
Выпив шампанского, Лиза сказала:
- Пожалуй, пойду, позвоню своим. А то, боюсь, выпью ещё бокал, и совсем лыка вязать не буду!
- Конечно, звони! – сказал супруг, и улыбнулся. Его бы очень устроило,  если бы его дама выпила  столько шампанского, что «не могла  вязать лыка».
Лиза поздравила родителей, потом трубку взял Ярослав, и пригласил их  в гости. Те пообещали обязательно приехать  на следующий день.
Положив трубку, Лиза сказала:
- Ну, вот! Родителям позвонила, теперь могу и напиться!
- А я с удовольствием составлю тебе компанию! – улыбнулся её супруг, в очередной раз поднимая свой бокал.
Пропустив ещё бокал шампанского, Лиза, и в самом деле, прилично захмелела.
- Ты знаешь, я тоже хотела купить тебе подарок на Новый год, - призналась вдруг она своему мужу. - Но у меня совсем не было денег. А попросить у папы Кости я постеснялась. Он и так тратит на нас всё, что зарабатывает.
- Чтобы сделать мужу подарок, совсем не обязательно идти в магазин, и тратить деньги.
- А как же иначе?
- Меня вполне устроил бы твой поцелуй.
- Боже мой! А я и не знала, что всё так просто!
- Это для тебя просто – подойти, и поцеловать мужа. А я дал слово не торопить тебя, и, как видишь, держу его. Так, что? Дождусь я сегодня подарка от тебя, или как?
- А почему бы, собственно, и нет? – улыбнулась Лиза, и встала из-за стола.
Ярослав сидел на стуле, только развернулся так, чтобы жена могла сесть к нему на колени, и протянул к ней руки.
Ну, вот! Самый сложный этап в их отношениях, кажется, наконец, пройден! Жена сидит у него на коленях, и совсем не против того, что муж целует её губы. К тому же коварное шампанское сделало Лизу немного смелее, и она обняла его, крепко прижавшись к  супругу своей грудью.
Так и не выпустив жену из рук, Ярослав снова наполнил шампанским бокалы, и дал один из них Лизе, а второй взял сам.
- Давай, выпьем ещё!
- А за что будем пить теперь? – спросила  захмелевшая Лиза.
- Конечно, за нас!
Они выпили ещё по бокалу, и Лиза схватилась ладошкой за лоб:
- Ой, как голова закружилась!
- Кажется, тебе неплохо бы прилечь!
- Но я не смогу сделать и шага! Ой, как интересно! Я никогда ещё не пила так много… Всё плывёт перед глазами... 
- Не надо тебе делать никаких шагов. Я сам отнесу тебя в постель!
Ярослав легко поднялся со стула, и стал подниматься на второй этаж, крепко прижимая жену к себе.
Лиза всё так же обнимала его, даже не пытаясь вырваться.
- Ну, вот! Мы, кажется, пришли, - сказал Ярослав, ногой открывая дверь их общей спальни – он не хотел даже в дверях выпускать её из своих рук. И, кажется, не было на свете места, где ей было бы так же хорошо, как в объятиях супруга…
…Она не помнила, как оказалась в постели, рядом с мужем. А тот целовал её тело, еле прикасаясь к нему губами. Это было очень приятно. Вот, только голова от этих нежных прикосновений стала кружиться ещё сильнее, и уже через несколько минут Лиза совсем растаяла, оказавшись в безбрежном океане чувственности. Она как будто совсем выпала из реальности, и потеряла счёт времени.  Такого с ней не было никогда!
- Слава, - чуть слышно прошептала она, когда, наконец, пришла в себя, и смогла говорить.
- Что, милая?
- Это было чудесно! Надо же! А я и не знала, что так бывает…
- Теперь так будет всегда. Прости меня, девочка! Я забыл, как неудачно началась твоя жизнь с первым мужем, и какой печальный опыт ты получила. Секс стал для тебя не удовольствием, а только одной из  супружеских обязанностей. Ведь так?
- Ты прав. Я даже не предполагала, что всё может быть так прекрасно, и считала занятия любовью лишь своей не всегда приятной обязанностью.
- Но теперь ты знаешь, что это не так!
- Знаю…
- Ты полна страсти, моя дорогая жена! Я даже не предполагал, какой темперамент кроется за твоей внешней сдержанностью. Думал даже, что секс не слишком нужен тебе. А мне надо было просто постараться, и разбудить в тебе чувственность. Так всё и произошло… Надеюсь, теперь, после этой ночи, ты не сбежишь от меня в другую комнату?
- Нет, не сбегу, - улыбнулась Лиза. - Знаешь, я очень боялась  ночи, когда снова окажусь с тобой в постели. Вдруг, тебе опять что-то не понравится во мне, и ты найдёшь себе очередную даму сердца!
- Если ты о Лидии – не к ночи будь сказано – так это просто блажь, какой-то ядовитый угар, от которого  я избавился бы через пару дней, если бы не её отравленный коньяк и «витамины», которые она каждый день подсовывала мне. Давай, не будем больше о ней больше вспоминать. Много чести! И никакие дамы сердца мне не нужны. Свою даму я уже выбрал три года тому назад, и ни на кого её не променяю!
- Значит, у нас всё будет так, как и прежде?
- Ну, почему же, как прежде, Лиза? Всё будет значительно лучше, уверяю тебя! А за всё, что у нас случилось по моей вине, я прошу прощения. Прости меня, Лиза, если можешь!
- Уже простила. Я  люблю тебя, мой дорогой супруг!
- И я люблю тебя. Ты – моя муза, мой добрый гений, моё счастье и мать моих детей. И я сделаю всё, чтобы тебе было хорошо!..
…Через несколько минут Лиза уснула, крепко прижавшись к мужу, а он гладил её по тёмным волосам, и думал о том, что иногда, прежде чем понять, что твоё счастье рядом, надо потерять его, а потом  найти снова. Что ж! Иногда случается и такое… Главное –  понять, что совершаешь ошибку, и найти в себе силы вовремя исправить её, только и всего…

                Февраль 2016 г.


*          *          *